Wie esst Ihr Brötchen mit Schokoladencreme? Meist schneidet man die Brötchen ja so flach auf, aber ich bevorzuge die Varianten durch die man zwei Hälften mit der schönen Kuhle bekommt, also horizontal geschnitten. Dann nutzen auch die meisten Butter, was ich normalerweise nicht machen, aber als Ausnahme gibt es ganz dünn Butter auf die Brötchen. Nebenbei schmeckt ganz dünn Butter besser als zu viel :) Dann kommt bei mir auch nur ganz dünn die Creme auf das Brötchen. Der Geschmack ist auch bei dünnem bestreichen gut. Unterstützt wird der Geschmack von dem Hauch Butter. Abschließend nehme ich die Brötchenhälfte mit der Kuhle und drücke die komplett zusammen, dass ist das beste was man machen kann :)
CALVÉ ERDNUSSBUTTER CRUNCHY
Erdnussbutter Crunchy mit Erdnussstücken ohne Zusatz von Zucker. #Vegan Proteinquelle
Die Zutaten: 81% geröstete Erdnüsse, pflanzliche Öle und Fette (Erdnuss, Raps, Soja, Palm ganz gehärtet), Speisesalz.
In der Packung sind 210g. Auf 100g kommen ca. 9,4g Zucker und 0,49g Salz.
Hier haben wir eine Erdnussbutter in „Crunchy“, also mit knusprigen Erdnuss-Stückchen. Die Erdnussbutter hat eine schöne Optik und duftet angenehm. Es ist eine recht dunkelbraune Erdnussfarbe. Man sieht ein paar Stücke in der Mischung. Im Duft ist es ein aromatisch-tiefer Erdnussduft, bei dem eine gewisse Tiefe durch Röstaromen auftritt, zumindest wirkt es wie geröstete Erdnuss. Der Duft hat dadurch auch eine herbe Note und es wirkt ggf. etwas kräftiger und nicht so hell wie manch andere Erdnussbutter.
Geschmack & Konsistenz: Fester cremig und die Stücke geben einen leichten Biss, sowie Abwechslung. Der Geschmack ist wenig süß und wirkt daher eher herzhaft. Es ist ein gutes aber tiefes Erdnussaroma, teils etwas heller und meist leicht herb. Dazu ist es minimal salzig was punktuell vorkommt. Teils ist der Geschmack auch wie von frischer Erdnuss, also ungeröstet und teils wie von gerösteter Erdnuss. Man hat im Mund eine gute Facette an Aromen.
Fazit:
Sehr lecker und nicht so süß. Wenn das salzige aufritt ist es so als wenn auch Süße dabei ist. Bevor man das salzige vernimmt ist es wie ungesüßt und hat tiefe herzhafte und gute Aromen von Erdnuss. Sehr lecker.
https://blackedgold.wordpress.com/2021/02/22/calve-erdnussbutter-crunchy/
22. FEBRUAR 2021 BLACKEDGOLD.COM
HONIG REINMUTH INGWER IN HONIG
Feiner Brot-Aufstrich ; Cremiger Honig mit Ingwer-Püree und Ingwer-Stückchen
Die Zutaten: Blütenhonig, Ingwerpüree (10%), Ingwerstückchen (3%)
In dem Glas sind 220g. Auf 100g kommen ca. 72,84g Zucker. „Die Angabe ist ein Durchschnittswert“.
Ein milder Honig, leicht süß, aber nicht zu kräftig und bereits klar von einer Ingwer Note abgefälscht. Der Honig hat eine feste, aber cremige Konsistenz und eine angenehme Farbgebung. Im Honig finden sich einige kandiert Ingwerstücke. Im Duft ist es fast neutral und nur eine minimale Note ist dabei, die evtl. die Schärfe von Ingwer andeutet und kaum wahrnehmbar ist. Der Geschmack ist eigentlich leicht vom Ingwer beeinflusst, aber deutlich merklich in der milden Art. Es ist damit stimmig, aber klar anders als purer Honig. Es gibt Noten von Honig, aber immer mit einer Nebennote die teils oder meist im Vordergrund steht. Die Ingwerstücke geben dann punktuell einen leckeren Ingwer Geschmack ab, sind aber auch nicht scharf, wie Ingwer sonst.
Fazit:
Keine Schärfe, leichter Ingwer Geschmack, der nicht zu kräftig und damit super als Brotaufstrichs geeignet ist. Fühlt sich wie Honig an, hat aber eher nur im Hintergrund leichte Noten von Honig und ist sonst in ein ganz mildes Ingwer Aroma gehüllt. Sehr lecker und mal was anderes und doch bekannt. Im Nachgeschmack bleibt eine dezente Honig Note und eine leichte Ingwer Note.
https://blackedgold.wordpress.com/2020/12/02/honig-reinmuth-ingwer-in-honig/
2. DEZEMBER 2020 BLACKEDGOLD.COM
WONIG APFEL-LEBKUCHEN
Weihnachtsedition. Süßer Brotaufstrich. Diese Alternative zu Honig lässt die Bienen ungestört.
