GEPA – The Fair Trade Company wurde 1975 gegründet und ist ein Importeur fair gehandelter Produkte aus südlichen Ländern. Es geht darum fairen Handel bekannter zu machen und Partner nachhaltig zu fördern.
Aufgefallen ist mir die Marke bisher nur durch das Logo auf Schokoladentafeln, aber hinter GEPA steckt viel mehr.
GEPA Fairetta Ingwer Zartbitter
Bio Zartbitterschokolade mit kandierten Bio Ingwerstückchen
70% Kakao; Fair+
Die Zutaten: Kakaomasse°*, Vollrohrzucker°*, Kakaobutter°*, kandierte Ingwerstückchen* 12% (Ingwer* 61%, Zucker), Kakaopulver°*.Kakao: 70% mindestens im Schokoladenanteil. *Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau. °Aus Fairem Handel, u.a. von den Handelspartner El Ceibo, der COOPROAGRO/ Dominikanische Republik, Manduvirá/Paraguay. Fair Handelanteil: 88%
In der Packung sind 45g. Auf 100g kommen ca. 32,2g Zucker.
Ein kompakter Riegel aus dunkler Schokolade mit einem herb süßlichen Duft von Zartbitterschokolade. Die Schokolade hat eine gute dunkle Farbe und ist fest in der Konsistenz. Beim Essen zerfällt die Schokolade teils in Stücke und zergeht dann im Mund. Man merkt punktuell scheinbar ein stärkere Stücke, was Ingwer sein könnte, aber da keine Intensivierung von Ingwer aufkommt, bin ich mir da nicht sicher. Generell ist Ingwer hier recht nebensächlich und kaum wahrnehmbar. Zwar kommen immer mal wieder feine Noten davon auf, aber keine Schärfe, kein direktes Aroma und man kann es schnell übersehen. Man merkt aber, das die Schokolade nicht pur ist. Die Schokolade ist aromatisch, aber nicht zu herb und nicht zu kräftig. Eine runde Zartbitterschokolade.
Fazit:
Wie schon gesagt, man merkt, dass die Schokolade nicht pur ist, aber Ingwer ist schon schwer herauszuschmecken. Es ist sehr mild und nur ganz selten im Aroma. Man muss sich schon darauf konzentrieren und selbst dann hat man ggf. eher die Zartbitterschokolade. Als Schokolade recht gut und nicht stark in der Herbe, aber Ingwer ist mir zu mild.
GEPA GRAND CHOCOLAT CARDAMOM
GEPA Grand Chocolat Cardamom. Bio Vollmilchschokolade mit Kardamom
„Herbsüße Bio Vollmilchschokolade mit der Würze von Cardamon und Kakao aus der Dominikanischen Republik und São Tomé“.
Die Zutaten: Vollmilchpulver (25%), Kakaobutter, Vollrohrzucker, Kakaomasse, Rohrzucker, Kardamom, Vanilleextrakt, Kakao: 38% mindestens
Die Zutaten sind auf der Verpackung mit „aus Fairem Handel (inkl. Erklärung)“ und „Zutaten aus kontrolliert ökologischen Anbau“ ausgewiesen.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 45,3g Zucker.
Beim einkaufen habe ich eine Schokoladentafel gefunden: GEPA Grand Chocolat Cardamom. Hier haben wir eine Bio Vollmilchschokolade mit Kardamom. Kardamom kenne ich schon von anderen Herstellern, bzw. von Pralinen. Es duftet leicht nach Schokolade und leicht nach Kardamom Gewürz. Im Duft ist es etwas milder als im Geschmack. Beim essen sind die Gewürze sehr präsent, aber gleichmäßig. Beim probieren der ersten Stücke empfand ich diese im ersten Moment etwas ungewohnt vom Aroma. Es ist ein nicht zu mildes Aroma von Kardamom, an das man sich ggf. erst gewöhnen muss, wenn man es nicht kennt. Nach ein paar Stücken hat man sich aber vermutlich bereits an den Geschmack gewöhnt. Kardamom ist eher ungewöhnlich in Schokolade, zumindest in den üblichen Varianten und kommt meist erst zu Weihnachten häufiger vor.
