CONVAR / Conserva

Dosen Bistro Käse & Suppen

Hier geht es um die Käse-Sorten und Suppen von Dosen Bistro. Faszinierend, was alles in eine Dose kann, oder sollte man sagen "was in eine Dose can" ;)

 

Notvorrat ; Konserve ; MRE ; Meal ready to eat ; Outdoor Ration ; Notration]



Käse

DOSENBISTRO BACKHAUS BRIE [CAMEMBERT]

DosenBistro Backhaus Brie [Camembert]
DosenBistro Backhaus Brie [Camembert]

DosenBistro Backhaus Brie [Camembert]

gebackener Weichkäse ; 2 Stücke Camembert Käse in der Dose

Dosen Bistro

 

Die Zutaten: Pasteurisierte Milch, Kochsalz, mikrobielles Lab, Milchsäuerungskulturen, Reifungskulturen

 

In der Dose sind 250g. Auf 100g kommen ca. 0,5g Zucker und 1,9g Salz.

Die Konserve ist lange haltbar. Beispiel: .10.2020 - .08.2031

 

In der Dose finden sich zwei Stücke Camembert. Der Käse liegt übereinander und wirkt optisch zuerst wie ein großes Stück. Der Käse, also beide Stücke zusammen, sind in Schutzfolie eingeschlagen und Sauerstoff-Absorber liegt mit in der Dose.

 

Optisch sieht der Käse richtig gut aus, besser als mach einer aus dem Supermarkt. Dazu muss man aber auch die noch lange Haltbarkeit betrachten. Ich habe die Dose direkt geöffnet und der Käse ist bis 2031 haltbar. Es wäre durchaus denkbar, dass der Käse bis 2031 eine leichte Änderung im Aussehen und Aroma bekommt. Da es gebackener Käse ist, weiß ich aber nicht, wie sich dieser Umstand insgesamt auswirkt.

 

Angeschnitten: Im Inneren sieht der Käse etwas dunkler aus, ganz leicht dunkler als manche Sorte Camembert die im Supermarkt zu finden ist. Außen sieht es aktuell recht frisch aus, mit einer leichten weißen Schicht aus Edelschimmel. Diese Schicht kann mit einer längeren Lagerung ggf. etwas zunehmen, ist aber beim Verzehr soweit unbedenklich. Manch ein Experte für Käse schneidet diese Schicht bei Camembert aber auch ab und isst nur den Kern, was geschmacklich ganz klar überzeugt. Ressourcen sparender und normaler ist allerdings der vollständige Verzehr.

 

Der Käse duftet mit einer etwas tieferen Note nach Camembert, wobei man Milch als Duftnote zu erkennen scheint. Es gibt auch eine ganz dezente Herbe und diese typische Art des Camemberts, also eine Art leicht abgestandener Duft, wie ihn alle diese Käse Sorten durch die äußere Schicht haben.

 

Die Konsistenz ist ganz weich und hat nahezu keinen direkten Bisswiderstand, ist aber noch nicht ganz cremig. Es ist in der Konsistenz anders als einfacher Camembert aus dem Supermarkt, was dann daran liegen wird, das es gebackener Käse ist. Bei der Konserve würde ich auch von einer etwas anderen Mischung ausgehen, damit es haltbarer wird, allerdings weiß ich das nicht. Ich würde hier sagen, es ist nahe dran am cremig werden, hält aber eher etwas stabiler zusammen. Es ist aber weiterhin eine angenehme Konsistenz.

 

Fazit:

 

Was es nicht alles aus der Dose gibt. Camembert in der Dose ist eine tolle Überraschung und gefällt mir gut. Ganz klar, es gibt leichte Unterschiede im Duft, Geschmack und in der Konsistenz, wenn man es mit einem Supermarkt Produkt vergleicht, aber es ist eher noch minimal anders. Es ist gebackener Weichkäse und damit ggf. etwas gestockter als frischer Käse. Wenn man auf eine Konserve zurückgreifen möchte oder muss, kann man diese Unterschiede bestimmt auch gut tolerieren. Mir schmeckt der Käse und die lange Haltbarkeit ist sehr interessant.

