Stollwerck gibt es seit 1839, damals noch als Produzent von Hustenbonbons, bis 1860 u.a. Schokolade hinzu gekommen ist Das Unternehmen hat mit den Jahren mehrere Firmen integriert und wurde selbst mehrfach verkauft. Seit 2011 gehört das Unternehmen zur der Baronie Gruppe. Stollwerk hat einige berühmte Marken im Sortiment, so z.B. Alpia oder Sarotti.
Eszet Schnitten Vollmilch Nuss
"Köstlicher Brotbelag aus feinster Vollmilch-Nuss Schokolade".
Vollmilch Schokolade (Kakao: 30% mindestens) mit 6% gehackten Haselnüssen.
Die Öffnungslasche der Verpackung, die man beim Öffnen entfernt, hat die Teile der Nährwertangaben aufgedruckt.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Haselnüsse, Süßmolkenpulver (Milch), Emulgator: Lecithine (Soja), E476; natürliches Vanille-Aroma
In der Packung sind 75g, aufgeteilt auf 8 Stücke. Auf 100g kommen ca. 53g Zucker.
Die Sorte der kleinen Brotbelag-Schokoladen duftet mild und leicht nach Haselnuss. Es zergeht knackig, zumindest wenn es gekühlt ist und hat einen leichten Geschmack. Es erinnert mich an die Glasur von Eis. Man merkt die kleinen Nussstücke. Es ist eine cremig zergehende Schokolade, mit mildem Schokoladenaroma. Es ist mehr darauf fokussiert, wie ein Brotaufstrich aus Schokolade zu schmecken, als wie eine Tafel Schokolade. Die Schokoladenplättchen fügt man auf Brötchen, Toastbrot oder Brot. Wenn das Brot warm ist, schmilz die Schokolade wie ein Brotaufstrich. Natürlich kann man es auch kalt auf Brot geben, wodurch es dann knackig bleibt. Bei vielen Backwaren ist der Eigengeschmack allerdings zu kräftig um viel von der milden Schokolade durchzulassen. Es wirkt dann eher süß und man merkt noch die Stücke der Haselnuss, aber man braucht spätestens bei Zwei Hälften eines Brötchens schon fast zwei Scheiben der Schokolade, außer die Backwaren sind ganz neutral im Eigengeschmack.
Fazit:
Ganz lecker, aber mild. Die Süße passt, könnte aber auch reduziert werden und dafür ein Hauch mehr Kakao hinzukommen.
Eszet Schnitten Weisse
Weiße Schokolade. Köstlicher Brotbelag feinste Weisse Schokolade
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Süßmolkenpulver (Milch), Milchzucker, Butterreinfett (Milch), Emulgator: Lecithine (Soja), natürliches Vanille-Aroma.
In der Packung sind 75g, aufgeteilt auf 8 Stücke. Auf 100g kommen ca. 55g Zucker.
Hier gibt es weiße Schokolade, in Form von knackigen Stücken, die auf warmen Brot oder Brötchen schnell und gleichmäßig zergehen. Die Schokolade hat einen leichten Geschmack von weiße Schokolade, was teilweise auch leicht sahnig-cremig wirkt. Oft sind weiße Schokolade etwas zu intensiv, aber hier ist es angenehm abgestimmt, was allerdings auf Brot schnell zu mild wirken kann.
Fazit:
Guter Geschmack und schmilzt leicht auf warmen Brot / Brötchen, ist aber mild im Aroma. Schnell kann der Geschmack vom Eigengeschmack von Teigwaren überdeckt werden.
Eszet Schnitten Zartbitter
Zartbitterschokolade. Köstlicher Brotbelag feinste Zartbitter Schokolade
Die Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Butterreinfett (Milch), Emulgator: Lecithine (Soja), natürliches Vanille-Aroma.
In der Packung sind 75g, aufgeteilt auf 8 Stücke. Auf 100g kommen ca. 47g Zucker.
Diese dünnen Tafel aus Schokolade sind im gekühlten Zustand knackig und haben einen minimalen Duft von dunkler Schokolade. Die dünnen Stücke sind gut geeignet um zu schmelzen, z.B. auf warmen Brötchen. Warm nimmt der Duft etwas zu. Knackig, leichter Zartbittergeschmack, aber schon leicht süß und wenig Herbe. Es zergeht gleichmäßig. Warm ist es leicht zergangen und verteilt sich mit mildem Zartbitter-Schoko-Geschmack im Mundraum. Die Schokolade merkt man gut und sie kommt auch an leichten Brot / Brötchen vorbei. Um so mehr Eigengeschmack vom Brot kommt, ist es milder. Gefühlt wirkt es im warmen Zustand leicht cremig und hat Nebennoten die an die Glasur von manch einem Schaumkuss Produkt erinnern.
