FEINHERB BIS BITTER - LINDT EXCELLENCE 50% - 100% CACAO
Wer Schokolade mit gutem Kakao-Aroma richtig genießen möchte, der muss die für sich passende Note und Intensität finden. Das wäre gar nicht so einfach, wenn es nur Süß und Bitter gäbe, aber zum Glück gibt es eine ganze Auswahl an Intensitäten und Abstufungen. Lindt bietet in der Reihe EXCELLENCE eine ganze Auswahl an Sorten an, die von 50% bis 99% CACAO reichen und Feinherb, Edelbitter und Bitter abbilden. Auch Schokoladen mit Fruchtnoten gibt es zum Naschen, Genießen und auf sich wirken lassen. Auch die 100% von Lindt gibt es inzwischen.
LINDT EXCELLENCE 50% CACAO
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
Die Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Butterreinfett, Emulgator (Sojalecithin), Vanille. Gluten- und laktosefrei.
In der Packung sind g. Auf 100g kommen ca. 45g Zucker.
Fangen wir mit der Sorte "Zartbitter 50% Cacao - Feinherb" an. Die Sorte duftet fein nach Schokolade, dabei geht es in Richtung Milchschokolade, aber etwas herber und nicht so süß, daher Zartbitter und Feinherb. Die Schokolade hat eine feine, milde Herbe. Vom Duft her würde ich diese Tafel noch in die Milchschokolade einordnen. Beim Verzehr gibt es einen guten Biss und die Schokolade zergeht erst nach einem gewissen Moment im Mund. Im Geschmack kommt die typische Lindt-Note vor. Die Schokolade wirkt leicht kühl und hat einen guten Schokoladengeschmack, dabei süßlich aber nicht übermäßig. Es gibt eine gleichmäßige, feine Herbe. Die Schokolade ist auf dem Level wo ich mir normale Schokoladen wünschen würde und ist somit sehr angenehm, nur dezent Süß aber auch nicht direkt Bitter und klar von Edelbitter, aber auch klar von Vollmilch zu unterscheiden.
Idee: Früchte schmecken auch zur milden 50% Sorte. Zwar braucht man eigentlich den Kontrast der 70% bis 99%, aber abwechselnd schmecken Früchte auch zur 50% Schokolade.
Fazit:
Wie süß die Sorte "Lindt Excellence 50% Feinherbe Zartbitter" wirkt, wenn man zuvor die Sorte "Lindt 99% Bitter Extra Kräftig" probiert hat. Es ist nochmal etwas ganz anderes, wenn man alle diese Sorte direkt miteinander vergleicht und erst dann mitbekommt wie deutlich jede Sorte sich alleine schon von der jeweils nächsten Stufe unterscheidet. Ganz klar liegt bei allen Sorte, nach der 50% Sorte, der Hauptteil im Kakaoaroma, seinen fruchtig wirkenden Elementen und kombiniert mit den bitteren Noten. In der Theorie sind so auch alle Sorten sehr ähnlich, aber in der Praxis so vollkommen unterschiedlich. Man merkt wie mit steigendem Kakaoanteil die gewohnten Lindt Aromen weniger werden, es immer weniger frisch und kühl wird und dann am Ende einfach dominant Herb und Bitter bleibt. Alle Tafeln sind gut abgestimmt und haben eine gute Qualität. Definitiv kann ich jede dieser Sorten empfehlen, man muss aber schon darauf achten was man grade haben möchte. So bietet sich die 50% Sorte als Alternative zur regulären Vollmilchschokolade an. 70% ist für die Genießer von Süß und edlem Bitter und die neue Sorte mit 78% bietet noch eine weitere Abstufung wenn man die Aromen etwas anderes gelagert haben möchte. Ab 85% wird es dann richtig Bitter, bzw. kräftiger im Kakaoaroma, dabei auch in zwei Abstufungen. Abschließend gibt es dann die Sorten mit 90% und 99% welche Bitter und richtig Bitter werden und die volle Konzentration von Kakao anbieten. Aktuell bin ich recht unschlüssig, welche der Sorten meine Lieblingssorte ist. 99% ist schon richtig lecker, aber manchmal mag man auch lieber einen Hauch süßeres. ich glaube momentan mag ich 70% und die etwas weniger süße 78% Schokolade am liebsten und natürlich die Lindt Excellence Sorten mit Frucht und anderen Zutaten.
Die Produkte wurden von Lindt & Sprüngli zur Verfügung gestellt.
