Moser-Roth

M-Z

MOSER ROTH MALAGA

MOSER ROTH MALAGA

Sommer Edition. „Feine Malaga-Creme (45%) mit Jamaica-Rum-Rosinen in Edel-Vollmilch-Schokolade“

 

Diese Sorte der Moser Roth Schokolade gehört zur aktuellen Sommer Edition, zusammen mit den Sorten Passionsfrucht und Banana Split.

Jetzt geht es erst mal um die Sorte MOSER ROTH Malaga.

 

Malaga ist z.B. eine Eisspezialität u.a. mit Rosinen und Malagawein (Wein aus D.O. Málaga). Bei der MOSER ROTH Schokolade wird allerdings eine beliebte Ersatzzutat eingesetzt und der Wein durch Rum ersetzt. Schade aber preiswerter :)

 

Die Schokolade von MOSER ROTH hat die nette Verpackung aus Karton, in der sich fünf einzelne Verpackungen befinden. Außen optisch gut und innen fünf einzeln verpackte Schokoladentäfelchen. Die Täfelchen haben eine sehr gute Größe und sind ideal um sie z.B. Gästen anzubieten.

 

Die Tafeln sind jeweils in vier Stücke eingeteilt und lassen sich an diesen Sollbruchstellen ganz einfach zerteilen.

 

Die Schokolade ist sehr lecker, aber hier nur die Nebensache :) Die Creme ist hier viel wichtiger. Tatsächlich ist die Schokolade geschmacklich nicht so präsent wie man es denken würde, das stört hier aber überhaupt nicht. Die Creme in der Schokolade hat eine feine Konsistenz und eine tolle Textur, dazu kommt ein sehr guter Geschmack. Die Sorte ist wesentlich weniger süß als ich erwartet hatte und hat dennoch einen richtig guten Geschmack. Der Rum Geschmack ist ganz mild und könnte fast etwas stärker sein, ist aber für die Sorte und die Kombination dann doch einfach richtig. Die Rosinen schmeckt man tatsächlich heraus, allerdings sind es keine ganzen Rosinen sondern maximal ganz kleine Stücke wodurch die feine Creme nicht unterbrochen wird.

 

Relativ mild und vielleicht dem ein oder anderen zu wenig intensiv aber doch sehr lecker.

Die Füllung ist durchgehen in der Schokolade, lediglich da wo die Trennungen sind wird die Füllung in der Mitte der Trennlinien unterbrochen. An den Seiten ist die Füllung aber auch an den Trennlinien durchgehend.

 

Beim öffnen duftet es bereits durch die Schokolade leicht und angenehm nach Rum. Beim öffnen ist der Duft allerdings auch am stärksten, danach ist er eher mild vertreten.

 

Fazit:

Mild aber fein. Dezent und lecker. Ich mag den Geschmack der Schokoladensorte! Zu keinem Moment ist es zu süß oder zu viel Rum. Es ist alles sehr fein abgestimmt und mild, da muss man genießen und sollte nicht einfach nur essen. 

 

Mir schmeckt die Sorte MOSER ROTH Malaga am besten auf Zimmertemperatur oder sogar ein wenig wärmer.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2016/07/01/moser-roth-malaga/

1. JULI 2016 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH MANDELGEBÄCK WINTER CHOCOLADE

MOSER ROTH WINTER CHOCOLADE MANDELGEBÄCK

Knusprige Mandelgebäck-Stückchen in feiner Sahnecreme umhüllt von Edel-Vollmilch-Chocolade

Edel-Vollmilchschokolade mit einer Sahnecreme-Füllung (41,4%) und Mandelgebäckstückchen (3,6%)

 

Die Zutaten: Edel-Vollmilchschokolade (Zucker, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Kakaomasse, Buttermilchpulver, Milchzucker, Emulgator Lecithine (Soja), Vanilleextrakt), pflanzliche Fette (Shea, Palm), Zucker, Sahnepulver (7,9%), Magermilchpulver, Milchzucker, Mandeln (0,8%), Weizenmehl, Emulgator Lecithine (Soja), Aromen, Hühnerei-Trockeneiweiß, Milcheiweiß, Backtriebmittel (Natriumhydrogencarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat), Salz. Kakao: 32% mindestens im Schokoladenanteil

 

In der Packung sind 187,5g, aufgeteilt auf 5 Täfelchen. Auf 100g kommen ca. 47,2g Zucker.

 

Das ist eine weihnachtliche Süßigkeit von Moser Roth, die Täfelchen „Winter Chocolade Mandelgebäck“. Es sind knusprige Mandelgebäck-Stückchen in feiner Sahnecreme umhüllt von Edel-Vollmilch-Schokolade. Es duftet nach Mandelgebäck und manchmal einen Hauch wie Marzipan, also süßliche Mandel. Die Stücke haben eine Hülle aus Vollmilchschokolade und darunter eine Milchcreme mit Gebäckstückchen drin.

Die Stücke haben ein leichtes knuspern und fallen, in der sonst eher weichen Konsistenz gut auf. Auch die Schokolade zergeht leicht im Mund.

 

Geschmacklich startet es erst leicht schokoladig und geht dann in eine süße Mandelnote über, die Tendenzen von Marzipan aufweist. Es schmeckt dabei wie eine süße Nachtischcreme mit leichter Milchcreme und einen Hauch Schokolade, oder eben wie Gebäck welches bei Kaffee gereicht wird und dem vom Verpackungsbild entspricht.

