ValParaiso sind Schokoladen Kugeln, oder Schokoladen Perlen, die mit einer Fruchtmasse gefüllt sind. Die Fruchtmasse ist dabei wie ein festeres Gelee. Eine identische Variante gibt es auch vom Hersteller Lindt.
FERRERO VALPARAISO GOJI & HIMBEERE
ValParaiso – Goji & Himbeere auf Apfelbasis. von FERRERO. Feine Schoko-Frucht-Perlen
Die Zutaten: Halbbitterschokolade 59,5 % (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Butterrinfett, Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin), Fruchtzubereitung 39,5 % (Apfelsaftkonzentrat 66 %, Himbeersaftkonzentrat 11 %, Gojisaftkonzentrat 8 %, Apfelpüreekonzentrat 6 %, Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel Pektine, natürliche Aromen), Reismehl, Überzugsmittel: Gummi arabicum, Schellack; Aromen.
In Der Packung sind 170g. 100g enthalten ca. 53,2g Zucker.
Das sind Schokoladen Kugeln, oder eben Perlen, die mit einer Fruchtmasse gefüllt sind. Die Kugeln haben teils minimal unterschiedliche Größe. Die Kugeln haben einen leichten Schokoladenduft. Die Füllung im inneren ist nicht flüssig oder cremig, sondern geht in Richtung Fruchtgelee. Die Füllung lässt sich leicht zerbeißen und hat ein angenehmes Gefühl im Mund. Insgesamt ist die Konsistenz recht weich und zart, auch wenn die Füllung minimal fester ist.
Hier gibt es bei der Schokolade das typische, schokoladige Aroma wie es für Ferrero Schokolade üblich ist. Der Geschmack ist etwas süßer und die Schokolade ist recht aromatisch. Die Fruchtfüllung, die laut Packungsaufschrift aus 100% Früchten gewonnen wird, hat ein angenehmes intensiveres Aroma von Himbeere. Die Goji schmeckt man hingegen nicht. Die Füllung hat eine Basis aus Apfel, was man bei dieser Sorte aber ebenfalls nicht wahrnimmt bzw. maximal nur als Hauch, ganz am Ende des Nachgeschmack. Die Füllung hat eine etwas stärkere, säuerlich Note und übertönt so immer wieder die süße der Schokolade. Das hauptsächlich zu schmeckende Himbeeraroma ist ab der Mitte deutlich zu schmecken und hat einen guten Geschmack. Das Himbeer Aroma bleibt einem auch im Nachgeschmack kurz erhalten.
Die Aromen der Schokolade und der Füllung sind jeweils sehr aromatisch und gut gelungen. Die Füllung ist zu Anfang etwas stark säuerlich aber die Schokolade rettet dann meist noch alles wieder ins süße. Die Gojibeere schmeckt man in der Füllung nicht oder wenn wird das Aroma vollständig überlagert. Die Himbeere ist hingegen optimal ausbalanciert. Insgesamt sehr lecker.
https://blackedgold.wordpress.com/2017/01/09/ferrero-valparaiso-goji-himbeere/
9. JANUAR 2017 BLACKEDGOLD.COM
Doppelter Beitrag - Hier als kleinere Verpackung
FERRERO VALPARAISO GOJI & HIMBEERE AUF APFELBASIS
Fruchtzubereitung umhüllt von Halbbitterschokolade. „Füllung zu 99% aus Früchten gewonnen“
Die Zutaten: Halbbitterschokolade 59,5% (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Butterreinfett, Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin), Fruchtzubereitung 39,5% (Apfelsaftkonzentrat 66%, Himbeersaft 11%, Gojisaft 8%, Apfelpüreekonzentrat 6%, Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel Pektine, natürliche Aromen), Reismehl, Überzugsmittel: Gummi arabicum, Schellack; Aromen.
In der Packung sind 35g. Auf 100g kommen ca. 53,2g Zucker.
Hier haben wir eine weitere Sorte der FERRERO ValParaiso Reihe, diesmal in der Sorte Goji & Himbeere auf Apfelbasis. In der Packung finden sich Schokoladenkugeln mit einer Fruchtfüllung.
Nach dem öffnen duftet es gut aromatisch fruchtig und schokoladig. Die Kugeln haben einen leichten Biss durch die Schokoladenhülle und sind dann im Inneren etwas weicher an der Füllung. Die Fruchtfüllung ist dabei aber keine Creme oder ähnliches, sondern eine Masse die etwas an Gelee oder Fruchtgummi erinnert. Die Kugeln sind in gekühltem Zustand wesentlich fester als bei z.B. Zimmertemperatur. Der Geschmack erinnert auch etwas an Fruchtgummi mit Fruchtgeschmack.