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
LINDT EXCELLENCE 70% CACAO INTENSIV
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
Die Zutaten: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Vanille. Gluten- und laktosefrei.
In der Packung sind g. Auf 100g kommen ca. 29g Zucker.
Die milden Siebziger ... gibt es auch in einer kräftigeren, also intensiveren Variante. Hier gibt es eine Nuance mehr Kakao im Aroma, die gefühlt etwas kräftiger wirkt. Die Sorte ist zwangsweise ziemlich ähnlich zur 70% Mild. Die Aromen sind im gesamten etwas unterschiedlich und doch auch sehr gleich. Das Verhältnis von Süße und Herbe hat sich dezent verlagert, aber nicht indem es plump herber geworden ist, sondern in dem es eine ganz feinen Hauch weniger süß wirkt und dazu eine Spur kakaolastiger geworden ist. Auch die angesprochene, typische Lindt-Note, die bei süßlicher Edelbitter Schokolade auftritt, ist hier definitiv abgemildert und fast schon gänzlich verschwunden. Die kräftiger Sorte wirkt weniger frisch als die milde Sorte, dafür aber aromatischer.
Fazit:
Wie süß die Sorte "Lindt Excellence 50% Feinherbe Zartbitter" wirkt, wenn man zuvor die Sorte "Lindt 99% Bitter Extra Kräftig" probiert hat. Es ist nochmal etwas ganz anderes, wenn man alle diese Sorte direkt miteinander vergleicht und erst dann mitbekommt wie deutlich jede Sorte sich alleine schon von der jeweils nächsten Stufe unterscheidet. Ganz klar liegt bei allen Sorte, nach der 50% Sorte, der Hauptteil im Kakaoaroma, seinen fruchtig wirkenden Elementen und kombiniert mit den bitteren Noten. In der Theorie sind so auch alle Sorten sehr ähnlich, aber in der Praxis so vollkommen unterschiedlich. Man merkt wie mit steigendem Kakaoanteil die gewohnten Lindt Aromen weniger werden, es immer weniger frisch und kühl wird und dann am Ende einfach dominant Herb und Bitter bleibt. Alle Tafeln sind gut abgestimmt und haben eine gute Qualität. Definitiv kann ich jede dieser Sorten empfehlen, man muss aber schon darauf achten was man grade haben möchte. So bietet sich die 50% Sorte als Alternative zur regulären Vollmilchschokolade an. 70% ist für die Genießer von Süß und edlem Bitter und die neue Sorte mit 78% bietet noch eine weitere Abstufung wenn man die Aromen etwas anderes gelagert haben möchte. Ab 85% wird es dann richtig Bitter, bzw. kräftiger im Kakaoaroma, dabei auch in zwei Abstufungen. Abschließend gibt es dann die Sorten mit 90% und 99% welche Bitter und richtig Bitter werden und die volle Konzentration von Kakao anbieten. Aktuell bin ich recht unschlüssig, welche der Sorten meine Lieblingssorte ist. 99% ist schon richtig lecker, aber manchmal mag man auch lieber einen Hauch süßeres. ich glaube momentan mag ich 70% und die etwas weniger süße 78% Schokolade am liebsten und natürlich die Lindt Excellence Sorten mit Frucht und anderen Zutaten.
Die Produkte wurden von Lindt & Sprüngli zur Verfügung gestellt.
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
LINDT EXCELLENCE 70% CACAO MILD
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
Die Zutaten: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator (Sojalecithin), Vanille. Gluten- und laktosefrei.
In der Packung sind g. Auf 100g kommen ca. 29g Zucker.
Weiter geht es mit der milden Variante der 70% Sorte. Ganz klar merkt man hier schon einen aromatischeren und kräftigeren Duft, als vergleichsweise bei 50% Cacao. Auch hier kommt eine typische Lindt-Note im ersten Geschmack, aber um Nuancen anders als bei der 50% Sorte. Die Tafel zergeht zartschmelzend, hat zuvor aber auch einen leichten Biss. Das Aroma ist schon ganz anders und ist zwar auch süßlich, aber die Hauptnote ist Edelbitter, also eine süßliches Bitter welches sehr gleichmäßig im Mundraum auftritt und dazu einen guten Kakaogeschmack wieder gibt. Diese Sorte ist nicht Bitter sondern eben Edelbitter, d.h. eine gute Süße steht neben der Herbe. Das Erscheinungsbild ist deutlich aromatischer als bei Schokoladen mit weniger Kakao Anteil. Im Vergleich zur intensiveren 70% Variante, hat die milde Sorte eine frischen Hauch.
