Alnatura ist ein Unternehmen, das seit 1984 Bio-Produkte entwickelt. Nachhaltigkeit, biologisch- und ökologisch vertretbare Produkte und damit sinnvolles für Mensch und Erde sind für das bekannte Unternehmen wichtig.
Alnatura kennt man aus entsprechenden Geschäften und das Logo ist unverkennbar. Die Produkte sind durch die Bio-Art doch leicht unterschiedlich im Geschmack, wenn man sie mit den üblichen Waren aus dem Handel vergleicht.
ALNATURA CAPPUCCINO
Alnatura Cappuccino mit weißer Schokolade ; avec du chocolat blanc.
Aus biologischer Landwirtschaft. BIO7 Initiative
Die Zutaten: Cappuccino-Milchschokolade* 80% (Rohrohrzucker*, Kakaobutter*, Kakaomasse*, Vollmilchpulver*, Kaffee* 3%), weiße Schokolade* 20% (Rohrohrzucker*, Kakaobutter*, Sahnepulver*, Magermilchpulver*, Molkenerzeugnis*, Bourbonvanilleextrakt*) *aus biologischer Landwirtschaft. Kakao: 42% mindestens, Milchbestandteil: 15%. Laut Herstellerseite wird die Alnatura Cappuccino-Schokolade ohne Lecithine hergestellt.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 47g Zucker. Bio. DE-ÖKO-013
Optik: Für Kaffee Schokolade ganz klassisch, der Mix aus Milch und weißer Schokolade
Duft & Konsistenz: Es duftet ganz leicht nach Kaffee, dabei mild und evtl. Mit einer leicht säuerlichen und einer leicht herben Note im Duft. Es wirkt angenehm und lässt Kaffee erkennen. Die Konsistenz ins etwas fester, zergeht dann im Verlauf aber leicht. Die Weiße Schokolade und die Milchschokolade trennen sich nach einer Weile ggf. im Mund, wie man es auch von ähnlichen Produkten kennt.
Geschmack: Es schmeckt, sich dabei leicht aufbauend aber schnell aromatisch, nach Kaffee. Wo nun der Unterschied bei Kaffee und Cappuccino anfängt, ist für mich als nicht Kaffeetrinker schwer zu erkennen, vor allem da andere Kaffeeschokolade auch mit weißer Schokolade daherkommen. Ich kenne andere Schokoladen und Pralinen der Sorte Cappuccino und die schmecken auch schon mal anders. Hier ist es eher Kaffee. Man merkt die Abrundung durch die weiße Schokolade und das es nicht brachial herb vom Kaffee wird, aber ich denke dabei nicht an Cappuccino, sondern nur an Kaffee Schokolade. Ich mag damit falsch liegen, daher gerne selbst probieren.
Evtl. kann im Nachgeschmack ein dezenter Hauch von säuerlicher Note verweilen, allerdings auch Kaffee oder eine leichte Süße.
Es ist nicht ganz so stark wie Kaffeeschokolade manch eines anderen Herstellers, aber klar als Kaffeeschokolade zu erkennen. Es gibt eine leichte Herbe, die auch etwas bleibt, aber angenehm dazu passt.
Fazit:
Lecker und angenehm im Kaffee Aroma. Es gibt auf dem Markt kräftigere Schokoladen mit Kaffee, aber dafür ist es hier eben auch nicht zu kräftig. Ob es nun Cappuccino trifft, kann ich nicht genau sagen. Für mich ist es eher einfach Kaffee. Insgesamt schmeckt es aber und macht einen guten Eindruck.
Alnatura Selection Chili Kirsch Schokolade
Bio Zartbitterschokolade (70%Kakao) mit Sauerkirschcrisp und Chili
Die Zutaten: Kakaomasse, Rohrohrzucker, Kakaobutter, Sauerkirschcrisp 4 % (Sauerkirschpüree, Apfelpüreekonzentrat, Sauerkirschsaftkonzentrat, Zitronensaftkonzentrat), Chili getrocknet 0,5 %. Die Zutaten laut Herstellerangaben aus biologischer Landwirtschaft. Bio
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 28g Zucker.
Hier haben wir eine Schokoladentafel von Alnatura / Alnatura Selection. Es ist eine Bio Zartbitterschokolade mit 70% mindestens in der Schokolade und mit Sauerkirschcrisp, sowie Chili.