DOSENBISTRO GOUDA

DosenBistro Gouda
DosenBistro Gouda

DosenBistro Gouda

Veggi / Vegetarisch. Dosen Bistro

 

Übersichts-Beitrag: Conserva.de 7 Tage Notvorrat Basic (2019)

[Werbung] Mehr Infos findet Ihr unter Conserva.de – Dosen Bistro: https://shop.conserva.de/de/56-dosenbistro [Notvorrat ; Konserve ; MRE ; Meal ready to eat ; Outdoor Ration ; Notration]

 

Ohne Kühlung lagern. Verzehrfertig. Kein zusätzliches Trinkwasser für die Zubereitung benötigt.

  

Die Zutaten: Gouda (48% Fett i. Tr. (pasteurisierte Kuhmilch, Speisesalz, Säuerungskulturen, mikrobielles Lab))

 

In der Packung sind 250g. Auf 100g kommen ca. 0,1g Zucker und 2g Salz.

 

In der Dose findet sich ein ganzes Stück Gouda, nicht ganz so hoch wie die Dose, aber genauso breit. Der Duft ist etwas abweichend vom Gouda aus den Supermarkt-Verpackungen und hat im ersten Moment eine leichte säuerliche Note mit dabei, was dann aber schnell verfliegt. Der Käse hat oben eine weiche Schicht und ist darunter fest. Es sieht so aus, also ob sich obendrauf eine leichte Fettschicht abgelagert hat. Der Duft ist im späteren Verlauf ganz ok, man merkt aber einen Unterschied zu anderen Gouda, was man dann auch beim Geschmack etwas merkt.

 

Ergänzung: Auf dem Bild sieht man die typisch gelbliche Oberseite des Käses in der Dose. Im Verlauf habe ich diese Schicht etwas entfernt, da es weich ist und wie Fett wirkt, daher auch mein Gedanke an geschmolzenen Käse, der dann in die Dose gefüllt wurde. Der restliche Käse ist fest.

 

Die Konsistenz ist wie bei Käse / Gouda, den man in einer Pfanne geschmolzen hat und dann wieder fest werden lies, wobei hier die Konsistenz und der Geschmack dann doch einen Hauch "besser" sind. Der Käse hat noch eine gute Konsistenz wie bei festerem Käse, zerfällt aber leicht beim Kauen. Ich weiß natürlich nicht, ob der Käse so in die Dosen gefüllt wurde, aber dafür würde die ähnliche Konsistenz, der ähnlich Geschmack und die leichte Fettschicht auf dem Käse sprechen. Der Geschmack ist dadurch etwas herber und hat so ganz typische Aromen.

 

Fazit:

 

Also der erste Eindruck ist ok und auch der Geschmack und die Konsistenz gehen in Ordnung. Die Aromen sind insgesamt mild aber doch aromatisch und wie bei Gouda, nur finde ich es geht dabei schon in Richtung eines geschmolzenen Käses, was wiederum andere Aromen mit sich bringt. Es ist am Ende Geschmackssache :)

DOSENBISTRO HIRTENSCHMAUS HELLAS

DosenBistro Hirtenschmaus Hellas
DosenBistro Hirtenschmaus Hellas

DosenBistro Hirtenschmaus Hellas

Pikant eingelegter Fetakäse ; Conserva Dosen Bistro

 

In der Dose ist der Fetakäse, eingelegt und mit Tomatenwürfel und Peperoni

  

Die Zutaten: 80% Fetawürfel (pasteurisierte Schafmilch (mind. 70%), pasteurisierte Ziegenmilch (max. 30%), Salz, Labaustauschstoff mikrobiell.), Tomatenwürfel, Peperoni, Olivenöl, Basilikum, Knoblauch, Wasser, Branntweinessig, Salz, Säuerungsmittel: Citronensäure, Stabilisator: Calciumclorid

 

In der Packung sind 275g. Auf 100g kommen ca. 0,6g Zucker und 2,4g Salz. Die Konserve ist lange haltbar. Beispiel: .10.2020 - .09.2031

 

In der Dose befindet sich eine gute Portion des eingelegten Fetakäses mit Tomatenwürfeln und Peperoni-Stückchen. Die Dose ist nicht ganz voll, aber die Menge ist gut. Optisch sieht der Käse leicht beige aus, anstatt klar weiß, wie bei Fetakäse sonst häufig.