Fazit:
kann leicht auf Brot oder Brötchen gelegt werden und schmilz gleichmäßig und schnell auf warmen Brot. Der Geschmack ist ganz ok, für eine milde Zartbitterschokolade und kommt zumindest an mildem Brot / Brötchen vorbei.
Karina Edelzartbitter Schokolade
Zartbitterschokolade (Kakaobestandteile: 50% mindestens)
Die Zutaten: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Butterreinfett (Milch), Emulgator Sojalecithine, natürliches Aroma
In der Packung sind 5x40g Tafeln. Auf 100g kommen ca. 44,4g Zucker.
Hier haben wir eine leicht herbe, einfache, aber angenehme Zartbitterschokolade. Es geht klar über die Herbe, wenn auch mild fokussiert. Die Schokolade zergeht mit leichtem Biss. Die Schokolade hat einen guten Geschmack, aber ist nicht ganz rund. Es gibt einen stimmigen und einen nicht ganz so harmonischen dazukommenden Abschnitt. Es gibt eine leichte Süße, ein leichtes Kakao Aroma und eine durchgehende Herbe. Zwischendurch wirkt es auch mal eher süß, aber nicht zu viel und eigentlich immer von der Herbe begleitet. Isst man beispielsweise das zweite Stück, also eben eins nach dem ersten, wirkt der Geschmack runder und harmonischer. Es ist dann eine angenehm glatte, mild herbe Schokolade mit angenehmer Süße. Dann hat man im Empfinden ggf. ein Aroma, dass zu 2/3 einheitlich wirkt und 1/3 des Aromas, welches quasi darunter hervorkommt und wie eine feine Kante bei den Aromen wirkt.
Fazit:
Man merkt, dass es einfache Schokolade zu sein scheint und die Aromen sind nicht immer perfekt im Übergang, aber es ist insgesamt meist angenehm und leicht herb. Die Schokolade wirkt leicht. Mit mehreren Stücken hintereinander bessern sich auch die Übergänge der Aromen und es schmeckt ganz gut.
KARINA KNUSPER GIPFEL
Pralinen in Vollmilchschokolade (Kakao: 30% mindestens) mit 16% Cornflakes und 6% gehackten Mandeln.
Karina Knusper Gipfel „Feinste Pralinen“
In der Packung sind 2 einzeln verpackte Portionen.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Cornflakes (Mais, Zucker, Salz, Gerstenmalz (Gluten), Emulgator: Sojalecithine); Vollmilchpulver, Kakaomasse, Mandeln, Milchzucker, Süßmolkenpulver (Milch), Magermilchpulver, Emulgator: Sojalecithine, Salz, Aroma
In der Packung sind 200g. Auf 100g komme ca. 43,9g Zucker.
Karina Knusper Gipfel „Feinste Pralinen“ – Pralinen in Vollmilchschokolade (Kakao: 30% mindestens) mit 16% Cornflakes und 6% gehackten Mandeln.
Die Stücke duften etwas herber und etwas tiefer nach Schokolade, fast wie ein Teig, aber nach einem kurzen Moment wieder etwas aufhellend. Optisch sind die Stücke etwas kompakter und mit ordentlicher Menge an Schokolade. Unter der Schokolade finden sich Cornflakes und Mandeln, was man auch an der unregelmäßigen Oberfläche erkennt.
Beim Essen knuspert es gut und dazu kommt eine durchgehende Schokoladen-Note. Es ist recht süß und hell im Geschmack, obwohl im Hintergrund eine gewisse Tiefe zu warten scheint. Das knuspern ist angenehm und erinnert an andere Produkte dieser Art. Der Geschmack ist im Aroma stellenweise gut aus den Zutaten zusammengesetzt, hat aber mit der Süße zu kämpfen, da diese einen guten Anteil des Geschmacks einnimmt.
Fazit:
Es knuspert und schmeckt ganz lecker, ist aber auch recht süß gehalten. Im Vergleich zu ähnlichen Produkten findet sich hier evtl. etwas mehr Schokolade, wodurch die Stücke kompakter wirken. Zum naschen sind es schokoladige Pralinen mit knusperndem Anteil :)
https://blackedgold.wordpress.com/2019/09/08/karina-knusper-gipfel/
8. SEPTEMBER 2019 BLACKEDGOLD.COM
VERY FAIR Schokolade Darkmilk & Brownie
Dunkle Milchschokolade mit Kakao-Mürbegebäckstückchen 20%. Kakao: 40% mindestens in der dunklen Milchschokolade
Stollwerck GmbH
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Weizenmehl, Milchzucker, Palmfett, fettarmes Kakaopulver 1,9%, Glukose-Fruktose-Sirup, Backtriebmittel (Natriumcarbonate, Ammoniumcarbonate), Emulgator Lecithine (Soja), Magermilchpulver, Speisesalz, natürliches Bourbon Vanillearoma, Bourbon-Vanillepulver, Vanilleextrakt.