Fazit:
Wie süß die Sorte "Lindt Excellence 50% Feinherbe Zartbitter" wirkt, wenn man zuvor die Sorte "Lindt 99% Bitter Extra Kräftig" probiert hat. Es ist nochmal etwas ganz anderes, wenn man alle diese Sorte direkt miteinander vergleicht und erst dann mitbekommt wie deutlich jede Sorte sich alleine schon von der jeweils nächsten Stufe unterscheidet. Ganz klar liegt bei allen Sorte, nach der 50% Sorte, der Hauptteil im Kakaoaroma, seinen fruchtig wirkenden Elementen und kombiniert mit den bitteren Noten. In der Theorie sind so auch alle Sorten sehr ähnlich, aber in der Praxis so vollkommen unterschiedlich. Man merkt wie mit steigendem Kakaoanteil die gewohnten Lindt Aromen weniger werden, es immer weniger frisch und kühl wird und dann am Ende einfach dominant Herb und Bitter bleibt. Alle Tafeln sind gut abgestimmt und haben eine gute Qualität. Definitiv kann ich jede dieser Sorten empfehlen, man muss aber schon darauf achten was man grade haben möchte. So bietet sich die 50% Sorte als Alternative zur regulären Vollmilchschokolade an. 70% ist für die Genießer von Süß und edlem Bitter und die neue Sorte mit 78% bietet noch eine weitere Abstufung wenn man die Aromen etwas anderes gelagert haben möchte. Ab 85% wird es dann richtig Bitter, bzw. kräftiger im Kakaoaroma, dabei auch in zwei Abstufungen. Abschließend gibt es dann die Sorten mit 90% und 99% welche Bitter und richtig Bitter werden und die volle Konzentration von Kakao anbieten. Aktuell bin ich recht unschlüssig, welche der Sorten meine Lieblingssorte ist. 99% ist schon richtig lecker, aber manchmal mag man auch lieber einen Hauch süßeres. ich glaube momentan mag ich 70% und die etwas weniger süße 78% Schokolade am liebsten und natürlich die Lindt Excellence Sorten mit Frucht und anderen Zutaten.
Die Produkte wurden von Lindt & Sprüngli zur Verfügung gestellt.
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
Lindt Excellence 70% Noir Madagascar
Fine Flavour Cocoa. Dunkle Schokolade mit Kakao aus Madagaskar
Die Zutaten: Kakaomasse (mit Kakaobohnen aus Madagaskar), Zucker, Kakaobutter, Vanille
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 29g Zucker.
Die Schokolade hat einen schokoladigen Duft, aber auch eine evtl. leicht warme Note, die bei Kakao vorkommen kann. Es ist ggf. eine normale Mischung im Duft, aber mir kam es gerade ein klein wenig anders vor. “Fine Flavour Cocoa” macht hier aber ggf. Den Unterschied. Der Duft ist ganz angenehm, aber man nimmt ihn eh nur aus der Nähe war.
Die Schokolade ist mild zergehend, leicht süß und fühlt sich insgesamt sanft an. Es gibt einen guten, eher leichten Schokoladengeschmack, der gerade zu Beginn präsent wirkt und danach von einem Hauch säuerlicher Noten unterlaufen wird. Die Erscheinung ist am Anfang sanft, aromatisch, schokoladig und am Ende mild säuerlich, heller und leicht. Eine gewisse Kühle kann man Ende eines Stücks auch noch etwas Frische ins Gefühl bringen.
Eine leichte Herbe schwingt bei der Schokolade mit, aber man kann diese auch übersehen, wenn man auf richtig herbes wartet oder auf das säuerliche achtet. Wenn man aufs herbe wartet, fällt es wie üblich auf, aber fühlt sich dennoch abgemildert an.
Fazit:
Bereits als evtl. fortgeschrittener Konsument von Schokolade, merkt man feine Unterschiede in den Aromen. Die Fallen ggf. nicht direkt auf, aber es fügt sich anderes zusammen. 70% Schokolade hätte ich hier über das säuerliche vermutet, aber da ich gerne dunkle Schokolade essen, ist mir die herbe Note gar nicht direkt aufgefallen. Es ist eine mildere Mischung und in manchen Aromen feiner. Sehr lecker. Dazu könnte ich mir auch eine Kombination mit Meersalz vorstellen.
Aktuell habe ich keinen direkten Vergleich zu den 60% und 78% Sorten, aber Nuancen sind halt meistens unterschiedlich.
