Die Geschichte von Amazon ist meist bekannt. Es begann mit der Gründung 1994 als elektronischen Buchgeschäft und ist inzwischen ein gigantischer Konzern, der auch Eigenmarken führt.
Happy Belly Karamellisierte Cashewkerne
Karamellisierte Cashewkerne ; Ohne Farbstoffe und Aromen ; Für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet
Die Zutaten: Cashewkerne (52 %), Zucker, Dextrose
In der Packung sind 480g, aufgeteilt auf 4x 120g einzeln verpackt.
Bei Happy Belly handelt es sich um eine Amazon Eigenmarke und da gibt es u.a. diese karamellisierten Cashewkerne. Die Packung gibt es aktuell im 3er Pack. Je Packung kommen vier einzeln verpackte Tüten mit karamellisierten Cashew Kernen. Die Kerne sind so karamellisiert, wie man es z.B. von karamellisierten Mandeln kennt. Die Stücke sind damit knusprig, manchmal leicht klebrig und haben einen mild süßen Geschmack von Karamell dazubekommen. Unter der Kruste sind die Kerne wie gewohnt weicher und das passt in der Konsistenz gut zusammen. Knusprig, selten auch mal etwas hart und im Inneren leichter zergehend. Es gibt eine leichte bis mittlere Süße, eine neutrale Note und ein dezente bis minimale Herbe die ab und an hinzukommt. Je nach Empfinden, kann die Süße auch als kräftiger empfunden werden. Der pure Cashew Geschmack wird stark vom milden Karamell unterdrückt, sodass man die typischen Aromen der Kerne nur ganz selten so typisch kräftig wahrnimmt. Das Karamell ist zwar doch eher nur leicht im Eigengeschmack, aber manchmal kommt es durch. Man hat hier aber doch eher das knusprige, mittel Süße im Vordergrund. Ein ähnliches Verhalten findet man auch bei karamellisierten Mandeln.
Von karamellisierten Mandeln kennt man, wenn diese noch warm sind, ein kräftigeres Aroma des Karamells und wenn die Mandeln kalt werden, ein sehr ähnliches, mildes Aroma, so wie hier bei den Cashew Kernen.
Die Kerne sind zum Teil ganze, zum Teil hälften und zum Teil auch kleinere Bruchstücke. Die Mischung wirkt dabei aber gut und meist mit ganzen oder hälften.
Fazit:
Karamellisiert, so wie man es erwartet. Es knuspert gut und ist süß, aber nicht übermäßig und wirkt stimmig. Man kennt den Geschmack von karamellisierten Mandeln auf den Märkten, nur das hier die Basis eben die Cashews sind. Der Grundgeschmack ist hier und da etwas mild, aber so zum Knabbern passt es auf jeden Fall. Richtig intensiv ist es aber im Aroma nicht, da das nur bei frisch zubereiten Kernen / Nüssen, die noch warm sind, zutrifft. Insgesamt zum Knabbern eine Empfehlung.
Tipp: Von Happy Belly gibt es auch pure Cashews, die man wunderbar mit diesen hier mischen kann. Damit bekommt man mehr Aroma von Cashews mit dazu.
HAPPY BELLY MIXED NUTS – NATURAL UNSALTED
Nusskernmischung aus Haselnusskernen, Cashewkernen, Walnusskernen und blanchierten Mandeln ; Eine Amazon-Marke
Die Zutaten: Haselnusskernen (30%), Cashewkernen (30%), Walnusskernen (20%), blanchierten Mandeln (20%).
In der Packung sind 200g. Auf 100g kommen ca. 4,8g Zucker. „Geeignet für vegetarische und vegane Ernährung“ steht noch mit dabei.
Je Packung findet man eine gute Mischung der Nüsse / Kerne vor. Ich habe eine ganze Menge der Nüsse bereits probiert, da die Packungen bei mir per Spar-Abo kommen. Es ist daher sogar ein Langzeittest. Die Kerne / Nüsse sind ungesalzen.
Die Haselnusskerne sind nicht blanchierten und haben daher noch die dünne braune Schale dran. Je nach Packung sind die Haselnüsse dabei frischer oder etwas trockener im Geschmack. Bisher haben die alle geschmeckt, aber man merkt einigen schon das trockene deutlicher an. Ein Fan von Haselnuss bin ich aber eh nicht.
Die Cashewkerne sind in bekannter Form enthalten und haben einen sehr guten Geschmack und eine etwas weichere Konsistenz. Nach etlichen Packungen waren insgesamt 3 oder 4 Stücke dabei, die schwarze Stellen hatten, aber das ist ein guter Schnitt und nicht weiter tragisch. Tatsächlich kommt dies bei Cashews öfter vor. Es sind meine Lieblings Kerne / Nüsse und waren hier bisher auch immer sehr lecker.
