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AEG STANDMIXER PERFECTMIX SB14PS

EIN ERSTES FAZIT:

Der Standmixer von AEG hat beim ausprobieren sehr gute Ergebnisse erzielt und sehr leckere Shakes ermöglicht. 

Das Gerät sieht schick aus, macht einen soliden Eindruck und ist augenscheinlich sehr gut verarbeitet. 

Zum Stromsparen und für die Sicherheit gibt es eine Abschaltautomatik wenn man das Gerät zu lange nicht bedient. Die Klingen sind sehr scharf und dank des Motors auch kraftvoll. Das was man zum mixen in den Standmixer gibt wird sehr schnell verarbeitet.  

 

Hier ist das Rad natürlich nicht neu erfunden worden und das möchte man auch gar nicht behaupten. Der AEG STANDMIXER PERFECTMIX SB14PS macht seine Sache aber einfach überzeugend gut. Die Ausführung des Gerätes, von der allgemeinen Funktion und z.B. Standards wie dem Einfüllloch im Deckel, ist der AEG Standmixer PerfectMix SB14PS vergleichbar mit anderen Mixern.

 

Optisch ist der Mixer aber klar weit vorne und auch das Bedienfeld ist modern und einfach zu bedienen. Leistung, Optik, Ergebnis und einfache Handhabung sind gegeben und genau darauf kommt es an.     

 

Bisher bin ich überzeugt und es macht Spaß damit Lebensmittel zu mixen!

Die Mon- und Demontage, z.B. nach dem jeweiligen reinigen ist einfach und geht schnell. Lediglich beim einsetzen des Dichtungsring muss man evtl. etwas Aufmerksamer sein :)

Auch das Reinigen selbst ist mit relativ wenigen Handgriffe erledigt und Reste lassen sich gut von allen Teilen abspülen.

 

Die Bedienung ist einfach, aber für die Tasten ist es mindestens einmal erforderlich die Anleitung zu lesen, damit man auch wirklich weiß was man da macht. Generell ist der Mixer aber intuitiv zu benutzen. 

 

Nebenbei kann man sogar warme und auch kalte Zutaten in den Mixer geben, denn der Behälter ist aus Thermoglas. Toll!



AUSGEPACKT:

Vor dem Testen ging es ans auspacken. Der AEG Standmixer PerfectMix SB14PS ist kompakt in einem Karton eingepackt. Der Karton ist optisch ansprechend wenngleich auch eher schlicht gehalten. Im Karton sind zwei weitere Kartons. Darin befinden sich der Standfuß und der Thermo-Glaskrug mit Deckel, jeweils nochmal mit Schutzfolie bzw. Plastiktüte eingepackt. Das Stromkabel ist fest am Standfuß angebracht und mit einer Kabelhalterung zusammengehalten, da es doch unerwartet lang ist (ca. 115 cm oder 120 cm - grob gemessen). Das gefällt mir schon mal, denn man hat ja nicht immer direkt vor der Steckdose Platz.  

Das Klingenaggregat ist mit der Verschlussmanschette bereits am Behälter angeschraubt und so auch beim Transport gesichert. Möchte man das Klingen-aggregat nun abschrauben, braucht man beim ersten abdrehen etwas mehr Kraft. Sobald die Halterung demontiert ist, hat man die Verschlussmanschette, das Klingenaggregat, den Dichtungsring und den Behälter als separate Teile.

! Achtung die Klingen sind sehr scharf ! 


AUFGEBAUT** UND ANGESCHAUT

Der Standmixer steht, u.a. dank der rutschfesten Füße, stabil auf meiner Küchenarbeitsplatte. Der Behälter kann ganz einfach auf den Standfuß aufgesetzt werden und hält dort in Verbindungsslots und natürlich durch die Verbindung die für die Antriebsübersetzung an die Klingen benötigt wird. 
Die gute Verbindung lässt sich aber auch mühelos voneinander trennen, indem man den Glasbehälter nach oben hin weg hebt. (Dabei schaltet sich das Gerät ab.)
 

Natürlich schaut man sich bei einem Mixer auch die Leistung an :)
AEG hat hier einen 1,4 PS-Hochleistungsmotor eingebaut, das entspricht 1000 Watt und macht den AEG Standmixer ziemlich Leistungsstark.

