Weltweit die erste Bio-Schokolade soll von Rapunzel im Jahre 1987 auf den Markt gebracht worden sein. Rapunzel Schokoladen stehen für Fairtrade und kontrolliert biologischen Anbau. Der Kakao stammt aus Bolivien und der Dominikanischen Republik.
Rapunzel Espresso
Zartbitterschokolade mit Espressobohnensplittern
Chocolat noir aux éclats de café. 80g extra dünn. #Vegan
Kakao: 51% mindestens in der Zartbitterschokolade
Die Verpackung besteht aus Bio-Folie und Papier.
Die Zutaten: Zucker* (Vollrohrzucker*, Rohrzucker*), Kakaomasse*, Kakaobutter*, Espressobohnen* gemahlen 7%.
100% aus kontrolliertem biologischem Anbau. *fair gehandelt - von Rapunzel HAND IN HAND-Partnern. Verwendete Zuckersorten: Rapadura Vollrohrzucker und Cristallino Rohrzucker.
In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 41g Zucker. CH-BIO-004
Sind Espressobohnen nicht einfach Kaffeebohne? Die Röstung soll wohl anders sein, aber genau weiß ich es nicht, ob z.B. andere Sorten verwendet werden. Die Schokolade hat einen guten, aromatischen, nicht zu tiefen Kaffeeduft und einen Hauch von dunkler Schokolade. Eine gute Mischung mit den herben, leicht bitteren Noten vom Kaffee.
Die Schokolade zergeht recht leicht und wirkt fast cremig, zergeht dann aber doch zu zügig um wirklich cremig zu sein. Es knuspert leicht von den Kaffeesplittern. Es sind kleine Stücke, die man aber gut merkt. Im Geschmack startet es erst zurückhaltend, dann komm eine Kaffeenote, gemischt von einer leichten Herbe der dunklen Schokolade. Die Aromen sind meist gut, aber wenn man sich darauf zu sehr konzentriert, wirkt es etwas mild. Der Kaffee kommt sehr gut zur Geltung und die Schokolade gibt die abrundenden Aromen, einen milden Kakaogeschmack und eine leichte Süße. Man merkt leicht den Unterschied in der Konsistenz und den Aromen zu normaler Schokolade, da diese Vegan ist.
Fazit:
Eine leckere Mischung mit guten Aromen und die Kaffeebohnensplitter sind nicht zu groß oder hart, sondern knuspern leicht. Es schmeckt allerdings wie Kaffee und als Kaffee-Laie kann ich den Unterschied zu Kaffee oder Espresso in der Schokolade nicht wirklich feststellen. Kräftiger scheint es nicht zu sein. man merkt den Kaffee sogar milder als bei einfache Kaffee-Schokoladen, dafür sind aber die Aromen gut und die Kaffeebohnensplitter sind angenehm.
Rapunzel Lebkuchen
Zartbitterschokolade mit Lebkuchengewürz.
Chocolat Noir aux épices de Noël. Kakao: 55% mindestens in der Zartbitterschokolade. „Hand in Hand“. #Vegan Sonderedition. „80g extra dünn“
Die Zutaten: Zucker* (Vollrohrzucker*, Rohrzucker*), Kakaomasse*, Kakaobutter*, Gewürzmischung 1% (Zimt, Koriander, Anis, Fenchelsamen, Ingwer, Nelken, Muskatnuss, Pfeffer), Bourbon Vanille. 100% aus kontrolliertem biologischen Anbau. *Fair gehandelt - von Rapunzel Hand in Hand-Partnern. Verwendete Zuckersorte: Rapadura Vollrohrzucker und Christallino Rohrzucker.
In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 43g Zucker. CH-BIO-004
Die Schokolade ist auf den ersten Blick recht normal und wirkt fest. „Extra dünn“ mit 80g ist optisch nicht weiter auffällig. Die Schokolade knackt angenehme und hat einen leichte Biss. Ein leichter Duft von Lebkuchen kommt von der Schokolade. Die Schokolade zergeht leicht aber braucht einen Moment dafür. Eine milde süße Herbe kommt auf und parallel eine Lebkuchennote. Lebkuchen oder auch Zimtnoten sind hier zwar mild, aber präsenter und die Schokolade wirkt insgesamt süßer und mild würzig.
Fazit:
Die Zartbitterschokolade ist etwas im Hintergrund und es wirkt doch recht süß. Gerade am Anfang eines Stückes kommt aber eine angenehme Lebkuchennote auf, wenn auch etwas mild. Man schmeckt die Gewürze gut, aber es könnte gerne weniger süß sein.
Rapunzel Rum Traube Nuss / Havana
Rapunzel Rum-Traube-Nuss Milchschokolade mit Rum, Trauben und Nüssen
Die Zutaten: Zucker (Vollrohrzucker*, Rohrzucker*), Vollmilchpulver 19%, Kakaobutter*, Rosinen 14%, Kakaomasse*, Haselnussstückchen 4%, Rum 4%, Emulgator: Sonnenblumenlecithin, Bourbon Vanille. 100% aus kontrolliertem biologischen Anbau. *Fair gehandelt - von Rapunzel Hand in Hand-Partnern. Kakao: 36% mindestens in der Vollmilchschokolade. Schokolade enthält 2,2% Alkohol. Verwendete Zuckersorte: Rapadura Vollrohrzucker und Christallino Rohrzucker.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 47g Zucker. CH-BIO-004
Die Tafel hat einen bekannt wirkenden Rum Duft, der aromatisch und nicht zu schwach ist. In der Schokolade sieht man feine Nusstücke und Rosinen. Die Schokolade zergeht leicht und wirkt dabei manchmal etwas cremig. Man merkt ein leichtes Rum Aroma, aromatisch und insgesamt wirkt die Mischung süßer. Die Rosinen und die Nuss merkt man leicht, wobei die Nuss eher in der Konsistenz. Die Rosinen sind weich und leicht im Geschmack, aber tragen selbst scheinbar kein Rum Aroma, zumindest hatte ich eine pur erwischt und die hatte keine Rum Note.
Fazit:
Vom Geschmack her ist es recht bekannt und hat typische Rum Noten. Auch die Verhältnisse von Aroma, Schokolade, Nuss, Rosinen und Rum sind eher üblich. Die Mischung ist lecker, etwas süß bis fast zu süß und ansonsten Geschmackssache. Ich Mag Rum-Traube-Nuss, aber hätte es gerne mit dunkler Schokolade.