In dieser Tafel gibt es ein recht typisches leichtes Aroma von Schokolade und dazu ein würziges Aroma ohne zu kräftig zu sein. Ein wenig hat es etwas von Weihnachten, aber auch wiederum nicht so direkt. Es ist ja kein z.B. Lebkuchengewürz. Man kann den Geschmack auch als leicht süßen Kakao mit Kardamom beschreiben.
Fazit:
Eine präsente aber eher feine Mischung aus Kardamom findet sich in dieser Schokolade. Die Schokolade wirkt angenehm aromatisch, genau wie die Kardamom Aromen. Eine leichte Herbe kommt vom Kardamom mit. Insgesamt sehr gut und angenehm würzig.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/04/27/gepa-grand-chocolat-cardamom/
27. APRIL 2018 BLACKEDGOLD.COM
GEPA Grand Chocolat Earl Grey Blanc
Weiße Bio-Schokolade mit Schwarztee und Bergamotte-Öl. GEPA Fair+
Fair-Handelsanteil: 99,8% ; Bio, Vegetarisch. Von der Bohne bis zur Tafel fair. Nur reine Kakaobutter als Pflanzenfett. Verzicht auf Soja-Lezithin. Ohne Gentechnik. Innenwickel: kompostierbar.
Bei der Verpackung fällt die dickere Folie auf, die mit ”Innenwickel: kompostierbar.” auf der Verpackung genannt ist. Die Folie wirkt deutlich stabiler als übliche Varianten anderer Hersteller.
Die Zutaten: Rohrzucker°*, Vollmilchpulver°*, Kakaobutter°*, Schwarztee°* (1,25%), Bergamotte-Öl* (0,2%), Vanilleextrakt*.
In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 46,9 Zucker. *Zutaten aus kontrolliert ökologischem Anbau. °Aus Fairem Handel, u.a. von den Handelspartnern CECAQ-11/ São Tomé, COOPROAGRO/ Dominikanische Republik, Manduvirá/Paraguay, SOFA/Sri Lanka. DE-ÖKO-013. Naturland Fair
Eine weiße Schokoladentafel mit vielen Stückchen in der Mischung, die man bereits durchschimmern sieht. Die Stückchen knuspern leicht, wenn man drauf trifft. Die Schokolade ist leicht matt und macht so insgesamt einen interessanten und guten Eindruck. Auf der Oberfläche sind Muster zu sehen, wie z.B. der Schriftzug “ENJOY”, oder “FAIR+”. Die Tafel duftet bereits auf etwas Distanz nach Tee, dabei hell, etwas süßlich und so, wie wenn Zitrone dabei wäre. Es macht einen erfrischenden Eindruck.
Im Geschmack ist aromatisch, hell, etwas frischer und wirkt auch wie Tee, aber auch hier ist die Note, die an Zitrone erinnert, mit dabei. Bergamotte-Öl wird es sein. Es schmeckt damit im Rahmen wie weiße Schokolade, leicht und cremig, dazu kommt eine Zitrus Note und eine Tee Note. Der Tee dürfte durch die Zitrus Note abgefälscht sein, aber dennoch hat man Schwarztee Aromen, allerdings nicht herb, nicht tief und nicht aufdringlich. Wenn man gedanklich neutral an die Sache herantritt, schmeckt es nach Tee, aber wenn man ein paar Stücke probiert hat und darüber nachdenkt, bleibt man häufiger bei der Zitrusnote hängen. Ab und an kommt im späten Verlauf des Nachgeschmacks die ganz leicht herb-blumige Art vom Schwarztee als feine Note auf.
