BROTAUFSTRICH

AUFSTRICH - MARMELADE - KONFITÜRE - KÄSE


GEMÜSE / Veggie / Vegan

GEMÜSEGLÜCK VEGANER BROTAUFSTRICH CURRY-KÜRBIS MIT KAROTTE

GEMÜSEGLÜCK VEGANER BROTAUFSTRICH CURRY-KÜRBIS MIT KAROTTE

von Schwartau. 59% Gemüse ; Gemüseaufstrich

 

[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos von Schwartau zur Verfügung gestellt.

 

Die Zutaten: Kürbis 38%, Karotten 19%, Sonnenblumenöl, Orangensaft 8%, Orangenpulpe 6%, Apfelsaftkonzentrat, Maisstärke, Zwiebeln 2%, Sesam, Meersalz, Curry, Zitronensaftkonzentrat, Orangensaftkonzentrat 0,4%, Säuerungsmittel: Citronensäure. Ohne Zusatz von Konservierungs-, Farb- und Aromastoffen. Vegan. Bio.

Die Zutaten kommen nach Angaben von Schwartau aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft.

 

In der Packung sind 135g. Auf 100g kommen ca. 7,0g Zucker.

 

Eine weitere Sorte der Brotaufstriche von Schwartau, die Sorte Gemüseglück Veganer Brotaufstrich Curry-Kürbis mit Karotte. Eine interessante Kombination!

 

Nach dem öffnen duftet es, gekühlt ganz schwach nach Gemüse und leicht nussig. optisch erblickt man einen hell gelblichen und appetitlichen Gemüseaufstrich. Die Konsistenz ist cremig, aber etwas kompakter als z.B. die Aufstrich Sorte mit Paprika Chili.

 

Im Geschmack ist der Aufstrich hell süßlich nussig mit einem Anflug von säuerlicher- und fruchtiger Note. Leider esse ich nie Kürbis, daher kann ich nicht genau sagen ob man diesen gut herausschmeckt, ich würde aber sagen, ja, u.a. das nussige kommt vom Kürbis. Ganz interessant finde ich auch die Zutat Orangensaft. Die kompaktere Konsistenz passt gut zum Geschmack und durch die cremige Erscheinung verteilen sich die Aromen gut im Mund. Der Currygeschmack und die süße der Karotten passen gut zum restlichen. Die Karotte schmeckt man manchmal heraus und die Currynote ist ok, könnte zwar etwas kräftiger sein, harmoniert aber mit der Intensität der weiteren Zutaten.

 

Fazit:

Cremig, süßlich und nussig, sind die ersten Eindrücke die ich beim probieren aufgefasst habe. Allerdings darf man jetzt nicht an eine Nusscreme denken, denn der Geschmack geht halt in die Richtung eines Gemüsemix und hat somit typische Aromen für Gemüse und dazu auch eine gute säuerliche Note. Der Curry könnte gerne präsenter sein, da die süße und die einzelnen Aromen stärker sind. Insgesamt lecker und das säuerlich süße ist toll auf Brot. Insgesamt lecker, nicht ganz alltäglich.

 

Tipp: Zu kräftigen Käse könnte dieser Brotaufstrich auch gut passen.

 

[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos von Schwartau zur Verfügung gestellt.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2018/02/09/gemueseglueck-veganer-brotaufstrich-curry-kuerbis-mit-karotte/

9. FEBRUAR 2018 BLACKEDGOLD.COM

GEMÜSEGLÜCK VEGANER BROTAUFSTRICH PAPRIKA-CHILI MIT KICHERERBSE

GEMÜSEGLÜCK VEGANER BROTAUFSTRICH PAPRIKA-CHILI MIT KICHERERBSE

von Schwartau. 78% Gemüse ; Gemüseaufstrich

 

[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos von Schwartau zur Verfügung gestellt.

 

Die Zutaten: Rote Paprika 45%, Kichererbsen 24%, Sonnenblumenöl, getrocknete Tomaten 5%, Maisstärke, grüne Paprika 2%, Zwiebeln 2%, Meersalz, Zitronensaftkonzentrat, Petersilie, Rohrohrzucker, Knoblauch, Paprika edelsüß, Chili. Ohne Zusatz von Konservierungs-, Farb- und Aromastoffen. Vegan. Bio.

Die Zutaten kommen nach Angaben von Schwartau aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft.

 

In der Packung sind 135g. Auf 100g kommen ca. 7,1g Zucker.

 

Schwartau Gemüseglück Veganer Brotaufstrich Paprika-Chili mit Kichererbse ; Im Bild als Beispiel auf Toast mit Käse

Bereits durch das Glas hindurch und dann auch nach dem öffnen erblickt man eine Orangefarbene Paste, so wie Pesto oder eben einem Brotaufstrich, aber auch mit z.B. Paprikastücken drin. Es duftet nach Paprika, leicht wie gegrillte Paprika und ähnlich anderer Paprika Mischungen. In der Gemüseglück Mischung sind einige Stückchen, wie man auf dem Bild auch sehen kann, aber dabei in einer passenden Größe & Menge.

