Das Unternehmen wurde 1876 gegründet, 1905 von einem Konditor übernommen. Zwischenzeitlich hieß es "BERBÖ". Nach dem Krieg wurde die Firma wieder aufgebaut und 59 wurde Russisch Brot hergestellt. Zu Zeiten der DDR wurde das Unternehmen zwangsweise verstaatlicht und zur Wende ging es zu Ende. Erst 1991 ging das Unternehmen wieder auf den Markt. Russisch Brot, Christstollen und Dominosteine sind einige der Produkte. 2014 gab es Finanzierungsprobleme und die Lambertz-Gruppe investierte bis zur Mehrheit. 2021 feiert das Unternehmen 30-jähriges Firmenjubiläum und 145 Jahre Spezialitätenbäckerei.
Dr.Quendt wird auf der Lambertz Seite auch als Highlight aus der Produktion präsentiert. Bisher habe ich die Produkte allerdings mehr in Online-Shops gesehen, als in Märkten.
DR.QUENDT ANIS GEBÄCK
Eiweißschaumgebäck mit Anis ; „+ feiner Sternanis“
Die Zutaten: Zucker, Weizenmehl, Hühnereieiweisspulver 2,5%, Weizenstärke, Anis gemahlen, Sternanis gemahlen, Vanille, Trennmittel: Magnesiumoxid.
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 60g Zucker.
Gebäck mit Anis: Dr.Quendt Anis Gebäck – Eiweißschaumgebäck mit Anis ; „+ feiner Sternanis“
In der Packung befinden sich viele kleine Gebäckstücke, also Eiweißschaumgebäck mit Anis. Die Gebäck-Stücke sind knusprig und werden dann etwas weicher. Man kann es von der Konsistenz her mit Russisch-Brot vergleichen, welches es u.a. auch von Dr.Quendt gibt.
Im Geschmack hat es was von Keks, aber durch die Süße doch eher etwas von Biskuit mit Zucker drauf. Die Süße ist zwar sehr präsent, aber durch die kleine Größe der Stücke nicht zu kräftig. Die Stücke sind hell süßlich und haben dennoch etwas Getreide sowie Anis in einer auch eher auffälligen Note. Es wirkt trotz der Süße doch auch herzhaft, obwohl Anis nicht zu stark ist.
Das wesentliche hier ist dann der Anis Geschmack. Es schmeckt im ersten Moment ggf. überhaupt nicht nach Anis und erst nach ein paar mehr Stücken merkt man dann die feine Anis Note. Man kann die Note auch recht direkt merken, aber es ist verhältnismäßig mild. Nach mehreren Stücken nimmt es etwas zu, ist aber eine Mischung aus gut aromatisch und eher sehr mild im Anis Anteil.
Fazit:
Wer jetzt ans pure Gewürz, oder Anis Brezeln (kenne ich auch nur noch aus der Kindheit und gabs in Bayern) denkt, der wird hier einen etwas milderen Geschmack vorfinden. Wer es ganz mild als Note haben möchte, kombiniert mit einer passenden Süße, der hat hier was zum Probieren. Anis ist wie gesagt deutlich von der Süße umgeben und nicht so stark in den Vordergrund drängend. Soweit ganz lecker, wenn man Anis mag.
https://blackedgold.wordpress.com/2019/10/02/dr-quendt-anis-gebaeck/
2. OKTOBER 2019 BLACKEDGOLD.COM
Dr.Quendt Dresdner Christstollen
Ein Meisterstück traditioneller Backkunst Dresdner Stollen.
Die Zutaten: Weizenmehl, Sultaninen, Butterschmalz, Zucker, Butter, Vollmilch, Mandeln, Cedernfruchtschalen, Dekorpuder (Traubenzucker, Weizenstärke, Palmfett), Rum, Hefe, Orangenschalen, Glukose-Fruktose-Sirup, bittere Mandeln, Salz, Zitronenschalen, Glukosesirup, natürliches Zitronenaroma mit anderen natürlichen Aromen, natürliches Orangenaroma, Säuerungsmittel: Citronensäure; Gewürze.
In der Packung sind 1000g, auf 100g kommen ca. 30,4g Zucker.