Fazit:
Eine leckere Mischung, angenehm in den Aromen und interessant in der Komposition. Tee in Schokolade hat definitiv potenzial. Die Aromen kann man hier ganz gut mitbekommen, allerdings besteht die Möglichkeit, dass die Zitrusnote, vom Bergamotte-Öl, etwas die Oberhand bekommt und vom Tee ablenkt. Dennoch schmeckt man manchmal die typischen Tee-Aromen, wie bei einer Tasse Schwarztee. Lecker, nicht ganz so wie eine Tasse Schwarztee, da das Öl etwas dominant ist, aber sonst sehr gut. Mal was anderes im Geschmack.
GEPA PRALINE ESPRESSO
Zartbitterschokolade mit Espresso-Milchkremfüllung
Auf der Verpackung findet sich das das Bio-Siegel der Europäischen Union: DE-ÖKO-013 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft, sowie das Logo von „GEPA fair plus“. Die Schokolade, unterhalb des äußeren Umschlags, ist nochmal in einer Folie eingeschlagen. Die Folie ist umweltfreundliche Naturflex-Folie, die zu 90-94% aus nachwachsenden Rohstoffen (Cellulose) besteht. Sie ist biologisch abbaubar und gemäß EU-Norm EN 13432 kompostierbar.
Die Zutaten: Zartbitterschokolade (50%): Kakaomasse°*, Kakaobutter°*, Mascobado-Vollrohrzucker°*, Rohrohrzucker°*, Vollmilchpulver°*. Espresso-Milchkremfüllung (50%): Rohrohrzucker°*, Palmfett°*, Vollmilchpulver°*(25%), Espresso-Kaffee°* (3%). Kakao: 55% mindestens im Schokoladenanteil. ° aus Fairem Handel, Fair-Handelsanteil der Zutaten insgesamt: 100%. * aus kontrolliert ökologischem Anbau
In der Packung sind 45g. Auf 100g kommen ca. 42,2g Zucker.
Schokolade mit Espresso ist etwas ganz tolles und genau darum habe ich wieder etwas mit Espresso probiert. GEPA Praline Espresso, ein Schokoriegel mit einer feinen Füllung mit Espresso-Geschmack. Nach dem Auspacken duftet es fein nach Espresso und nicht zu aufdringlich. Die Füllung ist sehr weich und die Schokolade zergeht leicht im Mund. Die Kombination hat eine sehr feine Konsistenz, mit ganz mildem Kaffee Geschmack und nur einer ganz minimalen Herbe im Hintergrund. Im Nachgeschmack bleibt für einen Moment weiterhin die leichte Espresso Note erhalten. Die Schokolade wirkt leicht kühl und nicht zu süß.
Es ist nicht direkt mit anderen Kaffee / Espresso Schokoladen zu vergleichen, da diese meist kräftiger im Auftreten sind.
Fazit:
Sehr mild aber auch sehr lecker, dank einer feinen und aromatischen Art. Jetzt ist die Frage ob man lieber einen kräftigen Geschmack haben möchte oder etwas mildes. Andere Hersteller haben es eher intensiver, aber die GEPA Sorte hat dafür etwas angenehmes und gefällt mir wirklich gut. Die Füllung ist zum leichten genießen und nicht so brachial mit dem Geschmack durch die Wand. Lecker.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/10/26/gepa-praline-espresso/
26. OKTOBER 2018 BLACKEDGOLD.COM
GEPA VOLLMILCH CARAMEL SALZ
Bio Vollmilchschokolade mit Karamellcrisp und Pyramidensalz. von GEPA – The Fair Trade Company
Auf der Verpackung findet sich das das Bio-Siegel der Europäischen Union: DE-ÖKO-013 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft, sowie Logos von „Naturland Fair“ und „GEPA fair plus“. Die Schokolade, unterhalb des äußeren Umschlags, ist nochmal in einer Folie eingeschlagen. Die Folie ist umweltfreundliche Naturflex-Folie, die zu 90-94% aus nachwachsenden Rohstoffen (Cellulose) besteht. Sie ist biologisch abbaubar und gemäß EU-Norm EN 13432 kompostierbar.