 

Die Konsistenz ist cremig weich und dazu kommen die kleinen Stücke von Paprika. Der Geschmack ist recht salzig und eher mildes Paprikaaroma. Eine ganz feine schärfe vom Chili ist zu spüren, bleibt allerdings im Hintergrund. Auf einem Brot ist die salzige Note dezenter, die schärfe verteilt sich im Mund und bleibt sehr dezent. Der Paprika Geschmack kommt mit Brot etwas kräftiger zum Vorschein, ist aber dennoch mild. Kichererbsen schmeckt man nicht direkt einzeln heraus, scheinen aber ansonsten gut als Zutat zu passen.

 

Fazit:

Schmeckt insgesamt ziemlich gut, ist aber recht mild gehalten. Interessanterweise schmeckt der Brotaufstrich etwas mehr nach Paprika wenn man ihn in Kombination mit einem Brot isst. Man übertönt nichts, bekommt aber einen angenehmen und milden Geschmack. Insgesamt mild, etwas salzig, aber sehr lecker auf Brot.

 

[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos von Schwartau zur Verfügung gestellt.

 

 https://blackedgold.wordpress.com/2018/01/28/gemueseglueck-veganer-brotaufstrich-paprika-chili-mit-kichererbse/

28. JANUAR 2018 BLACKEDGOLD.COM

VITAM-R VEGANER GRÜNKERNAUFSTRICH NACH ART PFÄLZER LEBERWURST

VITAM-R VEGANER GRÜNKERNAUFSTRICH NACH ART PFÄLZER LEBERWURST

#Vegan ; u.a. mit Tofu geräuchert & Zwiebeln

 

Auf der Herstellerseite steht auch Bio dran, ist aber auf dem Glas nicht aufgedruckt.

 

Die Zutaten: Wasser, Zwiebeln*, Tofu geräuchert* (enthält Sojabohnen*, Gerinnungsmittel: Nigari (Magnesiumchlorid), Rauch), Kokosöl*, Rote Linsen*, Haferkleie*, Möhren*, Hefeextrakt, Meersalz, Sonnenblumenöl*, Maisstärke*, Grünkern* (1%), Gewürze*, Reissirup*, Tomatenmark*, Weißweinessig*, Sojasauce*, Kräuter*

(* aus kontrolliert biologischem Anbau) DE-ÖKO-013

 

In der Packung sind 120g. Auf 100g kommen ca. 2,0g Zucker und 1,7g Salz.

 

Nachdem Öffnen des Glas hat man oben eine etwas dunklere Schicht, was auch bei anderen Produkten dieser Art, also Aufstrichen im Glas, ganz normal ist. Darunter ist die eigentliche Farbe richtig zu sehen. Der Duft: Würzig, noch hell und leicht süßlich. Den Duft würde ich vielleicht hellem Tofu oder Soja Duft und evtl. einem Hauch Tomate zuordnen. Wenn man Zwiebelwurst kennt, erkennt man auch die hier etwas mildere Zwiebel im Duft. Es duftet echt lecker und appetitlich. Die Konsistenz: Cremig und sieht zuerst etwas gröber aus, hat aber nur ganz kleine Stückchen und ist also wirklich cremig mit leichter Struktur. Fühlt sich beim Essen sehr gut an. Der Geschmack: Gut salzig und leicht würzig, mit den Aromen die man auch im Duft schon hatte. Das salzige ist etwas im Vordergrund. Es könnten Aromen sein, die man bei Soja Produkten bzw. milden, nicht geräucherten Bratlingen manchmal findet. Damit meine ich nicht die ganz kräftig schmeckenden. Dazu kommt ein Zwiebel-Aroma, was dann vom Vergleich doch wie die Mischung bei Zwiebelwurst oder ähnlichem schmeckt. Aber keine Sorge, so wie Wurst schmeckt es nicht, sondern eben salzig mild-würzig.

 

Fazit:

Es trifft genau meinen Geschmack, ist vielleicht etwas zu salzig, aber sonst richtig lecker. Die Basis des Geschmacks ist ggf. etwas mild gehalten und könnten kräftiger sein, aber die leichten Aromen sind gut zusammengestellt. Wenn das salzige nicht überlagert, ist es echt richtig lecker. Passt gut zu Brot.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2020/07/30/vitam-r-veganer-gruenkernaufstrich-nach-art-pfaelzer-leberwurst/

30. JULI 2020 BLACKEDGOLD.COM

KÄSE, QUARK & ÄHNLICHES

ALMETTE DIE HERZHAFTEN BUNTE PAPRIKA

ALMETTE DIE HERZHAFTEN BUNTE PAPRIKA

 

Paprika. Frischkäse, schön cremig mit gutem Paprikageschmack. Auch gut zu Kartoffeln, auf Vollkorn Toast oder auch als Salatsoßenbestandteil.

