Schogetten Happy Birthday
Geburtstagsedition. Weiße Schokolade mit 5% bunten Zuckerperlen, 33% Gianduja Milchschokolade und 34% Zartbitterschokolade
Die Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Vollmilchpulver, 8,2% Haselnussmark, Milchzucker, Butterreinfett, Weizenstärke, Süßmolkenpulver, Emulgator: Lecithine (Soja), färbende Lebensmittelkonzentrate (Spirulina, Karotte, Rettich, Färberdistel, Schwarze Johannisbeere, Zitrone), Glukosesirup, Vanilleextrakt, Kokosöl, Aroma, Überzugsmittel: Bienenwachs. Zartbitterschokolade: Kakao: 50% mindestens. Gianduja Milchschokolade: Kakao: 25% mindestens.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 52g Zucker. Ohne Farb- und Konservierungsstoffe laut Gesetz.
Die Sorte sieht aus wie die Trilogia Sorten, also eine dreifache Schichtung von Schokolade. Entsprechend der Optik habe ich die Sorte dann auch den Trilogia Sorten zugeordnet, wobei sich dies ggf. irgendwann ändert, falls es die Reihe Trilogia nicht mehr geben sollte.
Hier gibt es Zartbitterschokolade als Boden, Milchschokolade als Mittelstück und einen größeren Teil aus weißer Schokolade, als oberen Abschluss. In der weißen Schokolade befinden sich zahlreiche bunte Streusel. Es sieht gut aus und duftet leicht nach Schokolade. Im Geschmack ist es eine Mischung aus Schokolade, teils etwas schokoladiger, dann etwas süßer und von der weiße Schokolade eingeholt. Es ist eher eine helle Mischung und wirkt im Verlauf auch schon mal cremiger. Die Stückchen, also die Streusel merkt man auch und bekommt sogar ein leichtes knuspern.
Fazit:
Die Mischung ist den anderen Trilogia Sorten recht ähnlich. Lässt man es langsam zergehen, kommt die Schokolade ggf. in verschiedenen Stärken zum Vorschein und wirkt auch schokoladig. Meist ist aber der größere Teil der weißen Schokolade etwas dominanter. Lecker und die Konsistenz der Stückchen ist stimmig, aber ist insgesamt auch nicht so spektakulär.
SCHOGETTEN TRILOGIA (Haselnusskrokant auf Gianduja-Haselnuss-Milchschokolade)
Weiße Schokolade (30%) mit Haselnusskrokant (3%) auf Gianduja-Haselnuss-Milchschokolade (33%) und Alpenvollmilchschokolade (34%)
Wie typisch für Schogetten bekommt man hier lauter kleine vor portionierte Stücke, immer mit der gleichen Menge und perfekt zum Teilen und oder selber naschen.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Haselnüsse (8,7%), Vollmilchpulver, Sahnepulver, Kakaomasse, Magermilchpulver, Milchzucker, Süßmolkenpulver (Milch), Butterreinfett, Emulgator (Lecithine (Soja)), Vanilleextrakt. Edel-Vollmilchschokolade – Kakao 30% mindestens. Gianduja-Milchschokolade-Kakao: 25% mindestens.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 54g Zucker.
Schokolade? Ok! aber bitte auch weiße Schokolade dazu und dann noch Nuss und noch mehr Nuss UND noch mehr Schokolade!!
Die Schogetten Sorte Trilogia hat einen Boden aus Vollmilchschokolade, darauf Gianduja-Haselnuss-Milchschokolade und wird mit einer ganzen Menge weißer Schokolade inkl. Haselnusskrokant gekrönt. Klingt lecker, sieht lecker aus und ist auch lecker.
Die Stücke duften mild nach Nougat und schmecken auch nach feinem, süßem Nougat. Dann mischt sich zum Nougat Geschmack auch noch die weiße Schokolade und auch die Krokantstücke merkt man deutlich.
Warum duftet und schmeckt es nach Nougat? Nun das liegt am Gianduja (auch als Nougat bezeichnet), einer Mischung aus Nuss, Zucker und Kakaobutter. Hier in der Schogette Trilogia ist der Geschmack natürlich durch die Vollmilchschokolade und die weiße Schokolade etwas abgefälscht aber trotzdem oder grade dadurch wieder sehr lecker.