 

Fazit:

Leckere Täfelchen mit einem gutem Geschmack, den man auch zu Weihnachten hinzuziehen kann. Es ist ein Hauch Schokolade, dazu eine Creme und der Mandelgeschmack von Gebäck. Das Gebäck kennt man von den Stücken die man ab und an zu Kaffee gereicht bekommt. Schmeckt insgesamt ganz gut.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2018/12/22/moser-roth-winter-chocolade-mandelgebaeck/

22. DEZEMBER 2018 BLACKEDGOLD.COM

Moser Roth Maracuja Panna Cotta Sommer Edition

MOSER ROTH Maracuja Panna Cotta

Frucht Füllung auf Sahnecreme in Vollmilchschokolade.

 

187,5 g pro Packung. Fünf kleine Tafeln pro Packung.

 

Schmeckt gekühlt und auch auf Zimmertemperatur. Mir gefällt die Schokolade vor allem auf Zimmertemperatur da sich alles optimal vermischt.

Die Sorte hat eine sehr gute Schokolade und schöne Füllungen. Die Fruchtfüllung und die Panna Cotta Creme sind fast Mengen gleich vorhanden, wobei die Creme etwas überwiegt.

 

Maracuja Panna Cotta hat einen intensiven Maracuja Duft und der Geschmack dominiert die Schokolade. Für Maracujaliebhaber eine tolle Sorte aber wer die Frucht pur nicht mag dem könnte es hier zu intensiv sein. Auch hier ist der Fruchtgeschmack (absolut) recht authentisch. Eine gute Schokolade.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2015/07/15/moser-roth-sommer-edition/

15. JULI 2015 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH MINI CHOCOLADENKUGELN EDEL BITTER 70%

MOSER ROTH MINI CHOCOLADENKUGELN EDEL BITTER 70%

Feinste Edel-Bitter-Chocolade aus ausgewählten Cacaosorten ; Schokoladenkugeln

Edel-Bitterschokolade ; Kakao: 70% mindestens im Schokoladenanteil

 

Die Zutaten: Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator Lecithine (Soja), Vanilleextrakt

 

In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 27,9g Zucker.

 

Die Edel-Bitter Variante der Moser Roth Mini Chocoladenkugeln: Edel Bitter 70% – Feinste Edel-Bitter-Chocolade aus ausgewählten Cacaosorten.

 

Hier haben wir Edel-Bitterschokolade in Form kleiner Kugeln. Die Schokolade duftet nach Kakao oder eben dunkler Schokolade. Entsprechend hat die Schokolade einen leichten Biss und zergeht erst danach leicht im Mund. Im Geschmack hat diese Schokolade eine deutliche herbe, eine leicht bittere Note und parallel eine leichte Süße, sodass man alle Eindrücke gleichzeitig hat. Im Nachgeschmack bleibt die Herbe mit feinen bitteren Noten im Mund.

 

Fazit:

Unerwartet lecker, so mit der deutlichen Herbe / fein bitteren Sorte. Die kleinen Kugeln sind genau die richtige Größe für die feine bittere Note die beim naschen aufkommt. Sehr lecker.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2019/12/23/moser-roth-mini-chocoladenkugeln-edel-bitter-70/

23. DEZEMBER 2019 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH MOUSSE AU CHOCOLAT SAUERKIRSCH CHILI

MOSER ROTH MOUSSE AU CHOCOLAT SAUERKIRSCH-CHILI

Edel-Bitterschokolade mit Mousse au Chocolat (27%) und Sauerkirsch-Chili-Füllung (20%)

 

Die Zutaten: Edelbitterschokolade (Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, magerer Kakao, Emulgator Lecithin (Soja), Vanilleextrakt), Zucker, Kakaomasse, Glukosesirup, Butterreinfett, Glukose-Fruktose-Sirup, konzentrierter Sauerkirschsaft (3,3%), Feuchthaltemittel Sorbitsirup, Kakaobutter, Maisstärke, Aroma, Säuerungsmittel Citronensäure, Emulgator Lecithine (Soja), färbende Konzentrate (Schwarze Karotte, Hibiskus), Chili-Extrakt. Kakao: 85% mindestens im Schokoladenanteil.

 

In der Packung sind 187,5g, aufgeteilt in 5 Täfelchen. Auf 100g kommen ca. 28,5g Zucker.

 

Die kleinen Täfelchen bestehen aus einer dünnen, feinherben Schokoladenhülle und darin eingeschlossener Schokoladen Mousse, sowie einer fast flüssigen Sauerkirsch-Chili Füllung. Die Täfelchen duften nach dem auspacken mild nach Schokolade, mit einer dezenten Süße und einer guten Herbe, wie man es von Edel-Bitter erwarten kann.

 

Bricht man nur die Täfelchen an den Vertiefungen, trennen sich die Stücke gut von einander ab und die Füllung bleibt geschützt. Geschützt unter der Schokoladenhülle kann man die Mousse Schicht finden, auf der auch die Sauerkirsch-Chili Füllung liegt. Letztere hat eine fast flüssige Konsistenz und sieht leicht durchsichtig, hell rosa aus.