Die Zutaten: Rübenzucker, Apfelsaft (15%), Wasser, Zitronensaft, Cassia-Zimt, Koriander, Anis, Piment, Nelken, Sternanis, Kardamon, Ingwer, Bourbon-Vanille.
In der Packung sind 200g. Auf 100g kommen ca. 80,1g Zucker. DE-ÖKO-013
Wonig ist die Alternative zu Honig. Es dufte nach Lebkuchengewürz und schmeckt auch so. Es ist nicht zu intensiv, aber doch kräftig. Es hat gewisse Ähnlichkeit zu Honig, also in der Konsistenz und auch in Nuancen im Geschmack, aber natürlich ist es hier nun nicht als purer Honig unterwegs, sondern auf Lebkuchen fokussiert. Es schmeckt leicht und hell, aber auch etwas „warm“ nach den Gewürzen und passt zu Lebkuchen. Die Gewürzmischung ist stimmig und wird einem direkt bekannt vorkommen. Der Geschmack kommt gut an mild würzigem Brot vorbei, übertönt dabei aber noch nicht alle Aromen vom Brot.
Wenn man es weiß. scheint auch eine leichte Apfelnote, mild und dezent im Hintergrund zu sein. Teils ist die Note vielleicht auch auf Höhe des Anfangs vom Lebkuchen Aroma. Eine minimale säuerliche Note ist neben der Süße evtl. vorhanden.
Fazit:
Eine alternative zu Honig, in der Konsistenz und dann hier eben mit gutem Lebkuchengeschmack. Sehr lecker.
Idee: Haferflocken mit Wonig Lebkuchen als Porridge. Als nicht vegane Idee könnte man Quark mit Wonig mischen.
https://blackedgold.wordpress.com/2020/12/24/wonig-apfel-lebkuchen/
24. DEZEMBER 2020 BLACKEDGOLD.COM
VEGABLUM WONIG LÖWENZAHN – INGWER
Vegane Honig Alternative ; Bio
Diese Alternative zu Honig lässt die Bienen ungestört. Wenn Ihr euch für das Leben von Bienen interessiert, schaut euch gerne auch diese Buch Rezension an: Die Erforschung der Bienenwelt mit Link zur HOBOS – HOneyBee Online Studies.
Die Zutaten: Rohrohrzucker*, Wasser, Löwenzahn-Extrakt* 4%, Ingwer-Extrakt* 1%.
In der Packung sind 225g. Auf 100g kommen ca. 72g Zucker. DE-ÖKO-013
Hier haben wir eine Alternative zu Honig, vegan und mit einer interessanten Geschmackskombination. Optisch sieht es wie Honig aus. Die typisch goldene und etwas durchsichtige Farbgebung erinnert direkt an Honig. Der Duft: Hat etwas tiefes, wie Sirup, ganz mild. Daneben ist im Hintergrund, sehr unscheinbar eine Note die man evtl. einem Honig zuordnen könnte, manchmal eine kaum merkliches fruchtiges oder ein Hauch Schärfe. Es wirkt in der Basis wie eine sehr sehr milde Form von Zuckerrübensirup. Die Konsistenz: Sehr ähnlich zu flüssigem Honig. Es ist fast komplett flüssig, hat aber die typisch klebrige und die leicht zähflüssige Art. Auf Brot hält es ähnlich wie Honig die Position. Der Geschmack: Mild süß, etwas tiefer mit herzhafter Note, aber deutlich süßer als herzhaft. Ingwer ist erkennbar, aber es wirkt doch eher wie eine milde gute Mischung aus Ingwer und Löwenzahn, was dann im Ansatz ggf. wie ein Kräuterbonbon wirken kann, nur milder und runder. Für eine Honig-Alternative wirkt das stimmig. Ein eher unmerklicher herber Hauch ist parallel von den Ingwer und Löwenzahn Noten ganz im Hintergrund.
Fazit:
Optisch, in der Konsistenz und vom Geschmack her eine wirklich gute Alternative für Honig. Der Geschmack ist in dieser Kombination vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, aber wer Ingwer und auch Kräuter mag, dies mild mit Honig mischt, findet hier eine echt leckere Sache.
Idee (nicht ausprobiert): Wie sich das wohl in Marinaden zum Grillen macht?
https://blackedgold.wordpress.com/2020/08/11/vegablum-wonig-loewenzahn-ingwer/
11. AUGUST 2020 BLACKEDGOLD.COM
CORNY CRUNCHY SCHOKOCREME
Schokocreme mit Getreidestückchen
Die Zutaten: Zucker, Sonnenblumenöl, Vollmilchpulver, Kakaobutter 6%, Kakaopulver 5%, Schokolade 5% (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, fettarmes Kakaopulver, Emulgator Lecithine (Sonnenblume)), Getreidecrispies 5% (Hafermehl 3%, Reismehl 1%, Zucker, Salz), Kokosfett, natürliche Aromen, Emulgator Lecithine (Sonnenblume), Salz.
In der Packung sind 200g. Auf 100g kommen ca. 47,9g Zucker.
