Seit über 110 Jahren gibt es das Ovomaltine Rezept und dient als Basis für die Produkte. Es startete als Pulver und findet sich nun in zahlreichen Variationen von Lebensmitteln. Ein hoher Malzanteil, aufbauende Inhaltsstoffe und u.a. auch ein Knuspern, sind dabei das Wesentliche.
OVOMALTINE
Schweizer Milchschokolade mit Ovomaltine*
Die Zutaten: Zucker, 23% malzextrakthaltige Ergänzungsnahrung* Ovomaltine (Gerstenmalzextrakt, Magermilchkonzentrat, Milchserumkonzentrat, fettarmer Kakao, Zucker, Fructose, Magnesiumcarbonat, Calciumphosphat, Rapsöl, Vitamine [A, E, C, B1, B2, Niacin, B6, Folsäure, B12, Biotin, Pantothensäure], Kochsalz, Aroma Vanillin), Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Magermilchpulver, Haselnüsse, Emulgator Sojalecithin, natürliches Aroma. Kakao: mindestens 27%
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 59,8g Zucker.
Das ist Milchschokolade mit knusprigen Ovomaltine-Granulat in der Schokoladenmasse. Beim essen trifft man hier auf eine Schokoladentafel, mit leicht dunklerer Schokolade und darin einigen kleinen dunklen Stückchen. Die Tafel duftet ganz mild nach Schokolade und hat dabei einen fast schon fruchtig süßen Duft, ohne dabei richtig süß zu wirken. Die Schokolade hat einen leichten Biss und zergeht dann erst etwas brüchig und wird dann im Mund schnell cremig, wobei es die ganze Zeit knuspert. Die Ovomaltine-Granulat Stücke knuspern sehr gut, geben eine angenehm abwechslungsreiche Textur und eine gute, milde und fast schon fruchtige Süße an die Schokolade. Trotz der angesprochenen Süße ist es nicht zu süß, dafür in einer milden Art und Weise doch leicht herb angehaucht, aber dann wiederum auch wieder nicht wirklich herb. Die Tafel wirkt zudem leicht nussig und insgesamt nur sehr mild schokoladig, was bei 27% Kakao-Anteil aber auch nicht verwundert.
Fazit:
Insgesamt eine doch ganz eigene Schokoladensorte, die sich im Geschmack von anderen Schokoladensorten unterscheidet. Die Schokolade ist hier mild und hat dafür eine leicht in fruchtige Richtungen gehende Süße vom Ovomaltine Granulat. Das Granulat gibt neben dem guten Geschmack auch eine ganz dezente Herbe und eine tolle Textur in die Mischung. Beim essen knuspert es durchgehend. Abschließend ist es eine sehr leckere Schokolade, aber das Kakaoaroma ist dafür recht mild.
https://blackedgold.wordpress.com/2017/09/19/ovomaltine/
19. SEPTEMBER 2017 BLACKEDGOLD.COM
OVO ROCKS SNACK
Die Zutaten: 58% Milchschokolade (Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Magermilchpulver, Emulgator Sojalecithin, natürliches Aroma Vanillin), 39% malzhaltiges Getränkepulver* Ovomaltine [Gerstenmalzextrakt, kondensierte Magermilch, kondensiertes Milchserum, fettarmes Kakaopulver, Zucker, Fruktose, Mineralstoffe (Magnesiumcarbonat, Dicalciumphosphat), Vitamine (A, E, C, Thiamin, Riboflavin, Niacin, B6, Folsäure, B12, Biotin, Pantothensäure), Speisesalz, Aroma Vanillin], Überzugmittel (Gummi Arabicum, Schellack), Glucosesirup, Zucker, Kakaobutter. Kakao: mindestens 32% in der Schokolade.
In der Packung sind 70g. Auf 100g kommen ca. 52g Zucker.
Ovo rocks sind kleine, etwas unförmige Stücke aus kleinen Schokoladen-Kügelchen. Die Stücke sehen unförmig aus, was an kleine Berge oder Felsen erinnert, also beispielsweise „rocks“. Beim Essen knuspern die Stücke durchgehend und haben insgesamt eine sehr gute Konsistenz und wirken leicht.
Im Geschmack ist es ein süßlich, ganz dezent säuerlicher und ganz eigener Geschmack von Schokolade. Es ist der Geschmack von Ovomaltin. Der Geschmack ist der einer Milchschokolade, aber ganz anders als reguläre Schokolade und im Aroma nicht zu vergleichen. Der Geschmack ist hell und recht mild schokoladig, nur bei den größeren Stücke kommt etwas mehr Kakao Geschmack auf.
Fazit:
Hell-süßlich, dezent herb, nicht zu süß und ein wenig eigen, beschreibt es wohl recht gut. Insgesamt lecker und knusprig. Man muss den Geschmack von Ovomaltin Schokoladenprodukten allerdings mögen.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/12/25/ovo-rocks-snack/
25. DEZEMBER 2018 BLACKEDGOLD.COM