Houdek bzw. Houdek Arzberg GmbH wurde 1926 gegründet und hat seit 1949 den Sitz in Starnberg. Bis 1979 gab es bereits 3 Produktionsstandorte, von denen allerdings 2018 ein ursprünglich übernommener Betrieb geschlossen wurde. Bekannt ist das Unternehmen für Kabanos heißgeräucherte Salamispezialität.
Immer wieder sehr leckere Produkte und man findet die in fast allen Märkten bei den ungekühlten Salami Snacks. Gerade Unterwegs oder schnell nach der Arbeit, kann man damit sehr gut den ersten Hunger stillen.
Houdek Kabanos Hähnchen
Glutenfrei und laktosefrei
Die Zutaten: Hähnchenfleisch, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Gewürze (enthalten Sellerie), Glucosesirup, färbendes Lebensmittel (Konzentrat aus rotem Rettich), Dextrose, Würze, Zucker, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutmat; natürliches Aroma, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Natriumascorbat; Raucharoma, Konservierungsstoff: Natriumnitrit; Naturdarm (Schwein), Buchenholzrauch.
In der Packung sind ## g. 100g Kabanos werden aus 108g Hähnchenfleisch hergestellt. Auf 100g kommen ca. 1g Zucker und 2,7g Salz.
Die Wurst duftete nach Hühnchen Wurst. Im aller ersten Moment gibt es einen sonderbar kräftigen Geruch mit dabei, so wie wenn die Aromen sich durchs Verpacken angestaut hätten. Sobald es etwas offen liegt, vergeht das und es ist auf dem Level einer normalen Wurst.
Die Wurst hat eine sehr knackige Hülle und ist Innen angenehm stabil, zwar weich, aber nicht zu weich, sondern auch mit leichtem Biss. Man schmeckt eine Räucher- und punktuell eine kräftige Zwiebel-Note, wie von roher Zwiebel. Drum herum ist es ein milder Geschmack von Geflügelfleisch.
Fazit:
Diese Wurst hat eine sehr angenehme Konsistenz und einen guten Geschmack. Dank der Räuchernote ist es nicht zu sehr auf das Huhn fokussiert. Die Zwiebelnote fand ich auch toll. Je nach Geschmack, ist das geräucherte vielleicht etwas zu auffällig, auch wenn es eigentlich ganz mild zu sein scheint. Bei der Wurst wurde viel richtig gemacht, zwar ist es nicht perfekt, aber ziemlich gut.
Houdek Kabanos Käse
Heißgeräucherte Salamispezialität. Käse aus Heumilch
Die Zutaten: Schweinefleisch, Hartkäse (aus Heumilch g.t.S.)*, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Gewürze, getrockneter Glucosesirup, Zucker, Dextrose, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Ascorbinsäure; Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Naturdarm (Schwein), Buchenholzrauch. *mit Rohmilch hergestellt. 100g sind hergestellt aus 100g Schweinefleisch und 19g Hartkäse
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 1,5g Zucker und 2,5g Salz.
Hier haben wir zwei Salamiwürste mit Käsestückchen in der Mischung. Es duftet und sieht auch so aus, wie man es bei dieser Art erwartet. Es ist ein Duft, leicht wie Bockwurst und leicht geräuchert. Es gibt ein leichtes Knacken an der Hülle und dann auch im Verlauf. Im Innen ist es recht weich im Gefühl und man merkt ab und an den Käse mit einer leicht kühleren und ansonsten typischen Art von Käse. Es schmeckt nach Wurst aber hat dazwischen Käsearomen und eine entsprechend weichere Konsistenz. Leicht buttrig wirkt der Käse, was die Wurst abmildert, aber auch nicht übermäßig im Geschmack aufkommt. Der Käse ist recht fein eingebracht, also kleine Stücke die gut verteilt sind.
