Eine Mühle von 1952, kurz stillgelegt und dann mit Getreide und Mais wieder dabei. 2002 feierte das Unternehmen sein 50-jähriges Jubiläum.
2009 kommen unter der Hammermühle GmbH die "Hammermühle" und "Minderleinsmühle glutenfrei" zusammen.
Eine interessante Marke mit vielen Produkten.
HAMMER MÜHLE DOMINOSTEINE IN ZARTBITTERSCHOKOLADE
Brauner Lebkuchen mit Apfelfruchtcremefüllung und Zartbitterschokolade.
Glutenfrei, laktosefrei **, vegan, biologisch. Ohne Zusatz von Weizen
Die Zutaten: Apfelfruchtcremefüllung* 37% (Rohrzucker* unraffiniert, Glukosesirup* (aus Mais)), Apfelsaft* 25%, Geliermittel: Zitruspektin, Säuerungsmittel: Zitronensäure, Säureregulator: Dinatriumtartrat, Palmfett*), Zartbitterschokolade* 22% (Kakaomasse*, Rohrzucker* unraffiniert, Kakaobutter*), Marzipan 22% (Rohrzucker* unraffiniert, Mandeln* 25%, Invertzuckersirup*, Glukosesirup* (aus Mais*)), Rosenwasser*, Alkohol* (0,5%), Vollkornreismehl*, Glukosesirup* (aus Mais*), Maismehl*, Invertzuckersirup*, Reismehl*, Palmfett*, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*, Gewürze* (Zimt*, Koriander*, Nelken*, Anis*, Ingwer*, Muskat*, Piment*), Karamellzuckersirup*, Backtriebmittel: Ammoniumhydrogencarbonat (Hirschhornsalz) und Kaliumkarbonat (Pottasche), Meersalz. * Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft. **Restlaktosegehalt unter 0,1g/100g.
In der Packung sind 140g. Auf 100g kommen ca. 47g Zucker. DE-ÖKO-001. DE-023-91. Bio. Vegan. Ohne Zusatz von Weizen
Ob diese Dominosteine wohl der Hammer sind? Zumindest sind sie von der Hammer Mühle und Vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne Zusatz von Weizen, wodurch diese Süßigkeit doch recht bekömmlich wird.
Die Stücke sehen vertraut aus und entsprechen den bekannten Dominosteinen, also viereckige Stücke überzogen mit Schokolade.
Unter der Schokolade finden sich verschieden Schichten, so wie man es ebenfalls erwartet. Auch der Duft ist der bekannte, aber gefühlt wesentlich milder als bei einigen anderen Varianten.
Es gibt eine gelbe Schicht, in der Mitte ein Gelee- und unten ein Teig- Schicht in hell braun. Die Füllung hat einen ganz milden Duft. Beim Essen ist es weich, hat am Gelee eine entsprechende Konsistenz, sowie eine leichte wärme vom Teig. Es ist süß und leicht säuerlich fruchtig mit einer leichten zartherben Schokolade, die sich mal mehr und mal weniger einbringt. Die Apfelcreme oder auch die einzelnen Zutaten nimmt man eher als Mischung wahr.
Probiert habe ich die Dominosteine schon vor einiger Zeit und habe mir leider nicht viel zum Geschmacksunterschied zu anderen notiert. Entweder war es in der Basis doch recht ähnlich, oder es war ein Unterschied, aber nicht sonderlich auffällig, nur milder.
Fazit:
Es ist viel milder im Geschmack als die normalen Supermarkt Dominosteine und das ist gerade für mich eine positiver Aspekt, da die anderen Dominostein gerne mal viel zu intensiv sind. Mild, wenn man an Dominosteine aus dem Supermarkt denkt, aber an sich sind die Stücke aromatisch und gut im Geschmack, dabei aber auch mal etwas süß.
https://blackedgold.wordpress.com/2020/09/23/hammer-muehle-dominosteine-in-zartbitterschokolade/
23. SEPTEMBER 2020 BLACKEDGOLD.COM
HAMMER MÜHLE SCHOKO MUFFINS
Feingebäck aus kakaohaltiger Rührmasse mit Schokolade verfeinert. Glutenfrei. Laktosefrei**
Die Zutaten: Sonnenblumenöl, Vollei, Zucker, Maisstärke, Kakaopulver stark entölt, Zartbitterschokolade 5 % (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter), Reismehl, Trockenmilcherzeugnis (hergestellt aus laktosefreier Vollmilch), Verdickungsmittel: Guarkernmehl, Meersalz, Backtriebmittel: Natrimhydrogencarbonat (Natron). Glutenfrei. Laktosefrei**. Ohne Zusatz von Weizen. **Restlaktosegehalt unter 0,1g/100g
In der Packung sind 150g, aufgeteilt auf 2 Muffins mit je 75g. Auf 100g kommen ca. 33,1g Zucker.
In der Packung finden sich zwei verzehrfertige Schoko Muffins aus kakaohaltiger Rührmasse mit Schokolade verfeinert. Die Muffins haben einen leichten und milden Duft von Schokolade und erinnern an bekannte Rührkuchen, wobei grade der eigentliche „Kuchenduft“ sehr milde oder dezent rüber kommt.
Beim probieren der Muffins fällt zuerst die Oberfläche auf, da diese etwas fester ist, so wie wenn man normalen Rührteig etwas länger im Backofen lässt. Die Muffins sind dadurch etwas krümeliger und erscheinen im ersten Moment auch etwas fester. In der Mitte ist der Teig einen Hauch feuchter. Aber keine Sorge, beim essen wirken die Muffins nicht trocken, nur eben nicht ganz so saftig wie manch andere Muffins.
Der Teig hat eine lockere Struktur, ist aber nicht weich, sondern eher fest. Die lockere Struktur des Teigs lockert aber alles angenehm auf und gibt ein gutes Essgefühl. Im späten Verlauf des Verzehrs eines Stückes wird es eher cremig. Im Geschmack ist ist leicht schokoladig, aber sehr mild. Auch ein Eigengeschmack des Teiges ist nur mild vorhanden und weicht schon etwas stärker von den üblichen Aromen bekannter Muffins ab. Auch selbstgebackene Muffins mit regulären Zutaten kann man nicht direkt vergleichen. Die Muffins wirken fein süß und das Aroma erinnert an Rührteig mit ganz milden Backkakao, ohne viel Zucker und dann eben mit dem Geschmack von etwas länger gebackenen Teig.
Fazit:
Diese Muffins sind insgesamt etwas fester und krümeliger als man es vielleicht gewohnt ist und das Aroma ist sehr mild gehalten, aber insgesamt finde ich die Konsistenz und auch den Geschmack ziemlich gut. Wo mich das krümeln beim abbeißen etwas stört, erfreut mich dann die doch weich erscheinende Struktur des Teiges. Ganz individuell und ohne Vergleich ist der Geschmack zwar mild aber gut und hat ein angenehme Eindruck hinterlassen. Man darf aber nicht zu viel Intensität vom Aroma erwarten und es nicht mit anderen Muffins vergleichen, die man so kennt und die ggf. noch ein paar andere Zutaten enthalten.
Abschließend würde ich mir vielleicht einen Hauch mehr Kakaogeschmack wünschen, aber die Süße ist z.B. vollkommen ok. Leckere Muffins :) Der milde Geschmack ist vielleicht auch u.a. für Kinder gut geeignet, damit diese sich nicht an die übermäßig aromatisierten Produkte gewöhnen.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/03/27/hammer-muehle-schoko-muffins/
27. MÄRZ 2018 BLACKEDGOLD.COM