Der Christstollen ist recht lange haltbar und schmeckt dennoch saftig und angenehm. Auch nach mehreren Tagen geöffnet und abgedeckt, ist es noch saftig. Die Mischung, dabei auch der Puderzucker, ist etwas süß, aber der Teig hat auch dezente Herben. Es schmeckt leicht fruchtig und weihnachtlich gewürzt. Sultaninen merkt man direkt. Zitrus und Mandeln, bzw. eine Richtung wie Marzipan merkt man im Aroma. Stücke wie Orangeat oder Zitronat merke ich hier nicht weiter, was sehr gut ist.
Fazit:
Sehr lecker, mit gutem Geschmack und Konsistenz. Die Menge ist super für Gäste. Da fällt mit gerade kein Kritikpunkt auf.
DR.QUENDT FEINES DRESDNER HERRENKONFEKT
Dr. Quendt Konfekt aus Braunem Lebkuchen (18 %), Sauerkirschsaftgelee (28 %) und einer Rum-Punsch-Füllung (29 %), überzogen mit Bitterschokoladenkuvertüre (19 %) und Weißer Schokolade (6 %)
Die Zutaten: Zucker, Glukose-Fruktose-Sirup, Weizenmehl, Kakaomasse, Wasser, Mandeln, Sauerkirschsaft 4% (aus Sauerkirschsaftkonzentrat), Kakaobutter, Karamellzuckersirup, bittere Aprikosenkerne, Dextrose, stark entölter Kakao, Vollmilchpulver, Rum 1%, Säureregulator: Citronensäure, Natriumdiacetat; Invertzuckersirup, Roggenmehl, Magermilchpulver, Butterreinfett, bittere Mandeln, Geliermittel: Pektin; Glukosesirup, Gewürze, Backtriebmittel: Ammoniumhydrogencarbonat, Kaliumcarbonat; färbendes schwarzes Johannisbeerkonzentrat, färbendes Karottenkonzentrat, Emulgator: Lecithine; natürliche Aromen, Apfelextrakt, Stärke, Feuchthaltemittel: Invertase; natürliches Vanillearoma.
In der Packung sind 160g, aufgeteilt auf 8 Stücke. Auf 100g kommen ca. 45,0g Zucker.
Die Stücke haben eine gute Größe und sind damit auch größer als man diese Art von Pralinen sonst kennt. Diese hier gehören zur Reihe des Herrenkonfekts von Dr. Quendt, könnten aber auch als Dominosteine bezeichnet werden. Dominosteine sind geschichtete Pralinen, bei denen unter anderem brauner Lebkuchen verwendet wird und eine Gelee Schicht mit dabei ist. Optisch sieht die Füllung zwar teils unterschiedlich aus, aber in der Basis wird es schon so ungefähr vergleichbar sein.
Es duftet so ungefähr wie die bekannten Dominosteine, nur deutlich milder und angenehmer als die üblichen aus dem Supermarkt, die zwar auch gut sind, aber intensiver, was dann wieder Geschmackssache ist.
Ich habe mir oft solche Stücke in einer etwas milderen Zusammenstellung gewünscht und hier ist es schon ziemlich gut gelungen. Im Inneren sind die verschiedenen Schichten der Füllung. Eine eher weiche und angenehme Konsistenz von Lebkuchen und dazwischen die Gelee Füllung, die leicht kühl wirkt und eine leicht fruchtig-säuerliche und süße Frucht Note hat.
Es ist im Geschmack ähnlich zu Dominosteinen, hat eine leicht fruchtige Art von Sauerkirsche und evtl. eine Note, die man in Richtung Marzipan deuten kann. Es ist schon aromatisch im Geschmack aber so aus der Erinnerung heraus, etwas milder als übliche Dominosteine. Den 1% Anteil von Rum merkt man nicht direkt.
Fazit:
Geschmacklich, für mein Empfinden, besser als die üblichen Dominosteine aus dem Supermarkt. Diese hier sind milder und runder im Aroma. Wenn ich an Dominosteine denke, war es bisher ein zu kräftiger und daher unausgeglichener Geschmack, was sich mit diesem Herrenkonfekt deutlich anders verhält. Sehr lecker.
https://blackedgold.wordpress.com/2020/10/13/dr-quendt-feines-dresdner-herrenkonfekt/
13. OKTOBER 2020 BLACKEDGOLD.COM
DR.QUENDT RUSSISCH BROT
Dresdner Russisch Brot – Packung mit Retro Motiv
Die Zutaten: Zucker, Weizenmehl, Karamellsirup 5%, Hühnereieiweisspulver, Gerstenmalzextrakt flüssig, Weizenstärke, Roggenmalzmehl, geröstet, Kakao – stark entölt, Trennmittel: Magnesiumoxid; Gerstenmalzextraktpulver, Vanille, Gewürze.