Fazit:
Käse in der würzigen Wurst funktioniert gut und es schmeckt lecker. Der Käse ist zwar durch den milden Geschmack nicht so herausstechend, aber man merkt die buttrige Art und Käse mit Salami funktioniert eh gut. Die Mischung so punktuell ist allerdings Geschmackssache, da es beim Essen ungewohnt wirkt. Es ist anders als eine Scheibe Käse auf einer Scheibe Salami, da es nur so punktuell eingebracht ist. Insgesamt eine leckere Sorte, aber der Käse hätte gerne auch was kräftigeres sein können.
Houdek Kabanos K'S Hot
Heissgeräucherte Salamispezialiät. "Beißt dich der Hunger - beiß zurück!"
Die Zutaten: Schweinefleisch, Paprika-Tomaten-Paste (Tomatenmark, Paprika, Zucker, Branntweinessig, Speisesalz, Tapiokastärke, Chilis, Kurkuma), jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Gewürze, Tabasco® (Rote Pfefferschoten, Branntweinessig, Salz), Gewürzextrakt (Paprika), Glukosesirup, Dextrose, Zucker, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Ascorbinsäure; Geschmacksverstärker: Mononatrium- glutamat; Konservierungsstoff: Natriumnitrit; essbare Hülle aus Alginat (Natriumalginat, Modifizierte Stärke, Festigungsmittel: Calciumchlorid; Säuerungsmittel: Essigsäure), Buchenholzrauch. 100g Kabanos sind hergestellt aus 150g Schweinefleisch.
In der Packung sind 40g, aufgeteilt auf 6 Salamis. Auf 100g kommen ca. 1,5g Zucker und 3,5g Salz. Von Natur aus Laktose- und Glutenfrei.
Hier haben wir Houdek Kabanos K'S Hot, eine heissgeräucherte Salamispezialiät. Die Salami hat einen leicht hellen Salamiduft. Optisch sind es dünne längliche Salamis, die geräuchert wurden. In der Konsistenz gibt es hier einen guten Biss, nicht zu fest, außen getrocknet und Innen einen Hauch saftiger als die Sorte Pfeffer, aber mit ähnlichem Salamiaroma.
Hier gibt eine leichte aber aromatische Salaminote, mit feiner Räuchernote. Die Räuchernote fällt hier etwas milder aus / oder auf, als bei der Sorte mit Pfeffer, dafür baut sich hier recht direkt, oder gegen Mitte des Verzehrs eine Schärfe auf. Die Schärfe nimmt mehr und mehr zu und am Ende bleibt eine gute, aber noch nicht zu kräftige Schärfe im Mund. "Hot" passt zu dieser Sorte. Die schärfe wirkt einen Hauch süßlich und hält eine Weile nach der Salami an.
Fazit:
Eine Salami in Snack-Größe mit guter Schärfe und mildem Salami Geschmack. Die Sorte ist durchaus scharf und die Schärfe ist mehr oder weniger das wesentliche im Geschmack. Die Sorte ist scharf aber eben noch nicht zu scharf. Die Schärfe hält sich eine Weile im Nachgeschmack. Insgesamt lecker und angenehm scharf.
Houdek Kabanos K'S Pfeffer
Heissgeräucherte Salamispezialiät. "Beißt dich der Hunger - beiß zurück!". Limited Edition
Die Zutaten: Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz (Speisesalz , Kaliumiodat), Schwarzer Pfeffer, Gewürze, Glukosesirup, Dextrose, Zucker, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Ascorbinsäure, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat; Konservierungsstoff: Natriumnitrit; essbare Hülle aus Alginat (Natriumalginat, modifizierte Stärke, Festigungsmittel: Calciumchlorid, Säuerungsmittel: Essigsäure), Buchenholzrauch. 100g sind hergestellt aus 150g Schweinefleisch und 2g Schwarzer Pfeffer.
In der Packung sind 40g, aufgeteilt auf 6 Salamis. Auf 100g kommen ca. 1g Zucker und 3,5g Salz. Von Natur aus Laktose- und Glutenfrei.
