Die niederländische industrielle Bäckerei Merba wurde 1920 gegründet.
Das Gebäck ist in manchen Geschäften zu finden.
SOFT MUFFIN COOKIES – PATISSERIE EDITION
Soft Muffin Cookies – Patisserie Edition von merba
Wer einen weichen Keks hat … sollte ihn aufessen. So lecker wie die Kekse sind, so unauffällig ist doch die Verpackung. Da ich grade in der nähe eines anderen Supermarktes war konnte ich endlich mal dort im größeren Sortiment schauen was die so haben und habe diese Kekse ausgemacht.
Die Soft Muffin Cookies sind Cookies nur eben in weich und das ist genial.
Optisch sehen sie fast aus wie normale Cookies sind aber glatter und weicher. Salzig, süß und dazu Milch, weichere weiße und dunkle Schokoladenstückchen machen hier eine gute Kombination aus. Die Cookies sind schön groß und der weiche Teig ist sehr angenehm zu essen. Sehr lecker. Stellenweise kann es etwas zu salzig sein, gleicht sich aber schnell wieder aus. Mir viel es auf jeden Fall schwer nicht alle aufzuessen … also habe ich alle aufgegessen. Der Geruch ist ganz mild schokoladig, aber wirklich nur dezent
Wie gesagt es ist ein toller Geschmack und die Packung mit den Keksen hat hier nicht lange gestanden. Salzig und Schokoladenkekse passe einfach gut zusammen. Ich kaufe die Kekse gerne wieder, wenn die örtlichen Märkte diese ins Sortiment aufnehmen.
https://blackedgold.wordpress.com/2016/01/05/soft-muffin-cookies-patisserie-edition/
5. JANUAR 2016 BLACKEDGOLD.COM
NOUGATELLI COOKIES
Patisserie Edition von merba. Mürbegebäck mit 15% Dunkler Schokolade und 28% Haselnüsse
Glatte, relativ große Cookies, mit Schokoladenstückchen im Teig und innen gefüllt mit einer weichen Creme. Die Füllung hat einen Haselnussgeschmack.
Die Zutaten: Zucker, Weizenmehl, pflanzliche Öle (Palmöl, Sonnenblumenöl), Kakaomasse, Hafermehl, 4% Haselnüsse, Butter, Magermilchpulver, Kakaopulver, Backtriebmittel: E450, E500; Laktose, Hühnerei Eipulver, Kakaobutter, Glukosesirup, Salz, Emulgator: Sojalecithine; natürliches Aroma
Auf 100g kommen ca. 40,2g Zucker. In der Packung sind 200g Kekse.
Die Cookies duften zu Anfang etwas herber, mit einem angenehm Teig Duft. Der Teig ist kaum knusprig und eher etwas weich gehalten. Die Füllung ist mittig und geht bis relativ nahe an den Rand. Geschmacklich ist die Füllung schön süß und nussig mit Schokoladengeschmack. Der Geschmack ist nahe an den üblichen Nuss Nougat Brotaufstrichen und verleiht den Keksen eine passende Süße.
Insgesamt ganz lecker. Am Anfang sind die Kekse noch etwas milder aber spätesten mit der Füllung wird es schon etwas süß. Es gibt einen nussigen Geschmack, mit einer passenden Schokoladennote und dazu das Aroma vom Keksteig.
https://blackedgold.wordpress.com/2016/12/13/nougatelli-cookies/
13. DEZEMBER 2016 BLACKEDGOLD.COM
MERBA APPLE PIE COOKIES
Merba Patisserie Edition – The Famous Apple Strudel Recipe. Mürbegebäck mit 25% Apfelfüllung
In der Packung sind 225 g der Cookies, die allerdings nicht rund sondern rechteckig sind. In der Packung findet man 12 Cookies, die jeweils an den Seite offen sind. Die Apfelfüllung ist an den Seiten bereits zu sehen und an diesen Stellen kann man sich dann auch leicht klebrige Finger holen :)
Die Zutaten: Weizenmehl, Zucker, pflanzliche Öle (Palmöl, Sonnenblumenöl), Hafermehl, Glukose-Fruktose-Sirup, Glycerin, 5 % Apfel, Dextrose, Rosinen, Backtriebmittel: E450, E500, E503; modifizierte Stärke, Verdickungsmittel: Pektin; Salz, Zimt, natürliches Aroma.