 

Beim Geschmack, der sich am besten bei Zimmertemperatur entfaltet, kommen nun mehrere Aromen zusammen. Den Anfang macht die knackige, dünne Hülle aus feinherber Schokolade. Mit einer angenehmen Herbe wird alles eingeleitet, um dann relativ direkt auf die fruchtige und saftige Kirschfüllung zu treffen. Die Sauerkirsch-Chili-Füllung hat eine ganz, ganz milde Schärft und ein sehr gelungenes, fruchtiges Aroma, welches aber nicht mit z.B. frisch gepflückter Kirsche verglichen werden kann. Die Kirsche ist stellenweise gut herauszuschmecken und hat eine gute Süße, die gekühlt etwas dezenter ist als bei Zimmertemperatur. Eine säuerliche Note ist am Rande zu merken, kann aber vernachlässigt werden. Die bereits erwähnte Mousse au Chocolat, die sich direkt unterhalb der Kirschfüllung befindet, hat eine leicht cremige Konsistenz, ist mild Süß und besitzt ein leichtes Kakaoaroma. Das Aroma der Mousse ist zwar präsent, wird beim essen aber allzu leicht übersehen, obwohl es da ist. Man konzentriert sich doch mehr auf die fruchtige Note.

 

Wer sich sorgen um die Chili Note macht, den kann ich beruhigen, da diese nur dezent mitschwingt und nicht im Mund brennt. Im abschließenden Moment des Verzehrs kann man die Schärfe noch ganz fein im Rachen vernehmen, zusammen mit einer herben Schokoladennote im Mundraum.

 

Fazit:

Eine gute Mousse au Chocolat Sorte mit Kirsche und Chili, allerdings habe ich das Zusammenspiel der Zutaten etwas anders in Erinnerung gehabt. Beim essen gibt es Abwechslung durch feine Herbe, angenehme Süße, eine gute fruchtige Note und einen Hauch sehr milder Schärfe. Die Schokoladenhülle ist zu Anfang und am Ende mit einer deutlichen, feinen Herbe vertreten. Die weiche Mousse im Inneren hat dazu feine Kakaoaromen, muss aber auch beachtet werden. Die Kirsche kann man im Geschmack als solche erkennen, es kann aber auch einfach nur als fruchtig wahrgenommen werden. Fruchtig ist die Füllung aber auf jeden Fall. Die Chili-Note gibt dem ganzen das gewisse etwas, ohne dabei wirklich scharf oder zu auffällig zu sein. Im Nachgeschmack bleibt eine minimale Schärfe und eine feinherbe Schokoladennote. Insgesamt hatte ich bei dieser Sorte zwar die Mousse etwas kräftiger in Erinnerung aber die weiche Konsistenz und das fruchtige Erscheinungsbild sind noch wie eh und je. Am Ende finde ich die Sorte recht lecker, das Zusammenspiel von fester und weicherer Konsistenz, die Süße und Herbe, die Schokolade und das fruchtige sind hier sehr gut gelungen.

 

Tipp: Bei Zimmertemperatur genießen, für ein rundes Aroma und damit man die milde Schärfe vernehmen kann.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2017/08/03/moser-roth-mousse-au-chocolat-sauerkirsch-chili/

3. AUGUST 2017 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH MOUSSE AU CHOCOLAT Weiße Schokolade

MOSER ROTH – MOUSSE AU CHOCOLAT

Ein weiterer Schokoladenbeitrag, diesmal wieder eine weiße Schokolade :)

 

Weiße, cremige Schokolade. Wieder eine Sorte die nicht zu schwer ist und lecker leichten Geschmack von weißer Schokolade bietet. Die Creme schmeckt angenehm kühl, leicht und macht Lust auf mehr.

 

Wie bei dem Hersteller üblich, gibt es pro Packung 5 einzeln verpackte Tafeln. Der Karton ist passend weiß gehalten inkl. Bild der Schokolade.

Praktisch zum mitnehmen, anbieten und dekorieren. Jede kleine Tafel ist bereits in vier Teile eingeteilt und kann so bequem zerteilt werden, was auch sehr oft problemlos klappt.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2015/07/18/moser-roth-mousse-au-chocolat/

18. JULI 2015 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH NOIR & CHILI-ZIMT-MANDEL

MOSER ROTH NOIR & CHILI-ZIMT-MANDEL

40% Karamellisierte Mandeln mit Chili und Zimt in Edel-Zartbitter-Chocolade

 

Die Zutaten für die Sorte mit Chili habe ich leider nicht notiert :)

 

In der Packung sind 160g.

 

In der Packung sind Mandel, karamellisiert, mit einen Hauch von Chili und umhüllt von Schokolade. Der Geschmack ist süß an der Schokolade, abgemildert von der Mandel und mit einer ganz dezenten Schärfe. Beim Essen gibt die Schokolade direkt nach und zergeht leicht, danach knuspern die karamellisierten Mandeln und enden dann mit einem guten Biss. Die Kombination schmeckt sehr gut.

 

Karamellisierte Mandeln kennt man und die Ergänzung durch eine ganz feine Schärft ist gut gelungen. Im ersten Moment kann die Schärfe kurz im Hals kitzeln, ist somit auch merklich, aber nicht zu scharf. Die Schokolade ist passend dazu abmildernd, nicht herb aber auch nicht zu süß und wirkt sehr rund. Zimt ist eher dezent oder nur am Rande mit dabei. Sehr lecker.

