GEPA – The Fair Trade Company

GEPA – The Fair Trade Company wurde 1975 gegründet und ist ein Importeur fair gehandelter Produkte aus südlichen Ländern. Es geht darum fairen Handel bekannter zu machen und Partner nachhaltig zu fördern.

Aufgefallen ist mir die Marke bisher nur durch das Logo auf Schokoladentafeln, aber hinter GEPA steckt viel mehr.



GEPA GRAND CHOCOLAT CARDAMOM

GEPA GRAND CHOCOLAT CARDAMOM

 

GEPA Grand Chocolat Cardamom. Bio Vollmilchschokolade mit Kardamom

 

„Herbsüße Bio Vollmilchschokolade mit der Würze von Cardamon und Kakao aus der Dominikanischen Republik und São Tomé“.

 

 

Die Zutaten: Vollmilchpulver (25%), Kakaobutter, Vollrohrzucker, Kakaomasse, Rohrzucker, Kardamom, Vanilleextrakt, Kakao: 38% mindestens

Die Zutaten sind auf der Verpackung mit „aus Fairem Handel (inkl. Erklärung)“ und „Zutaten aus kontrolliert ökologischen Anbau“ ausgewiesen.

 

In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 45,3g Zucker.

 

 

Beim einkaufen habe ich eine Schokoladentafel gefunden: GEPA Grand Chocolat Cardamom. Hier haben wir eine Bio Vollmilchschokolade mit Kardamom. Kardamom kenne ich schon von anderen Herstellern, bzw. von Pralinen. Es duftet leicht nach Schokolade und leicht nach Kardamom Gewürz. Im Duft ist es etwas milder als im Geschmack. Beim essen sind die Gewürze sehr präsent, aber gleichmäßig. Beim probieren der ersten Stücke empfand ich diese im ersten Moment etwas ungewohnt vom Aroma. Es ist ein nicht zu mildes Aroma von Kardamom, an das man sich ggf. erst gewöhnen muss, wenn man es nicht kennt. Nach ein paar Stücken hat man sich aber vermutlich bereits an den Geschmack gewöhnt. Kardamom ist eher ungewöhnlich in Schokolade, zumindest in den üblichen Varianten und kommt meist erst zu Weihnachten häufiger vor.

 

In dieser Tafel gibt es ein recht typisches leichtes Aroma von Schokolade und dazu ein würziges Aroma ohne zu kräftig zu sein. Ein wenig hat es etwas von Weihnachten, aber auch wiederum nicht so direkt. Es ist ja kein z.B. Lebkuchengewürz. Man kann den Geschmack auch als leicht süßen Kakao mit Kardamom beschreiben.

 

Fazit:

Eine präsente aber eher feine Mischung aus Kardamom findet sich in dieser Schokolade. Die Schokolade wirkt angenehm aromatisch, genau wie die Kardamom Aromen. Eine leichte Herbe kommt vom Kardamom mit. Insgesamt sehr gut und angenehm würzig.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2018/04/27/gepa-grand-chocolat-cardamom/

 

27. APRIL 2018 BLACKEDGOLD.COM


GEPA PRALINE ESPRESSO

GEPA PRALINE ESPRESSO

 

Zartbitterschokolade mit Espresso-Milchkremfüllung

 

 

 

Auf der Verpackung findet sich das das Bio-Siegel der Europäischen Union: DE-ÖKO-013 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft, sowie das Logo von „GEPA fair plus“. Die Schokolade, unterhalb des äußeren Umschlags, ist nochmal in einer Folie eingeschlagen. Die Folie ist umweltfreundliche Naturflex-Folie, die zu 90-94% aus nachwachsenden Rohstoffen (Cellulose) besteht. Sie ist biologisch abbaubar und gemäß EU-Norm EN 13432 kompostierbar.

 

Die Zutaten: Zartbitterschokolade (50%): Kakaomasse°*, Kakaobutter°*, Mascobado-Vollrohrzucker°*, Rohrohrzucker°*, Vollmilchpulver°*. Espresso-Milchkremfüllung (50%): Rohrohrzucker°*, Palmfett°*, Vollmilchpulver°*(25%), Espresso-Kaffee°* (3%). Kakao: 55% mindestens im Schokoladenanteil. ° aus Fairem Handel, Fair-Handelsanteil der Zutaten insgesamt: 100%. * aus kontrolliert ökologischem Anbau

 

In der Packung sind 45g. Auf 100g kommen ca. 42,2g Zucker.

