Simple Jerky besteht seit 2014 und bietet amerikanisches Beef Jerky, handgemacht aus österreichischem Rindfleisch (österreichisches Weiderind) oder Pork Jerky (österreichisches Schwein) an. Authentisches, nordamerikanisches Beef Jerky, aber aus Österreich.
Die Produkte findet man auf der Seite vom Simple Jerky und im Shop wird der D-A-CH Raum beim Versandt abgedeckt. Auch beim großen Versandt-Riesen lässt es sich finden (z.B. unter Beef Jerky Probierbox, oder Ben Jacobs).
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt. [Parallel wurde eine Probierbox von mir gekauft.]
Da gibt es doch Abwechslung am Jerky Markt! Eine interessante Auswahl an unterschiedlichen Gewürzen, eine feste Konsistenz und schon findet man mit Simple Jerky eine gute Alternative zum sonst bekannten Beef Jerky Angebot.
Zum Kennenlernen gibt es verschiedene Kennenlernboxen (Sample Box) und auch Packungen mit 25g, oder 50g Inhalt. Man bekommt dabei handgemachtes, 100% natürliches Beef Jerky aus österreichischem Rindfleisch, oder z.B. eine Variante mit Schweinefleisch.
Mageres Steakfleisch, mariniert und anschließend getrocknet, um daraus einen "Snack aus getrocknetem, geräucherten und gewürztem Rindfleisch" zu erhalten. 100g Beef Jerky werden aus 220g rohem Rindfleisch hergestellt.
Die Konsistenz ist mir dabei besonders aufgefallen, da diese recht natürlich und angenehm fest wirkt. Die Konkurrenz kann manchmal etwas feuchter, oder auch gummiartig wirken, was hier nicht der Fall ist. Die Aromen sind mild, aber gut von den Gewürzen dominiert und recht Abwechslungsreich. Auch wenn das Fleisch geräuchert wurde, ist die Rauchnote nie vordergründig und insgesamt wirken alle Sorten sehr ausgewogen.
Zum Stand November 2024 gibt es verschiedene Boxen, über die man direkt eine Auswahl bekommen kann.
Es gibt unterschiedliche Verpackungsgrößen, z.B. 25g. oder 50g. Bei den Boxen kann man die Packungsgrößen auswählen.
Probierte Sorten:
Austrian Style - Ben Jacobs Simple Jerky Austrian Style
Snack aus getrocknetem, geräucherten und gewürztem Rindfleisch.
100g Beef Jerky werden aus 220g rohem Rindfleisch hergestellt
Die Zutaten: Rindfleisch, Speisesalz, Gewürze, Zucker, Speisewürze, Buchenholzrauch.
In der Packung sind 50g. auf 100g kommen ca. 0,6g Zucker und 5,6g Salz. Ohne Natriumnitrate, ohne Konservierungsmittel, ohne Farbstoffe, ohne Phosphatzusätze.
Die Stücke haben eine feste und dabei natürlich wirkende Konsistenz. Es gibt auch mal ein paar Stücke, die etwas weicher wirken, aber meist hat man etwas zum Kauen, aber ohne das es zäh wirkt.
Das Fleisch ist getrocknet und das merkt man auch, aber dennoch ist es beim Essen noch ausreichend, sodass es nicht zu trocken wirkt. Das passt ziemlich gut und im Mund regen die Gewürze auch nochmal an. Es schmeckt nach Rindfleisch, angenehm gewürzt und man merkt, dass die Gewürze auch mal unterschiedliche Facetten hervorbringen und nicht immer einheitlich agieren. Z.B. Pfeffer variiert in den Noten, je nachdem auf welches Stück man trifft. Der Pfeffer ist mild würzig, nicht scharf und passt damit sehr gut zum Fleischgeschmack.