 

Fazit:

Die Sorte hat einen guten Geschmack, ist mild aber aromatisch und hat eine sehr gute Konsistenz. 

Die Schärfe der Chili Sorte ist interessante und passend. 

 

https://blackedgold.wordpress.com/2018/12/31/moser-roth-noir-chocolat-honig-salz-und-chili-zimt-mandel/

31. DEZEMBER 2018 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH NOIR & CHOCOLAT HONIG SALZ

MOSER ROTH NOIR & CHOCOLAT HONIG-SALZ

40% Karamellisierte Mandeln mit einem Hauch von Honig und Salz umhüllt von Edel-Zartbitter-Chocolade

 

Die Zutaten (Honig-Salz-Mandel): Edel-Zartbitterschokolade (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Butterreinfett, Emulgator Lecithine (Soja), Vanilleextrakt), Mandeln (26,4%), Zucker, Honig (0,8%), Salz, Überzugmittel (Gummi arabicum, Schellack), gemahlene Haselnüsse, Traubenzucker, Kokosfett. Kakao: 50% mindestens im Schokoladenanteil

 

In der Packung sind 160g. Bei der Sorte Honig-Salz-Mandel kommen auf 100g ca. 42,3g Zucker.

 

In der Packung sind Mandel, karamellisiert, mit einen Hauch von Honig und Salz umhüllt Edel-Zartbitterschokolade. Beim Essen gibt die Schokolade direkt nach und zergeht leicht, danach knuspern die karamellisierten Mandeln und enden dann mit einem guten Biss. Die Kombination schmeckt sehr gut.

 

Diese Sorte duftet schokoladig mit leichtem Mandelhauch. Die Nüsse haben einen guten Biss und die Schokolade ist leicht süßlich, gibt aber eine milde Kakao Note ab. Man merkt deutlich die salzige Note und einen Hauch von Honig, wobei das salzige dominant ist. Es sind Mandeln umhüllt von einer guten Menge salzigem und einem süßlichen Einfluss. Lecker,

 

Fazit:

Die Sorte hat einen guten Geschmack, ist mild aber aromatisch und hat eine sehr gute Konsistenz. 

Die Honig-Salz Note ist sehr lecker.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2018/12/31/moser-roth-noir-chocolat-honig-salz-und-chili-zimt-mandel/

31. DEZEMBER 2018 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH PASSIONSFRUCHT

MOSER ROTH PASSIONSFRUCHT

Sommer Edition. „Exotische Passionsfrucht-Füllung auf feiner weißer Mousse au Chocolat in weißer Chocolade“

 

Diese Sorte der Moser Roth Schokolade gehört zur aktuellen Sommer Edition, zusammen mit den Sorten Malaga und Banana Split.

Jetzt geht es erst mal um die Sorte MOSER ROTH Passionsfrucht.

 

Die Schokolade von MOSER ROTH hat die nette Verpackung aus Karton, in der sich fünf einzelne Verpackungen befinden. Außen optisch gut und innen fünf einzeln verpackte Schokoladentäfelchen. Die Täfelchen haben eine sehr gute Größe und sind ideal um sie z.B. Gästen anzubieten.

 

 

MOSER ROTH Sommer Edition Passionsfrucht „Exotische Passionsfrucht-Füllung auf feiner weißer Mousse au Chocolat in weißer Chocolade“

Die Tafeln sind jeweils in vier Stücke eingeteilt und lassen sich an diesen Sollbruchstellen ganz einfach zerteilen.

 

Die weiße Schokolade hat eine ganz milden eigenen Duft und man riecht schon leicht die Füllung durch.Insgesamt ist die weiße Schokolade sehr lecker.

 

Unter der Schokoladenhülle findet man eine Schicht aus Mousse au Chocolade und die Passionsfrucht-Füllung. Die Kombination aus weißer Schokolade und der säuerlich, fruchtigen Füllung passt sehr gut zum Sommer. Die Mousse ist ganz mild und gibt der Fruchtfüllung den benötigten Freiraum, unterstützt aber auch dabei die Fruchtfüllung nicht zu intensiv werden zu lassen. Die Passionsfrucht-Füllung ist im Gegensatz zur weißen Schokolade und zur Mousse um einiges stärker im Geschmack. und duftet bereits nach Passionsfrucht. Beim essen hat die Fruchtfüllung einen gute Geschmack, einen sehr guten Nebengeschmack aber auch eine sehr präsente säuerlich Note. Der Geschmack ist erfrischend und auch lecker und dürfte sehr gut für den Sommer geeignet sein.

  

Außen mild und innen erfrischend säuerlich und fruchtig. Die Füllung ist durchgehen in der Schokolade, lediglich da wo die Trennungen sind wird die Füllung in der Mitte der Trennlinien unterbrochen. An den Seiten ist die Füllung aber auch an den Trennlinien durchgehend.

 

Fazit:

Erst mild, dann säuerlich und fruchtig. Ich mag den Geschmack der Füllung! Zwischendurch kann die Füllung etwas intensiv sine, wird aber schnell wieder von der Schokolade und der Mousse aufgefangen.