LINDT EXCELLENCE 78% CACAO
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
Die Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, stark entölter Kakao, Butterreinfett. Gluten- und laktosefrei.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 17g Zucker.
Diese Sorte ist etwas weniger direkt duftend, im Vergleich zur 70% Variante, aber dafür einen Hauch tiefer im Kakao-Duft.
Die Tafel hat einen guten Biss, zergeht danach zügig und leicht cremig werdend. Es gibt recht direkt eine gute Kakaonote, die sich weich und abgerundet, mit deutlicher Herbe im Mundraum ausbreitet. Eine süße Note ist mit im Geschmack und grade auch während des Geschmacksaufbaus vertreten. Die Süße schwindet nach und nach, nach der Geschmacksmitte bis sie im Nachgeschmack fast gänzlich einem leicht herben Film gewichen ist. Die Herbe, bis hin zur leicht bitteren Note, bleibt fein im Mundraum und im Nachgeschmack erhalten. Ein guter Kakaogeschmack und sehr lecker aber auch schon ein wenig sättigender als die Sorten mit weniger Kako-Anteil. Die Herbe ist insgesamt noch nicht übermäßig und hat noch etwas Süße dabei. Für sich genommen wirkt die Sorte manchmal schon recht herb, aber im Vergleich zur 85% wiederum recht süß.
Fazit:
Wie süß die Sorte "Lindt Excellence 50% Feinherbe Zartbitter" wirkt, wenn man zuvor die Sorte "Lindt 99% Bitter Extra Kräftig" probiert hat. Es ist nochmal etwas ganz anderes, wenn man alle diese Sorte direkt miteinander vergleicht und erst dann mitbekommt wie deutlich jede Sorte sich alleine schon von der jeweils nächsten Stufe unterscheidet. Ganz klar liegt bei allen Sorte, nach der 50% Sorte, der Hauptteil im Kakaoaroma, seinen fruchtig wirkenden Elementen und kombiniert mit den bitteren Noten. In der Theorie sind so auch alle Sorten sehr ähnlich, aber in der Praxis so vollkommen unterschiedlich. Man merkt wie mit steigendem Kakaoanteil die gewohnten Lindt Aromen weniger werden, es immer weniger frisch und kühl wird und dann am Ende einfach dominant Herb und Bitter bleibt. Alle Tafeln sind gut abgestimmt und haben eine gute Qualität. Definitiv kann ich jede dieser Sorten empfehlen, man muss aber schon darauf achten was man grade haben möchte. So bietet sich die 50% Sorte als Alternative zur regulären Vollmilchschokolade an. 70% ist für die Genießer von Süß und edlem Bitter und die neue Sorte mit 78% bietet noch eine weitere Abstufung wenn man die Aromen etwas anderes gelagert haben möchte. Ab 85% wird es dann richtig Bitter, bzw. kräftiger im Kakaoaroma, dabei auch in zwei Abstufungen. Abschließend gibt es dann die Sorten mit 90% und 99% welche Bitter und richtig Bitter werden und die volle Konzentration von Kakao anbieten. Aktuell bin ich recht unschlüssig, welche der Sorten meine Lieblingssorte ist. 99% ist schon richtig lecker, aber manchmal mag man auch lieber einen Hauch süßeres. ich glaube momentan mag ich 70% und die etwas weniger süße 78% Schokolade am liebsten und natürlich die Lindt Excellence Sorten mit Frucht und anderen Zutaten.
Die Produkte wurden von Lindt & Sprüngli zur Verfügung gestellt.
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
LINDT EXCELLENCE 85% CACAO INTENSIV
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
Die Zutaten: Kakaomasse, fettarmes Kakaopulver, Kakaobutter, Rohrohrzucker, Vanille. Gluten- und laktosefrei.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 12g Zucker.
Das ist die etwas kräftigere Variante der 85% Sorte. Diese Tafel duftet einen Hauch stärker nach Kakao, als die 85% in der milden Variante. Der Geschmack ist dann auch gleich mal wirklich kräftiger und hat eine Verlagerung des Aromas noch weiter zum Kakao, allerdings ohne dabei sonderlich an herbe dazuzugewinnen. Das Kakao-Aroma ist hier etwas kräftiger, tiefer und eben etwas intensiver. Eine leichte, fruchtige Note bleibt der Schokolade erhalten und ist im Hintergrund des Kakaos zu schmecken. Im Nachgeschmack kommt eine feine Herbe auf, die zum einen eine süßliche Komponente hat und zum anderen eine bittere Note aufweist. Es ist schon bitterer als die vorherigen Schokoladen und eher für Liebhaber von richtig kräftigen Kakao-Aromen ohne viel Süße.