Optisch eine dünne, einfach Schokoladentafel. Wenn man die Tafel anbricht, kann man kleine Stückchen von der Kirsche, bzw. Sauerkirschcrisps finden. Es duftet nach einer dunklen Schokolade, mit einem gutem Kakaoaroma und leichter Süße. Dazu kommt eine Duftnote die insgesamt im Kakao zu sein scheint und möglicherweise das Chili ist. Insgesamt passt der Duft sehr gut.
Beim essen hat die Tafel einen leichten Biss und die Schokolade zergeht erst nach einer Weile im Mund. Die Konsistenz im Mund wird leicht cremig und gleichmäßig. Ab und an gibt es ein ganz leichtes feines knirschen von den Kirschstückchen. Sobald die Schokolade zergeht, kommt eine Süße von den Kirschstückchen aus und bringt sich leicht in die Schokolade ein, ebenso wie eine milde säuerliche Note. Die säuerliche Note hat dabei auch einzelne Spitzen. Ziemlich kurz darauf, wenn die Schokolade sich im Mundraum verteilt hat, kommt dann das Chili und auch nicht zu schwach, aber gut integriert. Man merkt wie das Chili aufkommt, dann wird es in mehreren Stufen stärker und ebbt dann schlagartig wieder ab. Ein etwas kräftigere Schärfe im Mund gibt es nur kurzweilig. Der Nachgeschmack ist nicht vom Chili dominiert und die Schärfe verschwindet einfach wieder.
Fazit:
Eine Schokolade mit gutem Kakaoaroma und dezenter Süße, sowie guter Herbe. Die Kirsche kommt ab und an in den Geschmack, zusammen mit einer leichten säuerlichen Note. Die Schärfe ist gut, nicht zu schwach aber auch nicht zu stark und vor allem nicht lange im Mund, was dann zu einer Schokolade gut passt. Insgesamt eine Tafel mit etwas stärkerer Schärfe und ziemlich lecker.
Tipp: Für die beste Mischung der Aromen sollte man die Tafel langsam im Mund zergehen lassen.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/01/29/alnatura-chili-kirsch-schokolade/
29. JANUAR 2018 BLACKEDGOLD.COM
Alnatura Selection Espresso
Mit Espressosplittern. Bio. Herb-aromatisch
Bio Edel-Sahne-Bitterschokolade mit Espressobohnenstückchen
Die Zutaten: Kakaomasse*, Rohrohrzucker*, Kakaobutter*, Sahnepulver* 8,5%, Magermilchpulver*, Espressobohnenstückchen* 3%, Bourbon-Vanilleextrakt*. *Aus biologischer Landwirtschaft. Kakao: 58% mindestens, Milchbestandteile 13%
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 28g Zucker. DE-ÖJO-013
Hier haben wir eine Schokoladentafel von Alnatura / Alnatura Selection. Es ist eine Bio Edelbitterschokolade mit Sahne und mit 58% Kakao mindestens in der Schokolade. Optisch ist es eine dünne, einfach Schokoladentafel mit eingemischten Espressobohnenstückchen. Wenn man die Tafel anbricht, kann man kleine Stückchen der Kaffeebohnen sehen. Es duftet dezent nach Kaffee.
Die Schokolade zergeht weich und leicht, aber man trifft direkt auf knusprige Kaffeestückchen. Nach und nach kommt von den festen Stückchen eine Kaffee oder Espresso Noten auf und die Kombination insgesamt hat einen leichten Kaffee Geschmack, der auch gut rüberkommt. Die Schokolade wirkt hell und leicht, kann aber im Abgang, vermutlich auch durch die Kaffeestückchen, einen Hauch von Herbe bekommen. Am Ende bleibt einem ein mildes Kaffee-Aroma im Mundraum.
Fazit:
Die Schokolade ist etwas leichter und es gibt ein mildes, aber merkliches Kaffeearoma. Ich bin kein Kaffeetrinker, daher kann ich nun im Aroma nicht direkt sagen, wodurch sich Kaffee von Espresso in der Art der Bohnen und hier dann im Geschmack unterscheiden würde. Es ist halt eine Schokolade mit Kaffeegeschmack, was in milder Art gut rüber kommt.