 

Mir schmeckt die Sorte MOSER ROTH Passionsfrucht am besten gekühlt aus dem Kühlschrank.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2016/07/03/moser-roth-passionsfrucht/

 

3. JULI 2016 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH PREMIUM TRÜFFEL SUMMER EDITION

MOSER ROTH PREMIUM TRÜFFEL SUMMER EDITION

Limited Summer Edition ; Ohne Alkohol – 16 Lieblingstrüffel für die besonderen Genussmomente! Handwerklich hergestellt in einer traditionellen Familienconfiserie. Pralinenmischung

 

Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Kondensmilch, Butter, Feuchthaltemittel (Sorbit), Glukosesirup, Molkenerzeugnis, Milchzucker, Emulgator Lecithine (enthält Soja), Kokosraspeln, Invertzuckersirup, Joghurtpulver, Apfelpüree, Pfirsichpüree, Magermilchquarkpulver, Röstkaffee, natürliches Aroma, Maltodextrin, Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure), Himbeerfruchtpulver, Pink Grapefruitsaft aus Pink Grapefruitsaftkonzentrat, Säuerungsmittel (Citronensäure), natürliches Vanillearoma, löslicher Kaffee, Mandarinensaft aus Mandarinensaftkonzentrat, Haselnüsse, Maracujasaft aus Maracujasaftkonzentrat, Himbeersaft aus Himbeersaftkonzentrat, Meersalz, Karamellzuckersirup, Kaffee gemahlen, färbende Konzentrate (Rettich, schwarze Johannisbeere, Apfel, Süßkartoffel, Kirsche, schwarzer Karottensaft, Kürbis, Karotte), Aprikosenfruchtpulver, Geliermittel (Pektine), Zitronensaftkonzentrat, natürliches Bourbon Vanillearoma, natürliches Mandarinenaroma, Sonnenblumenöl, natürliches Zitronenaroma, natürliches Mandarinenaroma mit anderen natürlichen Aromen, Karottensaftkonzentrat, natürliches Grapefruitaroma mit anderen natürlichen Aromen, Bourbon Vanille Pulver, natürliches Himbeeraroma, Fruktosesirup, extrahiertes Vanilleschotenpulver.

 

In der Packung sind 200g. Auf 100g kommen ca. 50g Zucker und 0,17g Zucker.

 

Chocolate Mousse von Hand geigelt

Eine Praline aus dunkler Schokolade mit entsprechendem leichtem Duft. Die Füllung ist cremig und leicht zergehend. Die Schokoladenhülle hat einen sehr guten Geschmack von dunkler Schokolade mit einer leichten hellen Art. Die Füllung ist cremig, wirkt aber kompakt und hat einen etwas tieferen Schokoladen Geschmack den man von Schokoladen Mousse kennt. Locker wie eine Mousse wirkt es nicht, aber der Geschmack passt und ist angenehm aromatisch und dezent herb angehaucht. Fein herb könnte es treffen.

 

Pfirsich Maracuja Joghurt von Hand geigelt

Bei dieser Sorte gibt es einen leichten Maracuja Duft, der auch durch die Schokolade kommt. Die Schokolade ist etwas süß aber gute Milchschokolade, aber hat immer schon einen Hauch Maracuja dran, wodurch ein purer Geschmack nicht vergleichbar ist. Die Füllung ist ganz weich und wie cremiger Joghurt, sowie leicht kühl. Der Geschmack ist leicht aber schmeckt genau richtig nach lockerem Joghurt mit Maracuja. Es ist gut süß aber nicht zu süß an der Füllung. Die Schokolade ist dabei zwar gut, aber wäre nicht notwendig für den Geschmack, schafft es aber leicht abzurunden. Die Mischung ist ggf. etwas süß.

 

Sea Salt

Die weißen Stücke auf der Schokoladenkugeln sind tropfen aus weißer Schokolade. Die Schokolade schmeckt nach leichter Milchschokolade, die auch etwas zu leicht im Geschmack wirken kann, so wie bei ganz einfacher Schokolade, nur hier etwas runder in der Mischung. Isst man die Praline komplett mit Füllung, dann merkt man aber die Schokoladenhülle nicht im Vordergrund, da die Füllung dominanter ist. Im Inneren eine sehr cremige und kühle Füllung die deutlich salzig schmeckt. Es ist eine sehr angenehme salzige Note und die Creme wirkt wie ein mild aromatisches Toffee-Karamell nur lockerer. Gegen Ende der Praline nimmt eine milde Süße und eine etwas weniger süß wirkende Milchschokolade den Geschmack ein, während gefühlt das salzige vergeht. Ganz am Ende kann das salzige nochmal kurz aufkommen. Lecker und stimmig, auch wenn ich das Salz stärker erwartet hätte. Es ist die Mitte zischen ohne Salz und Salz in Schokoladentafeln.

 

Latte Macchiato

Diese Praline hat eine helle und eine dunkle Füllung unter weißer Schokolade. Es ist cremig und Nibs auf der Schokoladenhülle geben einen leichten Biss. Der Kaffeeteil hat eine etwas tiefere Note und gibt neben einem guten Kaffee Geschmack auch eine gewisse Herbe ab. Der Geschmack gefällt mir da sehr gut. Der helle Teil ist eine kühle Milchcreme und ergänzt die Kaffee Füllung zur lockeren Mischung. Den Kaffee merkt man gut und auch das es aufgelockert zum Macchiato wird. Lecker, aber durch die weiße Schokolade etwas schwer und nicht ganz so locker.