Mal im Glas und nicht als Riegel gibt es hier etwas von Corny, nämlich die Corny Schokocreme. Die Creme duftet hell süßlich nach Schokolade, aber wie gesagt hell, süßlich mit einem Hauch von Karamell und anders als andere Schokoladencremes. Es hat deutliche Ähnlichkeiten zur Schokolade an den Müsliriegel und deren Aromen.
Beim Verzehr, zumindest wenn die Creme auf Zimmertemperatur ist, hat diese eine cremige Konsistenz, die nur von den Getreidestückchen unterbrochen wird. Die Stücke in der Creme besitzen ein leichtes knuspern, aber stören das ansonsten zarte zergehen im Mund nicht. Im Geschmack gibt es eine recht helle Schokoladennote und dazu ein dezentes Karamellaroma. Der Geschmack ist durchgehend gleichmäßig und sehr angenehm. Ein kompletter Mülisriegel ist es nicht und der Geschmack damit auch anders, aber gewisse es schmeckt soweit genauso wie die Schokolade an den Müsliriegeln. Die Schokolade hat keinen tiefen Kakaogeschmack.
Fazit:
Eine cremige und helle Schokoladencreme mit dem typischen Geschmack von Corny Müsliriegel-Schokolade. Tatsächlich ist die Creme ziemlich gut gelungen und auch das knusprige kommt gut und nicht störend rüber. Die Schokolade ist hier zwar etwas hell, aber dafür geht es eben leicht in die Richtung Karamell oder Toffee, wenn auch nur mild. Im Geschmack ist es eben etwas eigenes, genau wie die Müsliriegelschokolade.
Nebenbei gefällt mir auch die Verpackung, also das Glas sehr gut. Man kann problemlos den kompletten Inhalt entnehmen, ohne das Reste in Lücken hängen bleiben. Der Deckel passt auch nach dem öffnen immer noch drauf und ein wiederverwenden ist möglich. Ein schönes Glas. Minimal getrübt wird der gute Eindruck nur von der nervenden Folie, die beim ersten öffnen die Creme schützt und leider die keine Lasche zum abziehen hat.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/08/21/corny-crunchy-schokocreme/
21. AUGUST 2018 BLACKEDGOLD.COM
HAPPY BELLY HAZELNUT & COCOA SPREAD
Nuss-Nougat-Creme. Hergestellt in Belgien mit Haselnüssen und Kakao aus mehreren Ländern
Anmerkung: Es müsste auch noch eine Bio Variante geben, nur falls jemand danach suchen sollte.
Die Zutaten: Zucker, Sonnenblumenöl, Haselnüsse (13%), fettarmes Kakaopulver (7,5%), Vollmilchpulver, Kakaobutter, Süßmolkenpulver (Milch), Emulgator (Sonnenblumenlecithine), Aroma
In der Packung sind 800g. Auf 100g kommen ca. 51,0g Zucker.
Die Creme hat einen sehr guten Schokoladenduft, eher typisch für solche Aufstriche und dazu einen wirklich angenehm leichten aber aromatischen Nuss Anteil. Im Duft ist es eine gute Mischung aus Schokolade und Haselnuss. Die Schokolade hat gewisse Tiefen, wirkt aber wie bei solchen Cremes typischer, auch etwas hell im Duft.
In der Konsistenz ist es gekühlt etwas fester, aber immer noch cremig und lässt sich ganz einfach aus dem Behälter entnehmen. Es wird nicht hart. Warm, bei Zimmertemperatur ist es weich, sehr cremig (die Temperaturen sind aktuell aber auch recht hoch) und hat bei einem vollen Löffel schon leichte Schwierigkeiten nicht runterzufaulen, wenn man den Löffel Senkrecht hält. Die Konsistenz gefällt mir sehr gut.
Der Geschmack ist eine etwas hellere Schokoladen-Haselnusscreme und schmeckt sehr bekannt. Die Mischung hat einen ganz typischen Geschmack für solche Aufstriche, wie auch im Duft schon zu erahnen war. Die Mischung aus Schokolade / Kakao und Haselnuss ist hier gut gelungen, zwar auch gut süß, aber gut. Wie bei den meisten Aufstrichen aus Schokolade hat auch diese einen leichten Nachgeschmack der zum einen aus süßer Schokolade besteht und zum anderen gibt es noch so eine hellere Nebennote.
Fazit:
Eine leckere und geschmacklich vertraute Creme. Hier wird auf Palmöl verzichtet und die Creme ist sehr, aber angenehm weich. Im Geschmack ist es gut, hat angnehme Aroma, so wie man Sie teilweise auch von sehr bekannten anderen Marke kennt, allerdings auch gut süß, zumindest wenn man mehr davon isst. Insgesamt auf einem guten und typischen Level für solche Aufstriche.
Wie bei fast allen Aufstrichen dieser Art. wäre mehr Kakao und weniger Zucker eine tolle Idee :)
https://blackedgold.wordpress.com/2020/08/15/happy-belly-hazelnut-cocoa-spread/
15. AUGUST 2020 BLACKEDGOLD.COM
HAPPY BELLY HAZELNUT DUO SPREAD Milk & Cocoa
Milk & Cocoa Creme ; Hergestellt in Belgien mit Haselnüssen und Kakao aus mehreren Ländern
Die Zutaten: Zucker, Sonnenblumenöl, Magermilchpulver (7 %), Maltodextrin, fettarmes Kakaopulver (4,5 %), Haselnüsse (4 %), Kakaobutter, Emulgator (Sonnenblumenlecithine), natürliches Vanillearoma, natürliches Zitronenaroma;
In der Packung sind 800g. Auf 100g kommen ca. 51,0g Zucker.