"Salz und Pfeffer geben Simple Jerky - Austrian Style einen feinen, klassischen Steakgeschmack" - Ja. "Kümmel und Koriandersamen und einige weitere Zutaten [...]" - Bei den Gewürzen war es für mich nicht so einfach, die einzeln zu erkennen. Man merkt auf jeden Fall, dass es nicht nur Pfeffer und Salz ist und Kümmel kann man auch mal erahnen, aber es ist nicht so aufdringlich, dass man direkte daran denkt. Wenn die verschiedenen Gewürze die unterschiedliche Facetten von Aromen einbringen hat man einfach einen guten Geschmack und auch im Nachgeschmack Abwechslung. Man erinnert sich aber viel einfacher an den milden Pfeffer und da Pfeffer auch sehr viele Aromen hervorbringen kann, wäre auch das plausibel. Was erkennt Ihr?
Austrian Style Pork - Ben Jacobs Simple Jerky Austrian Style Pork
Snack aus getrocknetem, geräucherten und gewürztem Schweinefleisch.
100g Pork Jerky werden aus 220g rohem Schweinefleisch hergestellt
Die Zutaten: Schweinefleisch, Speisesalz, Gewürze, Zucker, Speisewürze, Buchenholzrauch.
In der Packung sind 50g. auf 100g kommen ca. 5,7g Zucker und 6,0g Salz. Ohne Natriumnitrate, ohne Konservierungsmittel, ohne Farbstoffe, ohne Phosphatzusätze.
Hier kommt die Ausnahme: Pork, also eine Sorte mit Schweinefleisch. Es sieht viel heller aus, als die Sorten mit Rindfleisch und daran erkennt man es auch direkt. Dadurch kann man aber auch einfacher die Gewürze auf der Oberfläche sehen. Es duftet nach Pfeffer und wirkt sehr angenehm. Die Konsistenz ist etwas anders als beim Weiderind, vielleicht auch etwas fester, aber manche Sorten mit Rind kommen schon in die Richtung. Die Festigkeit ist ggf. auch von der jeweiligen Charge abhängig. Etwas Salz, aber nicht zu viel, leichte Gewürze mit Pfeffernoten und eine dezente Süße sind zu vernehmen. Auch eine leichte Eigennote vom Fleisch ist mit dabei. Schmeckt sehr lecker, auch wenn ich nicht unbedingt ein Fan von Schweinefleisch bin. Das Pork Jerky ist von der Basis her etwas milder als die Beef Jerky Sorten und daher vielleicht für einige interessant, oder eben die Abwechslung zwischen anderen Sorten. Auch hier waren Kümmel und Koriandersamen mit dabei, aber wie schon bei der Beef Jerky Austrian Style Sorte erwähnt, merkt man die Aromen dezent in der Begleitung, aber denkt gerne an die Facetten vom Pfeffer, die ja auch sehr umfangreich sein können.
Als ich etwas süßes gegessen hatte, wirkte ein Stück vom Pork Jerky recht salzig. Entweder war da am Stück etwas mehr Salz dran, oder es lag am süßen.
Hawaiian Teriyaki - Ben Jacobs Simple Jerky Hawaiian Teriyaki
Snack aus getrocknetem, geräucherten und gewürztem Rindfleisch.
100g Beef Jerky werden aus 220g rohem Rindfleisch hergestellt
Die Zutaten: [Rindfleisch], Zucker, Speisesalz, Gewürze, Aroma, Speisewürze, Maltodextrin geräuchert, Buchenholzrauch.
In der Packung sind 50g. auf 100g kommen ca. 9,6g Zucker und 5,4g Salz. Ohne Natriumnitrate, ohne Konservierungsmittel, ohne Farbstoffe, ohne Phosphatzusätze.
Die Konsistenz entspricht dem Simple Jerky Austrian Style. Die Stücke duften würzig und eine Note ist im Hintergrund mit dabei, die ich nicht gut beschreiben kann. Es hat etwas helles in der Note und da die Sorte Hawaiian heißt, möchte mein Kopf es immer auf Ananas abwälzen, aber das ist es nicht, nur hat es ganz entfernt etwas helles und dezent süßlich im Duft. Die Assoziation ist vielleicht nicht ganz verkehrt, aber man sollte da nicht zu viel hineininterpretieren. Es ist einfach eine helle, süßliche Note mit am würzigen Fleisch und gefällt mir sehr gut. Der Geschmack ist richtig würzig, sogar leicht scharf, also pikant. Würzig, salzig. Der Geschmack ist deutlich pikanter als die Austrian Style Sorte. Kurz dachte ich durch die Blume auf dem Verpackungsbild, an eine blumige Note, aber da kommt vermutlich der Pfeffer ins Spiel, da Pfeffer auch blumig wirken kann.