 

 

Schokolade mit Espresso ist etwas ganz tolles und genau darum habe ich wieder etwas mit Espresso probiert. GEPA Praline Espresso, ein Schokoriegel mit einer feinen Füllung mit Espresso-Geschmack. Nach dem Auspacken duftet es fein nach Espresso und nicht zu aufdringlich. Die Füllung ist sehr weich und die Schokolade zergeht leicht im Mund. Die Kombination hat eine sehr feine Konsistenz, mit ganz mildem Kaffee Geschmack und nur einer ganz minimalen Herbe im Hintergrund. Im Nachgeschmack bleibt für einen Moment weiterhin die leichte Espresso Note erhalten. Die Schokolade wirkt leicht kühl und nicht zu süß.

 

Es ist nicht direkt mit anderen Kaffee /  Espresso Schokoladen zu vergleichen, da diese meist kräftiger im Auftreten sind.

 

Fazit:

Sehr mild aber auch sehr lecker, dank einer feinen und aromatischen Art. Jetzt ist die Frage ob man lieber einen kräftigen Geschmack haben möchte oder etwas mildes. Andere Hersteller haben es eher intensiver, aber die GEPA Sorte hat dafür etwas angenehmes und gefällt mir wirklich gut. Die Füllung ist zum leichten genießen und nicht so brachial mit dem Geschmack durch die Wand. Lecker.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2018/10/26/gepa-praline-espresso/

 

26. OKTOBER 2018 BLACKEDGOLD.COM


GEPA VOLLMILCH CARAMEL SALZ

GEPA VOLLMILCH CARAMEL SALZ

Bio Vollmilchschokolade mit Karamellcrisp und Pyramidensalz. von GEPA – The Fair Trade Company

  

 

Auf der Verpackung findet sich das das Bio-Siegel der Europäischen Union: DE-ÖKO-013 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft, sowie Logos von „Naturland Fair“ und „GEPA fair plus“. Die Schokolade, unterhalb des äußeren Umschlags, ist nochmal in einer Folie eingeschlagen. Die Folie ist umweltfreundliche Naturflex-Folie, die zu 90-94% aus nachwachsenden Rohstoffen (Cellulose) besteht. Sie ist biologisch abbaubar und gemäß EU-Norm EN 13432 kompostierbar.

 

Die Zutaten: Rohrohrzucker°*, Vollmilchpulver°*, Kakaobutter°* 23%, Butterkaramellcrisp* 10 % (Rohrohrzucker°*, Mais-Glukose-Sirup*, Butterreinfett*, Meersalz), Kakaomasse°* Haselnusspaste*, Pyramidensalz, natürliches Vanillearoma°*. Kakao: mindestens 33 %. ° aus Fairem Handel, Fair-Handelsanteil der Zutaten insgesamt: 96%; * aus kontrolliert ökologischem Anbau

 

In der Packung sind 40g. auf 100g kommen ca. 52,8g Zucker und 0,67g Salz.

 

Ausgepackt erblickt man eine kleine aber feine Schokoladentafel. In der Schokolade sieht man ab und an ein paar Stückchen. Es duftet angenehm nach mild süßer Vollmilchschokolade und insgesamt ist der Duft ganz gut.

 

Die Schokolade hat einen leichten Biss und zergeht dann leicht im Mund. Im Geschmack gibt es eine leichte Schokoladennote, eine gute salzige Komponente und eine süßlich herbe Mischung vom Karamell. Das Karamell gibt ein leichtes knuspern ab und bringt Abwechslung in die Konsistenz. Vom Verhältnis her trifft man in jede, Stück auf Karamell. Die Aromen sind gleichmäßig, auch wenn das salzige ist etwas kräftiger werden kann und sich dann auch einen wesentlichen Teil des Geschmacks nimmt. Dennoch mischt es sich auch etwas mit dem Karamell. Das verwendete Pyramidensalz gibt wohl auch noch eine besondere Textur / Struktur / Aroma ans die Schokolade, aber da auch Karamell knusprig in der Schokolade ist, wird es schwierig die unterschiede auszumachen.