Fazit:
Macht Spaß zu essen, ist leicht und lecker. Es gibt einen guten Nougat Geschmack, ist dabei aber eben noch leicht und die Krokantstücke sorgen für die nötige Abwechslung.
https://blackedgold.wordpress.com/2016/06/02/schogetten-trilogia/
2. JUNI 2016 BLACKEDGOLD.COM
SCHOGETTEN TRILOGIA CARAMEL
Weiße Schokolade (30 %) mit Karamellgeschmack und Karamellstückchen (1,6 %) auf weißer Schokolade (33 %) und Edel-Alpenvollmilchschokolade (34 %)
Limited Edition
Eine der limitierten Editionen von Schogetten, die es auch schon eine eine Weile gibt, aber ich bin zuvor nicht dazu gekommen darüber zu schreiben.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Sahnepulver, Vollmilchpulver, Magermilchpulver, Kakaomasse, Süßmolkenpulver (Milch), Butterreinfett, Milchzucker, Aromen, Emulgator: Lecithine (Soja), Glukosesirup, magerer Kakao, Vanilleextrakt, Salz.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 57g Zucker und 0,24g Salz.
Hier gibt es die übliche Einteilung der Schogetten Stücke, hier in einer Variante mit 3 Schichten Schokolade und Karamellstücken. Es gibt hier Weiße Schokolade (30 %) mit Karamellgeschmack und Karamellstückchen (1,6 %) auf weißer Schokolade (33 %) und Edel-Alpenvollmilchschokolade (34 %) als Basis.
Es duftet nach sahniger Creme, von der weißen Schokolade und leicht nach Karamell, aber nur leicht. Optisch ist die Vollmilchschokolade am dünsten, darüber kommt eine dünne Schicht aus weißer Schokolade und dann eine Schicht aus weißer Schokolade, die mit Karamellstücken und Karamellgeschmack versehen wurde. Beim essen zergehen die Stücke leicht im Mund, nachdem sie zuerst einen leichten Biss haben.
Im Geschmack schmeckt es kurz schokoladig durch die Vollmilchschokolade, aber meist cremig sahnig von der weißen Schokolade. Das ganze wird dann recht zügig von einem gut salzigen Karamellgeschmack eingeholt. Es schmeckt nach weißer Schokolade mit Karamell oder auch Sahenkaramell, allerdings mit nicht zu schwacher salziger Note. Durch die Stücke in der Schokolade scheint salzige Note zuzunehmen und kann auch recht intensiv werden.
Fazit:
Drei Schichten und drei Aromen, wobei es insgesamt dann sahnig anmutend weiße Schokolade ist, die mit gutem Karamellgeschmack versehen wurde. Allerdings wird das Karamell durch die salzige Note stellenweise auch wieder übertönt und es wirkt etwas intensiv, wenn auch gleichzeitig ganz lecker. Insgesamt ganz gut, durch die salzige Art vielleicht nicht perfekt aber gut.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/03/06/schogetten-trilogia-caramel/
6. MÄRZ 2018 BLACKEDGOLD.COM 2 KOMMENTARE
SCHOGETTEN TRILOGIA COFFEE
Weiße Schokolade (31 %) mit Kaffeestückchen (1,3 %) auf weißer Schokolade (33 %) und Edel-Zartbitterschokolade (34 %)
Limited Edition
Eine der limitierten Editionen von Schogetten, die es auch schon eine eine Weile gibt, aber ich bin zuvor nicht dazu gekommen darüber zu schreiben.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Kakaomasse, Magermilchpulver, Vollmilchpulver, Sahnepulver, Süßmolkenpulver (Milch), Butterreinfett, Milchzucker, Kaffeestückchen, natürliches Kaffeearoma, Emulgator: Lecithine (Soja), Vanilleextrakt.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 53g Zucker.
Hier gibt es die übliche Einteilung der Schogetten Stücke, hier in einer Variante mit 3 Schichten Schokolade und Kaffeestückchen. Es gibt hier weiße Schokolade (31 %) mit Kaffeestückchen (1,3 %) auf weißer Schokolade (33 %) und Edel-Zartbitterschokolade (34 %) als Basis.