Ein kleines Stück am Boden der Verpackung war etwas schärfer, aber vielleicht waren am Packungsboden auch mehr Gewürze zusammengekommen.
Ich bin mir nicht ganz sicher, was ich unter Hawaiian Teriyaki erwarten soll und was ich erwarten würde. Ich kann nicht anders, als bei Hawaiian immer an Ananas zu denken. Vielleicht sind einige der Aromen für ganz kurze Momente auch exotischer im Mundraum. Auf jeden Fall interessant und war für mich wirklich gut.
"[...] fein abgestimmten Zutaten einen herzhaften Jerky Geschmack. [...] keine fertige Teriyaki Sauce, sondern nur frische Einzelkomponenten wie Ingwer, Orange, Sesam, Zwiebel und Knoblauch.". Oh, Ingwer und Orange, daher kommen die Elemente. Tolle Kombination mit dem Fleisch.
Mexican Style - Ben Jacobs Simple Jerky Mexican Style
Snack aus getrocknetem, geräucherten und gewürztem Rindfleisch.
100g Beef Jerky werden aus 220g rohem Rindfleisch hergestellt
Die Zutaten: Rindfleisch, Zucker, Speisesalz, Gewürze, Speisewürze, Kräuter, Maltodextrin geräuchert, Buchenholzrauch.
In der Packung sind 50g. auf 100g kommen ca. 10,8g Zucker und 4,6g Salz. Ohne Natriumnitrate, ohne Konservierungsmittel, ohne Farbstoffe, ohne Phosphatzusätze.
Die Konsistenz entspricht dem Simple Jerky Austrian Style. Diese Sorte hat einen Duft und Geschmack, der mich absolut an einen Eintopf mexikanischer Art erinnert. Die Gewürze sind etwas kräftiger, haben spätestens am Ende eine leichte Schärfe und irgendwie wirkt es vertraut. Ggf. haben später, bzw. folgend probierte Stücke einen weniger direkten Einstieg, als die ersten, also waren etwas milder, da sich der Mundraum an die Gewürze gewöhnt hat. Es erinnert einfach an einen Bohneneintopf, zumindest von den Gewürzen her und ich muss direkt an Mais und rote Bohnen denken, eben da ich an den Eintopf denke. Hier und da kommen mal andere Gewürze ganz kurz durch, die neue Facetten einbringen. Das Fleisch steht hier geschmacklich im Hintergrund und ist eher nur mit der Konsistenz vertreten. Die Stücke wirken etwas trockenere als bei den anderen Sorten, aber immer noch gut. Die Schärfe ist stimmig, daher nicht weiter erwähnt, aber eben auch nicht zu stark.
Bei einer Packung der 25g Variante, war das Fleisch trockener als bei allen andern Packungen. Kann mal passieren, war geschmacklich immer noch ok.
Redneck BBQ - Ben Jacobs Simple Jerky Redneck BBQ
Snack aus getrocknetem, geräucherten und gewürztem Rindfleisch.
100g Beef Jerky werden aus 220g rohem Rindfleisch hergestellt
Die Zutaten: Rindfleisch, Zucker, Speisesalz, Gewürze (u.a. Senf), Paprikapulver geräuchert, Speisewürze, Karamell, Gewürzextrakte, Buchenholzrauch.
In der Packung sind 50g. auf 100g kommen ca. 10,0g Zucker und 4,4g Salz. Ohne Natriumnitrate, ohne Konservierungsmittel, ohne Farbstoffe, ohne Phosphatzusätze.
Die Konsistenz entspricht dem Simple Jerky Austrian Style. Mein erster Gedanke war bei typischen BBQ- Aromen, aber ich bin positiv überrascht worden. Ich bin kein Fan von den 0815 BBQ-Aromen, die man bei Chips, Saucen usw. findet, daher ist es hier für mich gut, dass die Aromen anders sind. Wer aber BBQ erwartete, so wie bei (zumindest für mich) typischen Supermarkt-Saucen, der findet dies hier nicht.
