Ein Kloster mit bewegter Geschichte, erbaut um 1900 - 1904 und mit verknüpfter Tradition zu früheren Klöstern der Hildegard von Bingen. Die Abtei hat mit den Jahren viel durchgemacht und umso schöner ist es, dass es die Einrichtung noch gibt.
Es gibt einen Klosterladen, ein Klostercafé, ein Gästehaus um u.a. dem klösterlichen Leben näher und ins Gespräch zu kommen. Auch ein Online-Shop besteht. Im Shop finden sich u.a. Weine, Tee, Kaffee und Getreideprodukte, sowie Gewürze, Konfitüren, Bücher und einiges mehr. Für den Handel mit Öko-Produkten besteht eine Zertifizierung (DE-ÖKO-006).
Gefunden habe ich die Marke in einem Reformhaus.
Benediktinerinnenabteil St. Hildegard Dinkel-Galgant-Cookies
Bio-Dinkel-Galgant-Cookies mit Ingwer und Curcuma
Vegan
Die Zutaten: Dinkelmehl (48%), Rübenzucker*, ungehärtetes Palmöl*, Zartbitterschokolade* (10%, Kakaomasse*, Rohrzucker*, Kakaobutter*, Emulgator: Lecithine*), Galgant*, Ingwer*, Curcuma*, Meersalz, Backtriebmittel, Natriumcarbonate, Koriander*, Zitronenöl*. *Aus kontrolliert biologischen Anbau.
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 25g Zucker. DE-ÖKO-006
Die Kekse sind klein und rund, dafür aber mit einer guten Stückzahl an kleinen Schokodrops versehene. Optisch sieht man einen leichten Gelbschimmer. Es duftet fast neutral aber evtl. gibt es einen ganz hellen Zitronen Ton. Im Geschmack sind es angenehm gemischte Kekse. Es gibt ab und an evtl.. eine Röst-Note vom gebackenen Teig, ansonsten aber eine dezent (herb-)süßliche Teignote, etwas Schokolade wenn man auf die Drops trifft, eine dezent würzige Art kann aufkommen und man merkt Ingwer, wobei es nicht brennend ist, dennoch merkt man eine minimalste Schärfe vom Ingwer. Die Süße Note die man immer wieder mitkommt und die zügig die Herbe aufhebt, wirkt durch die Mischung wie von Gemüse oder fruchtig, da man parallel die Zitrone vernehmen kann.
Fazit:
Ich wusste nicht was ich von den Keksen halten soll, hab die aber doch bestellt und bin begeistert. Es sind teils simple Kekse, aber die Mischung mit den Schokodrops, Zitrone und Ingwer funktioniert sehr gut. Es wirkt nicht direkt trocken, sondern fast erfrischend, auch wenn es natürlich trockene Kekse bleiben. Die feinen Momente mit der Zitrone und Ingwer sind stimmig.
Benediktinerinnenabteil St. Hildegard Dinkel-Kastanien mit Mandeln
Bio-Dinkel-Gebäck mit Kastanien und Mandeln
Die Zutaten: Dinkelmehl* (38%), ungehärtetes Palmöl*, Rübenzucker*, Kastanienmehl* (13%), Mandeln* (8%), Meersalz, Vanille*, Backtriebmittel: Ammoniumcarbonate, Koriander*. *Aus kontrolliert biologischem Anbau
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 20,5g Zucker. DE-ÖKO-006.
Das sind Dinkel Kastanien Kekse mit Mandeln. Klingt sehr interessant, aber ist anders als man im ersten Moment vielleicht denkt. Man sieht schon ein paar Stücke in den Kekse, was Mandelstücke
sind und nicht etwas Kastanien. Kastanien kommt hier als Mehl ins Spiel. Die Kekse sehen sehr gut aus, einfach, aber gut. Es duftet ganz leicht nussig und dabei etwas tiefer.
Die Kekse haben einen leichten Biss und knuspern angenehm. Danach zergeht der Teig angenehm im Mund. Es wirkt im Verlauf etwas cremig und man merkt die Stücke. Es ist leicht süß, dazu ein paar
herbe Noten des Teigs und dann kommen ganz feine nussige Note hindurch, aber nicht wie bei Haselnuss, sondern Mandeln und ggf. Kastanie, wobei ich es nur als nussg beschreiben könnte. Nicht
direkt wie Mandeln.
Fazit:
Es wirkt einfach, aber durch die gleichmäßige Süße, die Konsistenz und die leicht nussige Note ein wenig besonders und lecker. Ich hätte einen etwas intensiveren Geschmack erwartet, da ich nur
den Namen gelesen hatte, aber Kastanienmehl ist milder als gedacht. Gerne hätte ich dennoch mehr davon.
Benediktinerinnenabteil St. Hildegard Dinkel Knusperwaffeln in Zartbitterschokolade
Dinkelwaffeln in Zartbitterschokolade
Die Zutaten: Zartbitterschokolade 77% (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter), Dinkelmehl 18%, Rohrzucker, Rapsöl, Emulgator: Sojalecithin, Meersalz
In der Packung sind 200g. auf 100g kommen ca. 31,5g Zucker.