Ein Mürbegebäck Cookie, der eine nicht zu süße aber intensiven teigigen Geschmack hat. Der Keks gefällt mir schon mal richtig gut.
In Mitte des Keks findet man die Füllung, die relativ dünn aber geschmackvoll ist. Die Füllung hat, wie bereits angedeutet einen guten Geschmack, schwankt aber zwischen einem anfänglichen, etwas zu süß / gekünstelt wirkendem Apfelaroma und einem sehr guten Apfelgeschmack der sich nach und nach einstellt. Passend zur Mischung gibt es dann noch die Rosinen in der Füllung, die das ganze Perfekt machen. Eine Apfelfüllung, egal ob im Kuchen, im Strudel oder eben im Keks, muss mit Rosinen sein, sonst ist es nicht richtig. Hier passt das alles ganz gut zusammen. Der Teig reduziert etwas die süße der Füllung und gibt ein tolles Aroma mit zum Apfel.
Fazit:
Das die Kekse nicht rund sind, sondern rechteckig, ist ok. Insgesamt sehr leckere Cookies, zwar könnte der Apfelgeschmack stellenweise etwas weniger aromatisiert wirken aber ansonsten sind die toll. Dies Kekse sind meiner Meinung nach ziemlich gut, vor allem die Rosinen und der Teiggeschmack begeistern mich.
https://blackedgold.wordpress.com/2016/11/13/merba-apple-pie-cookies/
13. NOVEMBER 2016 BLACKEDGOLD.COM
WHITE CHOCOLATE & CRANBERRY COOKIES
Mürbegebäck mit 20% Weiße Schokolade und 8% Cranberry. Patisserie Edition von merba
Die Cookies haben die für Cookies übliche, unebene Oberfläche und eine angenehme Größe. Die Cookies sind relativ knusprig, mit Schokoladenstückchen im Teig und innen gefüllt mit einer weichen Creme. Die Füllung hat einen Haselnussgeschmack.
Die Zutaten: Zucker, Weizenmehl, pflanzliche Öle (Palmöl, Sonnenblumenöl), Rosinen, Cranberry, Hafermehl, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Apfel, Backtriebmittel: E450, E500; Glukose-Fruktose-Sirup, Dextrose, Magermilchpulver, Salz, Korinthen, Verdickungsmittel: modifizierte Maisstärke; Emulgator: Sojalecithine; Zitronensaft, Säureregulator: Zitronensäure, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure; Farbstoff: Karamell, natürliches Aroma
Auf 100g kommen ca. 43,3g Zucker. In der Packung sind 200g Kekse.
Es duftet nach Cranberry, leicht nach Teig und insgesamt ein wenig herber. Der Teig ist ein wenig knusprig wirkt aber durch die Cranberrys und Rosinen eher etwas weicher. Im Cookie findet man Rosinen, Cranberrys und weiße Schokolade, womit eine gute geschmackliche Mischung entsteht.
Die meiste Zeit schmeckt man den Teig und die Cranberry. Eine säuerliche aber auch frische und fruchtige Note kommt mit dem üblichen Cranberry-Geschmack und wird punktuell von den Rosinen unterstützt. Zwischendurch, wenn einem der Cranberry Geschmack zu viel wird, kommt die weiße Schokolade dazu und mildert, bzw. verändert den Geschmack.
Insgesamt haben die Kekse eine gute Konsistenz und sind lecker, vor allem wenn man Cranberry mag. Die Rosinen passen nicht so ganz in die Mischung, aber die Cranberrys sind eh mehr präsent. Die weiße Schokolade hilft dabei die Intensität des Geschmack in einem guten Rahmen zu halten. Die Cookies sind fruchtig aber auch sehr süß, obwohl der Teig herber gehalten wurde.
https://blackedgold.wordpress.com/2016/12/15/white-chocolate-cranberry-cookies/
15. DEZEMBER 2016 BLACKEDGOLD.COM