Mount momami ist eine interessante Marke der WAWi Gruppe. Neben Tafeln und Pralinen, gibt es auch schicke Berggipfel aus zwei Sorten Schokolade.
MOUNT MOMAMI CHOCO ROCKS TORRONE VOLLMILCH
Edel Vollmilch Schokolade mit 10% Mandel-Honig-Torrone und 24% weiße Schokolade ; Mount Momami Chocolate Country ; Die Bergschokolade mit weißen Gipfeln
Die Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Laktose, geröstete Mandeln 2,3%, Honig 2,3%, Glukosesirup, Butterreinfett, Maltodextrin, Emulgator Sojalecithine, karamellisierter Glukose-Fruktose-Sirup, karamellisierter Zucker, karamellisierte und gezuckerte Kondensmilch, Oblate (Kartoffelstärke, Wasser, Sonnenblumenöl), Hühnereiweißpulver, natürliches Vanillearoma. Kakao: 32% mindestens in der Zartbitterschokolade. Kakao 28% mindestens in der weißen Schokolade
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 54,1g Zucker.
Optik: Eine längliche, schmale Schokoladentafel, in der Optik von schicken Berggipfeln aus Vollmilchschokolade, mit einem Gipfel aus weißer Schokolade. Die Höhe der Berggipfel ist etwas mehr als die Hälfte aus Vollmilchschokolade. Die Berge haben auf der Oberseite der Grundplatte eine Dreieckige Form der Basis und auch nach obenhin. Die Seite sind leicht kurvig gerillt und geben Bergseiten wieder. Sieht sehr gut aus. In der Schokolade sieht man viele kleine helle Stückchen.
Duft: Die Schokolade hat angenehmen Duft von Milchschokolade, sü0lich, mit einem Hauch von Herbe ganz im Hintergrund, was aber auch ein hauch Karamell sein könnte. Der Duft ist eher klassisch und nicht so spannend wie bei der Zartbittersorte, aber auch gut.
Konsistenz: Es gibt einen leicht knackigen Biss und zergeht danach zügig und leicht cremig im Mund. In der Schokolade merkt man die vielen kleinen Stückchen mit leichtem und hellem knuspern und ein gewisser Teil hat dann die typischen Torrone Konsistenzen, also vergleichsweise wie kleine Karamellstückchen langsam und leicht zäh zergehend
Geschmack: Die Schokolade hat schnell einen recht runden Schokoladengeschmack, von Milchschokolade mit einem Hauch von Karamell im Hintergrund oder abrundend. Es könnte auch ein Hauch salziges mit dabei sein, aber es ist eher das Torrone, was hier wie die Torrone Stücke wirkt, die man bei dem bekanntesten Hersteller von solchen bergigen Schokoladen kennt. Die Kombination hat ohne Zweifel einen aromatischen, leichten und runden Geschmack. Gegen Ende wird es etwas süßer, aber hält sich passend zur Schokolade, dennoch ist es besser einzelne Stücke mit Abstand zu genießen. Die Torrone Stücke kommen mit einem feinen Hauch von Eigengeschmack hinzu. Evtl. gibt es hier auch, ebenso wie bei der Zartbitter Sorte, einen Hauch von Noten die man Grieß oder Knäckebrot in Schokolade zuschreiben könnten, nur wenn, dann hier sehr sehr dezent und nicht wirklich merklich, dennoch musste ich daran denken und hatte das Gefühl, nachdem die Zartbitter Sorte für mich so geschmeckt hatte.
Fazit:
Auch diese Sorte ist sehr lecker, aber die Zartbitter-Sorte ist noch einen Tick besser. Dennoch hat die Milchschokolade einen guten Geschmack. Es passt ebenfalls zur Kombination mit Torrone und schmeckt rund und stimmig. Es wird süß, aber nicht zu süß und hat feine Aromen. Der Geschmack ist sehr gut.
https://blackedgold.wordpress.com/2021/04/15/mount-momami-choco-rocks-torrone-vollmilch/
15. APRIL 2021 BLACKEDGOLD.COM
MOUNT MOMAMI CHOCO ROCKS TORRONE ZARTBITTER
Zartbitter Schokolade mit 10% Mandel-Honig-Torrone und 24% weiße Schokolade ; Mount Momami Chocolate Country ; Die Bergschokolade mit weißen Gipfeln
Die Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Vollmilchpulver, geröstete Mandeln 2,3%, Honig 2,3%, Glukosesirup, Butterreinfett, Maltodextrin, Emulgator Sojalecithine, karamellisierter Glukose-Fruktose-Sirup, karamellisierter Zucker, karamellisierte und gezuckerte Kondensmilch, Oblate (Kartoffelstärke, Wasser, Sonnenblumenöl), Hühnereiweißpulver, natürliches Vanillearoma. Kakao: 56% mindestens in der Zartbitterschokolade. Kakao 28% mindestens in der weißen Schokolade
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 46,6g Zucker.