Die Sorte ist sehr klassisch aber lecker.

 

Der Frischkäse bietet einen gleichbleibenden Geschmack mit angenehmer Intensität. Es ist nicht stark gewürzt und hat keine säuerliche Note.

 

Nicht nur auf Toast, sonder auch geeignet als Dip, Ergänzung zur Suppe oder in einem Auflauf. Ich habe beide Sorten bereits als Zutat für Salatsoßen verwendet und auch an Reis oder Kartoffeln macht der Frischkäse eine gute Figur. Der Geschmack beider Sorten gefällt mir gut.

 

Die Füllhöhe lässt ein wenig Spielraum :)

 

https://blackedgold.wordpress.com/2015/10/03/almette-die-herzhaften-schinken-zwiebel-und-bunte-paprika/

3. OKTOBER 2015 BLACKEDGOLD.COM 2 KOMMENTARE

ALMETTE DIE HERZHAFTEN SCHINKEN ZWIEBEL

ALMETTE DIE HERZHAFTEN SCHINKEN ZWIEBEL 

 

Duftet und schmeckt wie der mir bekannte Geruch/Geschmack von Zwiebelkuchen. Lecker und eine gute Mischung vom Geschmack der Zwiebel und des Schinkens. Passt sehr gut als Belag für Zwiebelkuchen, passt zu Kartoffeln oder auch mal als Salatsoßenbestandteil.

 

Der Frischkäse bietet einen gleichbleibenden Geschmack mit angenehmer Intensität. Es ist nicht stark gewürzt und hat keine säuerliche Note.

 

Nicht nur auf Toast, sonder auch geeignet als Dip, Ergänzung zur Suppe oder in einem Auflauf. Ich habe beide Sorten bereits als Zutat für Salatsoßen verwendet und auch an Reis oder Kartoffeln macht der Frischkäse eine gute Figur. Der Geschmack beider Sorten gefällt mir gut.

 

Die Füllhöhe lässt ein wenig Spielraum :)

 

https://blackedgold.wordpress.com/2015/10/03/almette-die-herzhaften-schinken-zwiebel-und-bunte-paprika/

3. OKTOBER 2015 BLACKEDGOLD.COM 2 KOMMENTARE

ARLA BUKO FRISCHKÄSE Blaubeere

ARLA BUKO FRISCHKÄSE BLAUBEERE

 

Es gibt ja immer wieder mal was neues in den Kühlregalen und bei den Frischkäse Sorten bin ich immer mal wieder am probieren was es leckeres gibt. Jetzt waren verschiedene Sorten BUKO Frischkäse von Arla beworben und haben mein Interesse geweckt. Die Sorte Ziegenkäse und Blaubeere habe ich zum probieren geholt. Auch interessant wäre die Sorte Senf und Honig, hatte mich aber dann noch dagegen entschieden.

 

Die Sorte Blaubeeren schmeckt verdächtiger weise genau so wie Jogurts mit Blaubeeren und zwar genau identisch. Lediglich unterscheidet sich die Konsistenz da der Frischkäse fester ist. Auch ist die Masse nicht ganz so süß wie die z.B. Jogurts. Es kommt zum identischen Geschmack noch eine leichte Frischkäse Note hinzu aber ansonsten könnte ich nicht sagen ob es grade ein x beliebiger Jogurt ist oder dieser Frischkäse. Da hätte ich nun doch eine andere, frischere Note erwartet. Etwas enttäuschend und für mich, vom Geschmack her als Brotaufstrich nicht sonderlich geeignet. Aber meiner Meinung nach ist es gut als Nachtisch zu verwenden. Einfach ein paar Früchte dazu geben und fertig :)

 

Wie ich im Internet schon gesehen habe, wird dort eher die Sorte Blaubeere bevorzugt da dies mal eine Abwechslung ist und anscheinend fehlt es anderen bei der Sorte Ziegenkäse am intensiven Geschmack von Ziegen Käse. Ich freue mich dagegen über die Sorte Ziegenkäse und den milden Geschmack und frage mich stattdessen warum man den Blaubeeren nicht eine andere Mischung gegeben hat. Intensiver oder frischer wäre doch möglich aber warum das Mischungsverhältnis so gleich sein muss ist komisch.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2014/06/21/buko-frischkase-von-arla/

21. JUNI 2014 BLACKEDGOLD.COM

ARLA BUKO FRISCHKÄSE Ziegenkäse

ARLA BUKO FRISCHKÄSE ZIEGENKÄSE

 

Es gibt ja immer wieder mal was neues in den Kühlregalen und bei den Frischkäse Sorten bin ich immer mal wieder am probieren was es leckeres gibt. Jetzt waren verschiedene Sorten BUKO Frischkäse von Arla beworben und haben mein Interesse geweckt. Die Sorte Ziegenkäse und Blaubeere habe ich zum probieren geholt. Auch interessant wäre die Sorte Senf und Honig, hatte mich aber dann noch dagegen entschieden.