"Ein klassischer Kansas City BBQ Geschmack mit einer scharfen Note." - Kenne ich halt nicht, aber schmeckt gut. "Enthält sehr viel weniger Zucker dafür umso mehr Geschmack als konkurrierende BBQ Produkte und Massenware." - Zum Zuckergehalt kann ich da im Vergleich nicht viel sagen. Ich hatte Produkte mit mehr und weniger, aber 10g auf 100g ist ok. Auf jeden Fall ist es mir lieber als 0815 BBQ Aromen.
Redneck BBQ bringt einen guten Duft vom Fleisch und etwas Chili scheint vorzukommen. Auch Gewürze sind mit dabei, nur fällt es mir auch hier schwer diese aufzuteilen. So im Nachhinein nochmal an der Verpackung auf den Duft achtend, wirkt es ganz mild süßlich, würzig und vielleicht mit einen Hauch von Bohnen. Die Gewürze kommen mir die ganze Zeit bekannt vor und auch die Mischung. Ob auch hier Kümmel mit dabei ist. Das Fleisch kommt bei der Sorte etwas mehr zu Geltung und schmeckt gut. Es wirkt dabei eher minimal, oder leicht gewürzt, dezent salzig. Dann war plötzlich ein sehr würziges Stück dabei, was alles auf den Kopf stellt. Danach wirkte es insgesamt eher wie eine salzige Gewürzmischung, mit vollen Aromen, auch gut, aber die Verpackung was so quasi halb mild und halb würziger. Das salzige merkt man. Manche Gewürze wirken kurz fruchtig, aber es ist eher pikant .
Bei den letzten Stücken kam noch mal Chili auf. Es war damit ziemlich abwechslungsreich, aber manchmal auch sehr mild.
Salt & Pepper - Ben Jacobs Simple Jerky Salt & Pepper
Snack aus getrocknetem, geräucherten und gewürztem Rindfleisch.
100g Beef Jerky werden aus 220g rohem Rindfleisch hergestellt
Die Zutaten: Rindfleisch, Zucker, Speisesalz, Gewürze, Speisewürze, Buchenholzrauch.
In der Packung sind 50g. auf 100g kommen ca. 10,1g Zucker und 4,6g Salz. Ohne Natriumnitrate, ohne Konservierungsmittel, ohne Farbstoffe, ohne Phosphatzusätze.
Die Konsistenz entspricht dem Simple Jerky Austrian Style. Die Sorte Salt and Pepper startet unerwartet mild. Es ist ein süßer, sanfter, leicht rauchiger Geschmack und wirkt anregend im Mund. Es hat etwas von geräucherter Wurst, oder mildem Fleisch ... ok, es ist ja auch Fleisch und geräuchert, aber vielleicht kann man damit etwas anfangen, da es mir sonst schwer fällt dies anders zu beschreiben. Im Nachhinein, durch den Duft aus der Verpackung, muss ich an Braten mit einer fein säuerlichen und leichten Rauchnote denken, vielleicht auch knapp vor der Assoziation zu Gewürzgurke am würzigen Fleisch. Trifft man auf Pfeffer, kann auch hier eine Facette an Aromen aufkommen und dann ist es zumindest im ersten Moment weniger süßlich. Auch salzig merkt man, aber es ist nicht so stark, oder man denkt an den Pfeffer. Das passt.
Bei der Sorte habe ich gedacht, es ist vielleicht ähnlich zu anderen Jerky Produkten auf dem Markt, bin mir aber nicht sicher. So wie der Pfeffer gerade im Mund spielt, ist es schon recht gut abgestimmt. Salz und Pfeffer sind auch die Hauptgewürze, oder die einzigen Gewürze und dennoch schmeckt es interessant und anders als die anderen Sorten.
The Smoky Original - Ben Jacobs Simple Jerky The Smoky Original
Snack aus getrocknetem, geräucherten und gewürztem Rindfleisch.