Die Zutaten: Rohrohrzucker°*, Vollmilchpulver°*, Kakaobutter°* 23%, Butterkaramellcrisp* 10 % (Rohrohrzucker°*, Mais-Glukose-Sirup*, Butterreinfett*, Meersalz), Kakaomasse°* Haselnusspaste*, Pyramidensalz, natürliches Vanillearoma°*. Kakao: mindestens 33 %. ° aus Fairem Handel, Fair-Handelsanteil der Zutaten insgesamt: 96%; * aus kontrolliert ökologischem Anbau
In der Packung sind 40g. auf 100g kommen ca. 52,8g Zucker und 0,67g Salz.
Ausgepackt erblickt man eine kleine aber feine Schokoladentafel. In der Schokolade sieht man ab und an ein paar Stückchen. Es duftet angenehm nach mild süßer Vollmilchschokolade und insgesamt ist der Duft ganz gut.
Die Schokolade hat einen leichten Biss und zergeht dann leicht im Mund. Im Geschmack gibt es eine leichte Schokoladennote, eine gute salzige Komponente und eine süßlich herbe Mischung vom Karamell. Das Karamell gibt ein leichtes knuspern ab und bringt Abwechslung in die Konsistenz. Vom Verhältnis her trifft man in jede, Stück auf Karamell. Die Aromen sind gleichmäßig, auch wenn das salzige ist etwas kräftiger werden kann und sich dann auch einen wesentlichen Teil des Geschmacks nimmt. Dennoch mischt es sich auch etwas mit dem Karamell. Das verwendete Pyramidensalz gibt wohl auch noch eine besondere Textur / Struktur / Aroma ans die Schokolade, aber da auch Karamell knusprig in der Schokolade ist, wird es schwierig die unterschiede auszumachen.
Fazit:
Definitiv nur für Liebhaber von gesalzener Schokolade aber dann auch richtig lecker und gut abgestimmt. Die Schokolade ist mild aber dafür nicht zu süß und hat eine gute Mischung aus Karamell und Salz mit dabei, wobei das salzige doch etwas kräftiger vertreten ist. Eine Sorte mit kräftigerem Kakao-Aroma könnte ich mir auch gut vorstellen. Insgesamt eine leckere Vollmilch-Schokolade.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/09/24/gepa-vollmilch-caramel-salz/
24. SEPTEMBER 2018 BLACKEDGOLD.COM
GEPA Vollmilch Mascobado
Bio Vollmilchschokolade. Mit Mascobado-Vollrohrzucker
Die Zutaten: Vollmilchpulver*(26%), Kakaobutter*, Mascobado-Vollrohrzucker* (20%), Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Vanille-Extrakt*. Kakao: 38% mindestens. *Aus Fairem Handel, Fair-Handelsanteil der Zutaten insgesamt: 100%. Aus kontrolliert ökologischem Anbau
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 45,6g Zucker. DE-ÖKO-013
Die Tafel ist stabil und hat einen guten Biss. Im Duft ist es eine milde Vollmilchschokolade, mit rund wirkendem Aroma. Die Tafel zergeht gleichmäßig, aber ein klein wenig langsamer. Im Geschmack ist es eine leicht süße Vollmilchschokolade, mit milden Aromen. Der Geschmack wirkt rund, hat aber auch etwas einfaches an sich, daher ist es Geschmackssache. Die Schokolade ist nicht zu süß, aber ein klein wenig süßer und die leichte Art wirkt unerwartet. Isst man ein größeres Stück, harmoniert es evtl. etwas besser im Mund. Eine leichte Kühle kommt von der Schokolade auf.
Fazit:
Ganz lecker, aber etwas mild und süß. Manche Noten wirken wie von einfachen Schokoladen, aber hier dann doch runder. Im Aroma ist es aber etwas hell. Ich bin da doch eher auf der Suche nach dunklen Schokoladen. Wer Milchschokolade mag, kann hier aber vielleicht eine interessante Tafel finden.