 

Die Sorte Ziegenkäse schmeckt sehr lecker, so wie man sich den milden leicht würzigen Geschmack von Ziegenkäse vorstellt mit der angenehmen Konsistenz von Frischkäse. Der Frischkäse ist nicht so stark dominant wie Ziegenkäse und den damit verbundenen Vorstellungen, aber sehr angenehm. Ideal wenn man den Geschmack aber dabei mal keinen festen Käse möchte. Diese Produkt ist toll.

 

Wie ich im Internet schon gesehen habe, wird dort eher die Sorte Blaubeere bevorzugt da dies mal eine Abwechslung ist und anscheinend fehlt es anderen bei der Sorte Ziegenkäse am intensiven Geschmack von Ziegen Käse. Ich freue mich dagegen über die Sorte Ziegenkäse und den milden Geschmack und frage mich stattdessen warum man den Blaubeeren nicht eine andere Mischung gegeben hat. 

 

https://blackedgold.wordpress.com/2014/06/21/buko-frischkase-von-arla/

21. JUNI 2014 BLACKEDGOLD.COM

BRESSO GRÜNER PFEFFER

BRESSO GRÜNER PFEFFER

Frischkäse mit grünem Pfeffer

 

Die Zutaten: Frischkäse, Crème Fraîche, Butter, Wasser, grüner Pfeffer (2,2%), Speisesalz, Branntweinessig (A. Weingeistessig), Verdickungsmittel (Agar-Agar, E466).  Stickstoff zum Aufschlagen. Ohne Gentechnik – gemäß des deutschen EG-Gentechnik-Durchführungsgesetzes

 

In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 2,5g Zucker und 1,2g Salz.

 

Das ist ein Frischkäse mit Pfeffer, der BRESSO grüner Pfeffer. Nach dem Öffnen duftet es leicht nach Frischkäse und mild nach grünem Pfeffer. Der Duft vom Pfeffer ist wirklich nur ganz dezent im Hintergrund und damit sehr angenehm. Die Konsistenz ist angenehm streichzart. Große gröbere Stücke vom Pfeffer kommen nicht vor, aber es gibt ein paar kleine Stücke im Frischkäse.

 

Im Geschmack gibt es dann mehr vom Pfeffer und eine sehr gute Frischkäse Note, sowie ein leicht salziges Auftreten. Der Pfeffer hat einen richtig guten Geschmack, aromatisch, leicht pikant, aber überhaupt nicht zu intensiv. Es wirkt stimmig. Meist hat man zuerst Frischkäse, dann etwas salziges und währenddessen baut sich der Pfeffer im Geschmack auf. Ganz am Ende bekommt der Pfeffer seinen aromatischen Höhepunkt und bleibt dann im Nachgeschmack, dabei auch leicht pikant mit feiner Schärfe.

 

Fazit:

Sehr gut kombiniert und ein richtig guter Geschmack, wenn man Pfeffer mag. Es ist leicht pikant und würzig, ohne zu intensiv zu sein. Einfach und sehr gelungen, ein guter Frischkäse.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2019/02/26/bresso-gruener-pfeffer/

26. FEBRUAR 2019 BLACKEDGOLD.COM

CASTELLO FRISCHKÄSE RUM

CASTELLO FRISCHKÄSE VON ARLA FOOD

 

Abgepackt ist die Käsesorte in einer 125g Packung (Käse-Kranz), die auch gleich als Seevierteller benutzt werden kann. Der Käse befindet sich eigentlich im durchsichtigen Deckel welcher an der Öffnung mit einer Folie verschlossen ist. Sobald die Folie entfernt wurde, kann man den Käse auf das Bodenteil befördern und so auch auf den Tisch stellen. Es gibt auch Varianten ohne die Trennung per Folie. Die Verpackung lässt sich dann jederzeit wieder verschließen. Der Frischkäse hat eine angenehme, streichbare Konsistenz wo durch er auch als Brotaufstrich anzusehen ist.