Fazit:
Wie süß die Sorte "Lindt Excellence 50% Feinherbe Zartbitter" wirkt, wenn man zuvor die Sorte "Lindt 99% Bitter Extra Kräftig" probiert hat. Es ist nochmal etwas ganz anderes, wenn man alle diese Sorte direkt miteinander vergleicht und erst dann mitbekommt wie deutlich jede Sorte sich alleine schon von der jeweils nächsten Stufe unterscheidet. Ganz klar liegt bei allen Sorte, nach der 50% Sorte, der Hauptteil im Kakaoaroma, seinen fruchtig wirkenden Elementen und kombiniert mit den bitteren Noten. In der Theorie sind so auch alle Sorten sehr ähnlich, aber in der Praxis so vollkommen unterschiedlich. Man merkt wie mit steigendem Kakaoanteil die gewohnten Lindt Aromen weniger werden, es immer weniger frisch und kühl wird und dann am Ende einfach dominant Herb und Bitter bleibt. Alle Tafeln sind gut abgestimmt und haben eine gute Qualität. Definitiv kann ich jede dieser Sorten empfehlen, man muss aber schon darauf achten was man grade haben möchte. So bietet sich die 50% Sorte als Alternative zur regulären Vollmilchschokolade an. 70% ist für die Genießer von Süß und edlem Bitter und die neue Sorte mit 78% bietet noch eine weitere Abstufung wenn man die Aromen etwas anderes gelagert haben möchte. Ab 85% wird es dann richtig Bitter, bzw. kräftiger im Kakaoaroma, dabei auch in zwei Abstufungen. Abschließend gibt es dann die Sorten mit 90% und 99% welche Bitter und richtig Bitter werden und die volle Konzentration von Kakao anbieten. Aktuell bin ich recht unschlüssig, welche der Sorten meine Lieblingssorte ist. 99% ist schon richtig lecker, aber manchmal mag man auch lieber einen Hauch süßeres. ich glaube momentan mag ich 70% und die etwas weniger süße 78% Schokolade am liebsten und natürlich die Lindt Excellence Sorten mit Frucht und anderen Zutaten.
Die Produkte wurden von Lindt & Sprüngli zur Verfügung gestellt.
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
LINDT EXCELLENCE 85% CACAO MILD
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
Die Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter, fettarmes Kakaopulver, Rohrohrzucker, Vanille. Gluten- und laktosefrei.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 14g Zucker.
Diese Sorte ist bereits ein deutlicher Unterschied zur Sorte mit 78% und ein extremer Unterschied zur Sorte mit 70%. Diese Sorte ist nochmal um einiges herber und tiefer im Aroma. Es duftet mild herb, süßlich und mild fruchtig nach Schokolade. Auch diese Tafel hat einen guten Biss und ein stetig steigenden Kakaogeschmack. Die Konsistenz ist hier schon ein wenig stabiler als bei der 78% Sorte, zergeht aber dennoch noch recht zügig und wird auch hier noch cremig. Im Vergleich zur 78% Schokolade ist hier das Aroma nochmal etwas weniger süß und dazu kommt ein kräftigeres, herberes Kakaoaroma.
Im direkten Vergleich ist die Sorte mit 78% richtig süß.
Fazit:
Wie süß die Sorte "Lindt Excellence 50% Feinherbe Zartbitter" wirkt, wenn man zuvor die Sorte "Lindt 99% Bitter Extra Kräftig" probiert hat. Es ist nochmal etwas ganz anderes, wenn man alle diese Sorte direkt miteinander vergleicht und erst dann mitbekommt wie deutlich jede Sorte sich alleine schon von der jeweils nächsten Stufe unterscheidet. Ganz klar liegt bei allen Sorte, nach der 50% Sorte, der Hauptteil im Kakaoaroma, seinen fruchtig wirkenden Elementen und kombiniert mit den bitteren Noten. In der Theorie sind so auch alle Sorten sehr ähnlich, aber in der Praxis so vollkommen unterschiedlich. Man merkt wie mit steigendem Kakaoanteil die gewohnten Lindt Aromen weniger werden, es immer weniger frisch und kühl wird und dann am Ende einfach dominant Herb und Bitter bleibt. Alle Tafeln sind gut abgestimmt und haben eine gute Qualität. Definitiv kann ich jede dieser Sorten empfehlen, man muss aber schon darauf achten was man grade haben möchte. So bietet sich die 50% Sorte als Alternative zur regulären Vollmilchschokolade an. 70% ist für die Genießer von Süß und edlem Bitter und die neue Sorte mit 78% bietet noch eine weitere Abstufung wenn man die Aromen etwas anderes gelagert haben möchte. Ab 85% wird es dann richtig Bitter, bzw. kräftiger im Kakaoaroma, dabei auch in zwei Abstufungen. Abschließend gibt es dann die Sorten mit 90% und 99% welche Bitter und richtig Bitter werden und die volle Konzentration von Kakao anbieten. Aktuell bin ich recht unschlüssig, welche der Sorten meine Lieblingssorte ist. 99% ist schon richtig lecker, aber manchmal mag man auch lieber einen Hauch süßeres. ich glaube momentan mag ich 70% und die etwas weniger süße 78% Schokolade am liebsten und natürlich die Lindt Excellence Sorten mit Frucht und anderen Zutaten.