Es duftet aromatisch nach Kaffee, dabei nicht zu intensiv aber auch schon auf etwas Abstand wahrnehmbar. Der Duft ist weich und leicht süßlich. Die drei Schichten sind klar abgegrenzt und in der obersten Schicht sind zahlreiche Kaffeestückchen, die man auch sehen kann. Die Schokolade hat einen leichte Biss, wird beim essen aber cremig im Mund.
Im Geschmack ist alles ganz klar vom Kaffee dominiert, dabei ist es zwar durch die Schokolade meist gefühlt cremig, fast sahnige weich, süßlich und mit dem Aroma von weißer Schokolade, aber es gibt auch leicht herbe Note durch den Kaffee. Sobald man Kaffeestückchen zerbeißt, kommt ein gutes Kaffeearoma auf, aber auch die herbe Note nimmt deutlich zu, wenn auch noch auf einem angenehmen Level. Es ist dabei nicht bitter. Die Schokolade bringt sich als Basis und als Rahmen zum Kaffee gut ein.
Im Nachgeschmack bleibt ein leichtes Kaffeearoma und eine leichte Herbe, falls man die Kaffeestücke zerbissen hat.
Fazit:
Eine solide Kaffeenote mit gutem Aroma und guter herbe, kombiniert mit eine angenehmen weißen Schokolade, der Basis aus Zartbitterschokolade und einer passenden Süße. Die Kaffeestückchen geben eine gute Abwechslung in die sonst cremige Erscheinung der Schokolade. Insgesamt eine gute Schokolade und gutes Kaffeearoma. Wer Kaffee in Schokolade mag, findet hier eine weitere Schokoladensorte zum kennenlernen.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/03/07/schogetten-trilogia-coffee/
7. MÄRZ 2018 BLACKEDGOLD.COM 2 KOMMENTARE
SCHOGGETEN TRILOGIA FRUIT
Weiße Schokolade (33 %) mit Himbeergeschmack auf weißer Schokolade (33 %) und Edel-Alpenvollmilchschokolade (34 %)
Limited Edition
Eine der limitierten Editionen von Schogetten, die es auch schon eine eine Weile gibt, aber ich bin zuvor nicht dazu gekommen darüber zu schreiben.
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Sahnepulver, Vollmilchpulver, Magermilchpulver, Kakaomasse, Süßmolkenpulver (Milch), Milchzucker, Butterreinfett, Himbeerpulver (0,6 %), Emulgator: Lecithine (Soja), Aroma, Vanilleextrakt.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 57g Zucker.
Hier gibt es die übliche Einteilung der Schogetten Stücke, hier in einer Variante mit 3 Schichten Schokolade. Bei dieser Sorte finden wir weiße Schokolade (33 %) mit Himbeergeschmack auf weißer Schokolade (33 %) und Edel-Alpenvollmilchschokolade (34 %) als Basis.
Die Stücke duftet leicht fruchtig süßlich und nach einem ganz milden hauch der weißen Schokolade. Aus dem Duft heraus kann man die Frucht, also die Himbeere nicht unbedingt direkt erkennen. Der Duft ist am ehesten vergleichbar mir Fruchtpüree oder Fruchtgrütze, wenn man nicht weiß ob es Himbeere ist.
Beim essen startet es gleich mit einer Fruchtnote, noch bevor man etwas von der Schokolade vernehmen kann. Die weiße Schokolade bringt sich nur dezent mit ein und bildet die Basis für den Geschmack der Himbeere. Ab und an, meist gegen Mitte / Ende des naschen, kommt die Vollmilchschokolade zum abrunden mit hinzu.
Insgesamt bleibt es bei dieser Sorte aber beim fruchtigen Aroma. Die oberste Schicht schmeckt fruchtig, mit leichtem säuerlichen Hauch im Hintergrund. Beim essen wird die säuerliche Note von der weißen Schokolade abgemildert, dennoch kommen ab und an säuerliche Spitzen auf. Die Himbeere an sich als Geschmack auszumachen ist wie gesagt nicht ganz so einfach, was aber oft bei Frucht Sorten der Fall ist.