Der Brotaufstrich besteht aus einer zweiteiligen Creme, mit einem Teil dunkler und einem Teil heller Creme. Es ist eine optisch schöne Mischung aus Milchcreme und Schokoladen-Haselnuss-Creme. Die Art der Mischung kennt man von verschiedenen Produkten die man so am Markt finden kann. Mit anderen Varianten vergleichen kann ich es allerdings nicht, da ich diese Mischungen noch nie probiert habe.
Im Duft ist es erstmal eine Haselnuss-Schokoladencreme, aber man merkt schon einen gewissen Unterschied zur puren Schokoladencreme. Es sind ein paar Nuancen anders. Vielleicht ist es ein ganz unscheinbarer säuerlicher Hauch, wobei dies eher wie eine Fehlinterpretation des hellen Duftes wirkt, oder es kommt doch von der Milchcreme. Süßigkeiten mit Milchcreme haben so eine Note ja häufiger.
In der Konsistenz ist es cremig weich und kommt auch aus dem Kühlschrank weich und cremig. Bei Zimmertemperatur ist es dann nochmal etwas weicher. Es wird nicht hart. Warm, bei Zimmertemperatur ist es weich, sehr cremig (die Temperaturen sind aktuell aber auch recht hoch) und hat bei einem vollen Löffel schon leichte Schwierigkeiten nicht runterzufaulen, wenn man den Löffel Senkrecht hält. Die Konsistenz gefällt mir sehr gut.
Im Geschmack ist es süß, fängt ganz mild und süß an, bekommt dann eine helle Haselnuss Note die mit Schokolade vermischt auftritt. Parallel kommt eine auffälligere Note vom Anteil der Milchcreme mit hinzu, was durchaus sehr gut dazu passt. Es ist dann in der Mischung alles sehr hell und mild.
Fazit:
Ganz klar ein Geschmacklicher und optischer Unterschied zur puren Sorte. Es sind mildere Aromen der Nuss Schoko Creme, dafür aber mit eine leichten Milchcreme Note. Die Mischung hat insgesamt so ein typisches Aroma solcher Aufstriche. Es ist recht süß, was man vielleicht nicht ganz direkt im vollen Umfang wahrnimmt, aber man merkt es. Der Geschmack auf Brot ist ganz gut, aber ggf. auch etwas mild. Insgesamt aber auch lecker, wobei ich doch gerne etwas kräftigere Aromen von Schokolade hätte..
Tipp: Die Creme ist sehr weich, sogar aus dem Kühlschrank heraus, daher kann man die Creme auch gut als Dekoration an Kuchen, Eis und andere Nachtische geben.
https://blackedgold.wordpress.com/2020/08/28/happy-belly-hazelnut-duo-spread/
28. AUGUST 2020 BLACKEDGOLD.COM
K-Classic Crunchy Kakao-Malzcreme mit knusprigen Stückchen
Malzhaltiger Kakao-Aufstrich mit Karamellwaffelgebäck (10%)
Die Zutaten: Zucker, Gerstenmalzextrakt (22,5%), Rapsöl, Palmöl, Sonnenblumenöl, Weizenmehl, fettarmes Kakaopulver (4,5%), Magermilchpulver, Emulgator: Lecithine (Sonnenblume), Butterreinfett, Aroma, Salz
In der Packung sind 380g. Auf 100g kommen ca. 43g Zucker.
Es ist recht klar, welche Marke hier als Vorbild gedient hat. Die orangene Schrift auf dem Etikett deutet auch darauf hin. Das Glas ist für Kakaocreme typisch mit einer goldenen Folie abgedeckt. Die Creme ist cremig und knusprig, dank der Stückchen von Waffel. Es duftet schokoladig, aber auch recht süß.
Im Mund merkt man direkt die cremige Art und die ganzen knusprigen Stückchen. Die Creme hat eine leichte Herbe im Hintergrund, ein leichtes Kakaoaroma, was kombiniert ganz gut wirkt. Bei zügigem Naschen wirkt es jedoch recht süß, was auch durch eine leichte Kühle bestärkt wird, die der Creme beiwohnt. Meist hat man aber eher eine leichte Getreide Note und Herbe unter süßer Schokolade. Auf Brot ist es allerdings dann doch die Süße die man noch merkt und das feinherbe ist weniger im Vordergrund.
Beim ersten Probieren dachte ich noch es wäre eine ganz dezent fruchtig Art mit dabei, aber im Nachhinein und beim erneuten Probieren, scheint es nur die Waffel-Kakao Mischung zu sein. Die man auch mit Müsli Kugeln vergleichen kann. Ohne die Beschreibung zu lesen, wäre ich nicht auf Karamellwaffelgebäck gekommen.