 

Himbeer Joghurt von Hand geigelt

Eine Sorte die leicht nach Himbeere duftet, auch durch die Schokolade hindurch und der Duft kommt mir bekannt vor. Es ist ein typischer Himbeer-Duft, den man auch als solche erkennt, aber eher wie leicht herzhafter Sirup und nicht wie frische Beere. Im Inneren gibt es zwei Teile Füllung, eine helle Creme und eine etwas Lila Seite. Es schmeckt in der Kombination nach Himbeer-Joghurt und ist besser als vom Duft her vermutet. Es ist etwas süß durch die Schokolade aber die Himbeere schmeckt ganz ok. Es hat entfernt etwas von leicht herber und gut süßer Himbeermarmelade, wie man es von Gebäck-Füllungen kennt. Letzteres kommt vermutlich von der typischen Abschlussnote der weißen Schokolade.

 

Kokos

Hier duftet es ebenfalls bereits durch die Schokolade nach Kokosnuss. Im Inneren gibt es eine cremig-weiche Füllung mit Kokosnuss Geschmack. Die Füllung hat ganz feine Raspel mit dabei, die weich aber doch ganz leicht spürbar sind, allerdings gehen diese dabei auch schnell mal unter. Der Geschmack ist mild aber aromatisch und sehr gut abgestimmt. Das locker cremige wird dann noch von der Schokolade eingerahmt und ist damit etwas süßer aber insgesamt sehr angenehm in der Kombination. Kokosnuss ist nicht zu kräftig und auch die Schokolade passt dazu. Die Mischung gefällt mir, auch wenn die Schokolade gar nicht sein müsste.

 

Pink Grapefruit

Bei dieser Sorte sieht es aus wie eine Zuckerkruste, aber farblich etwas weniger intensiv als auf dem Verpackungsbild. Die bunte Schicht ist säuerlich und darunter kommt weiße Schokolade. Die säuerlich Schicht von der Hülle hat einen leichten Zitrus Geschmack, den man ggf. schon etwas als Grapefruit oder Orange erkennt, wobei durchs saure eher als Grapefruit. Die cremige Füllung hat einen kräftigen Fruchtgeschmack von Grapefruit, aber ohne direkte säuerliche Note, nur ganz leicht. Ein wenig wirkt es wie der Geschmack von Joghurt oder konzentrierter, ist aber gut gemischt. Mit der Hülle ist es angenehm aber auch punktuell kräftig säuerlich und wirkt erfrischend. Mal interpretiert man es mit sauren Fruchtgummi und mal mit Fruchtjoghurt.

 

Cheesecake Mandarine von Hand geigelt

Eine Praline mit dünner, heller Schicht auf einer dunklen Schokoldenhülle. Es duftet leicht nach Schokolade oder Kakao und hat von der Hülle auch einen entsprechenden Geschmack. Im Inneren findet sich eine helle Creme mit Frucht-Duft von Mandarine. Es schmeckt nach eine leichten Teig Note mit hellen und herben Noten einer Käsekuchencreme und Mandarine. Es gibt säuerliche Noten, süße Noten und eine insgesamt recht authentische Komposition. Ein paar ganz kleine und leicht knuspernde Stücke sind in der Creme. Die Schokoladenhülle merkt man erst ganz am Ende und davor ist es eine eher säuerliche Creme. Ab und an ist der Mandarinen-Kuchen sehr gut getroffen und auch die Aromen der Schokolade tragen dazu bei. Das säuerliche ist punktuell vielleicht mal etwas zu auffällig. Die Schokoladenhülle ist relativ dick, aber lässt der Füllung genug spiel und hat selbst auch einen guten Geschmack.

 

Fazit:

Im wahrsten Sinne des Wortes eine bunte Mischung an Pralinen und Abwechslungsreich. Die Pralinen haben alle einen guten Geschmack, sind lecker kombiniert und einzeln auch nicht zu süß. Die einzelnen Sorten sind überwiegend sommerlich. Insgesamt lecker!

 

https://blackedgold.wordpress.com/2020/07/14/moser-roth-premium-trueffel-summer-edition/

14. JULI 2020 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH SCHOKOKUGELN

MOSER ROTH SCHOKOKUGELN

Knusper Nugat, Caramel, Mandel, Noisette, Praline

 

Heute gibt es MOSER ROTH Schokokugeln im Beitrag. Die Kugeln gab es im Büro und ich fand die lecker und hab mir von jeder Packung eine mitbringen lassen :)

 

Die Kugeln gibt es in den Sorten Knusper Nugat, Caramel, Mandel, Noisette und Praline. In den Packungen sind einzeln verpackte Kugeln aus Edel-Vollmilchschokolade, die je Packung mit einer eigenen Füllung versehen sind. Die Kugeln sind schön verpackt und z.B. zum dekorieren eines Esstisches oder dem präsentieren in einer kleinen Schüssel geeignet.

 

Die Vollmilchschokolade der Kugelhülle besteht zu 32% aus Kakao und darf somit als Edel-Vollmischschokolade bezeichnet werden. geschmacklich macht sich das auf jeden Fall bemerkbar.