Hier haben wir kleine Salamis / Kabanos mit schwarzem Pfeffer. Optisch sind es dünne längliche Salamis, die geräuchert wurden. Im Duft liegt hier ein leichter aber aromatischer Salamiduft, mit gutem Räucheraroma. Es ist eine helle Salami-Note. In der Konsistenz gibt es hier einen guten Biss, nicht zu fest, außen getrocknet und im Inneren noch mit etwas weicherer Art.
Beim essen hat die Salami einen leicht aromatischen Salamigeschmack, der gegen Mitte bis Ende vom Pfeffer eingeholt wird. Der Pfeffer hat eine leichte schärfe und dezente fruchtige Noten im Hintergrund. Am Ende bleibt die schärfe etwas präsenter. Im Nachgeschmack gibt es eine leichte Salaminote, ein mildes Räucheraroma und eine nicht zu kräftige Schärfe, die aber gut / angenehm ist.
Fazit:
Pfeffer + Salami? Passt. Houdek Kabanos K'S Pfeffer hat einen guten, milden Salamigeschmack und dezente Räucheraromen, sowie einen guten Pfeffergeschmack mit leichter bis etwas kräftigerer Schärfe. Warum es nun eine Limited Edition ist, weiß ich nicht, da diese Sorte auch eine normale Sorte sein könnte. Insgesamt sehr lecker, aber man sollte Pfeffer mögen :)
Houdek K'S Fleischbällchen Salsa
Aus Schweinefleisch, zum Teil fein zerkleinert, mit einer Füllung aus Tomaten und Paprika
Die Zutaten: 72% Schweinefleisch, (z.T. fein zerkleinert), 14% Salsafüllung (63% Tomaten, Zwiebeln, 8% Paprika, modifizierte Stärke, Branntweinessig, Gewürze (enthält Senf), Zucker, Speisesalz, Verdickungsmittel: Methylcellulose, Johannisbrotkernmehl, Xanthan, Gelantine (Schwein), Dextrose, Maltodextrin), Trinkwasser, Zwiebeln, Paniermehl (Weizenmehl, Speisesalz, Hefe), Kartoffelstärke, Weizeneiweiß, Speisesalz, Gewürze (enthält Senf), Zucker, getrockneter Glukosesirup, Kräuter, Rapsöl,
In der Packung sind 95g. Auf 100g kommen ca. 2g Zucker und 2,0g Salz.
Snack fürs schnelle Zugreifen: Houdek K'S Fleischbällchen Salsa, aus Schweinefleisch, zum Teil fein zerkleinert, mit einer Füllung aus Tomaten und Paprika.
Hier haben wir leichte Hackfleischbällchen, mit gutem Geschmack. Nachdem der erste stärkere Duft verflogen ist, direkt nach dem Öffnen, haben die Kugeln einen angenehmen Hackfleisch Duft. Leicht würzig aber nicht zu kräftig. Im Inneren eine gute Menge an Salsa Soße mit pikant würzigem Geschmack. Durch die Füllung wirken die Hackfleischbällchen sehr saftig und würzig. Gewürze sind mild aromatisch wie man sich Hackfleisch vorstellt. Eher weiche Zusammenstellung des Fleischs und in einer guten Menge als Hülle. Drin die Füllung mit mild bis etwas pikanterer Schärfe und tomatigen Geschmack. Sehr lecker und aromatisch, als Snack.
Fazit:
Es sind leckere Hackfleischbällchen, passend in der Größe fürs schnelle Naschen und angenehm im Geschmack. Die Mischung / die Mengenverhältnisse passen. Das Fleisch ist noch etwas wesentlicher, aber die Soße ist fast auf gleicher Höhe der Wichtigkeit im Geschmack. Die Soße hat einen guten und nicht zu kräftigen Geschmack. Sehr lecker.