 

Fazit:

Definitiv nur für Liebhaber von gesalzener Schokolade aber dann auch richtig lecker und gut abgestimmt. Die Schokolade ist mild aber dafür nicht zu süß und hat eine gute Mischung aus Karamell und Salz mit dabei, wobei das salzige doch etwas kräftiger vertreten ist. Eine Sorte mit kräftigerem Kakao-Aroma könnte ich mir auch gut vorstellen. Insgesamt eine leckere Vollmilch-Schokolade.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2018/09/24/gepa-vollmilch-caramel-salz/

24. SEPTEMBER 2018 BLACKEDGOLD.COM


GEPA ZARTE BITTER MARZIPAN KIRSCH LIQUEUR

GEPA ZARTE BITTER MARZIPAN KIRSCH LIQUEUR

 

Mit Kakao aus Südamerika und cremiger Marzipanfüllung. Bio Bitterschokolade gefüllt mit Marzipan Kirschlikör-Creme

 

 

 

Auf der Verpackung findet sich das das Bio-Siegel der Europäischen Union: DE-ÖKO-013 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft, sowie das Logo von „GEPA fair plus“. Die Schokolade, unterhalb des äußeren Umschlags, ist nochmal in einer Folie eingeschlagen. Die Folie ist umweltfreundliche Naturflex-Folie, die zu 90-94% aus nachwachsenden Rohstoffen (Cellulose) besteht. Sie ist biologisch abbaubar und gemäß EU-Norm EN 13432 kompostierbar.

 

Die Zutaten: Bitterschokolade: Kakaomasse°*, Vollrohrzucker°*, Kakaopulver°*, Kakaobutter°*, Butterreinfett* ,Füllung 40%: 40% Honig-Marzipan* (Mandeln*, Honig*), Rohrohrzucker*, 7% Kirschlikör* (60%vol), Weizen-Glukosesirup*, Palmfett°*, Kirscharoma*. Kakao: 68% mindestens im Schokoladenanteil. ° aus Fairem Handel, Fair-Handelsanteil der Zutaten insgesamt: 62%. * aus kontrolliert ökologischem Anbau. Bio. Vegetarisch. Ohne Gentechnik

 

In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 38,5g Zucker.

 

Die nächste Bio Schokolade die ich probiere ist wieder eine Tafel von GEPA, die Sorte  Zarte Bitter Marzipan Kirsch Liqueur. Eine Schokolade mit Kakao aus Südamerika und cremiger Marzipanfüllung. Es ist also Bio Bitterschokolade gefüllt mit Marzipan Kirschlikör-Creme.

 

Nach dem auspacken findet sich eine optisch gut aussehende Schokoladentafel. Im Duft gibt es eine feine Mischung aus mildem Marzipan, nicht übermäßig und dazu ein Hauch von Kirsche, sowie etwas tiefes von dunkler Schokolade. Ein guter Duft, würde aber noch nicht 100% auf Marzipan hindeuten.

 

Die Füllung im Inneren liegt unter einer angenehm dicken Schokoladenhülle und hat eine Farbgebung wie Marzipan. In der Konsistenz ist die Schokolade mit einem guten Biss versehen und die Füllung hat eine gut cremig-weiche Konsistenz.

 

Man schmeckt eine guter bitter Note, eine feine Marzipan-Note und die Kirschnote ist im Marzipan vermischt. Die Kirsche ist insgesamt das mildeste. Die Kombination ergibt einen sehr guten Geschmack. Kirsche schmeckt man ggf. nur dezent und man kann die Note auch nicht immer als solche erkennen. Spätestens gegen Ende nimmt sich die Schokolade einen guten Teil des Geschmack mit einer kräftigen aber angenehmen herben bis bitteren Note. Die Art der Herbe gefällt mir hier sehr gut und schmeckt echt lecker. Die Füllung ist etwas süßer als die Schokolade, aber beides ist nicht zu süß und spätestens mit der Schokolade geht das Süße in den Hintergrund. Im Nachgeschmack bleibt etwas vom herben über.

 

Fazit:

Angenehm herbe Schokolade und dazu eine gelungene Marzipanfüllung. Das Süße der Füllung wird gut von der Schokolade abgefangen und schwenkt dann ins herb-bittere um, was auch im Nachgeschmack bleibt. Der Kirsch Liqueur ist etwas mild mit im Marzipan, was ich etwas schade finde, aber dadurch bleibt es auch beim Marzipan als Hauptgeschmack, neben der Schokolade. Insgesamt lecker und besonders die Schokolade gefällt mir sehr gut.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2018/10/01/gepa-zarte-bitter-marzipan-kirsch-liqueur/

 

1. OKTOBER 2018 BLACKEDGOLD.COM


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