100g Beef Jerky werden aus 220g rohem Rindfleisch hergestellt
Die Zutaten: Rindfleisch, Zucker, Speisesalz, Sojasaucenpulver (Sojabohnen, Weizen, Salz), Speisewürze, Gewürze, Sesam, Speisesalz geräuchert, Maltodextrin geräuchert, Paprikapulver, geräuchert, Buchenholzrauch..
In der Packung sind 50g. auf 100g kommen ca. 7,4g Zucker und 5,4g Salz. Ohne Natriumnitrate, ohne Konservierungsmittel, ohne Farbstoffe, ohne Phosphatzusätze.
Die Konsistenz entspricht dem Simple Jerky Austrian Style. Da kommt das Raucharoma, welches ich durchs räuchern bei allen Sorten etwas gesucht habe. Keine Sorgen, die anderen Sorten funktionieren sehr gut, aber manchmal hat man noch etwas in der Erwartung, was dann auch mal nicht eintritt, wobei es hier bei allen Sorten eher positiv ist. Für die Abwechslung gibt es hier aber dann Räuchernoten, die mir mehr aufgefallen sind. Es war dabei aber gleichzeitig doch wieder so unscheinbar, dass man manchmal vergisst, was man vor sich hat. Hier kommt zwar der Rauch zur Geltung, aber der Duft erinnert mich an Knäckebrot mit würzigem Fleisch, also mit nicht zu tiefen Aromen im Duft, aber auch nicht zu hell. Der Duft ist angenehm, aber wenn man diesen dauerhaft vor sich hätte, wäre es mir irgendwann zu viel. Ähnliche Rauchnoten kenn ich von einem geräucherten Tee, nur das der Tee sehr viel stärker geräuchert war. Wie gesagt, hier erinnern mich die Noten an bestimmte Sorten von Knäckebrot.
Würzig, leichte Raucharomen, erinnert auch im Geschmack an Momente, die man schon im Duft hatte. Leicht salzig, bis etwas mehr Salz oder Gewürze. Eigentlich ist es recht neutral und mild. Hier würde mir ein Moment mit etwas Abwechslung fehlen, eben dass, was bei den andren Sorten vermutlich oft der Pfeffer gebracht hat. Trotzdem hat es auch hier ab und an etwas pikantere Momente. Die Basisnote ist nicht ganz mein Geschmack, aber es ist ok.
"Geräucherter spanischer Paprika, Zwiebel, etwas Knoblauch und Buchenholzrauch geben zusammen mit weiteren Gewürzen Simple Jerky - The Smoky Original einen herzhaften Geschmack mit einer rauchigen Note."- Ok, das zu erfassen viel mir wohl sehr schwer. Paprika kann man vielleicht in der Kombination finden, aber Zwiebel und Knoblauch ist für mich etwas schwer zu finden.
Fazit:
Irgendwo sind alle Sorten ähnlich, aber es ist doch so Abwechslungsreich. Das Fleisch schmeckt sehr gut, aber die Gewürze sind eher im Vordergrund. Falls man die Gewürzmischungen mag, so findet man hier außerdem etwas zum kauen, aber mit sehr guter Konsistenz. Die Gewürze sind stimmig und nicht zu dominant, was u.a. auch für den Einsatz von Chili gilt. Sehr gut. Manche Sorten sind zumindest punktuell etwas salzig, u.a. bei mehreren Stücken zu kurz hintereinander, aber dafür sind die Aromen vom pikant-würzigem sehr gut. Bei allen Packungen war nur ein Stück etwas viel zu dünn geschnitten, sodass es etwas unangenehm im Mund war, aber alles andere war wie erwartet. Besonders ist eben die Konsistenz und die Abwechslung in den Gewürzen. Mein Favorit ist die Sorte Hawaiian Teriyaki.
Tipp: kauft alle Sorten einmal zum Probieren und danach immer die Sorten, die euch gefallen haben.
Für Unterwegs oder als Snack zu Hause sind die Packungen eine tolle Alternative. Durch die flachen Packungen kann man auch diese, wie auch einige Konkurrenzprodukte, gut im Rucksack transportieren, was im Outdoorbereich ganz praktisch ist.