 

Sehr lecker! Der Geschmack ist süßlich und der recht feine Rum Geschmack dominiert deutlich. Rum, Rosinen und Nougat sind im Käse eingearbeitet und für die Dekoration und Textur wurde eine Ummantelung aus Haselnussstückchen hinzugefügt. Diese Sorte ist für mich geschmacklich definitiv super, wie fast alles wo Rum Aroma dran ist :) Dank des süßen Geschmacks ist eine Kombination mit Früchten oder Herzhaften Keksen vermutlich einen Gedanken wert.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2014/08/07/castello-frischkase-von-arla-food/

7. AUGUST 2014 BLACKEDGOLD.COM

CASTELLO FRISCHKÄSE Schnittlauch und Frühlingszwiebel

CASTELLO FRISCHKÄSE VON ARLA FOOD

 

Abgepackt ist die Käsesorte in einer 125g Packung (Käse-Kranz), die auch gleich als Seevierteller benutzt werden kann. Der Käse befindet sich eigentlich im durchsichtigen Deckel welcher an der Öffnung mit einer Folie verschlossen ist. Sobald die Folie entfernt wurde, kann man den Käse auf das Bodenteil befördern und so auch auf den Tisch stellen. Es gibt auch Varianten ohne die Trennung per Folie. Die Verpackung lässt sich dann jederzeit wieder verschließen. Der Frischkäse hat eine angenehme, streichbare Konsistenz wo durch er auch als Brotaufstrich anzusehen ist.

 

Lecker, man schmeckt die Zwiebelnote durch den Schnittlauch wodurch für Abwechslung gesorgt wird. Im Gegensatz zu normalen Schnittlachsorten bei Frischkäse kommt bei dieser Sorte eine, wie der Hersteller sagt, „Frische mit leichter Schärfe“ durch. Ein wenig erfrischend ja aber die schärfe würde ich nur als ein wenig pikanter als andere Sorten beschreiben. Zum erhalten des Geschmackserlebnisses sollte man nicht zu viel von dem Käse auf einmal essen, da sonst die Zwiebel zu stark wird.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2014/08/07/castello-frischkase-von-arla-food/

7. AUGUST 2014 BLACKEDGOLD.COM

EXQUISA CREATION GEGRILLTES GEMÜSE

EXQUISA CREATION – GEGRILLTES GEMÜSE

 

Ein tolles Frühstück wenn man Vollkorn Toast mit Frischkäse der Sorte Exquisa Creation – gegrilltes Gemüse im Ofen überbacken kann. Oben auf ein paar Tomatenscheiben.

 

Der Geschmack von gegrilltem Gemüse kommt sehr gut rüber und passt zum herzhaften Frühstück oder z.B. auch als Soßenzutat beim Kochen. Der Geschmack ist nicht zu intensiv aber absolut präsent. Die Mischung riecht nach Gemüse und schmeckt auch so. Aus dem Kühlschrank heraus schmeckt es mir so als hätte man Frischkäse grade mit kurz zuvor zubereitetem Gemüse vermischt.

 

Nach dem öffnen der gut aussehenden Verpackung kommt erst mal der ernüchternde Blick auf den enthaltenen Frischkäse. Wo sind die Gemüsestückchen? Es fehlt beim ersten Blick sehr an Farbe. Kein Gemüsestückchen ist an der Oberfläche. Sobald man den Frischkäse entnimmt sieht man nach und nach die Farbtupfer auftauchen. Bei dieser mediterranen Frischkäsesorte gibt es gegrillte Paprika, Zucchini und Auberginen in der Mischung. Schmeckt gut auf Brot aber auch sehr lecker wenn man das ganze beim Überbacken von Brot, Kartoffeln, Gemüse oder Nudel verwendet.

 

Fazit:

Sehr guter Geschmack, schön cremig, ein paar mehr Gemüsestücke wäre nicht schlecht gewesen aber es soll ja auch Frischkäse sein und keine Gemüsecreme :) Zusammen mit den Gemüsestückchen ist die herzhafte Sorte auch erfrischend sommerlich und erinnert ans Grillen.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2015/11/08/exquisa-creation-gegrilltes-gemuese/

8. NOVEMBER 2015 BLACKEDGOLD.COM

K-CLASSIC MINI ROLLE FRISCHKÄSE [Paprika-Chili, Schnittlauch, Ananas-Mandel]

K-CLASSIC MINI ROLLE FRISCHKÄSE – 3 SORTEN

Paprika-Chili ; Ananas-Mandel ; Schnittlauch

Frischkäsezubereitung, Doppelrahmstufe im Milchanteil, wärmebehandelt.

 

Die Zutaten: [Paprika-Chili] 90% Frischkäse (pasteurisierte Milch, Käsereikulturen, mikrobielles Lab), 6% Paprika, Speisesalz, Gewürze (enthält 0,1% Chili*), Zucker, Gelatine (Schwein), Stabilisator: Johannisbrotkernmehl; Konservierungsstoff: Kaliumsorbat. *bezogen auf das Endprodukt. [Ananas-Mandel] 72% Frischkäse (pasteurisierte Milch, Käsereikulturen, mikrobielles Lab), Zucker, 7% Mandeln,

6% Ananaskonzentrat, Speisesalz, Gelatine (Schwein), Stabilisator, Johannisbrotkernmehl; Säuerungsmittel: Citronensäure; Farbstoffe: Carotine; Konservierungsstoff: Kaliumsorbat. [Schnittlauch] 96% Frischkäse (pasteurisierte Milch, Käsereikulturen, mikrobielles Lab), 2% Schnittlauch, Speisesalz, Knoblauch, Stabilisator: Johannisbrotkernmehl, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat

 

In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. [Paprika-Chili] 4,1g Zucker, [Ananas-Mandel] 16g Zucker, [Schnittlauch] 2,5g Zucker.

