Die große Schokoladentafel von milka laufen unter dem Namen Mmmax und haben 300g je Tafel. Dabei können auch Sorten vorkommen, die es in klein nicht gibt.
MILKA MMMAX MANDEL KARAMELL
Almond Caramel; Alpenmilch Schokolade gefüllt mit einer Mandel-Kakaocremefüllung (31%), einer Karamellcremefüllung (18%) und karamellisierten und gesalzenen Mandelstückchen (9%)
Die Zutaten: Zucker, Palmöl, Kakaomasse, Kakaobutter, Magermilchpulver, Mandeln (6%), Glukosesirup, Süssmolkenpulver (aus Milch), Butterreinfett, Mandelmasse (1,5%), Kakaopulver, gezuckerte Kondensmagermilch, Feuchthaltemittel (Glycerin), Emulgator (Sojalecithine), Invertzuckersirup, Speisesalz, Haselnussmasse, karamellisierter Zuckersirup, Aromen (enthalten Milch).
4,5% Kakaopulver und 9% Kakaomasse in der Mandel-Kakaocremefüllung.
In der Packung sind 300g. Auf 100g kommen ca. 49g Zucker.
Die Verpackung macht optisch schon was her, mit einen großen Bild einer gut geschichteten Schokolade. Beim Abbrechen einzelner Stücke muss man etwas aufpassen, damit man nicht die Kammern mit Karamell zerdrückt.
Es sind mundgerechte Stücke, in der Konsistenz recht weich und es zergeht angenehm im Mund. Das Karamell ist hell und fast flüssig, zumindest ist es nicht fest.
Die Mischung der Tafel ist etwas süß, gerade zu Beginn bekommt man fast nur Süße mit. Danach kommen leichte Noten der Schokolade, immer noch teils überlagert von der Süße und darunter sind ein paar Noten des Karamell zu merken. Die Mandeln vernimmt man mit der salzigen Note, was die Süße ggf. verstärkt und die Konsistenz der Mandeln ist auch merklich.
Fazit:
Die Kombination klingt nach einer guten Idee und es hat auch was, aber die Schokolade ist zu hell und zu süß. Man merkt das Karamell, aber keine tiefen Karamellnoten, sondern süße. Man merkt dezente Kakao-Einflüsse, aber überwiegend süß. Die Mandeln sind angenehm und nicht zu fest. Auch das salzige der Mandeln ist stimmig. Damit diese Tafel funktioniert, muss man vermutlich etwas herzhaftes vorab Naschen, sonst sind die Aromen unter der Süße versteckt.
milka Mmmax Nussini / milka Nutty Choco Wafer
Alpenmilch Schokolade gefüllt mit einer Haselnusscrème (40%), mit Haselnussstücken (2%), und Waffel (4%)
Die Zutaten: Zucker, pflanzliche Fette (Palm, Kokos), Kakaomasse, Kakaobutter, Süssmolkenpulver (aus Milch), MAGERMILCHPULVER, Weizenmehl, Butterreinfett, Haselnussmasse (2,5 %), Haselnussstückchen, Emulgator (Sojalecithine), Weizenstärke, Aromen (enthalten Milch), Speisesalz, karamellisierter Zuckersirup, Backtriebmittel (E500).
In der Packung sind 270g. Auf 100g kommen ca. 50g Zucker.
Die Milka Tafel ist gewohnt mild, aber dank der Waffelfüllung ganz interessant. Eine dicke, helle Waffel im Inneren. Es knuspert leicht und hat Getreidenoten, mit milder Herbe. Die Mischung schmeckt gut, gerade wenn die Waffel die Schokolade untermalt, allerdings ist die Schokolade recht mild, was dann insgesamt etwas seicht wirkt. Süß ist die Schokolade aber. Es wirkt teils auch etwas weich, durch die Haselnusscreme.
Fazit:
Die Konsistenz ist gut, wobei die Haselnusscreme die Waffel teils untergräbt. Der Geschmack ist ok, aber mild und könnte gerne einen Hauch mehr Kakao oder Dominanz der Waffel vertragen.
Milka Mmmax Schoko & Keks
Gefüllte Alpenmilchschokolade mit Kakaocrémefüllung (28%) und Milchcrémefüllung (18%) und feinem Keks (13%)
Die Zutaten: Zucker, pflanzliche Fette (Palm, Palmkern), Weizenmehl, Magermilchpulver, Kakaobutter, Kakaomasse, Süssmolkenpulver (aus Milch), Butterreinfett, fettarmes Kakaopulver (1%), Weizenstärke, Glukosesirup, