Chipita wurde 1973 in Griechenland gegründet. Hergestellt wurden herzhafte Snacks und 1988 auch Kartoffelchips. 1991 sind die berühmten 7DAYS Croissants ins Sortiment gekommen und 1995 noch die herzhaften Bake Rolls. Ich habe die Bake Rolls erst viel später kennengelernt.
7 DAYS BAKE ROLLS Fruit & Nuts Mandeln, Aprikosen und Fenchelsamen
Knuspriges Gebäck mit Mandeln, Aprikosen und Fenchelsamen
Die Zutaten: Weizenmehl, Joghurterzeugnis griechischer Art 31% (mit 2% Fett), Kürbiskerne, Mandeln 10%, brauner Zucker, Honig 9%, getrocknete Aprikosen 8,5%, Rosinen 8,5%, Grana Padano g. U. (Käse) (enthält Lysozym aus Ei), Salz, Backtriebmittel (Natriumcarbonate), getrocknete Fenchelsamen 0,04%
In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 26g Zucker.
Optisch haben wir hier ein knuspriges Gebäck, mit dunkelbraunem Teig, dünn und luftig gebacken. Luftig heißt hier, man sieht vielen kleine Lufteinschlüsse im Teig. Nicht alle Stücke sind gleichgroß, aber überwiegend gleichmäßig. Im Teig sieht man viele Zutaten, was einen ziemlich guten Eindruck mach, bzw. Einen sehr guten Eindruck bzgl. des Mengenverhältnis hinterlässt und auch geschmacklich zu merken ist. Jedes Stück ist wie eine Mini Kastenbrotscheibe geformt, sehr dünn gehalten und knusprig gebacken. Jedes Stück knuspert, ist aber nicht hart und im Prinzip ein Gebäck Chip, in der Art eines Brotes. Die Stücke krümeln nicht direkt und gefühlt ist es eine sehr gute Konsistenz. Die Art des Teiges bei diesem Produkt und auch den anderen, dazugehörigen Sorten, ist unterschiedlich zu anderen Produkten der Firma.
Die Stücke duften nach milden Röst-Aromen und einer dezent süßlichen Note, mit ganz mild fruchtigem Aroma. Im Duft liegt ein Hauch von Aprikose. Die Sorte wirkt im Duft wie ein ganz milder und süßer Keks, bzw. wie knusprige Brot-Chips, aber auch mit einer gewissen Herbe. Im ersten Moment, nach dem öffnen der Verpackung, waren die Röst-Aromen etwas präsenter, was sich aber schnell etwas abmildert.
Beim probieren trifft man auch bei dieser Sorte auf einen dünnen und knusprigen Brot-Chips, aber ab und an erzeugen die Fruchtstücke eine punktuelle, weiche und dezent zähe Konsistenz, was sich angenehm anfühlt. Es gibt einen ganz mild süßlichen Geschmack, mit leichter Mandel Note. Die Aprikose gibt immer mal wieder kurz eine fein fruchtige Süße ab, die ganz punktuell auch mal Aromen der Frucht freigibt. Teilweise kommt dies dann aber auch von den Rosinen. Im direkten Geschmack geht das Aroma eher unter, außer man erwischt ein größeres Stück. Die Fenchelsamen tragen bestimmt auch zum Geschmack bei, aber ich kann das leider nicht einschätzen. Fenchelsamen sind hier mit 0,04% eingemischt und ob die nun einen Eigengeschmack haben, der dann noch an den Mandeln und dem Teig vorbeikommen, kann ich nicht sagen.
Fazit:
Knusprig, lecker und leicht. Diese Sorte liegt etwas zwischen herzhaft und süß, wobei es gegen Ende doch einen Hauch mehr ins mild-süße geht. Es gibt eine nussige Note durch die Mandeln und fruchtige Aromen durch die Rosinen- und Aprikosenstückchen. Insgesamt lecker und sehr angenehm zum knabbern.
Im Blog Veröffentlicht am 5. Sep. 2018
7 DAYS BAKE ROLLS FRUIT & NUTS Pekannüsse, Rosinen und Zimt
Knuspriges Gebäck mit Pekannüsse, Rosinen und Zimt
Die Zutaten: Weizenmehl, Joghurterzeugnis griechischer Art 32% (mit 2% Fett), Pekannüsse 12%, Rosinen 12%, Kürbiskerne, brauner Zucker, Honig 9%, Grana Padano (Käse), (enthält Lysozym aus Ei), Salz, Backtriebmittel (Natriumcarbonate), Zimt 0,1%
In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 25g Zucker.
Nachdem die Verpackung geöffnet wurde, gibt es den ersten Eindruck vom Duft. Bei dieser Sorte ist der Duft etwas tiefer, leicht herb angehaucht, aber auch süßlich. Die Pekannüsse tragen einen guten Anteil zum Duft bei. Teils wirkt der Duft etwas trocken, wie es z.B. bei Nüsse vorkommt.