Die Produkte wurden von Lindt & Sprüngli zur Verfügung gestellt.
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
LINDT EXCELLENCE 90% CACAO
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
Die Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter, fettarmes Kakaopulver, Zucker, Vanille. Gluten- und laktosefrei.
In der Packung sind 100g. Auf 100g komme ca. 7,0g.
Weiter geht es mit 90% Cacao. Diese Sorte startet mit einem guten, bitteren Schokoladenaroma, welches nach und nach den Mundraum einnimmt. Neben dem bitteren Geschmack kommt auch ein leichter, fruchtig wirkender Hauch mit auf und ganz dezente Süße ist zu vernehmen, trotz der ordentlichen Bitternote. Die Schokolade ist nicht ganz so leicht im Mund, braucht länger zum zergehen und erlangt erst spät die weiche Textur beim essen. Der beste Geschmack ist ab der Mitte des Verzehrs da. Auch im duftet nimmt man schon die herbe bis bittere Note war, ebenso wie den ganz leichten fruchtigen Hauch. Zu Beginn ist die bittere Note etwas stärker und dann im späteren Verlauf wird die Bitter-Note, durch die zergangene Schokolade etwas abgerundet. Die Bitter Aromen verteilen sich dann angenehmer im Mund und halten dort auch an. Die 90% sind schon recht ähnlich zur 99%, aber doch wesentlich milder im Aroma und Konsistenz. Wo die 99% bis zum Ende den ganzen Mund mit bitteren Kakao-Aroma einnimmt, ist hier noch alles eher abgerundet cremig und mit dezenten süßem Hauch im Mund.
Fazit:
Wie süß die Sorte "Lindt Excellence 50% Feinherbe Zartbitter" wirkt, wenn man zuvor die Sorte "Lindt 99% Bitter Extra Kräftig" probiert hat. Es ist nochmal etwas ganz anderes, wenn man alle diese Sorte direkt miteinander vergleicht und erst dann mitbekommt wie deutlich jede Sorte sich alleine schon von der jeweils nächsten Stufe unterscheidet. Ganz klar liegt bei allen Sorte, nach der 50% Sorte, der Hauptteil im Kakaoaroma, seinen fruchtig wirkenden Elementen und kombiniert mit den bitteren Noten. In der Theorie sind so auch alle Sorten sehr ähnlich, aber in der Praxis so vollkommen unterschiedlich. Man merkt wie mit steigendem Kakaoanteil die gewohnten Lindt Aromen weniger werden, es immer weniger frisch und kühl wird und dann am Ende einfach dominant Herb und Bitter bleibt. Alle Tafeln sind gut abgestimmt und haben eine gute Qualität. Definitiv kann ich jede dieser Sorten empfehlen, man muss aber schon darauf achten was man grade haben möchte. So bietet sich die 50% Sorte als Alternative zur regulären Vollmilchschokolade an. 70% ist für die Genießer von Süß und edlem Bitter und die neue Sorte mit 78% bietet noch eine weitere Abstufung wenn man die Aromen etwas anderes gelagert haben möchte. Ab 85% wird es dann richtig Bitter, bzw. kräftiger im Kakaoaroma, dabei auch in zwei Abstufungen. Abschließend gibt es dann die Sorten mit 90% und 99% welche Bitter und richtig Bitter werden und die volle Konzentration von Kakao anbieten.
Aktuell bin ich recht unschlüssig, welche der Sorten meine Lieblingssorte ist. 99% ist schon richtig lecker, aber manchmal mag man auch lieber einen Hauch süßeres. ich glaube momentan mag ich 70% und die etwas weniger süße 78% Schokolade am liebsten und natürlich die Lindt Excellence Sorten mit Frucht und anderen Zutaten.