Leistung in hübscher Verpackung - praktische Verstärkung für die Küche.

 

Zum abrufen der ganzen Kraft hat man 5 verschiedene Geschwindigkeitsstufen und dazu noch die Funktionen "Pulse", "Smooth" und "Crush".  Schön cremige und feine Smoothies zu erstellen ist kein Problem.

**Mehr zum Aufbau und einige Bilder findet Ihr u.a. ganz unten auf er Seite.

TECHNISCH DATEN:

Marke:  AEG 

Name: Standmixer

Modell Nr.: SB14PS  7 Series

Farbe: Silber / Edelstahl Design

EAN: 7332543480142

 

 

  • 1000W Motor (1,4 PS)
  • 23.000 U/min 
  • 4 TruFlow Titan beschichtete Messer
  • 5 verschiedene Programme inkl. Ice- Crush

 

  • Thermo-Glaskrug
  • Kälte- und hitzebeständig bis 90°C
  • Spülmaschinen geeignet
  • Max. Füllmenge 1,65 Liter

 

Das Gerät darf mit schweren Zutaten nicht länger als 2 Minuten am Stück laufen. Nach 2 Minuten mit schweren Zutaten muss der Mixer 10 Minuten abkühlen. Bis auf Eiswürfel ist von allzu harten / festen Zutaten abzusehen.

 

Abschaltautomatik: vergisst man das Gerät abzuschalten, schaltet es sich nach 30 Minuten von alleine ab (beim ausprobieren waren die Tasten bereits vorher wieder ausgegangen, sehr gut!). Auch schaltet es sich ab wenn man den Glasbehälter vom Standfuß abhebt. Diese Funktionen erhöhen die Sicherheit bei der Bedienung und sparen Strom.



DIE ANLEITUNG:

Die Anleitung die dem Gerät beiliegt (hier in fünf verschiedenen Sprachen: D, GR, NL, F, GB) ist kurz und einfach gehalten. Bilder in schwarz - weiß zeigen was in den entsprechenden Texten erklärt wird. Die Texte und Bilder sind gut verständlich.
Ganz wichtig: die Sicherheits-anweisungen sind auf Seite 4. 
Auf Seite 11 gibt es sogar ein paar Rezepte z.B. für einen Erdbeer-Margarita Cocktail oder auch Eierkuchen Teig.
Nett :)



DIE VORBEREITUNG:

ANLEITUNG VORHER LESEN EMPFOHLEN !


Wie in der Anleitung beschrieben, muss man den Behälter, inkl. Klingenaggregat vor der ersten Verwendung reinigen. Alle Teile müssen dafür voneinander getrennt und ausgespült werden. Eine genaue Anleitung liegt dem Gerät bei. Auch direkt nach dem auspacken ist dies wichtig, da theoretisch Rückstände von der Produktion oder der Verpackung an dem Gerät haften geblieben sein könnten. Generell macht das Gerät beim ersten Auspacken aber einen sauberen Eindruck und riecht neutral. Trotzdem geht es damit los den Deckel abzunehmen, die Verschlussmanschette und das Klingenaggregat ab zuschrauben. Die Einzelteile werden mit Seife und Wasser gereinigt. Den Standfuß muss man nur bedingt reinigen, hier bietet es sich allerdings an einmal über die Oberfläche zu wischen und die Tasten vorsichtig zu reinigen. Auch wenn theoretisch nichts passiert gilt beim reinigen immer Weg vom Strom, d.h. Stecker raus bevor man anfängt zu putzen!

Danach montiert man wieder alle Teile zusammen, dazu gibt es weiter unten auf der Seite mehr zu lesen.

ERSTES EINSCHALTEN:

Mit einem kurzen Piep-Ton und aufleuchten aller Tasten wird man vom AEG Standmixer PerfectMix SB14PS begrüßt, nachdem man den Stecker in die Steckdose steckt. Dann ist erst mal wieder alles ruhig und der Finger bewegt sich gespannt Richtung Starttaste / Powerknopf. Einmal auf die besagte Taste drücken und das Gerät beleuchtet die Taste und signalisiert das es bereit ist. Ab jetzt kann es losgehen! 