Optik: Eine längliche, schmale Schokoladentafel, in der Optik von schicken Berggipfeln aus dunkler Schokolade, mit einem Gipfel aus weißer Schokolade. Die Höhe der Berggipfel ist etwas mehr als die Hälfte aus dunkler Schokolade. Die Berge haben auf der Oberseite der Grundplatte eine dreieckige Form der Basis und auch nach obenhin. Die Seiten sind leicht kurvig gerillt und geben Bergseiten wieder. Sieht sehr gut aus. In der Schokolade sieht man viele kleine helle Stückchen.
Duft: Die Schokolade hat einen interessanten Duft. Es ist ein Hauch von dunkler Schokolade, aber nicht so wie üblich, sondern eher mit einem Hauch von Grieß, oder wie Schokolade in die Knäckebrot gemischt wurde. Es ist dabei aber doch schokoladig, nur etwas heller als man es bei Zartbitterschokolade erwarten würde und geht ggf. etwas in die Richtung von Trinkschokolade. Man kann den Duft nur aus der nähe Wahrnehmen, aber da ist dieser richtig gut.
Konsistenz: Es gibt einen leicht knackigen Biss und zergeht danach zügig und leicht cremig im Mund. In der Schokolade merkt man die vielen kleinen Stückchen mit leichtem und hellem knuspern und ein gewisser Teil hat dann die typischen Torrone Konsistenzen, also vergleichsweise wie kleine Karamellstückchen langsam und leicht zäh zergehend
Geschmack: Die Schokolade wirkt im Mund etwas kühl und dadurch milder. Es ist kein ganz typischer Schokoladengeschmack, sondern feine Zartbitterschokolade, süß abgerundet, ohne Herbe, eher leicht und mit der bereits erwähnten Note von Knäckebrot oder etwas in die Richtung von Grieß gehend. Man könnte es auch als Trinkschokolade auslegen. Natürlich ist das nur so Grob die Richtung und recht schwer zu beschreiben, aber es ist eben nicht ganz üblich. Gegen Ende kommt eine Süße Note nochmal etwas stärker auf, evtl. mit einem minimalen Hauch von Noten wie bei Honig, zumindest ist es auch hier keine ganz reguläre Süße und dann kommen noch die Torrone Stücke mit einem feinen Hauch von Eigengeschmack.
Beim letzten Stück kam dann ein Geschmack wie bei normaler Zartbitterschokolade auf, aber auch ohne Herbe und nur kurz.
Fazit:
Super lecker. Der allererste Moment ist durch die Kühle etwas zu hell, aber danach gibt es eine sehr leckere und süßlich abgestimmte Schokolade. Es schmeckt nicht nach einfacher Zartbitterschokolade, sondern süß abgestimmt, aber auch nicht zu süß und es wirkt so als wenn Grieß oder Knäckebrot im Geschmack vertreten wäre, ganz fein und leicht. Der Geschmack ist sehr interessant.
https://blackedgold.wordpress.com/2021/04/14/mount-momami-choco-rocks-tottone-zartbitter/
14. APRIL 2021 BLACKEDGOLD.COM
Mount momami Craft Schokolade Edelvollmilch Haselnuss Fudge
"von Hand dekoriert"; "Original Momami Chocoalte"
Edelvollmichschokolade bestreut mit 9,4% gerösteten Haselnusskerne und 5% gesalzene Butter-Karamellstückchen, dekoriert mit 4,1% weißer Schokolade mit Karamell
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, geröstete Haselnusskerne, Kakaomasse, Laktose, gezuckerte Kondensmilch (Kondensmilch, Zucker), Glukosesirup, Emulgator (Lecithine (Soja)), Karamellpulver mit Milchfett 0,4% (Magermilchpulver, Süßmolkenpulver, Zucker, wasserfreies Milchfett, natürliches Vanillearoma). gesalzene Butter (Butter, Salz), Magermilchpulver, karamellisierter Zucker, Speisesalz. Kakao: 31% mindestens in der Edelvollmilchschokolade
In der Packung sind 160g. Auf 100g kommen ca. 50,3g Zucker.