 

Der Käse ist weich, hat aber eine etwas festere Art, die dabei aber auch cremig bleibt.

 

Paprika-Chili: Dieser Käse hat einen guten Paprikageschmack, so wie man es von viele herzhaften Cremes o.ä. gewohnt ist. Der Geschmack ist leicht, nicht zu aufdringlich und gleichmäßig, quasi der Durchschnitt von Paprika. Dazu kommt eine gute schärfe, also ist der Käse pikant mit einer leichten Schärfe, die kurz einen Höhepunkt erreicht und dann wieder abmildert. Es ist nicht zu scharf, aber merklich.

 

Ananas-Mandel: Ananas bei Käse? Das funktioniert! Hier ist es dazu mit Mandeln kombiniert und hat damit etwas Nussiges und Süßliches. Es schmeckt dadurch süßlich mit herzhafter Note und nussig, wie bei blanchierten Mandeln mit Honig, entfernt ähnlich wie die Mandeln bei Bienenstich. Auch ein Hauch von Röstaromen scheint mit dabei zu sein. Sehr lecker.

 

Schnittlauch: Diese Sorte hat einen angenehme “Kräuter”, bzw. Schnittlauch-Note, die sehr angenehm ist. Man hat gleich Schnittlauch im Geschmack und es kommt einem sehr bekannt vor. Hier ist der Geschmack richtig gut umgesetzt und wirkt rund. Am Ende gibt es noch eine leicht herzhaft- herbe Note, wie man es von Kräuterfrischkäse kennt.

 

Fazit:

Paprika-Chili ist herzhaft pikant. Schnittlauch ist herzhaft mit dezent herber Note und gut umgesetzt. Ananas-Mandel ist süßlich und nussig, wodurch eine gute Abwechslung zu den anderen Sorten entsteht. Alles Sorten sind sehr lecker und wirklich stimmig abgeschmeckt.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2019/05/24/k-classic-mini-rolle-frischkaese-3-sorten/

24. MAI 2019 BLACKEDGOLD.COM

FRUCHT

K-CLASSIC KONFITÜRE EXTRA ERDBEERE, APRIKOSE, SAUERKIRSCHE

K-CLASSIC KONFITÜRE EXTRA ERDBEERE, APRIKOSE, SAUERKIRSCHE

50% Frucht ; Hergestellt aus 50g Früchten je 100g

 

So eine Verpackungsart hat viel Verpackungsmüll, aber nicht immer kann man ein Glas nutzen.

 

Die Zutaten: Je Sorte die Frucht [Erdbeere] oder [Aprikose] oder [Sauerkirsche] und die weiteren Zutaten bei allen Sorten: Glukose-Fruktose-Sirup, Zucker, Säuerungsmittel: Citronensäure, Geliermittel: Pektin

 

In der Packung sind 200g, aufgeteilt auf 4x Erdbeere, 2x Aprikose und 2x Sauerkirsche zu je 25g. Auf 100g kommen ca. 48g Zucker Erdbeere, 47g Zucker Aprikose, 50g Zucker Sauerkirsche.

 

Hier haben wir Konfitüre der Hausmarke K-Classic von Kaufland. Es ist in diesem Fall Konfitüre extra in den Sorten Erdbeere, Aprikose und Sauerkirsche. Diese Konfitüre hat laut Verpackung 50% Frucht und wird aus 50g Früchten je 100g hergestellt. Im Karton finden sich 8 kleine Schalen mit je 25g, so wie man sie von Hotels usw. kennt.

 

Erdbeere: Duftet leicht nach Erdbeere, so wie bei Marmelade oder Konfitüre, also verarbeitet. Die Konsistenz ist weich samtig aber auch einen Hauch in Richtung Gelee gehend. Es schmeckt gut nach Erdbeere, aber auch recht süß, so wie Erdbeere mit Zucker und dann mit Aromen die man auch bei aufgetauten Früchten findet, die man mit Zucker bestreut. Man kennt den Geschmack daher von Marmelade, Konfitüre und von aufgetauten Früchten.

 

Aprikose: Diese Sorte duftet nach Aprikose und hat ebenfalls eine samtige Konsistenz. Es schmeckt kräftig / aromatisch und hat pur einen Hauch den ich einem Tee zuordnen würde. Es ist geschmacklich vielleicht etwas konzentriert, aber mit Brot dann süß fruchtig und ganz gut. Wenn ich dabei nun an Aprikose denke, scheint mir hier aber auch noch ein dezenter anderer Geschmack mit dabei zu sein.