In der Packung sind 160g. Auf 100g kommen ca. 43,8g Zucker. Kakao, Zucker, Vanille nach Fairtrade-Standards angebaut, gehandelt und geprüft. Fairtrade-Kakao und –Zucker können als Mengenausgleich mit nicht zertifizierten Kakao, Zucker vermischt werden. Gesamtanteil 69,9%.
Die Schokolade sieht gut aus und duftet nach minimal dunkel angehauchter Milchschokolade. Der Duft ist ganz gut, aber auch nicht weiter auffällig. Optisch hat die Schokolade eine gute Farbgebung mit sattem Braunton und man sieht dunkle Gebäckstücke in der Mischung.
Von der Konsistenz her ist es eine leicht zergehende Schokolade und die Gebäckstücke geben ein durchgehendes knuspern ab. Die Stücke in der Schokolade wirken wie feine Knusperstückchen (z.B. zerriebene Flakes) und nicht wie z.B. Keksstücke, da es recht krümelig oder leicht zerfallend scheint.
Im Geschmack ist es mild und Brownie ist gar nicht so einfach zu erkennen. Die Schokolade war im gekühlten Zustand sehr mild und bei Zimmertemperatur etwas weniger mild. Man merkt die Schokolade mit dezenten Aromen, aber angenehm rund. Darkmilk passt hier sehr gut, ist aber immer noch weniger "Dark" im Anteil. Man muss langsam und mit bedacht naschen, damit aus dem Gebäck eine feine Herbe und dann ein ganz dezenter Geschmack aufkommt, den man als Brownie erkennen mag. Es ist eine leichte, etwas dunklere Schokoladennote, die auch nach Teig schmeckt.
Fazit:
Die Schokolade und Sorte insgesamt hat gute, aber auch recht milde Aromen. Der Geschmack ist rund und gut, aber Brownie habe ich erst ganz zum Schluss wahrgenommen. Es trifft Brownie nicht so richtig und bekommt eher eine etwas stärkere Kakao Note, wenn die Gebäckstücke sich mit der Schokolade vermischen.
Vergleichsweise habe ich erst gestern eine andere Markensorte mit Browniegeschmack probiert und da hat man die Noten deutlicher dahingehend erkannt.
Very Fair Schokolade Vollmilch & Salted Caramel
Vollmilchschokolade mit Karamellstückchen mit Meersalz 10%. Kakao: 32% mindestens in der Vollmilchschokolade. Mit Kakaobohnen aus Ghana
Stollwerck GmbH
Die Zutaten: Zucker, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Kakaomasse, Glukosesirup, Butterreinfett, Emulgator Lecithine (Soja), Meersalz 0,5%, Vanilleextrakt, Speisesalz, natürliches Aroma.
In der Packung sind 160g. Auf 100g kommen ca. 54,2g Zucker. Kakao, Zucker, Vanille nach Fairtrade-Standards angebaut, gehandelt und geprüft. Fairtrade-Kakao und –Zucker können als Mengenausgleich mit nicht zertifizierten Kakao, Zucker vermischt werden. Gesamtanteil 75%.
Die Schokolade duftet ganz leicht, aber merklich nach mild herbem Karamell. Der Duft wird schon mit dem Duft von Milchschokolade vermischt sein, oder die Schokolade selbst ist ganz unscheinbar. Die Schokolade hat einen leichten Biss und zergeht nach einem Moment, wobei man durchgehend das Knuspern der Karamellstücke merkt. Die Karamellstücke haben einen leichten Biss und man merkt das leicht salzige vom beigemischten Meersalz.
Die Schokolade schmeckt leicht und mild, dabei konzentriert sich der Geschmack mehr auf das Karamell und weniger auf Kakao oder direkte Schokoladenaromen.
Fazit:
Eine leckere, etwas milderer Schokolade mit angenehmen Karamellnoten. Die Mischung mit Salz ist lecker. Punktuell hätte gerne ein Hauch mehr Kakao in die Schokolade gekonnt, aber es ist insgesamt ganz gut, wenn man Karamell mag.