Veganz wurde 2011 in Berlin gegründet und bietet ein rein veganes Sortiment mit einer großen Produktauswahl. Die Produkte von Veganz finden sich in vielen Bereichen, nicht nur bei den Schokoladen.
Ein interessantes Unternehmen und spannende Produkte, die den Markt auf Vegan umstellen. Preislich etwas gehoben, aber dafür sehr lecker.
VEGANZ CHOC BAR CRISP
Reis-Quinoa-Crispies. Bio ; Vegan ; Sojafrei
Die Zutaten: Rohrzucker*, Kakaobutter*, Sonnenblumenöl*, Reisglukosesirup* getrocknet, Inulin*, Reis-Quinoa-Crispies* (5,5 %) (Reis* gepufft, Quinoa* gepufft, Rohrzucker*), Kakaomasse*, Haselnüsse* geröstet, Emulgator: Sonnenblumenlecithin; Meersalz, Vanilleschoten* gemahlen, natürliches Aroma. Kakao: 38 % mindestens in der Schokoladenkuvertüre. * Aus kontrolliert biologischem Anbau
In der Packung sing 40g, aufgeteilt auf 3×4 Pralinen. Auf 100g kommen ca. 41g Zucker.
Das ist die Veganz Choc Bar Crisp – Reis-Quinoa-Crispies. Es ist ein eher stabiler Riegel mit Schokoladenhülle und darunter eine helle Füllung. Es duftet süßlich und leicht. Der Duft ist insgesamt eher unscheinbar.
Beim Essen gibt der Riegel nur ganz kurz einen leichten Biss und zergeht ansonsten sehr leicht im Mund. Die Crispies knuspern allerdings noch und finden sich in der Mitte der Creme. Es ist ein süßlicher Geschmack und alles zergeht leicht und direkt im Mund. In der Mitte knuspert es gut und angenehm. Der Geschmack erinnert zuerst kurz an einen Hauch Marzipan oder Mandel-Note, aber wechselt dann doch wieder zu Cerealien.
Der Anfang ist interessant und wird von der Konsistenz dominiert, die cremig weich und samtig anmutet. Manchmal erinnert es auch an den süßen Geschmack von Schaumzucker.
Fazit:
Der Geschmack ist interessant und die Konsistenz ist richtig gut. Manchmal ist der Geschmack evtl. minimal gewöhnungsbedürftig, aber sonst ganz lecker. Wenn man es vergleichen möchte, ist es ähnlich wie eine Cerealien-Milchcreme Riegel mit milder Schokoladenhülle. Ein leichter Riegel.
https://blackedgold.wordpress.com/2019/03/10/veganz-choc-bar-crisp/
10. MÄRZ 2019 BLACKEDGOLD.COM
VEGANZ INGWER IN ZARTBITTERSCHOKOLADE
vegan ; Glutenfrei
Die Zutaten: Zartbitterschokolade* (55%) (Kakaomasse*, Rohrzucker*, Kakaobutter*, Kakaopulver* stark entölt, Emulgator: Sojalecithine*), Ingwerstücke* kandiert (43%) (Ingwer* (55%), Zucker*), Überzugsmittel: Gummi arabicum*; Zucker*, Dextrose*.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
In der Packung sind 60g. Auf 100g kommen ca. 54g Zucker.
In der Packung finden sich viele Schokoladenkugeln, jeweils mit Ingwer in der Mitte. Die Kugeln in der Packung duften süßlich hell, mit einem Ingwer-Aroma umgeben von dunkler Schokolade. Der Duft ist toll, könnte zwar mit Erkältungstee assoziiert werden, aber an den einzelnen Kugeln findet sich eigentlich kein Duft.
Beim Essen ist die Schokolade nur ganz leicht vertreten und das Wesentliche liegt bei den Ingwerstückchen im Inneren. Die Ingwerstückchen haben eine gewisse Süße, dabei auch etwas fruchtiges und die typische Schärfe von Ingwer, aber nur ganz mild. was alles abrundet. Im Geschmack gibt es hier Ingwer, aber zuerst startet es mild und dann im Nachgeschmack oder am Ende etwas kräftiger. Man hat kurz auch merklich ein Stück Ingwer im Mund, auch wenn man es nur punktuell so deutlich wahrnimmt.
Fazit:
Ingwer unter Schokolade, nicht zu intensiv und somit sehr lecker. Ingwer sollte man aber dennoch mögen, da die Schokolade weniger Anteil im Geschmack hat und auch recht mild wirkt. Eine Schärfe gibt es nur dezent und damit sind die Kugeln insgesamt gut gelungen.
https://blackedgold.wordpress.com/2019/02/07/veganz-ingwer-in-zartbitterschokolade/
7. FEBRUAR 2019 BLACKEDGOLD.COM
Veganz Roasted Hazelnut
Bio-Schokolade mit gerösteten Haselnüssen. Vegan. Bio. Mit 36% Haselnüssen. With 36% Hazelnuts
Kakao: 51% mindestens in der Schokolade
Die Zutaten: Rohrzucker*, Kakaomasse*, geröstete Haselnüsse* gemahlen (19%), ganze Haselnüsse* geröstet (17%), Kakaobutter*. *Aus kontrolliert biologischem Anbau.
In der Packung sind 90g. Auf 100g kommen ca. 32g Zucker. CH-BIO-006
In der Schokolade sieht man eingelassene ganze Haselnüsse und Stücke von Haselnuss. Es duftet leicht nach gerösteter Haselnuss. Die Schokolade zergeht leicht, dezent kühl und mit leichtem Kakaogeschmack, ist aber sehr sehr mild, solange man auf keine Haselnuss trifft. Zusammen mit den knusprigen Haselnüssen bekommt die Schokolade punktuell ein angenehmes Aroma, zwar immer noch wie milde Haselnussschokolade, aber immerhin.