 

Die Sorte Knusper Nugat:

Farblich ist die Füllung heller als erwartet. Viele kleine Stücke landen im Mund und es knuspert ganz deutlich. Die Füllung erinnert an fein zerkleinerte Waffeln mit Nusscreme, wie Neapolitaner Waffeln. Die Füllung ist mild süß und der Geschmack und die ganzen kleinen Stückchen machen die Kugel zu was besonderem. Die Kugeln riechen evtl. ein klein wenig intensiver nach Schokolade als die Kugeln der anderen Sorten.

 

Nach dem probieren stimmt meine Vermutung :) Es sind ca. 11% Waffelstückchen in der Edel Nugat Füllung.

Die Sorte ist sehr lecker und meine Lieblingssorte dank der tollen Füllung.

 

Die Sorte Caramel:

Diese Kugel ist trotz des erwarteten hellen Farbtons, dunkler als erwartet. Die Füllung ist nicht zu süß, auch dank des Karamells. Eine leicht herberer Karamellnote gibt der Füllung die typische Karamellbetonung. Auch hier knuspern ein paar Stücke mit und bringt Abwechslung beim essen.

 

Hier in der Füllung wurden ca. 8-9% Butter – Karamellen eingearbeitet.

 

MOSER ROTH Schokokugeln – Mandel,

Die Verpackung hat einen sehr schönen Rotton der mir direkt sehr gut gefallen hat und grade zu Weihnachten ist rot auch eine der klassischen Farben. Die Kugeln sind wieder rund und die Füllung hier von Mandelstückchen dominiert. Etwas unspektakulär aber auch sehr lecker und für alle die Mandeln in Schokolade mögen zu empfehlen. Die Sorte ist nicht zu süß.

 

In der Füllung sind ca. 8% Mandelstückchen verarbeitet.

 

Die Sorte Noisette (Haselnuss):

Ein schönes grün, passend zum grün des Weihnachtsbaums, dem grün vom Weihnachtskranz und dem Grünton im braun der Haselnuss.

 

Die Füllung dieser Sorte besteht aus einer geschmacklich guten Haselnusscreme. Die Füllung ist relativ kompakt, schmeckt aber leicht und cremig, wie Eiskonfekt und ähnlich einem ganz milden Nugat. Diese Sorte war nach meinem empfinden ein wenig süßer als die anderen Sorten. Die Kugel, vor dem essen, reicht intensiver nach Schokolade und dazu gesellt sich eine leicht nussige Note.

 

Die Sorte hat eine „Noisettefüllung“ von ca. 55%.

  

Die Kugeln schmecken nach dieser typischen Pralinencreme, sind dabei recht kompakt aber leicht zu essen. Auch bei dieser Sorte ist ein Vergleich mit Eiskonfekt möglich. Die Füllung gibt auch einen schokoladigen Geschmack ab.

 

Hier in der Sorte gibt es „Pralinè-Füllung“ von ca. 55 %.

  

Verkauft werden die Kugeln bei Aldi Süd. Leider habe ich keine Seite zu den Kugeln gefunden auf der weitere Informationen aufgeführt werden.

Wer noch ein wenig stöbern möchte, der kann z.B. in Richtung Wikipedia gehen de.wikipedia.org/wiki/Moser-Roth

 

https://blackedgold.wordpress.com/2015/12/19/moser-roth-schokokugeln/

 

19. DEZEMBER 2015 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH SCHOKOLADENKUGELN - Mini

MOSER ROTH – MINI SCHOKOLADENKUGELN

Mini Chocoladenkugel Edel Collection. Mischung von gefüllten und nicht gefüllten Schokoladenspezialitäten ; Kakao: 32% mindestens im Schokoladenanteil

 

Bunte Minikugeln, etwas anders als die großen Kugeln. MOSER ROTH – „Mini Schokoladenkugeln – Edel Collection“. Die Sorten Edel Vollmilch, Edel Nugat und die Sorte Praline sind in der Verpackung enthalten und von der Sorte Edel Vollmilch gibt es gleich zwei verschiedenen Farben.

 

Auf den Kugeln steht jeweils die Sorte in Deutsch und Englisch. Edel Vollmilch = Milk Chocolate ; Edel Nugat = Hazelnut Creme ; Praline = Praline  

 

Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, pflanzliche Fette (Kokos, Palm), gemahlene Haselnüsse, Buttermilchpulver, Magermilchpulver, Sahnepulver, magerer Kakao, Emulgator Lecithine (Soja), Vanilleextrakt, Aroma

 

In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 49,6g Zucker.

 

 Die Kugeln mit Füllung sind durchgehend gefüllt und haben eine gute, festere Konsistenz. Geschmacklich sind die Kugeln alle gut.

 

Die Sorten:

Praline-Creme

Unter der lila Folie findet sich eine Kugeln aus Schokolade, gefüllt mit einer cremigen Füllung. Die Schokolade duftet süßlich, leicht fruchtig, hell und nach Vollmilchschokolade. Im Inneren befindet sich hat die klassische Pralinenfüllung mit einer leichten Kühle, hier nicht ganz so stark wie bei den großen Kugeln (hier im Beitrag) aber immerhin. Die Kombination ist leicht und lecker, aber auch etwas einfach.