 

!Die maximale Füllmenge von 1,65L darf nicht überschritten werden!

Der Behälter steht auf dem Standfuß, der Deckel ist abgenommen und die erste Banane kommt in zwei Stücke zerlegt in den Mixer, gefolgt von einer weiteren Banane und Zitrone. Bei den nächsten Versuchen ging es mit gefrorenen Heidelbeeren und Eiswürfeln weiter. Gegen die leichte Fruchtsäure kommt Honig in den Mixer und damit daraus auch ein Shake wird natürlich noch etwas Milch. Als erstes habe ich zum ersten ausprobieren auf die "Smooth" Taste gedrückt. 

Direkt springt das Gerät an und setzt augenscheinlich eine ordentliche Kraft frei. Die Taste leuchtet und muss nicht gedrückt gehalten werden. Damit das Gerät wieder stoppt muss man die Taste erneut drücken.  Die Zutaten im Mixer werden sehr gleichmäßig und kontrolliert gemixt, d.h. der Inhalt bleibt meistens auf der gleichen Höhe und wird nicht unkontrolliert durch die Gegen geschleudert. Toll.

Das Geräusch während des Betriebs ist angenehm und nicht zu laut. Der Ton ist nicht störend und auch immer nur von kurzer Dauer, da man den Mixer im Normalfall nicht Dauerhaft in Betrieb hat. Bei schwereren Zutaten darf der Mixer maximal 2 Minuten am Stück betreiben werden, mit anschließender 10 Minuten Pause für das Gerät.

An meinem Testgerät gibt es keine störenden Geräusche, wie z.B. fiepen von Elektronischen Bauteilen und dergleichen. Positiv!

 

Jetzt ist der Shake auch schon gemixt, das waren vielleicht ca. 30 Sekunden, also nicht mal eine Minute und alles ist schon vermischt und zerkleinert. Natürlich kommt die benötigte Zeit auch auf die Zutaten an die man einfüllt! Für Milchshakes sind es laut einem Rezept in der Anleitung z.B. ca. 20 - 30 Sekunden.

Nun kann man sich ans Umfüllen machen. Dazu nimmt man den Glasbehälter vom Standfuß herunter und macht den Deckel ab. Das ausgießen aus dem Behälter geht gewohnt einfach, dank der Ausgusstülle vorne am Behälter. Das funktioniert auch gut, nur bei zu starker Neigung + Füllmenge oder bei groben Stücken die das abgießen blockieren kann es vorkommen das etwas daneben geht. Auch bei zu zähflüssiger Konsistent können Reste am Rand des Behälters herunterlaufen und tropfen. Schlimm ist das nicht und lässt sich mit etwas geschickt auch in Grenzen halten. Der Glasbehälter gibt den meisten Inhalt frei, d.h. von den Glaswände rutscht das meiste gut ab, lediglich rund um die Schneide kann es passieren das etwas mehr Inhalt zurückbleibt. Etwas mehr meint aber auch einen verschwindend geringen Anteil und auch nicht mehr als bei anderen Gefäßen.

Um alles heraus zu befördern kann man nun einen Schaber benutzen oder alles direkt ausspülen.

DAS ERGEBNIS IST TOLL

Es ging sehr schnell, hat alle Fruchtstücke und auch die kleinen Eiswürfel schön vermischt und zerkleinert bis ein schöner Smoothie übrig war. Sobald man ungefähr weiß welche Zutaten wie lange brauchen um optimal zerkleinert zu werden, kann man zwischen sehr fein und etwas gröberen Ergebnissen variieren. Bereits eine ganz kurze Laufzeit von 30 Sekunden reicht schon aus um z.B. Shakes sehr gut zu vermischen. Das alles so schnell zerkleinert wird verdankt der Mixer auch den sehr scharfen Klingen und dem Umstand, dass es Klingen gibt die nach unten gerichtet sind. Da verkeilt sich nichts am Boden und den Klingen entging in den bisherigen Versuchen nichts.

Man merkt erst wie gut gemischte Früchte schmecken, wenn man diese mit einem Mixer verbindet. Es ist nicht zu vergleichen mit simplen Früchten die man direkt isst, was auch mit an den anderen Zutaten liegt, aber eben auch an der Konsistenz die nur per Mixer erreicht wird.