 

Der Käse ist in einem sehr flüssigen Öl eingelegt, also Öl plus vermutlich Salzlake und die Flüssigkeit der Peperoni und Tomaten. Das dürfte einem von diversen Produkten dieser Art bekannt vorkommen. Die Mischung der Flüssigkeit ist ungefähr so, wie die meisten Mischungen aus Fetakäse mit Peperoni, die man auch im Supermarkt findet, ggf. Etwas leichter. Es ist sehr angenehm zu essen und nicht so ölig.

 

Der Käse ist etwas kompakt aber zergeht leicht. es gibt lockere Varianten, aber es ist gut. Der Geschmack ist leicht säuerlich, hat dabei einen minimalen Hauch vom Öl und eine interessant Geschmacksvariation aus den Gewürzen. Es sind Noten der Peperoni und etwas fruchtig Helles, was durch das Säuerliche der Tomaten kommt. Die Mischung ist sehr lecker, aber auch ungewohnt. Es ist leicht salzig und dabei nicht zu kräftig. Ich würde es als eher milden Feta-bezeichnen, auch da es nicht pur Ziegenmilch, sondern Schafsmilch mit dabei ist. Es gibt gibt deutliche kräftigere Varianten.

 

Vermutlich durch das haltbar machen für die Konserve (wie gesagt, z.B. die Farbe des Käses ist etwas anders als bei Frischem), oder allgemein der Mischung der Gewürze, hat das Produkt eine dezente säuerliche Note. Diese Note kennt man ggf. Auch von Fetakäse aus dem Supermarkt, allerdings kommt das nicht bei allen Sorten so vor. Unter Umständen kann man diese süßlich säuerliche Note, bei der sich auch die Gewürze mit einbringe, mit dem Anfang eines Gärungsprozesses assoziieren. Es ist aber wesentlich angenehmer und auch bekannt, könnte aber für manche etwas unerwartet sein.

 

Fazit:

 

Ein bekanntes Produkt aber nun in der Dose und lange haltbar. Es sieht appetitlich aus, hat eine gute Konsistenz und ist sehr lecker. Es gibt ggf. ein paar geschmackliche Nuancen, die unterschiedlich zur alltäglichen Supermarktware sind und die Optik des Käses ist etwas dunkler als man es ggf. gewohnt ist, aber insgesamt überzeugt als Konserve. Die minimalen Unterschiede sind im Betracht der langen Haltbarkeit recht egal. Ggf. haben manche regulären Produkte sogar einen sehr ähnlichen Geschmack. Für meinen Geschmack ist diese Konserve eine klare Empfehlung.

Suppen

DOSENBISTRO feine Blumenkohlsuppe

Dosen Bistro feine Blumenkohlsuppe 

Vegetarisch ; Cauliflower Soup

 

Die Zutaten: Wasser, 33% Sahne, 17% Blumenkohl, Maltodextrin, modifizierte Stärke, jodiertes Speisesalz (Salz, Natriumjodat), Palmöl, Glukosesirup, Hefeextrakt, Zwiebeln, Zucker, Reismehl, Speisesalz, Aromen, Gewürze

 

In der Dose sind 385ml / 400g. Auf 100g 0,7g Zucker und 0,98g Salz.