 

Sauerkirsche: Samtig weiche Konsistenz. Duftet nach Sauerkirschen. Schmeckt zuerst süß und ist dann kräftig sauer. Es kommt ein richtig guter Geschmack von Sauerkirschen auf, zwar etwas zu säuerlich und im Hintergrund manchmal mit einer Nebennote die an Gewürze erinnern kann, aber ansonsten richtig gut. In Kombination mit Brot ist es dann stimmig.

 

Fazit:

Viel Verpackung, aber leckerer Inhalt. Es ist eine Art der Verpackung die sicherlich nicht für den Alltag gedacht ist, aber z.B. für unterwegs. Die Konfitüre ist lecker, hat bekannte Aromen (hier und da mit kleinen Eigenheiten) und eine gewohnte Süße. Auf Brot passt das ganze sehr gut.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2020/03/08/k-classic-konfituere-extra-erdbeere-aprikose-sauerkirsche/

8. MÄRZ 2020 BLACKEDGOLD.COM

Schwartau PURA HIMBEERE

SCHWARTAU PURA HIMBEERE

Fruchtaufstrich Himbeere. Zutaten zu 100% aus Früchten mit Fruchtsüße aus Apfel- und Traubensaft

 

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Die Zutaten: Himbeeren (52g/100g), Fruchtsüße aus Apfelsaft (43g/100g), Fruchtsüße aus Traubensaft (15g/100g), Verdickungsmittel Pektin (aus Apfel), Aroniasaftkonzentrat, Zitronensaftkonzentrat. Ohne Zusatz von Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffen.

 

In der Packung sind 200g. Auf 100g kommen ca. 44,5g Zucker.

 

Nach dem öffnen erblickt man einen Himbeer Fruchtaufstrich und ein interessanter Duft kommt auf. Es ist ein tiefer Duft von Himbeere, mit einer ganz dezenten säuerliche Note im Hintergrund und einem fruchtigen auftreten. Es duftet weniger „süß“ als erwartet und auch die Tiefe des Duftes ist überraschend. Der Duft ist, nach meinem empfinden nicht direkt als Himbeere zu erkennen, ist aber an sich sehr angenehm.

 

Der Fruchtaufstrich hat eine feine Textur, aber beinhaltet auch zahlreichen Stückchen wie man sie bei Himbeeren kennt, also die Kammern und Samen. Die Konsistenz ist dabei sehr cremig und fein, dabei nicht so wie z.B. Gelee und könnte auch eine leicht cremige Nachspeise sein.

 

Im Geschmack ist der Fruchtaufstrich dann doch Süß, aber gefühlt immer noch weniger süß als vergleichsweise Marmeladen. Das Aroma ist total interessant und wird auch mit von der Konsistenz beeinflusst. Die Kombination Textur und Konsistenz erinnert mich an die Textur von Hagebuttenmarmelade, wenn auch eher nur entfernt. Das Aroma ist sehr rund und angenehm, auch leicht fruchtig, allerdings ist die Himbeere nicht so direkt im Vordergrund. Das die Himbeere nicht so direkt zu erkennen ist, liegt evtl. auch daran  das man Himbeere als sehr frischen hellen Geschmack kennt, was hier eben nicht der Fall ist.

 

Zusammen mit einem Brot schmeckt es dann wieder etwas heller und die Himbeere ist ein wenig besser wahrzunehmen, es bleibt aber ein tiefer fruchtiger Geschmack den man nicht unbedingt als Himbeere erkennt.

 

Fazit:

Interessant und etwas überraschend. Die Konsistenz ist meiner Meinung nach absolut perfekt und auch die süße und alles drum herum passt sehr gut. Der Geschmack ist dann aber so eine Sache. Himbeere würde ich nicht direkt erkennen, auch wenn es fruchtig und gut schmeckt, aber das Aroma ist in der tiefe doch ungewohnt. Himbeere kennt man eigentlich als heller und süß-säuerlicher. Insgesamt finde ich die pura Himbeere ziemlich genial, würde aber nicht sagen dass es Himbeere richtig trifft. Verändern würde ich aber dennoch nichts, da ich es auch so sehr gut finde.

 

Idee: Die Konsistenz und die Süße sind so passend, das man die pura auch toll als Nachtisch verwenden kann. Z.B. Joghurt, Eis oder Quarkspeise kann man einfach damit ergänzen. Zu Käse kann ich mir das auch gut Vorstellen.

 

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https://blackedgold.wordpress.com/2018/01/28/pura-himbeere/

28. JANUAR 2018 BLACKEDGOLD.COM

SCHWARTAU TEMPORADA FRUCHTAUFSTRICH APRIKOSE

SCHWARTAU TEMPORADA FRUCHTAUFSTRICH APRIKOSE

„Fruchtselektion – sonnengereift“ ; Aprikosen-Konfitüre extra

 

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Die Zutaten: Hergestellt aus 52g Früchten je 100g. Aprikosen, Zucker, Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel Pektin (aus Früchten).