 

Edel Vollmilch

Die rosa oder die blauen Kugeln in der Packung. Diese Sorte duftet nach Vollmilch, nicht ganz so leicht wie einfache Vollmilch, also so aromatisch wie Edel-Vollmilch. Es hat eine gute Kakao Note und ist angenehm schokoladig und auch nicht zu fest in der Konsistenz, bzw. eher weich. Ganz rund wirkt das Aroma, verglichen mit anderen Edel-Vollmilch Sorten anderer Hersteller nicht immer, aber es ist dennoch gut. Gefühlt hat mir die Kugel in der blauen Folie etwas besser geschmeckt, kann aber auch Einbildung gewesen sein.

 

Edel Nugat

Die Kugeln in orangener Folie. Die Schokolade hat einen hell nussigen Duft und lässt einen die Sorte Nougat direkt erkennen. Die Füllung ist hier gefühlt weicher, als bei den anderen Sorten und lässt die Kugeln insgesamt weicher erscheinen und alles zergeht weich im Mund. Die Füllung hat eine minimale Kühle und einen aromatisch, leicht intensiven Nuss-Nougat-Geschmack.

 

Fazit:

Die kleinen Kugel sind toll, vor allem wenn man nur ganz wenig naschen und nicht so viel wie bei den großen Kugeln haben möchte :) Der Geschmack ist bei allen Sorten wie erwartet und lecker. Es ist leichte Schokolade, teils mit hellen Noten, teils mit mehr Kakao Aroma und mal etwas süßer, aber alle lecker.

 

https://blackedgold.wordpress.com/2015/12/22/5834/

22. DEZEMBER 2015 BLACKEDGOLD.COM

MOSER ROTH Sweet Mango Sommer Edition

Moser Roth Sweet Mango Sommer Edition 

Feine weiße Schokolade mit Mango. Weiße Schokolade mit Mango (2%)

 

Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter*, Vollmilchpulver, Mango (2%), Maltodextrin, Emulgator: Lecithine (Soja); natürliche Aromen. *Rainforest Alliance-zertifiziert

 

In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 53g Zucker.

 

Eine schöne Verpackung, mit Kolibri und Mango als einfache, bunte Illustration. Im Inneren findet man eine silberne Folie und dann darin die Schokolade. Die Tafel ist dünn gehalten, hat eine angenehme Farbgebung einer weißen Schokolade und fängt direkt mit Mango-Duft an. Der Duft ist nicht zu kräftig, aber schon intensiv. Die Schokolade hat einen leichten Biss. Direkt fällt mir ein Hauch von säuerlichem auf und dazu das Fruchtaroma. Bei weiteren Stücken relativiert sich das säuerliche etwas. Die Noten vermischen sich mit der weißen Schokolade, aber die Schokolade ist nie vordergründig. Im Mund wird es cremig, sobald die Schokolade zergeht. Das säuerliche lenkt mich etwas von der Schokolade ab, aber es ist passend in der Intensität. Fruchtiger Geschmack und die Mango steht klar die ganze Zeit im Fokus. Es gibt ab und an ein paar knuspernde ganz kleine Stücke, wobei ich mir nicht sicher bin, welche Zutat dies mit sich bringt. Vermutlich Zuckerstücke oder Mango? allerdings haben die kleinen Stückchen kein Fruchtaroma.

 

Fazit: 

Eine leckere und sommerliche Sorte. Weiße Schokolade ist hier nicht auffällig im Geschmack, dafür aber die Mango und genau das möchte man ja.

Gefällt mir gut. 

MOSER ROTH Venezuela

Moser Roth Venezuela 

Feinherbe Edelvollmilchschokolade mit Kakaobohnen aus Venezuela 

Edelvollmilchschokolade mit Kakaobohnen aus Venezuela 

 

Die Zutaten: Zucker, Kakaomasse (Venezuela), Kakaobutter, Vollmilchpulver (21%), Emulgator: Lecithine, Bourbon-Vanilleextrakt. Kakao. 43% mindestens 

 

In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 36g Zucker.  

 

Eine interessante Sorte von Moser Roth. Inzwischen gibt es von fast allen größeren Herstellern solche Sorten, die sich auf Kakao aus bestimmten Regionen beziehen. Die Schokolade ist hier etwas weicher, aber dabei auch kompakt und zergeht leicht, aber auch etwas schwerfällig im Mund. Die Konsistenz ist sehr gut. Gekühlt wird die Tafel sicherlich etwas fester sein. Das Aroma was aufkommt, ist ein schön runder Kakao Geschmack und erinnert mich an eine gut schokoladige Creme. Auch hier wird es gekühlt vermutlich etwas heller wirken. Es ist ein gleichmäßiger Geschmack. Es ist nicht wirklich herb, aber wirkt nur dezent süßlich, also nicht herb-süß, nicht bitter, aber schon angenehm. Evtl. schwingt ein ganz feiner Hauch von einer Note wie bei Karamell mit. 

 

Fazit: 

Sehr gleichmäßig und aromatisch. Die Schokolade gefällt mir sehr gut und ist nicht zu kräftig und nicht zu mild. Bei Zimmertemperatur oder einen Hauch wärmer sind die Aroma wirklich angenehm.

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