Fazit:
Insgesamt ganz lecker und die Konsistenz ist gut, aber es wirkt insgesamt etwas zu süß. Die Creme mit 20g Zucker auf 100g und etwas mehr Kakao wäre auch interessant. Nimmt man die evtl. angestrebte Markencreme und vergleicht diese, würden hier ein paar Facetten im Geschmack fehlen, so z.B. eine feine säuerliche Note, die beim Markenprodukte dabei wäre.
LINDT KAKAOCREME – NOIR
Kakaohaltiger Brotaufstrich in Edelbitter / Noir
Die Zutaten: Zucker, pflanzliches Fett (Sonnenblume, Färberdistel, Reis, Palm, Sal, Baumwolle), fettarmer Kakao (17%), Haselnüsse, Magermilchpulver, Mandeln, Kakaobutter, Emulgator (Sojalecithin), Vanilleextrakt.
In der Packung sind 210g Kakaocreme. Auf 100g kommen ca. 42g Zucker.
Die Beschreibung Edelbitter trifft den Geschmack der Kakaocreme ziemlich gut. Beim öffnen erhascht man einen mild herben Kakaoduft und erblickt einen dunkel braunen Brotaufstrich. Der Duft ist recht ähnlich zu anderen, kakaohaltigen Brotaufstrichen. Optisch und vom Duft her ist die Creme schon mal sehr gut. Die Creme ist streichzart und cremig, hat aber eine kompakte Konsistenz. Die Kakaocreme ist gefühlt weniger süß als so manch anderer, vergleichbarer Brotaufstrich und hat ein sehr gutes Kakaoaroma.
Der Geschmack besticht mit einem angenehmen, nicht zu süßen und leicht herben Kakaoaroma. Klar, etwas süße ist auch mit dabei, es ist ja immerhin Edelbitter und nicht Bitter, aber es ist nicht so süß wie man es erwarten könnte. Immer mal wieder, also mal mehr und mal weniger präsent, kommt ein nussiges Aroma hinzu und rundet den Kakaogeschmack ab.
Das Kakaoaroma hat Momente, bei denen so eine typische Lindt Note durchkommt und ist insgesamt sehr lecker, sowie passend als Brotaufstrich.
Mir gefällt die Creme sehr gut, auch wenn der Preis nicht der preiswerteste ist. An der Kasse hat auch der Kassierer etwas gestutzt als er das Glas eingescannt hatte. :) Allerdings ist es lediglich das normale obere Preissegment im Supermarkt.
Mein Verzehr-Tipp fürs Frühstück oder als Snack: milder Käse oder Schinken passen hervorragend zu Schokoladen Brotaufstrichen. Auch zusammen mit Früchten wie z.B. Banane oder Physalis kann man das Frühstück neu gestalten. Probiert es einfach aus.
https://blackedgold.wordpress.com/2017/02/11/lindt-kakaocreme-noir/
11. FEBRUAR 2017 BLACKEDGOLD.COM 5 KOMMENTARE
LOTUS BISCOFF CRUNCHY
Brotaufstrich mit 65% vom Original Karamellgebäck in den Zutaten
Die Zutaten: Original Karamellgebäck 65% ((Weizenmehl, Zucker, pflanzliche Öle (zertifiziertes Palmöl aus nachhaltigem Anbau, Rapsöl), Kandissirup, Backtriebmittel (Natriumhydrogencarbonat), Sojamehl, Salz, Zimt), Rapsöl, Zucker, Emulgator (Sojalecithin), Säuerungsmittel (Zitronensäure).
In der Packung sind 380g. Auf 100g kommen ca. 36,2g Zucker.
Ich mag viele verschiedene Kekse, aber einen ganz besonderen Stellenwert habe die Kekse von Lotus. Diese Kekse gab und gibt es oft in Kaffees zum Kaffee und als Kind habe ich immer die Kekse bekommen die andere nicht wollten. Die Kekse waren also nicht alltäglich zu haben und was besonderes. Da ich ein Fan der Kekse bin, sind die Erwartungen an den Brotaufstrich natürlich nicht unerheblich. Ich bin gespannt.
Der Aufstrich sieht aus wie eine dunkle Erdnusscreme und hat damit nahezu die Farbe der Lotus Kekse. Es duftet genau wie die Keks, also leicht würzig und mit leichter Teig Note. Der Duft ist nicht zu süß und hat auch eine feine Herbe mit dabei. In der Konsistenz ist die Creme weich und sehr cremig. In der Masse finden sich viele kleine Stückchen der Kekse, die sogar noch knuspern.
Der Brotaufstrich ist nicht zu süß, hat ein leicht würziges Aroma und auch eine feine salzige Note ist mit dabei. Das Aroma ist immer präsent und wie bei den Keksen intensiviert es sich minimal gegen Ende. Im Nachgeschmack kommt hier eine Note auf, wie von rohem Teig. Letzteres kommt mir von den Kekse nicht bekannt vor, weicht aber insgesamt auch nicht sonderlich ab.