Optisch haben wir hier ein knuspriges Gebäck, mit dunkelbraunem Teig, dünn und luftig gebacken. Luftig heißt hier, man sieht vielen kleine Lufteinschlüsse im Teig. Nicht alle Stücke sind gleichgroß, aber überwiegend gleichmäßig. Im Teig sieht man viele Zutaten, was einen ziemlich guten Eindruck mach, bzw. Einen sehr guten Eindruck bzgl. des Mengenverhältnis hinterlässt und auch geschmacklich zu merken ist. Jedes Stück ist wie eine Mini Kastenbrotscheibe geformt, sehr dünn gehalten und knusprig gebacken. Jedes Stück knuspert, ist aber nicht hart und im Prinzip ein Gebäck Chip, in der Art eines Brotes. Die Stücke krümeln nicht direkt und gefühlt ist es eine sehr gute Konsistenz. Die Art des Teiges bei diesem Produkt und auch den anderen, dazugehörigen Sorten, ist unterschiedlich zu anderen Produkten der Firma.
Im Geschmack gibt es hier ein feines Brot Aroma mit Röstnoten und dazu gesellt sich direkt ein Aroma von der Pekannuss, zusammen mit einer angenehm leichten Süße. Die Rosinen erfrischen die Süße quasi mit einem Hauch von fruchtiger Note und dann merkt man auch schon die umrahmende und eigentlich durchgehend präsente Note vom Zimt. Gegen Ende schmeckt es wie ein leicht süßliches Zimt-Gebäck Stück mit gutem Nuss Geschmack.
Fazit:
Diese Sorte kommt im Aroma einem Gebäckstück zum Nachtisch am nächsten und ist trotzdem noch ein knuspriges und nicht zu Süßes Knabberstück. Es ist nicht direkt süß, aber durch die Zimt-Nuss Kombination wirkt es ganz fein wie süßes Zimt Gebäck. Die Sorte gefällt mir ziemlich gut.
Im Blog Im Blog Veröffentlicht am 4. Sep. 2018
7 Days Bake Rolls Fruit & Nuts Pistazien, Cranberry und Rosmarin
Knuspriges Gebäck mit Pistazien, Cranberry und Rosmarin
Die Zutaten: Weizenmehl, Joghurterzeugnis griechischer Art 31% (mit 2% Fett), Kürbiskerne, Pistazien 10%, Rosinen 9,5 %, brauner Zucker, Honig 9%, getrocknete, gesüßte Cranberries 7,5%, Grana Padano (Käse), (enthält Lysozym aus Ei), Backtriebmittel (Natriumcarbonate), Salz, Rosmarin 0,4%
In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 26g Zucker.
Da wird die Packung geöffnet und der erste Duft kommt auf. Direkt verspürt man den Duft von Rosmarin und dieser wird dann zügig von Pistazien ergänzt. Ein wirklich toller Duft. Cranberry ist im Duft erst mal nicht weiter vorhanden oder auffällig.
Optisch haben wir hier ein knuspriges Gebäck, mit dunkelbraunem Teig, dünn und luftig gebacken. Luftig heißt hier, man sieht vielen kleine Lufteinschlüsse im Teig. Nicht alle Stücke sind gleichgroß, aber überwiegend gleichmäßig. Im Teig sieht man viele Zutaten, was einen ziemlich guten Eindruck mach, bzw. einen sehr guten Eindruck bzgl. des Mengenverhältnis hinterlässt und auch geschmacklich zu merken ist. Jedes Stück ist wie eine Mini Kastenbrotscheibe geformt, sehr dünn gehalten und knusprig gebacken. Jedes Stück knuspert, ist aber nicht hart und im Prinzip ein Gebäck Chip, in der Art eines Brotes. Die Stücke krümeln nicht direkt und gefühlt ist es eine sehr gute Konsistenz. Die Art des Teiges bei diesem Produkt und auch den anderen, dazugehörigen Sorten, ist unterschiedlich zu anderen Produkten der Firma.
Im Geschmack gibt es hier ein feines Brot Aroma mit Röstnoten, was aber bei dieser Sorte nahezu komplett untergeht, bzw. eben nicht wesentlich ist. Die Pistazie nimmt sich den wesentlichen Geschmacksanteil direkt von Anfang an und wird dabei von feinen Noten des Rosmarins umgeben. Manchmal ist auch der Rosmarin etwas mehr vertreten. Pistazien und Rosmarin sind im Geschmack im Prinzip so wie man es kennt. Die Cranberry Stückchen lockern ab und an das Gebäck etwas auf, indem eine dezent fruchtige Note und etwas Süße hinzugegeben wird. Wirklich auffallend sind die Cranberrys nicht, aber man merkt sie ab und an.
Fazit:
Insgesamt eine wirklich geniale Kombination. Pistazie und Rosmarin passt hervorragend zusammen und ist geschmacklich eine absolute Empfehlung. Jedes Stück hat eine gute Menge der besonderen Zutaten mit dabei und die Stücke schmecken entsprechend aromatisch, aber nie zu kräftig. Cranberry ist hier nicht so wesentlich, aber gibt dem ganzen, zumindest ab und an eine leichte Süße und frische Note. Insgesamt sehr lecker.
Im Blog Veröffentlicht am 1. Sep. 2018