Die Produkte wurden von Lindt & Sprüngli zur Verfügung gestellt.
[Werbung] Die vorgestellten Produkte wurden für den Produkttest kostenlos zur Verfügung gestellt
LINDT EXCELLENCE 99% CACAO
Bitter Schokolade – Kakao: 99% mindestens
Die Tafel ist etwas aufwendiger verpackt, so liegt die Tafel in einem goldenen Kunststoffschälchen und ist darin eingeschweißt. Auf der inneren Verpackung findet man dann noch ein paar Beschreibungen und Erklärungen zum Aroma. Nicht ganz unwichtig bei 99% Genuss :) So sieht man u.a. eine ausgeprägte Kakao-Note eine, im Verhältnis mittlere Bitter-Note und z.B. eine feine Frucht-Note, die man sogar tatsächlich schmecken kann.
Die Zutaten: Kakaomasse, fettarmes Kakaopulver, Kakaobutter, Rohrohrzucker
In der Packung sind 50g. Auf 100g komme ca. 2,0g.
Das ist eine LINDT Schokolade, die 99% Kakao verspricht, folglich also eher bitter und herb sein soll. Eine wundervolle Idee! Lindt Excellence 99% CACAO ist eine bitter Schokolade mit mindestens 99% Kakaoanteil in der Schokolade. Die Tafel ist dünn, knackig und duftet nach Kakao und man vernimmt eine feine, leichte, fruchtige Note.
Der Geschmack ist richtig schön bitter / herb, dabei aber angenehm. So einen Geschmack hatte ich bisher selten. Es gibt so gut wie keine direkte Süße, dafür aber eine richtig herbe, fein bittere und trotzdem noch leicht zergehende Schokolade. Das Kakaoaroma ist richtig gut und harmonisch. Am Rande gibt es noch eine leicht fruchtige Note, also einen Hauch von Süße und damit insgesamt einen recht runden Geschmack.
Das ist schon richtig bitter und so unglaublich gut. Mit 99% hat Lindt dann eine kleine Sensation auf den Markt gebracht. Eine Tafel aus sehr kräftiger und aromatischer Schokolade und eben richtig bitter, was das ganze sehr lecker macht. Zuerst, also in den ersten Sekunden kommt nur ein leichter Geschmack, aber danach kommt sofort ein richtig intensiver Kakaogeschmack. Dieser legt sich dann zügig über den gesamten Mundraum, ohne das dabei wirklich etwas anderes als bitter wahrzunehmen ist. Kurz darauf merk man die ein oder andere Abstufung im Kakaoaroma und auch eine ganz milde, unterschwellige Süße und fein fruchtig wirkende Note. Im direkten Vergleich zur 90% Sorte ist diese hier mit 99% nochmal ein ganzes Stück bitterer und der facettenreiche Geschmack kommt, nachdem sich der Mund an die bittere Schokolade gewöhnt hat. Ab der Mitte wirkt die Sorte recht harmonisch. Auch wenn es richtig bitter ist, unangenehm ist die Sorte nicht und schmeckt erstaunlich gut und sehr aromatisch. Bei der Tafel sind die vor eingeteilten Stücke kleiner als bei den anderen Tafeln, da diese Sorte viel schwerer wirkt und "sättigt". Viel auf einmal davon isst man nicht :)
Fazit:
Von der bitteren Note wird quasi der gesamte Mundraum erfasst. Es ist so lecker wenn man eine richtig bittere Schokolade isst und dies dann noch so angenehm wie diese hier ist. Die Schokolade ist schon recht bitter und definitiv nicht für jeden geeignet, aber die Harmonie der Aromen und der bitteren Noten passt hier hervorragend. Definitiv eine meiner Lieblingssorten. Sehr lecker!
[Werbung] Die Tafel wurde regulär im Handel erworben. Die Tafel wurde mir danach auch nochmal von Lindt zur Verfügung gestellt, der Beitrag hier entstand aber durch ein selbst gekauftes Produkt.]
https://blackedgold.wordpress.com/2017/04/18/lindt-excellence-99-cacao/
18. APRIL 2017 BLACKEDGOLD.COM
LINDT EXCELLENCE 100% CACAO
Cacao Pur. Extra kräftig, extra dünn.