In der Packung sind 90g. Auf 100g kommen ca. 58,3g Zucker.
Dr.Quendt Russisch Brot, ein klassisches Russisch Brot mit leichtem Geschmack und typischen knuspern. Hier gibt es einen leichten Kakaohaltigen Teig, mit starken knuspern aber leichtem zerbröseln im Mund, wie eben typisch für Russisch Brot. Dazu kommt eine merkliche Süße. Bei dieser Variante ist die Süße evtl. etwas weniger stark als bei manch anderen Herstellern, aber dies könnte gerade auch nur Einbildung sein, da es insgesamt halt doch eher typisch süßlich wirkt. Im Duft sind die Stücken nebenbei unscheinbar, aber mit angenehmen Teig Duft. Beim essen wirkt der Geschmack auch mal leicht wie mit einem Hauch Karamell, zumindest in Nuancen.
Fazit:
Russisch Brot, wie man es gewohnt ist, mit guter Konsistenz und angenehmer Süße + Kakaogeschmack. Die Aromen sind insgesamt mild und es ist im wesentlichen ein leicht süßer Teig mit gutem knuspern. Insgesamt sehr lecker.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/06/26/dr-quendt-russisch-brot/
26. JUNI 2018 BLACKEDGOLD.COM
DR.QUENDT RUSSISCH BROT HERZEN MIT HIMBEERGESCHMACK
„Herz allerliebst“ – Russisch Brot mit Himbeergeschmack ; Herzen mit Himbeergeschmack
Die Zutaten: Weizenmehl, Himbeeren püriert 2%, Hühnereieiweißpulver, Invertzuckersirup, Säuerungsmittel: Citronensäure; Trennmittel: Magnesiumoxid; Vanille, natürliches Aroma, Farbstoff: Echtes Karmin
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 54,9g Zucker.
Duft: ein dezent herb angehauchter Duft von Himbeere und ein Duft vom Teig des Russisch Brot Gebäcks. Der Duft wirkt fruchtig, aber auch fast einen Hauch trocken.
Optik: Russisch Brot in Form von Herzen, anstatt der üblichen Buchstaben, was die reguläre Form von Russisch Brot wäre. D.h. der Teig ist dünn und manchmal sieht man ein paar Luftbläschen. Die Oberfläche ist leicht glänzend.
Konsistenz: Die Stücke sind knusprig und leicht zergehend. Man kennt die Konsistenz von Russisch Brot und hier ist es gleich, wie sonst auch.
Geschmack: Es gibt einen leicht herben Geschmack, eine leichte Süße und eine Himbeernote, die aber auch etwas herb angehaucht wirkt, bevor die feine Süße aufkommt. Die Stücke schmecken zuerst herb, dann süß und dazwischen ist das Aroma von Himbeere, was stellenweise auch etwas fruchtig wirkt. Auch eine dezente säuerliche Note kann man ausmachen. Punktuell wirkt es ziemlich stimmig, aber der Anfang ist oft etwas zu herb und lässt die Himbeere dadurch etwas unstimmig erscheinen. Es fehlt das gewisse etwas vom Schoko-Aroma der klassischen Russisch Brot Sorte.
Fazit:
Eine nette Idee auf Basis des Russisch Brot Gebäcks. Die Konsistenz ist wie üblich toll und damit kann man theoretisch viel machen. Die Umsetzung mit Himbeere ist auch gut, aber hat auch einen gewissen Anteil an Herbe, was je nach Erwartung nicht ganz ins Gesamtbild passt. Wer Himbeere und Russisch Brot mag, zudem mit einer Herben Note zurecht kommt, der findet hier eine nette Alternative Sorte der üblichen Russisch Brot Sorte.
Idee: Es wäre eine Idee, das klassische Russisch Brot mit einer feinen Himbeerglasur zu überziehen und nicht die Basis Mischung zu ändern. Der Schokoladenanteil und die Süße der klassischen Sorte fehlen hier.
https://blackedgold.wordpress.com/2021/04/13/dr-quendt-russisch-brot-herzen-mit-himbeergeschmack/
13. APRIL 2021 BLACKEDGOLD.COM