Im Duft hat man hier die Zartbitterschokolade und auch in der Optik sind die Stücke gut deckend mit der Schokolade überzogen. In der Konsistenz ist es leicht knuspernd, so wie bei solchen dünnen Waffeln üblich, also nicht hart oder ähnliches, sondern leicht zerfallend, aber mit einer leichten Festigkeit. Im Geschmack sind solche Waffeln meist ähnlich, also dezent süßer Teig und ab und an eine Honignote. Wie diese Waffeln hier sind, ist allerdings nicht ganz so leicht zu sagen, da die Schokolade sehr dominant ist. Oft sind auch nur die Oberseiten leicht mit Schokolade überzogen, aber hier ist es die Unter- und Oberseite, also recht viel Schokolade. Es hat eine leichte Süße, einen Hauch von salziger Note, ganz dezente Noten der Waffel und eine feine Herbe der Schokolade.
Fazit:
Ich mag Schokolade und auch herbe oder bittere Schokolade, aber hier wäre etwas mehr Präsenz der Waffel doch auch nicht unwesentlich. Die Konsistenz der Waffel ist dabei und angenehm, aber im Aroma hat die Schokolade die Oberhand. Dank der leicht salzigen Note, wirkt es stimmig, aber wenn man zu viele auf einmal isst, wirkt es etwas unausgewogen. Insgesamt lecker, aber anders als erwartet. Die Waffel selbst ist ggf. nicht direkt herauszuschmecken.
Benediktinerinnenabteil St. Hildegard Dinkel Nervenkekse
Bio-Dinkel-Gewürzkekse. Abtei St. Hildegard
Die Zutaten: Dinkelmehl* (58%), Butter*, Rübenzucker*, Zimt*, Muskatnuss*, Gewürznelken*, Backtriebmittel: Natriumcarbonate, Meersalz. *Aus kontrolliert biologischem Anbau. Dinkelmehl: Dinkel ist eine Urweizenart.
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 19g Zucker. DE-ÖKO-006.
Optisch bekommt man hier einfache, aber nette Kekse. Im Duft sind es leichte Gewürznoten, mild aber aromatisch und ein Hauch von Butter ist mit dabei. Es hat auch etwas von Lebkuchen. Die Konsistenz ist leicht knusprig und hat einen leichten Geschmack von Gewürzen, sowie einen Hauch von Herbe im hinteren Teil des Geschmacks. Die Kekse wirken dezent schwer und haben einen warmen Geschmack. Dinkel und Butter merkt man. Zimt und Muskat auch.
Fazit:
Leckere Kekse, zwar in der Art generell manchmal etwas unscheinbar, aber die Gewürze kommen doch meist gut rüber. Es schmeckt lecker.
Benediktinerinnenabteil St. Hildegard Dinkel Schokosplit
Bio-Dinkel-Buttergebäck mit Schokoladenstückchen
Die Zutaten: Dinkelmehl* (48%), Butter* (19%), Rohrohrzucker*, Zartbitter-Schokolade* (12% Kakaomasse*, Rohrzucker*, Kakaobutter*, Emulgator: Sojalecithine*), Meersalz, Backtriebmittel: Ammoniumcarbonate, Bourbon-Vanille*, Koriander*. *Aus kontrolliert biologischem Anbau
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 24g Zucker. DE-ÖKO-006
Einfache Kekse so wie man sie kennt, mit ein paar Schokostücken drin. Die Kekse sind knusprig, etwas krümlig, aber nicht zu sehr und lassen sich so leicht essen. Es gibt einen feinen Geschmack, leicht süß , evtl. etwas Vanille mit dabei und auch die Schokolade merkt man mit ganz dezenten Einflüssen. Durchs Dinkelmehl wirken die Kekse nicht merklich schwerer oder sonderlich anders.
Fazit:
Leckere Kekse und klassische im Aroma, wenn man die Art von Keksen aus Kekssammlungen kennt. Vom Aroma her könnten diese Kekse aber einen Hauch feiner oder ganz dezent anders sein, als die typischen Waren. Damit lecker und gut.
Benediktinerinnenabteil St. Hildegard Dinkel Vanille-Kipferl
Bio-Dinkel Vanille-Kipferl-Gebäck
Die Zutaten: Dinkelmehl* (53%), Rübenzucker*, Dinkelmehl* (53%), ungehärtetes Palmöl*, Haselnüsse*, Vanille*, Meersalz, Koriander*, Zitronenöl*. *Aus kontrolliert biologischem Anbau
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 22g Zucker. DE-ÖKO-006
Das Gebäck sieht wie Vanille-Kipferl aus, also gebogenen Teigstücke, hier ohne Puderzucker. Es duftet leicht nach Dinkelgebäck, aber nur minimal. In der Konsistenz ist der Teig etwas fester und knusprig, zergeht dann aber langsam im Mund. Der Geschmack ist recht mild gehalten und die Vanille Note kommt ganz seicht im hinteren Verlauf des Geschmacks. Es ist eine gute Mischung aus Vanille und Teig Note, mit Nebennoten die fast frisch oder wie weihnachtliches Gewürz wirken, so wie bei Vanille-Kipferl üblich, nur halt milder.
Fazit:
Die festere Konsistenz ist auffällig, aber die Mischung ist gut gelungen und rund im Aroma. Der Geschmack von Vanille ist aber eher im späteren Verlauf des Aromas.