Die Tafel besteht aus Edelvollmilchschokolade und etwas weißer Schokolade, die helle Schwünge in der dunkleren Masse erzeugt. Aufliegende sind ganze Haselnüsse und Karamellstückchen. Optisch sieht das gut aus. Die Stücke sind etwas mehr in der Mitte, aber ansonsten gut verteilt. Die Schokolade hat einen angenehmen Geschmack, wird aber nach mehreren Stücken etwas süß. Zusammen mit den Haselnüssen und dem Karamell schmeckt es wie ein helles Nuss-Nougat. Von der Haselnuss kommt ein Hauch von Herbe auf . Das Karamell hat eine leicht sahnige Note und man merkt es wie Toffee. Die Abwechslung durch die aufgestreuten Zutaten wirkt stimmig. Die Schokolade selbst ist etwas simpel im Aroma. Die Schokolade ist etwas leicht, dezent nussig, leicht süß, wird aber mit der Menge süßer.
Fazit:
Optisch nett gemacht und der Geschmack ist gut, gerade auch die Stellen wo man auf die aufgestreuten Haselnusskeren und das Karamell trifft. Die Schokolade selbst ist etwas einfach, aber die Kombination passt. Die Stücke, wo weniger Nüsse zu finden sind, isst man am besten zuerst.
Mount momami Craft Schokolade Weiße Schokolade-Erdnuss-Toffee
"von Hand dekoriert"; "Original Momami Chocoalte"
Weiße Schokolade bestreut mit 9,4% gerösteten Erdnusskernen, 3,1% Butter-Toffee-Karamellstückchen und 4,1% Milchschokoladendekor, dekoriert mit 4,1% weißer Schokolade mit Karamell
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, geröstete Erdnusskerne, Kakaopulver, Glucosesiruo, Magermilchpulver, Butterreinfett, Karamellpulver mit Milchfett 0,4% (Magermilchpulver, Süßmolkenpulver, Zucker, wasserfreies Milchfett, natürliches Vanillearoma), Emulgator (Lecithine (Soja), Kondensmilch, Laktose, Kakaomasse, karamellisierter Zucker, Speisesalz, natürliche Aromen. Kakao: 25% mindestens im Milchschokoladenstreudekor
In der Packung sind 160g. Auf 100g kommen ca. 53,1g Zucker.
Die Tafel besteht aus weißer Schokolade und auch hier sind leichte Schwünge in der Tafel durch den Anteil von weißer Schokolade mit Karamell. Auf der Schokolade findet man eine Mischung aus aufgestreuten Karamell, Schokostücken und ab und an einer halben Erdnuss. Die Optik bietet Abwechslung und macht einen guten Eindruck. Es knuspert leicht von den Stücken auf der bestreuten Seite, aber nur ganz dezent. Danach wird es es in der Konsistenz eher etwas cremig, da die Schokolade leicht zergeht. Die Schokolade schmeckt leicht nach weißer Schokolade, aber hat für mich gerade einen Hauch von Vanille oder Zitrone und ist ganz angenehm leicht im Aroma. Es ist interessant, wie ab und an ein Stück Erdnuss für Abwechslung sorgt, ohne zu dominant zu werden.
Fazit:
Optisch nett gemacht und der Geschmack ist gut, gerade auch die Stellen wo man auf die aufgestreuten Karamellstücke und die Erdnusskerne trifft. Die weiße Schokolade ist mild gehalten und ich bin mir nicht sich, ob die Note von Zitrone nur meine Wahrnehmung ist. Vanille müsste aber stimmen, da auch Vanillepulver unter den Zutaten ist. Die Kombination passt. Die Stücke, wo weniger aufgestreute Zutaten zu finden sind, isst man am besten zuerst.
1] Mount momami frischgeschöpft Vollmilch Schokolade mit gerösteten & gesalzenen Mandel. Kakao 34% mindestens in der Vollmilchschokolade
Die Zutaten (Angaben von Herstellerseite): Vollmilch Schokolade (Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator (Lecithine (Soja)), 35 % geröstete und gesalzene Mandeln (Mandeln, Meersalz, Überzugsmittel: Gummi arabicum)
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 35,9g Zucker.