Fazit:
Ein Schokoladensorte mit Himbeere ist doch ganz passend und wird gut durch die weiße Schokolade geführt. Die Himbeere hat ein eher typisches Aroma und ist leider nicht so wie frische Himbeere, wodurch es etwas schwierig sein kann das Aroma klar zu erkennen. Fruchtig bleibt es aber auf jeden Fall. Die säuerliche Note ist nicht zu stark aber merklich vorhanden und wird dann von der Vollmilchschokolade abgerundet. Insgesamt ein gut Schogetten Sorte, aber im Aroma nicht ganz perfekt. Wer allgemein Fruchtaromen in Schokolade mag, wird hier aber vermutlich ein passende Sorte entdecken können :)
https://blackedgold.wordpress.com/2018/03/09/schoggeten-trilogia-fruit/
9. MÄRZ 2018 BLACKEDGOLD.COM 2 KOMMENTARE
SCHOGETTEN „ÜLTJE“ EDEL-ALPENVOLLMILCH-ERDNUSS
Edel-Alpenvollmilchschokolade mit gerösteten Erdnussstückchen. Limited Edition
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Sahnepulver, Erdnüsse (10%), Kakaomasse, Vollmilchpulver, Butterreinfett, Emulgator (Lecithine (Soja)), Vanilleextrakt
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 50g Zucker.
Hier haben wir eine Schogetten Sorte in Kombination mit „ültje“ Erdnüssen. Es sind quasi kleine Pralinen oder halt Schokoladenstücke mit Edel-Alpenvollmilch Schokolade und Erdnuss, um genauer zu sein, gerösteten Erdnussstückchen.
Man erblickt optisch die üblichen Schogetten Pralinen und es duftet auch schon nach Vollmilchschokolade, mit gutem Kakaoaroma. Dazu kommt eine leichte Erdnussnote. In der Konsistenz gibt es hier eine durchgehende Schokolade, nur unterbrochen von Erdnussstücken. Die Schokolade hat einen leichten Biss.
Im Geschmack gibt es, neben einer nicht zu süßen Vollmilchschokolade, ein gutes Erdnussaroma von den Stückchen in der Schokolade. Es ist der Geschmack von gerösteten Erdnüssen, also auch bei nur kleineren Stückchen gut aromatisch. Durch die Schokolade ist das Aroma der Erdnüsse nicht zu intensiv, aber deutlich zu merken.
Fazit:
Eine gute Schokolade mit angenehmen und nicht zu süßen Kakaoaroma, sowie einem passenden Erdnussaroma von gerösteten Erdnüssen. Der Hauptteil des Geschmacks bleibt zwar die Schokolade, aber auch die Erdnuss hat eine sehr wesentlichen Anteil. Wer Erdnuss mag, bekommt hier eine gute Schokolade mit, wie gesagt, guten Aromen.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/04/11/schogetten-ueltje-edel-alpenvollmilch-erdnuss/
11. APRIL 2018 BLACKEDGOLD.COM
SCHOGETTEN „ÜLTJE“ EDEL-ALPENVOLLMILCH PEANUT BUTTER CRUNCHY
Edel-Alpenvollmilchschokolade mit Erdnussbutter-Cremefüllung (32 %) mit Erdnussstückchen (1,3 %) und Reis Crisp (0,7 %). Limited Edition
Die Zutaten: Zucker, Kakaobutter, Sahnepulver, Palmfett, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Erdnüsse (4,1%), Süßmolkenpulver (Milch), Sojamehl, Butterreinfett, Emulgator (Lecithine (Soja)), Reismehl, natürliches Erdnussaroma, Salz, Weizenstärke, Milchzucker, Vanilleextrakt, Gerstenmalzmehl
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 51g Zucker.
Hier haben wir eine Schogetten Sorte in Kombination mit „ültje“ Erdnüssen. Es sind quasi kleine Pralinen oder Schokoladenstücke mit Edel-Alpenvollmilch Schokolade und einer Erdnussbutter-Cremefüllung mit Erdnussstückchen (1,3 %) und Reis Crisp (0,7 %).