Beim essen hat die Schokolade eine leichte Schokoladennote und direkt danach kommt das fruchtige hinzu. Die Füllung ist im Geschmack je nach Temperatur unterschiedlich, so ist diese bei Zimmertemperatur milder und runder, aber z.B. gekühlt etwas säuerlicher. Generell hat die Füllung eine leichte säuerliche Note die gerade gegen Ende etwas zunimmt und am Anfang noch von der Schokolade eingedämmt wird. Wenn die kugeln gekühlt sind, intensiviert sich die säuerliche Note gefühlt sehr. Beim essen schmeckt man die Himbeere gut heraus und die Goji könnte am Ende noch etwas mit hinzukommen. Apfel so direkt ist schwierig zu erkennen, wird aber auch erst gegen Ende ggf. auffälliger. Die Fruchtaromen passen ganz gut zur Schokolade.
Fazit:
Ganz lecker und sehr gute Aromen, allerdings mir manchmal auch etwas zu säuerlich, gerade wenn die Kugeln gekühlt sind. Am besten man isst die Kugeln bei Zimmertemperatur und lässt die Schokolade langsam im Mund zergehen, nachdem man die Fruchtfüllung zerkaut hat, damit die säuerliche Note noch von der Schokolade abgemildert werden kann. Auch die Konsistenz ist bei Zimmertemperatur etwas weicher. Insgesamt sind die Kugeln ganz lecker und fruchtig.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/06/15/ferrero-valparaiso-goji-himbeere-auf-apfelbasis/
15. JUNI 2018 BLACKEDGOLD.COM
FERRERO VALPARAISO GANZE HASELNUSS
Ferrero ValParaiso Ganze Haselnuss. „Feine Schoko-Nuss-Perlen“ – „Knackig-Geröstet-Lecker“
Ganze Haselnuss umhüllt von Halbbitterschokolade
Die Zutaten: Halbbitterschokolade (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin), Haselnuss (42 %), Überzugsmittel: Gummi arabicum, Schellack; Vanillin.
In der Packung sind 160g. Auf 100g kommen ca. 26,9g Zucker.
Diese Kugeln mit Fruchtfüllung gibt es nun schon eine Weile und inzwischen auch in Deutschland von 2 Anbietern. Jetzt hat FERRERO die runden Kugel mit ganzen Haselnüssen versehen, anstatt fruchtiger Füllung.
Nach dem öffnen der Verpackung duftet es schokoladig, dabei leicht herb, hat aber auch bereits ein nussiges Aroma mit dabei. Der Duft wirkt allerdings nicht durchgehend rund. Beim essen haben die Kugeln eine gute Konsistenz. Die Halsnüsse haben einen guten leichten Biss und die Schokolade gibt leicht nach. Nach kurzer Zeit zergeht die Schokolade im Mund und mischt sich vom Aroma her leicht mit der Haselnuss.
Im Geschmack kommt die Haselnuss gut rüber und ist meist recht aromatisch. Die Schokolade rundet den Geschmack ab, ist aber mehr im Hintergrund anzutreffen. Nicht immer, aber immer wieder passt die Kombination der Aromen ideal und ein typisches FERRERO Nuss-Schokoladen-Aroma kommt auf.
Fazit:
Ein simples Konzept bei dem man kaum etwas falsch machen kann und der Geschmack lässt sich bereits vor dem Kauf erahnen. Haselnuss umhüllt von einer Halbbitterschokolade, die nicht zu herb angehaucht ist. Ab und an hat man ein recht typisches FERRERO Nuss Schoko Aroma und es erinnert dann an Nuss creme, aber nur ab und an. Insgesamt sehr lecker.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/05/30/ferrero-valparaiso-ganze-haselnuss/
30. MAI 2018 BLACKEDGOLD.COM
FERRERO VALPARAISO MAQUI HEIDELBEERE
Feine Schoko-Frucht-Perlen ; Fruchtfüllung auf Apfelbasis. Fruchtzubereitung umhüllt von Halbbitterschokolade
Die Zutaten: Halbbitterschokolade (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Emulgator Lecithine (Soja), Vanillin), Fruchtzubereitung 37% (Apfelsaftkonzentrat 78%, Heidelbeersaft aus Heidelbeersaftkonzentrat 9%, Apfelpüreekonzentrat 6%, Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel Pektin, Maquisaft aus Maquisaftkonzentrat 1%, natürliche Aromen), Reismehl, Überzugsmittel: Gummi arabicum, Schellack; Vanillin.
In der Packung sind 170g. Auf 100g kommen ca. 54,8g Zucker.