Die Schokolade ist leicht und gibt einen lockeren Start, bis man auf die eher knusprigen, gerösteten & gesalzenen halben Mandeln trifft. Es ist eine gute Mischung mit salzige Noten und Mandel, umrahmt von leichter Schokolade und damit einer feinen Süße. Es scheint mehr Salz zu sein, als bei anderen Herstellern von Schokoladen und wirkt angenehm wenn man gerade etwas salziges an Schokolade möchte. Eine leicht schokoladige Note merkt man um die salzige Noten, aber das salzige ist schon im Vordergrund.
Fazit:
Manche Stücke können etwas mehr Salz haben, aber immerhin möchte man Salz und das kommt hier sehr gut zur Geltung. Ich bin kein großer Fan von Mandeln, aber hier passt es ganz gut.
2] Mount momami frischgeschöpft Vollmilch Schokolade mit gerösteten & karamellisierten Haselnüssen
Feine Vollmilch Schokolade mit gerösteten und karamellisierten Haselnüssen. 33% Kakao in der Vollmilch-Schokolade
Die Zutaten (Angaben von Herstellerseite): Vollmilchschokolade (Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator (Lecithine (Soja)), geröstete und karamellisierte Haselnusskerne 35% (Haselnusskerne, Zucker)
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 49g Zucker.
In der Packung befindet sich eine, dem Verpackungsbild entsprechendes, fast rundes Stück Schokolade, mit ganzen Haselnüssen. Die Verpackung wirkt etwas mehr als halb voll. Bei einer anderen Sorte war die Schokolade weicher und dabei über die gesamte Fläche verteilt und bei den ganze anderen Sorten, war es etwas verteilter.
Die Optik der Schokolade ist gut und die Haselnüsse sind karamellisiert, glänzen leicht, wenn die Schokolade abgeht. Die Schokolade zergeht weich und angenehm, währen die Haselnüsse leicht knuspern. Die Schokolade ist geschmacklich etwas mild, mischt sich aber mit dem Haselnussnoten, was dann ganz gut wirkt. Es ist nur mild schokoladig, dafür kommt die Haselnuss gut rüber.
Fazit:
Eine Haselnussschokolade, bei der die Haselnuss wirklich das Highlight ist. Meist hat man einfache Haselnüsse, aber so ist das schon etwas besonders.
3] Mount momami frischgeschöpft Vollmilch Schokolade mit Nougat und Cranberries
Feine Vollmilch-Schokolade mit Haselnussnougat und gesüßsten Cranberries
Die Zutaten (Angaben von Herstellerseite): Kakao 33 % mindesten in der Vollmilchschokolade Haselnussnougat 20%, Vollmilchschokolade: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Emulgator (Lecithine (Soja)), gesüßte Cranberries 20% ( Cranberries, Zucker, Sonnenblumenöl,)
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 50,3g Zucker.
Die Tafel ist etwas weicher als die anderen und es ist kein richtig rundes Stück, sondern länglicher, fast die Verpackung ausfüllend. Es schmeckt nach Nougat, aber nicht zu kräftig und hat eine fruchtig milde Süße von Cranberry. Die Tafel ist weich, zergeht leicht im Mund, wirkt dabei minimal kühl und hat einen guten Nougat Geschmack, der aber nicht in der Vordergrund drängt. Es sind ganze Cranberry in der Mischung.
Fazit:
Da es nicht zu süß ist, schmeckt die Kombination gut und das fruchtige passt zur milden Schokolade.
4] Mount momami frischgeschöpft Weisse Schokolade mit Orange, Mandel & Pistazie
Feine Weiße-Schokolade mit kandierten Orange, geröstetetn Mandel und Pistazie
Die Zutaten (Angaben von Herstellerseite): Weiße Schokolade (Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Emulgator (Lecithine (Soja)), kandierte Orangen 10% (Orangenschalen, Zucker, Glukose-Frustose-Sirup, Säuerungsmittel: Citronensäure). geröstete Mandelsplitter 10%, Pistazien 5%
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 52,3g Zucker.
Die Schokolade ist mit Mandelstückchen, Orangenstücken und ganzen Pistazien gemischt. Die Schokolade zergeht leicht und die Stücke in der Schokolade haben Biss. Orange hätte ich nicht direkt als solche erkannt, aber an eine Zitrusfrucht, die milder als Zitrone ist, erkennt man schon. Es kommt aber auch darauf an, wann und ob man auf ein Stückchen trifft. Die Pistazien haben einen guten Biss und geben ein angenehmes, mildes Aroma ab, jedoch nicht zu intensiv. mit kleineren Stücken wäre es mehr verteilt. Mandeln merkt man ab und an im Geschmack.
