Marabou

Marabou gibt es seit 1919 (bzw. 1916) und ist eine schwedische Marke.

Es gab in der Vergangenheit verschiedene Verkäufe der Marke und inzwischen steht auf den Verpackungen Mondelēz International mit drauf.

Die Marke kann man leicht an der goldenen Verpackung und den meist großen Tafel erkennen, allerdings sind diese in den hiesigen Supermärkten auch nicht ganz so präsent aufgestellt. Online findet man die Schokoladen und Kekse aber häufiger. 



MARABOU BIG TASTE STRAWBERRY CHEESECAKE

MARABOU BIG TASTE STRAWBERRY CHEESECAKE

 

Marabou Big Taste Strawberry Cheesecake

Milchschokolade mit einer Füllung aus Käsekuchen [Milchcreme] (35%), Erdbeerfruchtpürree (11%) und Keks (13%)

 

 

Die Zutaten (Angaben vom Import-Aufkleber): Zucker, Palmöl, Weizenmehl, Molkepulver (Milch), Kakaobutter, Magermilchpulver, Glukosesirup, Kakaomasse, Butterreinfett, Erdbeerpüree (1,5%), Frischkäsepulver (1,0%), Feuchthaltemittel (Glycerol), Emulgator (Sojalecithine), Zitronensaftkonzentrat, Magermilchjogurtpulver, Haselnussmasse, schwarze Johannisbeersaftkonzentrat, Aromen, Salz, Backtriebmittel (E500, E503).

 

In der Packung sind 300g. Auf 100g kommen ca. 49g Zucker.

 

 

Die Schokolade hat einen ganz eigenen Duft und auf etwas Abstand kann es leicht wie eine Note von hellem Toffee an Schokolade wirken. Aus der Nähe ist es ein heller Schokoladenduft, der einen Hauch säuerliches mitführt. Es könnte auch bereits die Füllung sein die durch die Schokolade hindurch duftet. Eine säuerliche Note wie von Joghurtcreme an der Schokolade. Im Geschmack ist es eine süße und leichte Milchschokolade. Unter der Schokolade findet man einen Keks, eine Creme Füllung und eine Fruchtzubereitung.

 

Im Inneren erwartet einen ein säuerlicher Milchcreme-Duft und punktuell eine kräftige Note von Erdbeere. Der Keks knuspert und die Schokolade zergeht leicht, wobei der Keks doch eher knister und leicht zergeht. Einen richtigen festen Biss hat der Keks nicht.

 

Ein wesentlicher Punkt ist hier natürlich die Mischung aus Käsekuchen-Milchcreme und Erdbeere. Die Erdbeere ist hier ein Fruchtpüree oder Gelee und recht aromatisch, fast wie Marmelade und sehr lecker. Im Geschmack wird dies dann von der Milchcreme eingeholt und mit leichter säuerlicher Note untermalt. Im Verlauf wird es auch von der Erdbeere nochmal etwas säuerlich, aber nicht zu stark. Die Erbeere hat gute Momente und ist dabei richtig aromatisch vertreten, aber auch recht süß und wird danach meist von der Creme und den anderen Zutaten wieder abgemildert. Im Nachgeschmack ist es leicht säuerliche Milchcreme.

 

Käsekuchen kann man daraus erkennen, da ich allerdings probiert hatte, ohne zu lesen was es eigentlich für ein Sorte ist, habe ich dazu nichts notiert. Die Erdbeere erkennt man und die Käsekuchen Note ist eher eine Milchcreme. Keks und Creme kommen aber tendenziell schon in Richtung Käsekuchen.

 

Fazit:

Die Schokolade und die Milchcreme könnte man noch etwas abrunden, aber die Erdbeere ist bereits ziemlich toll. Es ist zwar sehr süß und teils vielleicht wie eine leichte Marmelade, aber das passt und schmeckt richtig gut. Man kann sich die Komposition wie eine Joghurt Schokolade, mit etwas weniger säuerlicher Note vorstellen und dazu ein punktueller guter Erdbeer-Geschmack, der immer wieder hinzukommt. Wenn man sich etwas darauf einlässt, kann es vermutlich auch wie Käsekuchen schmecken. Insgesamt fand ich es lecker.

 

Tipp: Gekühlt verliert die Kombination viel an Geschmack, daher lieber bei Zimmertemperatur genießen.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2020/07/08/marabou-big-taste-strawberry-cheesecake/

 

8. JULI 2020 BLACKEDGOLD.COM


MARABOU BLACK SALTLAKRITS

MARABOU BLACK SALTLAKRITS

 

Marabou Black Saltlakrits King Size : Milchschokolade mit Stückchen aus Salz- Lakritze (12%)

Made in Sweden ; Milk Chocolate with pieces of Salty Liquorice

 

Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, Süssmolkenpulver (aus Milch), Magermilchpulver, Butterreinfett, Molkenerzeugnis (aus Milch), Emulgator (Sojalecithin), Kartoffelstärke, Lakritze-Extrakt, Glukosesirup, Aromen, Farbstoff (E153), Palmfett, Überzugsmittel (E901). Kakao: 30% mindestens. Enthält Süßholz.

 

In der Packung sind 220g. Auf 100g kommen ca. 62g Zucker und 0,3g Salz.

 

 

Schokolade + Lakritze, aber mild und damit ganz angenehm.

Die Schokolade hat eine schöne Optik und duftet mit etwas tieferen Noten nach Schokolade in Mischung mit Lakritze. Die Lakritze im Duft ist etwas dominanter, aber nicht zu kräftig, sodass man auch die Schokolade noch erkennt.

 

In der Schokolade sind zahlreiche Lakritz-Stückchen die leicht knuspern. Die Schokolade zergeht leicht im Mund und die Lakritz verhält sich wie Kakao Nibs, ist also knusprig und zerfällt leicht beim Kauen. Die Konsistenz ist damit wirklich gut.

 

Im Geschmack merkt man die Schokolade nur kurz und dann im Hintergrund. Es ist eine leichte Milchschokolade mit gutem Geschmack. Die Lakritze kommt direkt mit leichten Aroma auf und hat dann erstmal eine merkliche Salzige note die man deutlich im Mund vernimmt. Danach mischen sich Aroma von Milchschokolade mit milder Lakritze und es bleibt dezent salzig. Durch das Salz wirkt die Schokolade nicht so süß.

 

Fazit:

Schokolade und Lakritz, von beidem etwas, aber insgesamt sehr mild gehalten. Am auffälligsten ist das Salz von der Lakritze und deren knuspern. Man schmeckt Lakritze, aber nicht so kräftig wie man erwarten könnte. Die Kombination aus Schokolade und Salz, mit einem Hauch von Lakritze ist echt lecker. Man muss aber zumindest einen Hauch Lakritze mögen.

 

Jetzt hätte ich gerne eine zweite Tafel :)

 

https://blackedgold.wordpress.com/2020/06/17/marabou-black-saltlakrits/

 

17. JUNI 2020 BLACKEDGOLD.COM


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