 

Die Portionsgröße ist gut. Die Suppe hat eine angenehme, recht einheitliche Farbgebung und es duftet leicht nach Blumenkohl. Die Suppe ist etwas angedickt und tendiert zum fest-cremigen, ist also nicht flüssig und kommt fast am Stück aus der Dose. Mit einem kleinen Hauch von Wasser kann man die Suppe etwas auflockern, aber insgesamt passt die Konsistenz schon ganz gut. Erwärmt wird es cremig und isst sich gut. In der Suppe sind ein paar grobe Stücke Blumenkohl, was für ausreichend Abwechslung sorgt. Der Geschmack ist stimmig und mild gehalten. Auch hier ist eine gewisse säuerliche Note mit dabei, wie bei fast allen Konserven, aber zum Kohl passt es doch und ist nicht zu kräftig.

 

Fazit:

Blumenkohlsuppe habe ich noch nie gegessen, aber es hat was. Die Portion aus der Dose schmeckt gut. Evtl. muss man einen Hauch Wasser hinzugeben, aber es würde auch so gehen. 

DOSENBISTRO PICHELSTEINER Meat Stew

DosenBistro Pichelsteiner

Pichelsteiner Eintopf

 

Übersichts-Beitrag: Conserva.de 7 Tage Notvorrat Basic (2019)

 

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Ohne Kühlung lagern. Verzehrfertig. Kein zusätzliches Trinkwasser für die Zubereitung benötigt.

 

Die Zutaten: 30% Schweinefleisch, Wasser, 23% Kartoffelwürfel, Sahne, Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebelwürfel, Maltodextrin, jodiertes Speisesalz (Salz, Natriumjodat), modifizierte Stärke, Weisskohl, Fenchel, Pastinaken, Petersilie, Zucker, Hefeextrakt, Aromen, Zwiebelpulver, Sonnenblumenöl, Palmöl, Gewürze, Kräuter Geliermittel: Johannisbrotkernmehl, Xanthan, Trennmittel: Calciumphosphat

 

In der Dose sind 400g. Auf 100g kommen ca. 1,1g Zucker und 1g Salz. Haltbarkeit von über 10 Jahren. Kaufdatum 2019, haltbar bis 2030.

 

Der Eintopf sieht gut aus und duftet leicht gewürzt. Es finden sich Gemüse- und mehrere recht große Fleischstücke im Eintopf. Die Kartoffeln, wie z.B. auf einem Bild auf der Webseite von Dosen Bistro, findet man in der Form nicht vor, sondern nur bereits zerkleinert, also Kartoffelwürfel. Im Duft hat es Ähnlichkeit mit einer Kartoffel- und oder Linsensuppe in mild und das Fleisch hat einen leichten Duft, der punktuell in Richtung Brühwurst / Kassler geht. Der Duft ist aromatisch, aber nicht sehr kräftig.

 

Die Konsistenz ist samtig weich und geht etwas in die Richtung von Brei, mit Gemüsestücken und zartem Fleisch. Die Kartoffeln sind recht weich und man nimmt sie in der Kombination teils auch als Brei wahr. Der Geschmack ist angenehm und mild gewürzt. Das Gemüse nimmt man durch die Mischung der Zutaten nicht direkt einzeln wahr, aber die Kombination hat einen guten Geschmack. Am ehesten würde ich es mit einem milden Kartoffel-Linsen-Brei vergleichen. Das Fleisch zergeht butterweich im Mund und hat einen milden Geschmack. Es ähnelt einem ganz milden Kassler.

 

Fazit:

Sehr angenehm im Geschmack und eine gute Konsistenz, vor allem wenn man die Haltbarkeit von über 10 Jahren bedenkt. Die Suppe macht einen leichten Appetit auf mehr, aber nicht übermäßig und wirkt insgesamt sehr gut. Evtl. kann man vor dem Aufwärmen noch einen Hauch Flüssigkeit hinzugeben, aber generell ist alles stimmig. Dass die Kartoffeln nun nicht mehr als solche zu erkennen waren, stört mich nicht weiter.