Fazit:
Zum Glück kaufe ich selten Brotaufstriche, da ich Brot vermeide, aber hier würde ich echt Gefahr laufen den Aufstrich zu löffeln. Es ist einfach echt lecker. Die Creme hat eine angenehme Konsistenz und die passende Menge an Keksstückchen. Der Geschmack kommt sehr passend rüber, im Vergleich zum Original Keks, was auch an den 65% Keksanteil liegt. Ein absolute Kaufempfehlung wenn Ihr die Kekse mögt.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/09/07/lotus-biscoff-crunchy/
7. SEPTEMBER 2018 BLACKEDGOLD.COM
OVOMALTINE CRUNCHY CREAM
Schon lange angeschaut und nun probiert:
Zuerst war das Getränk und danach kam mehr: „Vor knapp 150 Jahren wurde das Getränk als stärkendes Aufbauprodukt entwickelt. Aus der Zauberformel des Apothekers Dr. Albert Wander ist längst ein Kultgetränk geworden“ – Quelle: www.ovomaltine.de/ueber-ovomaltine/. Inzwischen geht es u.a. mit der Ovomaltine Crunchy Cream weiter. So sieht die Verpackung aus: freundlich, auffallend, leuchtend und mit blauem Deckel.
Am Anfang kommt der Deckel, hier in blau. Darunter kommt wie bei all diesen Brotaufstrichen die übliche Schutzfolie, angeklebt am Glasrand und natürlich auch hier ohne eine Lasche zum leichten entfernen der Folie. Ich glaube das ist ein Running Gag der ganzen Hersteller. Sieht schon mal sehr einladen aus, das orange der Packung passt gut zum braunen Farbton des Brotaufstrichs.
Und dann kommt das was mich beim ausprobieren so begeistert hat: Es knuspert alles :) Das Messer in die Masse eingetaucht und etwas bewegt und schon hört man es knuspern und knistern, das macht richtig Spaß und ist so anders als andere Aufstriche. Lustig welch einfachen Dinge einen so begeistern.
Der Geruch: weist Ähnlichkeit mit anderen schokoladigen Brotaufstrichen auf, wirkt frisch, süßlich mit mildem Schokoladenduft. Leider fällt mir keine hervorstechende eigene Duftnote auf, muss aber auch nicht.
Die Konsistenz: das knuspern, welches schon beim ersten entnehmen des Aufstrichs so auffallend war ist auch beim essen zu merken. Es knister und man hat lauter kleiner Stücke in der Masse – „Ovo-Stückchen“. Die Konsistenz ist insgesamt etwas weicher als bei einigen anderen Schoko-Brotaufstrichen.
Der Geschmack: Zuerst pur ohne Brot – im ersten Moment süß und mild schokoladig (sehr mild). Nach und nach merkt man richtig den malzigen Geschmack und eine leichte herbe Note. Der Geschmack ist richtig gut.
Nun mit Vollkorn Toastbrot – … es knuspert und knistern weiterhin genau wie im ersten Moment aber der Geschmack verliert etwas an der Malzigkeit. Man muss sich nun schon darauf konzentrieren, den ansonsten schmeckt es sehr ähnlich zu anderen Schoko-Brotaufstrichen. Man darf kein Brot verwenden das einen zu starken Eigengeschmack hat. Generell ist der Geschmack aber sehr gut und harmoniert super mit den Knusperstücken.
Was macht die Ovomaltine Crunchy Cream noch so?
Da war doch was mit dem Spruch „Mit Ovomaltine kannst du’s nicht besser. Aber länger.“ und ganz oben hatte ich auch noch im Zitat erwähnt das Ovomaltine als stärkendes Aufbauprodukt entwickelt wurde. Das ist im Brotaufstrich so umgesetzt das sich im Bohrtaufstrich u.a. das malzhaltige Getränkepulver von Ovomaltine befindet. 33% malzhaltiges Getränkepulver Ovomaltine und darin befinden sich laut Herstellerangaben folgenden Zutaten (stand 03.2016): Gerstenmalzextrakt, Magermilchkonzentrat, Milchserumkonzentrat, fettarmer Kakao, Zucker, Fruktose, Magnesiumcarbonat, Calciumphosphat, Rapsöl, Vitamine [A, E, B1, B2, Pantothensäure, B6, Folsäure, B12, C, Biotin, Niacin], Kochsalz, Aroma Vanillin). Leider mit Aroma Vanillin, daran könnte man noch arbeiten. Dann sind da noch weitere Zutaten wie z.B. Zucker, Pflanzenöle (Raps und Palm),Haselnüsse, Calciumphosphat, fettarmer Kakao, Emulgator Sonnenblumenlecithin und schon wieder Aroma Vanillin.
Fazit: optisch sehr gut, geschmacklich sehr gut, Konsistenz überraschend anders und damit auch sehr gut. Der malzige Geschmack geht leider immer mal wieder unter, das ist etwas schade und entzieht der Ovomaltine Crunchy Cream ein wenig das besondere. Je nach Geschmacksempfinden ist es sicherlich ratsam kein Brot mit starken Eigengeschmack zu verwenden. Am besten dürfte sich helles Brot eignen.