Man erblickt optisch die üblichen Schogetten Pralinen und es duftet, anderes als bei den anderen beiden Erdnuss-Sorten bereits leicht nach Erdnuss. Drum herum liegt ein leichter Duft der Schokolade. In der Konsistenz fängt es mit einer dünnen und dadurch weichen Schokoladenhülle an und geht mit einer Erdnussbutter Creme weich weiter. Die Erdnussbutter-Cremefüllung ist etwas heller als auf der Verpackung.
Beim essen trifft man auf die cremige Erdnussbutter-Cremefüllung
In der Creme sind einige Erdnuss Stückchen und die Erdnussstückchen, sowie Reis Crisp. Es schmeckt zuerst leicht nach Schokolade, kommt aber recht direkt zur Erdnuss, die dann den Hauptgeschmack einnimmt. Die Schokolade ist dezent und gibt die Süße zur Erdnussfüllung, sowie eine angenehme Abrundung. Die Erdnussstückchen haben einen leichten Biss und durch die Reis Crisp kommt ein dezentes knuspern. Die Erdnussbutter, schmeckt leicht aber gut nach Erdnussbutter und hat eine leichte salzige Note.
Fazit:
Eine lecker Schogetten Sorte, die etwas mehr Erdnussgeschmack besitzt, als die anderen beiden Schogetten Sorten in Kombination mit ültje Erdnüssen. Dank der Füllung ist diese Sorte cremig und weicher in der Konsistenz, mit gutem Erdnussbuttergeschmack. Sehr lecker.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/04/07/schogetten-ueltje-edel-alpenvollmilch-peanut-butter-crunchy/
7. APRIL 2018 BLACKEDGOLD.COM
SCHOGETTEN „ÜLTJE“ EDEL ZARTBITTER ERDNUSS
Edel-Zartbitterschokolade mit gerösteten Erdnussstückchen. Limited Edition
Die Zutaten: Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Erdnüsse(10%), Butterreinfett, Emulgator (Lecithine (Soja)), Vanilleextrakt. Kakao: 50% mindestens
In der Packung sind 150g. Auf 100g kommen ca. 41g Zucker.
Hier haben wir eine Schogetten Sorte in Kombination mit „ültje“ Erdnüssen. Es sind quasi kleine Pralinen oder halt Schokoladenstücke mit Edel-Zartbitterschokolade Schokolade und Erdnuss, um genauer zu sein, gerösteten Erdnussstückchen.
Man erblickt optisch die üblichen Schogetten Pralinen und es duftet aus der Nähe nach Zartbitterschokolade, mit gutem Kakaoaroma und einer leichten Herbe. Die Erdnuss nimmt man im Duft nicht wahr. In der Konsistenz gibt es hier eine durchgehende Schokolade, einen Hauch mehr Biss als die anderen Sorten und nur unterbrochen von Erdnussstücken. Beim essen zergeht die Schokolade recht angenehm.
Die Schokolade startet mit einer leichten Süßen und einem angenehmen Kakaoaroma, wird dann etwas tiefer und kräftige, wobei sich eine eine eher leichte Herbe einmischt. Eine gute Zartbitterschokolade. Die Erdnuss bringt sich leicht in den Geschmack ein, braucht aber einen Augenblick um an der Schokolade vorbeizukommen. Gegen Ende eines Stückes, wenn sich die Schokolade etwas verteilt hat und im Mund einige Erdnussstücke auftauchen, mischt sich nochmal das Erdnussaroma einen Hauch stärker mit der Schokolade. Im Nachgeschmack bleibt ein ganz dezenter, kaum wahrnehmbarer hauch von Erdnuss und eine leicht bittere Note der Schokolade.
Fazit:
Das ist die etwas herbere Variante der Schogetten mit ültje Erdnüssen. Die Zartbitterschokolade hat eine gute Herbe / bittere Note und nimmt damit allerdings einige vom Erdnussaroma weg. Am Ende eines Stücke passt die Mischung von leichter Erdnuss mit Edel bitteren Schokolade. Zuviel Erdnuss ist es allerdings definitiv nicht im Geschmack. Insgesamt ganz gut.
https://blackedgold.wordpress.com/2018/04/09/schogetten-ueltje-edel-zartbitter-erdnuss/
9. APRIL 2018 BLACKEDGOLD.COM