DIE TASTEN + FUNKTIONEN ​

Ein Tastendruck und es geht los. Die Tasten müssen jeweils nicht gedrückt gehalten werden, sondern werden einmal zum starten des entsprechenden Programms und einmal zum unterbrechen des Gerätebetriebes gedrückt. 

 

  • Beim AEG Standmixer PerfectMix SB14PS gibt es auch drei spezielle Funktionen die jeweils eine eigene Taste besitzen:
  • "High" und "Low" steuern die Geschwindigkeit im Normalbetrieb des Mixers.
  • "Pulse", in der Anleitung auch "Impulse" genannt, betreibt den Mixer mit einer hohen Drehzahl.
  • "Smooth", die Smoothie Funktion, ideal um z.B. Smoothies mit zerstoßenem Eis zuzubereiten
  • "Chrush", in der Anleitung auch "Ice-Crush" genannt, braucht man für gestoßenes Eis. Am besten man bereitet dies in kleineren Portionen zu

 

Die Tasten passen zur Optik des Gerätes und haben einen angenehmen Widerstand beim drücken. Die Beleuchtung sieht schick aus.



DIE REINIGUNG

Zum abspülen nimmt man den Behälter vom Standfuß herunter. Ab diesem Punkt stellt sich das Gerät nebenbei von alleine ab, denn ohne Behälter braucht man ja den Motor nicht. 
Die Reinigung des Inneren des Glasbehälters geht am schnellsten, wenn man alles grob ausspült. Dann nimmt man etwas Wasser, mischt es mit Seife und gibt es in den Behälter, setzt diesen wieder auf den Standfuß und nimmt nun die Taste Pulse zur Hilfe. Vorher den Deckel wieder drauf machen! Nachdem man das Gerät wieder eingeschaltet hat und Pulse drückt, gibt der Mixer alles und bringt das Wasser bis hoch zum Deckel. Macht auf jeden Fall den Deckel drauf!
Für die gründliche Reinigung trennt man den Behälter von der 
Verschlussmanschette und dem Klingenaggregat, mehr dazu findet Ihr Nachfolgend im Punkt Aufbau / Montage.


AUFBAU / MONTAGE:

Auf dem Boden des Klingenaggregats steht extra nochmal "Remember to add the sealing ring here" (Auf dem Bild ist der Ring grade nicht eingelegt). Wie der Dichtungsring aufgesetzt werden muss sieht man auf der Abbildung die an die Verschlussmanschette geklebt ist.

Deckel vom Behälter abheben, Verschlussmanschette abdrehen und zusammen mit dem Klingenaggregat vorsichtig vom Behälter abziehen.
Das Klingenaggregat muss dabei leicht schräg aus dem Behälter herausgezogen werden. 

Das Klingenaggregat oder der Behälter, je nachdem wo er grade anhaftet, kann dann vom Dichtungsring getrennt werden. Auch dieser muss schräg über die Klingen geführt werden. 

Der Aufbau erfolgt mit den selben Schritten nur Rückwärts. Das Klingenaggregat kommt in die Verschlussmanschette, darauf der Dichtungsring. Der Sockel wird dann mit dem Behälter verbunden und der Deckel oben aufgesetzt. Fertig.
 
Tipp: Gebt etwas Wasser hinein und schüttelt den Behälter. Läuft was aus, liegt der Dichtungsring falsch oder die Verschlussmanschette ist nicht richtig zugedreht.


Insgesamt ein simples, erprobtes System. Man Schraubt den Glasbehälter an die Klingenhalterung und steckt dann alles auf den Standfuß. Sollte die Klinge nicht richtig verbunden sein, kann Flüssigkeit auslaufen, dafür gibt es dann am Standfuß als Besonderheit eine Ablaufrinne die Flüssigkeit sicher unter das Gerät laufen lässt. Sollte das vorkommen schaltet man das Gerät ab, zieht den Netzstecker raus und prüft den Dichtungsring und die Verschlussmanschette.


AEG STANDMIXERPERFECTMIX SB14PS

KLINGENAGGREGAT



BENUTZUNG UND ERGEBNIS


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Das Testprodukt wurde von Electrolux zur Verfügung gestellt.


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