GEPA ZARTE BITTER MARZIPAN KIRSCH LIQUEUR
Mit Kakao aus Südamerika und cremiger Marzipanfüllung. Bio Bitterschokolade gefüllt mit Marzipan Kirschlikör-Creme
Auf der Verpackung findet sich das das Bio-Siegel der Europäischen Union: DE-ÖKO-013 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft, sowie das Logo von „GEPA fair plus“. Die Schokolade, unterhalb des äußeren Umschlags, ist nochmal in einer Folie eingeschlagen. Die Folie ist umweltfreundliche Naturflex-Folie, die zu 90-94% aus nachwachsenden Rohstoffen (Cellulose) besteht. Sie ist biologisch abbaubar und gemäß EU-Norm EN 13432 kompostierbar.
Die Zutaten: Bitterschokolade: Kakaomasse°*, Vollrohrzucker°*, Kakaopulver°*, Kakaobutter°*, Butterreinfett* ,Füllung 40%: 40% Honig-Marzipan* (Mandeln*, Honig*), Rohrohrzucker*, 7% Kirschlikör* (60%vol), Weizen-Glukosesirup*, Palmfett°*, Kirscharoma*. Kakao: 68% mindestens im Schokoladenanteil. ° aus Fairem Handel, Fair-Handelsanteil der Zutaten insgesamt: 62%. * aus kontrolliert ökologischem Anbau. Bio. Vegetarisch. Ohne Gentechnik
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 38,5g Zucker.
Die nächste Bio Schokolade die ich probiere ist wieder eine Tafel von GEPA, die Sorte Zarte Bitter Marzipan Kirsch Liqueur. Eine Schokolade mit Kakao aus Südamerika und cremiger Marzipanfüllung. Es ist also Bio Bitterschokolade gefüllt mit Marzipan Kirschlikör-Creme.
Nach dem auspacken findet sich eine optisch gut aussehende Schokoladentafel. Im Duft gibt es eine feine Mischung aus mildem Marzipan, nicht übermäßig und dazu ein Hauch von Kirsche, sowie etwas tiefes von dunkler Schokolade. Ein guter Duft, würde aber noch nicht 100% auf Marzipan hindeuten.
Die Füllung im Inneren liegt unter einer angenehm dicken Schokoladenhülle und hat eine Farbgebung wie Marzipan. In der Konsistenz ist die Schokolade mit einem guten Biss versehen und die Füllung hat eine gut cremig-weiche Konsistenz.
Man schmeckt eine guter bitter Note, eine feine Marzipan-Note und die Kirschnote ist im Marzipan vermischt. Die Kirsche ist insgesamt das mildeste. Die Kombination ergibt einen sehr guten Geschmack. Kirsche schmeckt man ggf. nur dezent und man kann die Note auch nicht immer als solche erkennen. Spätestens gegen Ende nimmt sich die Schokolade einen guten Teil des Geschmack mit einer kräftigen aber angenehmen herben bis bitteren Note. Die Art der Herbe gefällt mir hier sehr gut und schmeckt echt lecker. Die Füllung ist etwas süßer als die Schokolade, aber beides ist nicht zu süß und spätestens mit der Schokolade geht das Süße in den Hintergrund. Im Nachgeschmack bleibt etwas vom herben über.
Fazit:
Angenehm herbe Schokolade und dazu eine gelungene Marzipanfüllung. Das Süße der Füllung wird gut von der Schokolade abgefangen und schwenkt dann ins herb-bittere um, was auch im Nachgeschmack bleibt. Der Kirsch Liqueur ist etwas mild mit im Marzipan, was ich etwas schade finde, aber dadurch bleibt es auch beim Marzipan als Hauptgeschmack, neben der Schokolade. Insgesamt lecker und besonders die Schokolade gefällt mir sehr gut.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/10/01/gepa-zarte-bitter-marzipan-kirsch-liqueur/
1. OKTOBER 2018 BLACKEDGOLD.COM