Kaba ist eine Marke von 1929, für Instant-Kakaopulver zur Kakaozubereitung. Der Name ist zumindest in Deutschland lange Zeit ein allgemeiner Begriff für Trinkkakao geworden, aber inzwischen gefühlt nicht mehr so oft zu hören. Die Marke gehört momentan zu Carambar & Co, die man ggf. von Karamell oder Bonbon Produkten kennt.
Kaba Milchschokolade mit Kekscrunch
Milchschokolade mit Keksstückchen (6%)
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Magermilchpulver 11%, Kakaomasse, Süßmolkenpulver (Milch), Butterreinfett, Weizenmehl, Weizenmalzmehl, Emulgatoren (Sojalecithine, Sonnenblumenlecithine, E476), Backtriebmittel (Natriumcarbonate), Aromen, Salz.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 55g Zucker.
Die Schokolade ist voller Keksstückchen, die rund und wie Crisps aussehen. Es sind keine ganzen Kekse und auch kein Keksbruch.
Die Schokolade hat einen leichten Duft von Milchschokolade und auch diese Sorte hat typische Noten der Kaba Produkte, die den Duft angenehm wirken lassen. Die Schokolade zergeht leicht, hat aber auch einen leichten Biss und bleibt nicht lange im Mundraum. Die Keksstückchen knuspern gut und fühlen sich auch hier wie Crisps an. Von der Schokolade kommt zuerst eine leichte Note von Milchschokolade und gegen Ende eines Stückes kommt ein Hauch wie Kakaopulver auf, bzw. das bekannte Aroma von Kaba. Die Keksstückchen geben ab und an ein leichtes Aroma ab, aber man merkt es nicht immer. Die Stücke sind eher für die Konsistenz gut.
Fazit:
Eine leckere Sorte, auch hier mit der Kaba Note, aber die Keksstückchen sind nicht sonderlich im Geschmack vertreten. Es ist eher eine einfache Kaba Schokoladentafel mit extra knuspern, was sich gut anfühlt. Für einen echten Keks in der Schokolade, wäre diese evtl. einen Hauch zu mild.
KABA Milchschokolade
Milchschokolade
[Bild im Beitrag KABA Weiße Schokolade mit Erdbeere & Brause]
Kaba kennt man vom Kakaopulver, aber nun gibt es auch Schokoladentafeln.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Magermilchpulver 11,7%, Kakaomasse, Süßmolkenpulver (Milch), Butterreinfett, Emulgatoren (Sojalecithine, E476), Aroma. Kakao: mindestens 31%
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 57g Zucker.
In der Verpackung befindet sich eine Tafel aus Schokolade. Der Duft ist leicht und mild, aber schokoladig. Ich würde evtl. Kaba erkennen, aber es ist anderes, bzw. milder als das Kakaopulver. Die Konsistenz ist leicht zergehend mit leichtem, typischen Biss.
Schmeckt es nach Kaba? Ja, aber mild. Es ist deutlich milder als das Kakaopulver beispielsweise duftet und aus der Erinnerung heraus auch milder als eine Getränkezubereitung. Hinzu kommt hier die Kühle der Schokolade und allgemein ein paar übliche Noten von Milchschokolade. Dennoch merkt man die andere Art vom Kaba Kakao. Kaba ist schwer zu beschreiben, wenn man nicht den Namen direkt als Beschreibung verwendet. Kaba ist ein heller, leicht süßlicher Kakao, eher mit jüngerer Zielgruppe. Traubenzucker war glaube ich auch in den Zutaten des Kakaopulvers und es gibt insgesamt eine typische und vermutlich unverkennbare Geschmacksnote. In der Schokolade verliert sich das Stellenweise, aber es gibt eben auch Momente, an denen es sehr gut durchkommt.
Fazit:
Es schmeckt nach Kaba, aber mild und dennoch hebt es sich von anderen Schokoladentafeln ab. Für Fans von Kaba ist es eine schöne Idee und auch so schmeckt es gut. Es war nicht zu süß, hatte gewisse Momente, die mich an Kaba erinnerten und ist auch als Tafel stimmig. Von der Intensität her, ist es eher weniger als mehr, aber damit auch nicht zu kräftig. Insgesamt gefällt mir die Tafel sehr gut.
Warum die Schokoladentafel erst so spät auf den Markt kommt, weiß ich nicht. Gefühlt ist die Bekanntheit der Marke Kaba inzwischen schon ziemlich weit zurückgegangen.
KABA Weiße Schokolade mit Erdbeere & Brause
Weiße Schokolade mit Knisterbrause (4%) und Fruchtstücke mit Erdbeermus (6%)
Kaba kennt man vom Kakaopulver, aber nun gibt es auch Schokoladentafeln. Auch das Kakaopulver gibt es in fruchtigen Sorten, darunter auch Erdbeere.
Die Zutaten: Zucker, Kakobutter, Vollmilchpulver 14%, Süßmolkenpulver (Milch), Erdbeermus aus Erdbeerkonzentrat 1,8%, Glukosesirup, Erdbeersaft aus Erdbeerkonzentrat 1%, Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel (Pektin), Laktose, Aromen, Karottenkonzentrat, Aromakonzentrat, Emulgator (Sojalecithine), Kohlendioxid.
In der Packung sind 85g. Auf 100g kommen ca. 62g Zucker. ! Bei der Sorte sind nur 85g enthalten, was beim Kaufen nicht direkt ersichtlich ist.
Hier haben wir eine weiße Schokoladentafel mit roten Einschlüssen darin. Es duftet nach recht heller und süßer Erdbeere, dabei etwas konzentriert oder gekünstelt, so wie bei einigen Erdbeerfüllungen bei Schokolade.
Der erste Eindruck wird komplett von Knisterbrause eingenommen. Die Knisterbrause ist hier sehr präsent und erfreut mich damit. Vor einiger zeit hatte ich eine Schokolade probiert, die auch Knisterbrause hatte, aber viel geringer als hier. Die Konsistenz ist recht üblich und leicht zergehend, nur die Knisterbrause lenkt davon ab. Die Fruchtstücke fallen nur selten etwas auf, beispielsweise wenn die Schokolade im Mund zergangen ist.
Die Schokolade hat einen leichten Geschmack und ist durch die Erdbeernote gar nicht als weiße Schokolade im Aroma, oder nur mild im Verlauf. Man hat überwiegend ein leichtes, helles, evtl. etwas sahnig wirkendes Erdbeeraroma und drum herum das knistern. Ohne das Knistern könnte es eine etwas süßere, einfache Erdbeerschokolade sein und mit dem Knistern wirkt es stimmig.
Fazit:
Lecker, helles Erdbeeraroma und ein auffälliges Knistern der Brause. Das wirkt stimmig. Eine interessante Sorte und wirkt leicht. Wer das pure Aroma von weißer Schokolade sucht, findet es hier aber nicht, da Erdbeere im Geschmack darüber liegt. Schmeckt gut.