Fazit:
Eine interessante Mischung und sorgt für Abwechslung beim Naschen. Die Mischung passt gut zusammen, insbesondere immer dann, wenn die einzelnen Zutaten deutlicher hervorkommen oder vermischt auftreten. Die Orangenstückchen passen sehr gut.
5] Mount momami frischgeschöpft Zartbitter Schokolade mit gerösteten & karamellisierten Haselnüssen
55% Kakao in der Vollmilch-Schokolade
Die Zutaten (Angaben von Herstellerseite): Zartbitterschokolade (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator (Lecithine (Soja)), geröstete und karamellisierte Haslenusskerne 35% ( Haselnusskerne, Zucker)
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 42,4g Zucker.
Im Prinzip wie die Vollmilchsorte, nur hier eben mit Zartbitterschokolade. Es ist eine Süße Zartbitterschokolade, hell und leicht im Geschmack, aber man merkt die Noten von dunkler Schokolade. Wenn man vorab die Vollmilchsorte probiert hat, wird der Unterschied auch nochmal merklicher, jedoch ist es für mich maximal herb aber nicht bitter. Die karamellisierten Haselnüsse lassen es dann nochmal etwas leichter wirken..
Fazit:
Die Mischung aus Schokolade und karamellisierten Haselnüssen ist richtig gut. Die Vollmilchsorte und auch die Zartbittersorte sind lecker und die Haselnüsse haben eine sehr guten Biss und sind angenehm süßlich. Eine Haselnussschokolade, bei der die Haselnuss wirklich das Highlight ist. Meist hat man einfache Haselnüsse, aber so ist das schon etwas besonders.
MOUNT MOMAMI KLEINE FREUNDE PRALINÉS CHOCO BROWNIE STYLE
„mount momami chocolate country“; Gefüllte Edel Vollmilch Schokolade mit 38% kakaohaltiger Füllung, bestreut mit 5,3% Milchschokoladenstreudekor
Das Produkt gehört zur WAWi-Euro Gmbh, die man ggf. von Schokolade mit Puffreis kennt.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Glukosesirup, Invertzuckersirup, Laktose, Kakaopulver, gezuckerte Kondesmilch (Kondensmilch, Zucker), Feuchthaltemittel (Sorbitsirup), Kondesmilch, Butterreinfett, Magermilchpulver, Emulgator (Lecithine (Soja)), natürliches Vanillearoma. Kakao: 31% mindestens in der Edel Vollmilch Schokolade. Kakao: 25% mindestens im Milchschokoladensteudekor
In der Packung sind 105g. Auf 100g kommen ca. 45,8g Zucker.
In der Packung finden sich 12 Pralinen die in der Form eingelassen sind. Man kann die Pralinen einfach aus den Vertiefungen herausdrücken und dann trifft man auf Schokolade, gefüllt mit einer kakaohaltigen Füllung die etwas nach Brownie schmeckt und oben drauf, zur Dekoration, ein paar Schokoladenstückchen. Im Duft ist es eher einfache Schokolade und nicht besonders kräftig.
Die Schokolade hat einen leichten Biss und zergeht dann eher noch leicht im Mund, braucht aber bereits einen kleinen Moment. Die Füllung, auch wenn man es im Bild nicht sieht, hat eine leichte Textur und hat einen etwas besseren Kakao Duft als die Schokolade. Im Geschmack hat man dann eine Edel – Vollmilchschokolade bei der ein Kern mit leichtem Brownie Geschmack aufkommt. Es ist gut schokoladig, aber es fehlt z.B. eine salzige Note die man bei Brownie oft hat. Noch so einen kleinen extra Biss und etwas zusätzlichen Kakao Geschmack bekommt man dann von den Milchschokoladen-Stücken.
Fazit:
Wenn man zu genau hinschaut, wirkt die Schokolade etwas einfach, aber dank der Füllung ist insgesamt die Kombination aus Konsistenz und Geschmack doch gut als Schoko-Brownie Pralinen zu erkennen. Nach mehreren Pralinen hintereinander wird es etwas süß, daher sollte man die doch einzeln naschen. Ein Hauch salziges hätte gerne noch an die Füllung kommen dürfen. Insgesamt ganz lecker, aber ein paar Verbesserungen könnte man noch vornehmen.
https://blackedgold.wordpress.com/2020/06/20/mount-momami-kleine-freunde-pralines-choco-brownie-style/
20. JUNI 2020 BLACKEDGOLD.COM