MAKRi Schokolade wird nur mit fein gemahlenen Datteln gesüßt, also ohne raffinierten Zucker und enthält 3 natürliche Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter und gemahlene Datteln.
Die Schokolade ist sehr beliebt und wird in den Bio-Läden gesucht. Wo im Büro einige Schokolade ablehnen, wird freudig auf die Dattelschokolade gewartet. Es kann sein. dass die Süße der Datteln etwas im Fokus steht, was ich ein wenig mit dem Fokus von Xylit in Schokoladen mit Xylit vergleichen würde.
Makri Dattel Schokolade Nougat
Kakaoerzeugnis mit gemahlenen Datteln und Haselnussmark. Mit Datteln gesüßt.
"Schokoladengenuss mit gutem Gewissen". 50% Kakao.
Bio. Vegan. "Nur 4 Zutaten. Ohne raffinierten Zucker."
Die Zutaten: Datteln gemahlen* (34%), Kakaomasse*, Kakaobutter*, Haselnussmark* (15%). *Aus ökologischem Landbau. Kakao: 50% mindestens.
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 26,4g Zucker.
DE-ÖKO-013
Die Schokolade sieht sehr gut aus, lässt sich auch gut abbrechen und ist insgesamt mit einem guten Ersteindruck dabei. Der Duft ist etwas abweichend, verglichen mit den üblichen Schokoladen, die man so kennt. Zwar kann man auch die normalen Kakaonoten erkennen, aber vermutlich sind es bereits die Dattelanteile, die man merklich im Duft hat. Es ist eine helle Note, die für mich unerwartet dabei ist, wenn ich an Schokolade denke. Ein paar Vergleiche kommen mir in den Sinn, aber die würden einen falschen Eindruck vermitteln. So auffällig ist es dann doch nur aus der Nähe. Die Konsistenz ist beim Abbrechen eines Stückes noch normal, aber beim Essen merkt man eine ganz feine Körnung beim Zergehen. Wie gesagt, fein und es fühlt sich stimmig und glatt an, aber man merkt es. Die Schokolade zergeht zügig im Mund. Diese Sorte ist Nougat und hat im Geschmack auch leichte Nougat Noten, die aber oft hinter der Süße zurückbleiben. Die Süße ist zwar verhältnismäßig dezent und damit sehr angenehm, aber die Schokolade hat insgesamt eine recht kühle, helle und leicht Art, wodurch der Gesamteindruck des Aromas mild wirkt. Als Folge nehme ich die Süße und die Noten der Datteln stärker wahr. Es ist auch ganz leicht fruchtig.
Fazit:
Es ist wie eine leicht fruchtige und sehr milde Nougatsorte, hell und in einigen Noten etwas abgefälscht und nicht so klar auf Nougat fokussiert. Die Datteln haben hier schon einen merklichen Anteil im Aroma. Im Vergleich mit üblichen Schokoladen, würde ich den Geschmack nicht als komplett harmonisch beschreiben, aber es ist ganz gut. Es erinnert eben an alternative Süßungsmittel und ist etwas heller im Aroma, dafür aber natürlich und Vegan.
Makri Haselnuss-Amaranth mit Dattel Schokolade [Riegel]
Gepuffter Amaranth und knackige Haselnussstücke
Kakaoerzeugnis mit gemahlenen Datteln, Haselnüssen und Amaranth
Bio. Vegan. Ohne raffinierten Zucker.
Bild im Beitrag "Makri Dattel Schokolade Nougat"
Die Zutaten: Datteln gemahlen* (30,4%), Kakaomasse*, Kakaopulver*, Haselnüsse* (18%), Amaranth* (4%), Haselnussmark* (2%). *Aus ökologischem Anbau.
In der Packung sind 25g. Auf 100g kommen ca. 22,9g Zucker. DE-ÖKO-013
An der Unterseite des Riegels sieht man sehr gut die Haselnuss und Amaranth Stücke. Die Schokolade zergeht sehr leicht und man merkt die Nuss und Amaranth Stückchen in der Schokolade deutlich. Durch die Nuss ist gerade der Start des Geschmack abgemildert und ganz dezent herb, danach kommt Herbe von Amaranth. Im Übergang von Haselnuss zu Amaranth, merkt man kurz die Süße und hell-fruchtige Note der Datteln. Auch Kakaonoten merkt man zwischendurch. Am Ende bleiben meist noch Nuss und Amaranth Stücke im Mund, und schließen neutral, bis minimal herb ab.
Fazit:
Die Schokolade zergeht sehr schnell, fast schon einen Hauch zu schnell, dafür bleiben aber die Nuss und Amaranth Stücke. Die Aromen sind ok, aber etwas unscheinbar, wobei die Konsistenz ok ist. Angenehm ist hier die mildere Süße der Datteln, was z.B. bei manchen der Schokoladentafeln mit Dattelsüße etwas stärker ins Gewicht fällt. Hier ist es durch die Zutaten etwas milder. Sehr leicht und lecker.