 

In der Packung sind 200g. Auf 100g kommen ca. 54,2g Zucker. Vegetarisch, Vegan, Glutenfrei

 

Konfitüre zum Frühstück: Schwartau Temporada Fruchtaufstrich in der Sorte Aprikose. Ganz klassisch kommt diese Konfitüre daher und hat direkt die typische Farbgebung für Aprikose und man sieht sogar ein paar Aprikosen-Stückchen.

 

Im Geschmack ist es als Aufstrich ganz angenehm, also mit gutem Geschmack, nicht zu mild und nicht zu kräftig. Es schmeckt süß nach Aprikose. Es gibt auch eine gewisse Tiefe im Aroma, was gut zur Aprikose passt. Die Aprikose wird neben der Süße auch von einer erfrischend säuerlichen Note begleitet, wodurch es spätestens pur dann doch etwas kräftiger im Geschmack wirkt (säuerlich und kräftig süß), aber in Kombination mit z.B. Brot passt es dann richtig gut. Beispielsweise Brot mildert das säuerliche deutlich und die Süße etwas ab. Pur, also ohne Brot, ist es süß säuerlich und eher intensiv. Geschmacklich ist es eben gekochte und gut gesüßte Aprikose, so wie der Fruchtgeschmack ab den meisten Produkten dieser Art.

 

Fazit:

Es gibt viele Konfitüren auf dem Markt und viele haben nur in Nuancen einen geschmacklichen Unterschied, daher ist die Auswahl weiterhin schwer, aber die Konfitüre „Schwartau Temporada Aprikose“ ist auf jeden Fall im Rennen. Der Geschmack ist sehr gut abgestimmt und eignet sich wirklich gut als Belag für Brot. Pur ist sind die Aromen bzw. die Süße und das säuerliche etwas zu kräftig, aber sobald es kombiniert wird, rundet es sich ab. Sehr lecker. Nicht nur auf Brot passt die Konfitüre! Ideen: Auf Pfannkuchen, in Joghurt, oder vielleicht auch zu Käse oder Fleisch?

 

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5. JUNI 2020 BLACKEDGOLD.COM

SCHWARTAU TEMPORADA FRUCHTAUFSTRICH ERDBEERE

SCHWARTAU TEMPORADA FRUCHTAUFSTRICH ERDBEERE

„Fruchtselektion – sonnengereift“ ; Erdbeer-Konfitüre extra

 

[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos von Schwartau zur Verfügung gestellt.

 

Die Zutaten: Hergestellt aus 52g Früchten je 100g. Erdbeere, Zucker, Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel Pektin (aus Früchten).

 

In der Packung sind 200g. Auf 100g kommen ca. 54,4g Zucker. Vegetarisch, Vegan, Glutenfrei

 

Noch eine Konfitüre fürs Frühstück: Schwartau Temporada Fruchtaufstrich Erdbeere! Die Konfitüre wird für 100g aus 52g Früchten hergestellt, was zu einem fruchtigen Geschmack führt.

 

Optisch hat die Konfitüre eine etwas dunklere Farbe duftet fruchtig und eher aromatisch nach süßer Erdbeere. Erdbeere, so wie gezuckerte verarbeitete Erdbeere, also nicht wie frische. Man kennt den Geschmack oder zumindest sehr ähnliche Noten von anderen Konfitüren. Im Geschmack ist es dem Duft sehr ähnlich und ist süß-hell aromatisch. Man erkennt Erdbeere sehr gut. Wie schon zum Duft erwähnt, ist es ein Aroma welches man von verarbeitet Erdbeeren kennt, also süßer und es erinnert mich auch etwas an aufgetaute Erdbeeren, die man zuckert.

Es ist ein guter Geschmack für eine Konfitüre und passt sehr gut auf Brot mit Butter. Brot mildert nebenbei noch eine leichte säuerliche Note ab, die erfrischend mit dabei ist. Ohne Brot wirkt es zudem deutlich süßer.

 

Fazit:

Viele Konfitüren stehen auf dem Markt zur Auswahl und haben nur in Nuancen einen geschmacklichen Unterschied, daher ist die Auswahl weiterhin schwer. „Schwartau Temporada Erdbeere“ ist aber auf jeden Fall auch eine leckere Wahl, wenn man nach Konfitüre mit Erdbeere sucht. Der Geschmack ist sehr gut abgestimmt und eignet sich wirklich gut als Belag für Brot. Pur ist es etwas süßer, aber kombiniert mit Brot wird es passend abgerundet. Sehr lecker. Nicht nur auf Brot passt die Konfitüre! Ideen: Auf Pfannkuchen, in Joghurt, oder vielleicht auch zu Käse oder Fleisch?

 

[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos von Schwartau zur Verfügung gestellt.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2020/06/07/schwartau-temporada-fruchtaufstrich-erdbeere/

7. JUNI 2020 BLACKEDGOLD.COM


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