DOSENBISTRO herzhaft Soljanka Suppe

DosenBistro herzhaft Soljanka Suppe

 

Die Zutaten: Wasser, Schweinefleisch, Rindfleisch, Paprika, Tomaten, jodiertes Speisesalz (Salz, Natriumjodat), Zucker, Sonnenblumenöl, Gurken, Branntweinessig, Zwiebeln, Rindfleischextrakt, Aroma, Hefeextrakt, Zwiebelsaftkonzentrat, Stärke, Maltodextrin, Reismehl, Karamellzuckersirup, Rapsöl ganz gehärtet, Knoblauch, Gewürze (enthält Sellerie), Lauch, Zitronenöl, Dextrose, Rauch, Süßungsmittel: Natrium-Saccharin, Konservierungsstoff: E250, Stabilisator: E450,E451, Emulgator: E471, Antioxidationsmittel: E300, E301; Säuerungsmittel: E330, Geschmacksverstärker: E621, Geliermittel Xanthan, Johannisbrotkernmehl 

 

In der Dose sind 385ml / 400g. Auf 100g kommen ca. 3,5g  Zucker und 1,3g Salz.

 

Die Suppe sieht gut aus und man sieht einige Gemüsewürfel und Fleischstücke. Im Aroma ist es ein leicht fruchtiger Geschmack, aber nicht zu stark. Der Geschmack weicht schon etwas von anderen Suppen oder Soßen ab, schmeckt aber gut. Ein wenig die Eigenart von Konserven, also etwas gesäuert muss man schon erwarten, aber nicht übermäßig. Ich kenne den Geschmack der Suppe aber sonst auch nicht. Hier kommen einige Teile von Zwiebeln und Branntweinessig.

 

Fazit:

Lecker, aber nicht ganz so neutral wie man vielleicht denkt. Die Suppe hat schon gewissen Eigenarten und sollte man vielleicht schon vorher mal probieren, bevor ein großer Teil in den Vorrat kommt.  

DOSENBISTRO Tom Kha Gai

Dosen Bistro Tom Kha Gai

Pikant; Hühnersuppe mit Kokosmilch nach thailändischer Art

 

Die Zutaten: Wasser, Kokosextrakt, Hähnchenbruststreifen, Salz, modifizierte Stärke, Palmöl, Erbsen, Champignons, Zwiebelwürfel, reduzierte Hühnerbrühe aus Hühnerfleisch und Hühnerknochen, Hühnerfett, Hefeextrakt, Dextrose, D-Xylose, Knoblauch, grüne Chilischoten, Zitronengras, Gewürze, Garnelen, Säureregulator, Natriumcitrate, Geliermittel: Xanthan, Johannisbrotkernmehl.

 

In der Dose sind 385ml / 400g. Auf 100g kommen ca. 1,5g Zucker und 0,76g Salz.

 

Die Suppe sieht optisch gut aus, leicht beige Farbe, die durch ein paar Erbsen und Hühnchenstücken aufgelockert wird. Die Farbgebung ist nicht zu schwach und nicht zu stark, wirkt damit appetitlich. Im Geschmack hat man eine leichte Schärfe und den Geschmack von Hühnersuppe, Pilzen und es wirkt stimmig. Man merkt auch eine leicht abweichende Note im Gesamtgeschmack, die vermutlich von den Garnelen kommt, wobei "Garnelen" aus den Zutaten kleine Stückchen meint, von denen ich 3-4 wahrgenommen hatte. Diese Stücke sind sehr weich und unmerklich, geben aber einen ganz dezente Geschmack ab. Ich mag keine Meeresfrüchte und würde niemals pure Garnelen essen, aber hier merkt man die nahezu nicht, nur eben in diesen dezenten Noten im Gesamtaroma. Das Hühnchen waren in meiner Dose 4-5 Stückchen, die wie bei DosenBistro üblich etwas fest waren, was aber meinem Geschmack auch entspricht. Die Erbsen waren die festen, großen Erbsen und davon ca. ein Esslöffel voll, also nicht zu viele.

 

Fazit:

Als Suppe vollkommen ok. Es fehlt evtl. ein Aha-Moment, aber die pikante Würzung und das Huhn passen soweit. Garnelen-Stückchen hätte es für mich nicht gebraucht, aber es war auch nicht weiter schlimm. Kann man als Suppe durchaus hernehmen.

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