Fazit:
Die Konsistenz ist gut und es schmeckt angenehm, aber beispielsweise an Stücken ohne Haselnuss merkt man wie dezent der Eigengeschmack der Schokolade ist. Die Kombination aus Schokolade und Haselnuss ist hier ganz wichtig, da es ansonsten zu mild wird.
Veganz White Roasted Almond
Auf Mandelbasis. Almond Based. “Zartschmelzende Premium Qualität”. #Vegan #Bio
Die Zutaten: Rohrzucker*, Kakaobutter* (28%), Inulin*, geröstete Mandeln* gemahlen (11%), geröstete Mandeln* gehackt (10%), Meersalz, Vanille* gemahlen. *Aus kontrolliert biologischem Anbau.
In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 35g Zucker.
Optisch begegnen wir hier einer weißen Schokolade, wobei die Farbe angenehm hellbeige ist. An der Oberfläche sieht man kleine schwarze Punkte durchschimmern, was wohl Bourbon-Vanille ist. An der Unterseite sieht man helle Stücke, was die Mandeln sind. Ein paar kleine dunkle Stellen sind auch dort zusehen und werden ggf. Reste der dünnen Schale (nicht die harte Schale, sondern die dünne Schicht um die Nuss) sein.
Die Schokolade knackt beim Essen und zergeht dann leicht und fast cremig im Mund, wobei es nicht zu schnell zergeht, sobald es aber beginnt, dann zügig und gleichmäßig passiert. Man mehr die Nussstücke mit leichtem Biss. Die Stücke fallen auch etwas mehr auf, da die Schokolade sehr schnell aus dem Mundraum verschwindet. Es löst sich quasi ganz und auffällig auf, so dass nichts im Mund verklebt und man die Aromen leicht im Mundraum hat. Auch eine minimale Kühle ist von der Schokolade zu merken.
Die Konsistenz ist zu Beginn sehr gut und auch das Zergehen und das schnelle Verflüchtigen sind angenehm, aber natürlich Geschmackssache. Im Aroma ist es sehr leicht, mit dezenter Vanillenote, einer unauffälligen, aber dennoch stimmigen Süße, der Kühle und einem milden Mandelaroma.
Nach mehreren Stücken kann es so wirken, als ob eine salzige Note im Hintergrund aufkommt, allerdings kann dies auch eine süße Spitze des Geschmacks sein. Evtl. kann es im Hintergrund auch Noten annehmen, die man von üblichen weißen Schokoladen gewohnt ist, aber eher nicht direkt.
Fazit:
Es ist alles sehr mild und wenn man dies erwartet auch gut, aber sicherlich nicht für jeden geeignet. Wer kräftige Aromen erwartet und nicht langsam genießt, der hat hier vielleicht nicht das erhoffte. Es ist durchaus anders, als übliche weiße Schokolade aber hat so eine eigene Art, die mir doch auch gefällt. Die Schokolade ist so leicht, dass die bestimmt auch für den Sommer gut geeignet ist. Lecker, aber sehr mild.
Ich habe die Tafel zum halben Preis im Supermarkt gefunden und dafür ist es dann echt gut. Zum vollen Preis sollte man schon wissen, ob der Geschmack für einen passt.
VEGANZ WAFFELSCHNITTE HASELNUSS
Bio Waffelschnitte mit Haselnusscreme (85%)
Die Zutaten: Rohrzucker*, Weizenmehl*, Palmfett*, Haselnüsse* geröstet (11 %), Kakao-Haselnuss-Zubereitung* (9,5 %) (Rohrohrzucker*, Kakaobutter*, Kakaomasse*, Reissiruppulver*, Haselnusspaste* (3,0 %), Bourbon-Vanilleextrakt*), Haselnussmus* (7,1 %), Kakao* stark entölt, Kartoffelstärke*, Reissiruppulver*, Kakaobutter*, Emulgator: Sojalecithin*; Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat; Meersalz, Trennmittel: Magnesiumcarbonat. * aus kontrolliert biologischem Anbau. Bio. Vegan
In der Packung sind 22g. Auf 100g kommen ca. 36g Zucker.
Optisch sieht es hier sehr bekannt aus. Man erblickt helle Waffeln und eine festere Schokoladencreme dazwischen. So wie es optisch sehr ähnlich ist, wirkt es im Duft etwas anders. Es ist ein herber Duft, vermutlich von der Waffel und ein leichter Duft von Nuss und Schokolade, aber erst nach einer Weile aus der Nähe. Insgesamt ist es im Duft neutraler, bzw. anders als man es von Waffelschnitten ähnlicher Art gewohnt ist.
Die Waffel ist knusprig und die Schokolade weich, allerdings im Geschmack anders als andere Produkte dieser Art auf dem Markt. Die Waffel ähnelt tendenziell Knäckebrot in süß und die Creme hat einen ganz hellen und leichten Geschmack, mit einem Hauch von Schokolade und Nuss, wobei es doch eher nur süß, bzw. leicht fruchtig süß schmeckt, also sehr mild.
Fazit:
Insgesamt in der Kombination erst mal etwas unerwartet herb angehaucht, aber dann doch wieder süß werdend und soweit ganz „lecker“ im Sinne von angenehm süß und leicht herb. So vertraut wie andere Waffelschnitten dieser Art schmeckt es aber nicht, durch den geschmacklichen Unterschied. Also vegan und Bio ist ok, aber ich würde doch einen kräftigeren Kakao Geschmack vorschlagen.
https://blackedgold.wordpress.com/2019/05/12/veganz-waffelschnitte-haselnuss/
12. MAI 2019 BLACKEDGOLD.COM