Schnitzer wurde 1968 gegründet und machte Produkte rund um die Vollwertphilosophie zugänglich. Seit 1996 sind haltbare Bio-Backwaren im Angebot und 2002 ist eine separate glutenfreie Bio-Produktion hinzugekommen. 2014/2015 sind weitere Produktionsanlagen hinzugekommen. Neben Bäcker-Rezepturen für Vollwert-Frischbrote und Haushaltsgetreidemühlen bietet Schnitzer auch glutenfreie Lebensmittel, ausschließlich in Bio-Qualität.
Die Produkte habe ich bisher nur bei einer Bäckerei gesehen, die damit das Sortiment erweitert hat. In Supermärkten habe ich die Produkte noch nicht gesehen. Es gibt einen Online Shop.
Schnitzer Organic Bread Less. Ohne Mehl und Hefe.
Glutenfreies Bio Saatenbrot ohne Mehl und Hefe. Gluten frei. Laktosefrei. Palm Oil Free. Vegan
Die Zutaten: Wasser, Haferflocken**, 9% Kürbiskerne*, 9% Sonnenblumenkerne*, 7% Quinoa* puffed, Apfelessig*, 5% Chiasamen* (Salvia hispanica), 3% Leinsamen*, Apfelsaftkonzentrat*, Meersalz, Flohsamenschalen*, Sonnenblumenöl*. *Aus kontrolliert biologischen Anbaut. **Glutenfrei.
In der Packung sind 350g. Auf 100g kommen ca. 2,6g Zucker. DE-ÖKO-003. Oats-De-006-097.
Das Brot lässt direkt viele Körner erkennen und sieht gut aus. Optisch etwas kompakt. Optisch sieht es gut aus und auch der Duft ist angenehm, wie bei leichtem Bort mit Körnern. Der Biss ist ganz leicht und es ist nicht ganz so einfach, z.B. feste Butter aufzubringen, da es dann schnell nachgibt. Die Konsistenz ist also eher weich, nur die Körner sind natürlich fest. Im Aroma ist das Brot mild, aber man merkt leichte eigen Aromen und von den Körnern kommt auch noch der Geschmack hinzu. Belag hat hier einen guten Spielraum für den Geschmack. Es ist wie ein mildes Körnerbrot.
Fazit:
Ein locker leichtes Körnerbrot, dazu ohne Mehl und Hefe, sowie Vegan, was will man mehr. Es schmeckt gut und macht insgesamt einen sehr guten Eindruck. Für Streichbelag könnte es etwas fester sein, aber bei Körnerbroten, die ohne Mehl zubereitet sind, ist die Konsistenz üblich.