Bitter Schokolade – Kakao: 99% mindestens
Die Tafel ist etwas aufwendiger verpackt, so liegt die Tafel in einem goldenen Kunststoffschälchen und ist darin eingeschweißt. Auf der inneren Verpackung findet man dann noch ein paar Beschreibungen und Erklärungen zum Aroma. Nicht ganz unwichtig bei 100% Genuss :) So sieht man u.a. einen ausgeprägte Kakao-Geschmack, eine gute Röstnote und Bitter-Note. Im Vergleich zu 99% minimal kräftiger und ein Hauch weniger Säure.
Die Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter, fettarmes Kakaopulver.
In der Packung sind 50g. Auf 100g komme ca. 0,5g.
Duft & Konsistenz: Ein angenehmer Duft, gut im Aroma, aber eigentlich auch nicht kräftiger als andere dunkle Schokolade. Der Duft ist rund und auch leicht süßlich. Man kennt den Duft ggf. Die Tafel ist in kleine viereckige Stücke eingeteilt. Die Schokolade ist dünn und knackig. Es braucht einen kurzen Moment zum zergehen, aber wirklich nur kurz und fühlt sich leicht kühl und sanft an.
Geschmack: Leichter Kakaogeschmack, milder als erwartet, aber nach und nach kommt das Aroma parallel zur herben Note. Gegen Ende eines Stückes wird es auch leicht bitter, allerdings empfinde ich es als süßlich. Es gibt eine Kakaonote, etwas säuerliches und eine leichte Süße. Das säuerliche kann man spätestens am Ende / im Nachgeschmack auch vordergründig vernehmen, es ist aber nicht zu kräftig. Im Mundraum verweilt dann eine leicht herbe-bis bitter Note mit dem merklichen säuerlichen Teil. Im Fazit steht mein Vergleich zu 99% Sorte.
Fazit:
Sehr lecker, wirkt auch ausgewogen, aber nach mehreren Stücken merkt man schon die auffällige säuerliche Note. Das Kakao-Aroma empfand ich gerade als etwas mild und würde sagen, da gibt es kräftigere Produkte, gerade wenn man an manche 80%-90% Sorten denkt. Ob man die gewohnten Noten durch weniger Zucker und andere entfallenden Zutaten milder wahrnimmt? Ich könnte die Tafel gerade einfach so komplett aufesse und in kürzester Zeit war die halbe weg.
Ich habe hier gerade noch eine Lindt Excellence 99% Cacao Tafel neben mir und probiere da noch mal. Die 99% schmeckt wesentlich kräftiger, aromatischer und hat bessere Kakao Aromen. Auch ist die 99% im Vergleich gar nicht säuerlich. Die 100% ist einfach ganz leicht und 99% dagegen das Aroma-Kraftpaket.
Lindt Excellence 100% Cacao mit Orange
Kakaoerzeugnis mit Orangenzubereitung und natürlichem Aroma
"Extra Intensiv"
Die Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter, fettarmes Kakaopulver, Orangenzubereitung 10% (Orangensaft aus Konzentrat, Zucker, Invertzucker, Zitronensaft aus Konzentrat, Ananas, Geliermittel (Pektin), natürliches Orangenaroma), natürliches Aroma.
In der Packung sind 50g. Auf 100g kommen ca. 9g Zucker.
Die dünne Schokoladentafel kommt, genau wie die andere 100% Sorte, in einem edlen Schälchen und ist mit einer Folie abgedeckt. Die Tafel lässt sich leicht brechen und macht optisch einen guten Eindruck. Im Duft kommt direkt die Orangennote auf und ist intensiv, aber nicht zu stark. Die Schokolade hat einen leichten Biss, zergeht zügig im Mund. Direkt kommen leicht herbe Noten, die zügig in bittere Noten übergehen. Es ist ein angenehm kräftiger Kakao-Geschmack. Die Orange steht teils etwas im Hintergrund der bitteren Kakao-Noten, punktuell aber auch mal etwas vordergründiger. Man kann immer mal wieder auf einzelne Stücke der Orangenzubereitung treffen, in Form von kleinsten Stückchen, die erfrischend Orangen-Aromen abgeben.
Fazit:
Quasi wie die pure 100% Sorte, aromatisch und leicht bitter, aber dann doch mit dem kleinen Extra an Süßer Orange. Meist bleibt es aber auf der Herb-Bitteren Seite und locker eben nur punktuell mit Orange auf. Den Unterschied von hier 9g Zucker zu 0,5g bei der 100% puren Sorte merkt man daher schon, aber auch nicht so direkt. Als kleine aromatische Abwechslung zur 100% pur ist die 100% Kakao + Orange eine nette Sache und gefällt mir gut.