Auf der Seite der Schogetten kann man bei der Geschichte bis 1962. Die Marke hat zwischenzeitlich echt coole Verpackungen, wird dann aber ab 2013 etwas zu modern, dennoch ist der Inhalt immer noch gut.
Schogetten specials Choco Cookies Vanilla
Schokokeks, Schoko- & Vanillecreme, Kakaonibs, in Edelvollmilchschokolade
Edelvollmilchschokolade (57,8%) gefüllt mit Schokogebäckkugel (3,2%), Kakao-Milchcreme (14,5%) und Milchcreme mit Vanillegeschmack mit Kakaobohnenspliter (24,5%).
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmichpulver, Palmfett, Kakaomasse, Magermilchpulver, Sonenblumenöl, Süßmolkenpulver, Maisgrieß, Kakaobohnenspliter, stark entöltes Kakaopulver, Emulgator (Lecithine (Soja)), jodiertes Salz, natürliches Aroma, Vanilleextrakt (0,02%).
In der Packung sind 125g, aufgeteilt auf 15 einzeln verpackte Stücke. Auf 100g kommen ca. 47g Zucker.
Der Duft ist mild hell schokoladig, aber nur aus der Nähe. Unter der Schokoladenhülle ist eine Schicht aus Schokoladencreme, darunter eine helle Vanille Creme, die evtl. aber wie Stracciatella sein könnte, so vom Bild her und eine Kekskugel ist in der Mitte der Pralinen. Es knuspert kurz, da die Kugel ein leicht zergehendes Gebäckstück ist, danach verteilt sich alles und wird im Mund cremig. Es gibt einen leichten Geschmack von Vanille, abgefälscht von Schokolade. Eine Kühle kommt mit und lässt alles erfrischend wirken. Die Keks Noten runden ab, sind aber eher neben der Vanille und neben der Schokolade. Vanille ist meist eher im Vordergrund, obwohl die Schokolade auch viel Anteil haben kann. In den Zutaten finden sich auch Kakaonibs, die in der Vanillecreme sein müssten, aber die merkt man eigentlich nicht, da man ja auch nicht weiß, ob man im Verlauf auf ein Stück Keks oder auf ein Nib getroffen ist.
Fazit:
Ganz lecker, angenehme Vanille Note und der Keks ist für den Start mit dem Knuspern interessant. Der Keks könnte aber gerne länger in der Konsistenz oder im Geschmack bleiben. Insgesamt eine gute Sorte, wenn man Vanille mit Schokolade mag.
Ich persönlich bin kein direkter Vanille-Fan, da mir Vanille zu gleichbleiben ist. Im Internet findet man auch zu dieser Sorte leichte Kritik zum recht einfachen Verlauf des Geschmacks.
Schogetten specials Nougat Caramel Hazelnut
Ganze Haselnuss, Karamell, Nougat, in Edelvollmilchschokolade
Edelvollmilchschokolade (60,5%) mit Nougatfüllung (10%), Karamellfüllung (22,9%) und ganzer Haselnuss (6,6%).
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Glukosesirup, Haselnüsse, Kakaomasse, Palmfett, Kondensmilch, Emulgatoren (Lecithine (Soja), Sonnenblumenlecithine, Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren), Salz, Vanilleextrakt, natürliches Aroma.
In der Packung sind 125g, aufgeteilt auf 15 einzeln verpackte Stücke. Auf 100g kommen ca. 47g Zucker.
Die kleinen Pralinen sind jeweils einzeln verpackt. Es sind Stücke aus einer dünnen Schicht aus Schokolade, darunter eine Nougat- und eine Karamellcreme und in der Mitte eine Haselnuss. Im Duft ist es leichte Schokolade mit dezentem Hauch von Haselnuss.
Die Konsistenz der Kombination ist angenehm, da auch die Nuss nicht hart, sondern leicht nachgebend ist. Es mischt sich alles cremig. Zwar fehlt damit auch etwas Biss, der wiederum Abwechslung bringen würde, aber das ist Geschmackssache. Das Karamell ist etwas flüssiger. Der Geschmack ist leicht schokoladig, locker und nussig mit leichtem Karamell, aber nicht sehr intensiv.
Fazit:
Leckere kleine Pralinen, angenehm weich in der Konsistenz, aber auch recht mild im Geschmack. Die Nuss ist nicht so hart, damit ist es insgesamt weich gehalten. Ein wenig kräftiger hätten die Aromen sein dürfen.
Schogetten specials Salted Pretzel Peanutbutter
Edelvollmilchschokolade (60,5%) mit Brezelkugel (4,4%) und Erdnusscremefüllung (12%) und Erdnusscremefüllung mit Erdnussstücken (23,1%). “Salzbrezel, Erdnussbutter, Erdnüsse in Edelvollmilchschokolade”. Bigger Size, Special Taste
Die Verpackung ist “wiederverschließbar”. Diese Funktion ist allerdings recht unnötig, da alle Stücke einzeln verpackt sind. Letzteres hätte man sich damit sparen können.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Palmfett, Kakaomasse, Weizenmehl, Erdnüsse (3,42%), Magermilchpulver, Sonnenblumenöl, Süßmolkenpulver, Sojamehl, Emulgator (Lecithine (Soja)), Salz, natürliches Erdnussaroma, Gerstenmalzextrakt, Hefe, Säureregulator (Natriumhydroxid)
In der Packung sind 125g, aufgeteilt auf 15 einzeln verpackte Stücke.
Das sind Pralinen aus Schokolade, darunter eine dunkle und eine helle Füllung, sowie eine Laugen-Gebäck-Kugel im Kern. Daraus wird Erdnusscreme und Brezel, was sehr gut klingt. Durch die Schokolade hindurch duftet es schon ganz mild nach Erdnuss.
Die Stücke zergehen weich und leicht cremig im Mund, Die Kugel im Inneren knuspert kurz und dann misch sich der leicht herbe angehauchte Teig-Geschmack ein, allerdings nur ganz leicht in die etwas süßere Füllung. Es ist halt eine Pretzel oder Brezel in Art der Snack-Gebäckstücke und damit recht mild, aber knusprig.
Im ersten Moment sieht die Füllung wie Milchcreme aus und ich habe natürlich nicht die ganze Aufschrift der Packung gelesen. So wusste ich beim Probieren nicht, das Erdnuss enthalten ist. Ich dachte vom Geschmack her, dass es Milchcreme mit einer leichten Nebennote ist, dazu Schokolade und das Knuspern der Brezel. Das Erdnuss dabei ist, habe ich erst durch das erneute Lesen der Verpackung mitbekommen und dann schmeckt man auch ganz leicht die Noten der Erdnuss.
Fazit:
Es ist lecker und schmeckt gut, aber ist etwas mild, etwas süß in dem Zusammenhang und die Brezel kommt nur dezent durch. Eine sehr leichte und cremige Praline, was ich anders erwartet hatte. Die Brezelstücke sind so schnell weg, dass es nur für einen ganz kurzen Moment merklich ist. Das Gebäckstück könnte ruhig etwas fester oder verteilter sein. Im Geschmack kann es ein kurzer Moment am Anfang sein, wo eine ganz dezente Note aufkommt, die man als Erdnuss erkennen kann. Die Note kann auch gleichmäßig über allem liegen, ist aber recht mild. Ich hatte die Erdnuss zuerst überlesen und viele Pralinen gegessen, ohne überhaupt zu merken, dass es Erdnuss sein soll