Eine weitere Sorten der Kugeln mit Fruchtfüllung. Diesmal ist es wieder eine FERRERO ValParaiso Sorte mit Fruchtfüllung: Maqui Heidelbeere. Es sind Feine Schoko-Frucht-Perlen mit einer Fruchtfüllung auf Apfelbasis.
Nach dem öffnen der Verpackung duftet es hell mit leichter Schokoladennote und einer eher intensiven Art der Füllung. Fast könnte man die Intensität mit Minze vergleichen und gewisse Duftnote gehen auch dezent in diese Richtung. Der Duft würde noch nichts von der eigentlichen Sorte verraten.
Die Kugeln haben eine dünne Hülle aus Schokolade. Die Schokolade gibt beim Verzehr schnell nach und hat einen angenehmen Geschmack. Im Inneren trifft man auf eine recht aromatische Füllung, mit guten Aromen von Maqui und Heidelbeere. Maqui ist dabei eine Frucht, die zu den „Superfrüchten“ zählt. Put habe ich die Frucht noch nicht gegessen und weiß daher nicht welchen Geschmacksanteil diese genau beisteuert. Soweit sind aber beide Noten stellenweise gut separat zu schmecken und dann als gemischtes Aroma wahrzunehmen. Zumindest schmeckt man Heidelbeere klar heraus. Auch im Geschmack kann es eine leichte Tendenz zu einer ähnlichen Intensität wie Minze geben, wenn auch wieder etwas milder als im Duft. Ansonsten ist es auch leicht fruchtig.
Fazit:
Die Kugeln haben eine nette Art und Konsistenz. Auch der Geschmack ist gut, aber auch irgendwie anderes als erwartet. Die bereits erwähnte Art, die ich mit Minze verglichen habe, stört vielleicht etwas, ist aber zum Glück beim direkten Geschmack nicht so präsent. Zum naschen sind die Kugeln ganz lecker und es ist etwas fruchtiges mit dabei. Wie erwartet schmeckt es nicht, aber es ist mal was neues und damit interessant.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/11/17/ferrero-valparaiso-maqui-heidelbeere/
17. NOVEMBER 2018 BLACKEDGOLD.COM
FERRERO VALPARAISO PHYSALIS & MANGO
ValParaiso – Physalis & Mango auf Apfelbasis. von FERRERO. Feine Schoko-Frucht-Perlen
In Der Packung sind 170g. 100g enthalten ca. 53,1g Zucker.
Die Zutaten: Halbbitterschokolade 59,5 % (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Butterrinfett, Emulgator Lecithine (SOJA), Vanillin), Fruchtzubereitung 39,5 % (Apfelsaftkonzentrat 80 %, Physalispüree 6 %, Apfelpüreekonzentrat 4 %, Zitronensaftkonzentrat, Mangopüreekonzentrat 2 %, Geliermittel Pektine, natürliche Aromen), Reismehl, Überzugsmittel: Gummi arabicum, Schellack; Aromen.
Das sind Schokoladen Kugeln, oder eben Perlen, die mit einer Fruchtmasse gefüllt sind. Die Kugeln haben teils minimal unterschiedliche Größe. Die Kugeln haben einen leichten Schokoladenduft. Die Füllung im inneren ist nicht flüssig oder cremig, sondern geht in Richtung Fruchtgelee geht. Die Füllung lässt sich leicht zerbeißen und hat ein angenehmes Gefühl im Mund. Auch die Schokolade passt sehr gut dazu, da diese schnell im Mund zergeht. Insgesamt ist die Konsistenz recht weich und zart, auch wenn die Füllung minimal fester ist.
Der Geschmack der Schokolade ist sehr, sehr lecker und das schokoaldige Aroma ist typisch für Ferrero Schokolade. Der Geschmack ist etwas süßer und die Schokolade ist recht aromatisch. Die Fruchtfüllung, die nebenbei laut Packungsaufschrift aus 100% Früchten gewonnen wird, hat ein angenehmes intensiveres Aroma von Mango und Physalis. Die Füllung hat eine Basis aus Apfel, was man aber erst im Nachgeschmack wahrnimmt. Die Füllung ist leicht bis etwas stärker säuerlich und übertönt so immer wieder die süße der Schokolade. Die Mango habe ich als erstes wahrgenommen, gefolgt von einem Physalis Aroma.
Die Aromen der Schokolade und der Füllung sind jeweils sehr aromatisch, gut gelungen und nicht alltäglich. Die Füllung ist vielleicht ab und an zu säuerlich aber die Schokolade rettet dann meist noch alles wieder ins süße. Insgesamt sehr lecker und mal was anderes, zumindest von den Aromen her.
https://blackedgold.wordpress.com/2016/12/23/ferrero-valparaiso-physalis-mango/
23. DEZEMBER 2016 BLACKEDGOLD.COM