Zu den beigemischten Vitaminen kann ich leider nichts sagen. Generell eine nette Idee, die aber im Ovomaltine Getränk eher mit Effekt behaftet sein dürfte. Als kleiner Minuspunkt fällt die Verwendung von Aroma Vanillin ins Gewicht. Ansonsten ist es ein interessantes Produkt das definitiv Interesse an anderen Ovo-Produkten weckt. Wer schokoladige Brotaufstriche mag und mal was neues probieren möchte der sollte Ovomaltine Crunchy Cream mindestens mal probieren.
https://blackedgold.wordpress.com/2016/03/24/10362/
24. MÄRZ 2016 BLACKEDGOLD.COM 5 KOMMENTARE
RAPUNZEL CHOCO ZARTBITTER CREME VEGAN
Choco – Zartbitter-Schoko-Creme
Die Zutaten: Rohrzucker*, Sonnenblumenöl, Kakaopulver* stark entölt 20%, Palmöl*, Bourbon Vanille. 100% aus kontrolliert biologischem Anbau. *Fair gehandelt – von Rapunzel Hand in Hand-Partnern. [Auf der Webseite des Herstellers sind die Sternchen an allen Zutaten und beziehen sich dort auf den biologischen Anbau. Auf dem Glas sind nicht alle Zutaten mit Sternchen versehen und es bezieht sich auf den Handel.]
Im Glas sind 250g. Auf 100g kommen ca. 38g Zucker. DE-ÖKO-006. Vegan
Dieser Brotaufstrich duftet schokoladig tief, kurz ggf. Ähnlich zu anderen Schokocreme Produkten, aber dann doch purer und kräftiger nach Kakao. Der Duft ist richtig gut.
Die Konsistenz ist cremig, aber etwas fester, auch bei Zimmertemperatur. Im Kühlschrank wird es nochmal fester. Im Geschmack ist es ein teils leichter und teils kräftigerer, herb bis dezent bitterer Kakao Geschmack, wobei eher kräftig und mild herb. Es wirkt cremig und gut schokoladig, schokoladiger als bei manch einem anderen Produkt dieser Art. Ggf. Ist auch ein Hauch säuerliches im Hintergrund, immer dann, wenn eine bittere Note auftritt.
Fazit:
Es schmeckt punktuell auch mal wie andere Brotaufstriche mit Schokolade, da viele gewisse Basisnoten gleich haben, aber dann ist es doch anders, kräftiger und geschmacklich purer auf den Kakao bezogen. Minimal fehlt es ggf. an etwas Cremigkeit. Es ist lecker und schokoladig.
https://blackedgold.wordpress.com/2021/01/13/rapunzel-choco-zartbitter-creme-vegan/
13. JANUAR 2021 BLACKEDGOLD.COM
RITTER SPORT NUSS NUGAT CREME
600 g Brotaufstrich
Da gibt es doch tatsächlich eine Nuss-Nugatcreme von Ritter Sport. Die Creme kommt in einer 600 g Verpackung und ich habe sie natürlich noch nie im Handel gesehen. Gibt es wohl auch nur über den Online Shop und die Ritter Sport Geschäfte?
Die Creme duftet nach Nougat, dabei ist der Duft leicht und nicht zu aufdringlich. Beim Geschmack sieht es damit ähnlich aus. Die Creme schmeckt schokoladig und gut nach Nougat, ähnlich oder gleich der Ritter Sport Nougat Schokoladentafel. Die Creme wirkt leicht, kühlend und nicht zu süß (wobei schon süß).
Insgesamt ist die Ritter Sport Nuss-Nougatcreme lecker und schmeckt natürlich auch anders als die anderen Brotaufstriche die man so im Handel beziehen kann. Ob die Creme einem nun z.B. besser schmeckt muss jeder selber probieren. Mir schmeckt die Creme und ich finde die leichte Nougatnote auf Brötchen sehr gut.
Die Zutaten: Zucker, Palmfett, Haselnussmasse (21%), Magermilchpulver, Dextrose, Kakaopulver, Emulgator: Lecithine (Soja), natürliches Aroma, Salz.
https://blackedgold.wordpress.com/2016/06/16/ritter-sport-nuss-nugat-creme-brotaufstrich-600g/
16. JUNI 2016 BLACKEDGOLD.COM 7 KOMMENTARE
WIE ZUCKER NUSS-NOUGAT CREME
wiezucker. „Vegan & nur mit Xylitol gesüßt“
Die Zutaten: Haselnüsse (33%), Süßungsmittel Xylitol (29,2%), Fette und Öle pflanzlichen Ursprungs (Palmöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl), Kakao 22/24*. *22/24 steht so auf der Verpackung. Ob das jetzt 22% bis 24% heißt?
In der Packung sind 300g. Auf 100g kommen ca. 3.0g Zucker und 29,2g Zuckeralkohole.
Die Versiegelung ist sehr bekannt und identisch mit Produkten anderer Hersteller. Das ist eine Nuss Nougat Creme :) Die Konsistenz ist im gekühlten Zustand etwas fester und auf Zimmertemperatur wird die Creme eben cremig und streichzart.
Die Creme duftet angenehm, nach Kakao und einer leichten Haselnuss Note. Am Rande gibt es eine leichte Süße und doch irgendwie auch noch eine herbe Note. Der Duft ist gut, und hat überwiegend etwas leicht nussiges.