Die Walnusskernen haben hier auch diese ganz leichte Schale daran und sind immer die typischen Hälften oder manchmal auch etwas kleiner gebrochen. Auch die Walnuss kann je Packung frischer oder etwas trockener sein.
Die blanchierten Mandeln sind teils unterschiedlich im Aroma, aber gut und auch eher noch saftig, sofern man dies bei Mandeln sagen kann. Die meisten gefallen mir ganz gut. Ein paar Ausrutscher sind aber auch dabei.
Der Geschmack ist wie erwartet entsprechend der einzelnen Kerne / Nüsse. Die Mischung kann von den Mengenverhältnissen manchmal etwas Haselnuss lastig wirken und am Ende bleiben meist Mandeln, da immer ein paar kleine Stücke zum Boden der Packung gelangen.
Fazit:
Eine gute Mischung und die Cashews lockern mit der Konsistenz und dem Aroma alles auf. Die Haselnüsse und die Walnüsse können je nach Packung etwas trockener wirken, aber das hat man zumindest bei Haselnüssen eigentlich immer. Die Mandeln sind gut, haben gefühlt aber mehr leicht unterschiedliche Aromen als z.B. blanchierte Mandeln, die man zum Backen kaufen kann. Bei etlichen Packungen, die ich nun schon gegessen habe, gab es insgesamt nur ca. 4 Cashews die schwarzen Stellen hatten, was nicht weiter schlimm und bei Cashew auch ganz normal ist, so wie kleine Löcher in Äpfeln, wenn die angeknabbert wurden. (Ergänzung: Seit langem war nun auch das immer ok, daher hat sich das nochmals verbessert.) Insgesamt ist die Happy Belly Mischung damit bisher immer sehr gut in der Qualität und schmeckt lecker. Es gibt bestimmt die ein oder andere Mischung von anderen Herstellern die frischer / saftiger schmeckt, aber soweit ist es hier ziemlich gut.
Was ich gerne anders hätte, wäre der Anteil an Cashew, denn der dürfte gerne höher sein :) Aber dafür gibt es auch pur Cashews.
Idee: Die Mischung zerkleinern und in Müsli mischen, damit schmeckt es richtig gut.
https://blackedgold.wordpress.com/2020/08/09/happy-belly-mixed-nuts-natural-unsalted/
9. AUGUST 2020 BLACKEDGOLD.COM
Happy Belly Spelt & Rye Crackers with Alpine Chili
Dinkel- und Roggencracker mit Chili. Hergestellt aus 100% natürlichen Zutaten. Für Vegetarier und Veganer geeignet
Die Zutaten: Dinkelvollkornmehl (Spelzweizen) (35%), Dinkelflocken (Spelzweizen) (27%), Roggenschrot (26%), Sonnenblumenöl, Hefe, Salz, Meersalz, Cayennepfeffer (0,5%), getrocknete Zwiebeln, Oregano, Fenchelsamen.
In der Packung sind 133g aufgeteilt auf 5x19g Packungen. Auf 100g kommen ca. 1,0g Zucker und 1,78g Salz.
Hier haben wir Dinkel- und Roggencracker mit Chili. Die Kräcker sind knusprig, angenehm dünn und zerfallen dann mit leichten Biss locker im Mund. So wie man sich Kräcker wünscht. Optisch sind die Kräcker einen Hauch dunkler als sonst helle Variante von Crackern. Im Teig sieht man einige etwas gröbere Kräuter und vielleicht auch Chili, was insgesamt für die Zutaten einen guten Eindruck macht. Wer sich nebenbei über den Cayennepfeffer wundert, nun dieser Pfeffer ist gemahlenes Chili.
Im Geschmack hat man zuerst einen Getreide Kräcker mit ein klein wenig tieferen Aroma, was alleine schon sehr gut schmeckt und dann kommt noch ein Hauch salziges und dezente Kräuter hinzu. Gegen Mitte oder Ende eines Kräckers, bzw. auch am Anfang, wenn man mehrere hintereinander isst, kommt dann auch das Chili hinzu und baut sich langsam auf. Je nachdem auf was für ein Stück Chili man trifft, ist es kräftiger oder milder in der schärfe, wird aber nicht zu scharf. Die Schärfe ist insgesamt perfekt merklich, aber mild und im Gefühl vergleichsweise ähnlich zu groben Salz.
Man hat durchgehend alle Zutaten im Geschmack und eine gute Mischung. Es baut sich nach und nach alles auf und da die Zutaten fein, aber doch gröber eingemischt sind, bleibt es immer etwas unterschiedlich und sehr authentisch, bzw. könnte man in einem gewissen Rahmen auch "Facettenreich" sagen.
Fazit:
Sehr lecker, wundervoll gemischt im Geschmack und der Aufbau der Zutaten macht einen guten Eindruck. Es ist immer ein klein wenig unterschiedlich je Kräcker in gewissen Nuancen und die Schärfe ist mild bis etwas in Richtung mittel gehend. Eine absolute Empfehlung.