Der Geschmack wirkt nicht zu süß und das Aroma ist leicht nussig, sowie mild schokoladig. Die Creme ist zwar schon süß, aber man nimmt es gar nicht so sehr wahr. Die Creme hat eine recht präsente Kühle. Beide Aromen, Nuss und Kakao, könnten gerne etwas intensiver sein, da die Kühle der Creme teils doch etwas überlagernd wirkt.
Insgesamt eine gute Schokoladencreme und eine gute Alternative zu anderen Varianten auf dem Markt. Mir schmeckt die Creme auf jeden Fall, auch wenn die Aromen vielleicht teils ein wenig kräftiger sein könnten.
https://blackedgold.wordpress.com/2017/04/11/wie-zucker-nuss-nougat-creme/
11. APRIL 2017 BLACKEDGOLD.COM
XUCKER PINUX PISTAZIEN-KOKOS-CREME
Pistazien-Kokos-Creme mit Süßungsmittel Xylit
Klassisch verpackt im Glas, mit Deckel und darunter befindlicher Schutzfolie.
Die Zutaten: Pistazien (31%), pflanzliche Öle und Fette (Sonnenblumenöl, Rapsöl, Palmfett**), Süßungsmittel Xylit, Kokosnuss-Trockenmilchpulver (12%), Maltodextrin (3%), natürliche Farbstoffe: Kurkumin und Chlorophylle. **Eine neuere Variante wird ohne Palmöl hergestellt.
Im Glas sind 200g. Auf 100g kommen ca. 4,7g Zucker und 23g mehrwertige Alkohole. Pistazien enthalten von Natur aus Zucker. Produkte mit Xylit können beim übermäßigem Verzehr abführend wirken. Von Tieren fernhalten.
Das hier ist eine Pistazien – Kokos Creme, gesüßt mit Xylit. Die Creme eignet sich ideal als Brotaufstrich und stellt u.a. eine Alternative zu Schokoladencreme oder ähnlichem dar. Bei der von mir probierten Creme war das Glas bis nahe zu direkt unterhalb der Schutzfolie, am oberen Glasende gefüllt. Somit ist die Füllmenge ziemlich gut ans Glas angepasst.
Die Creme duftet nach Kokosnuss und Pistazie, wobei die Kokosnuss direkter wahrzunehmen ist. Der Duft wirkt wie eine nussige Kokoscreme. Farblich fällt hier direkt der etwas dunklerer Grün Farbton der Creme auf. Die Farbgebung erinnert mich ein wenig an Gesichtsmasken und wirkt tatsächlich etwas ungewohnt dunkel für einen Brotaufstrich. Sobald man sich an die kräftige Farbe gewöhnt, passt sie aber gut zu Pistazie. Die Konsistenz ist generell weich und cremig. Wird die Creme wärmer, wird sie sehr weich-cremig.
Beim essen kommt eine angenehme Süß auf, die zu Anfang stärker ist und später mehr durch das Pistazien-Aroma überlagert wird, aber immer noch präsent bleibt. Die Süße schmeckt anderes als bei regulärem Zucker und ist u.a. ein, wie ich finde, Vorteil von Xylit. Im Prinzip ist hier die Süße nur dann vorhanden wenn man sie auch braucht und der Mund wird z.B. nicht durch Zucker verklebt. Die Pistazien-Kokos-Creme hat einen Kokos- und Pistaziengeschmack, was richtig gut zusammenpasst. Kokosnuss und Pistazie harmonieren sehr gut zusammen und beides kommt immer mal wieder gut zur Geltung oder schmecken kombiniert nussig nach Kokos mit Pistazie. Im Verlauf des Verzehrs merkt man den Pistaziengeschmack deutlicher an der Kokosnuss vorbei. Alle Aromen wirken harmonisch und sind nicht übermäßig intensiv.
Fazit:
Guter Duft, guter Geschmack, sehr weiche Konsistenz und kräftige Farbe. Die Farbe ist ggf. etwas zu dunkel und erinnert an Gesichtsmasken :D Der Geschmack ist gut gelungen und bringt Aromen von Kokosnuss, die Pistazienaromen umrahmen. Die Creme schmeckt nach Pistazie und Kokosnuss, also einer nussig aromatischen Kombination beider Aromen, ohne das eines Seite davon zu intensiv wird. Die Süße mit Xylit passt sehr gut und ist anderes als mit herkömmlichen Zucker. Bis auf die Farbe finde ich hier alles sehr gut und als alternative zu den üblichen Brotaufstrichen eignet sich die Xucker Pistazien-Kokos-Creme hervorragend.
**Eine neuere Variante der Creme wird ohne Palmöl hergestellt.
Tipp: Am besten ist die Konsistenz der Creme bei leichter Kühlung.
Idee: Das nussige Aroma von Pistazie und der leichte Kokosnuss Einfluss passen ggf. sehr gut zu mildem Käse.
https://blackedgold.wordpress.com/2017/08/12/xucker-pistazien-kokos-creme/
12. AUGUST 2017 BLACKEDGOLD.COM 2 KOMMENTARE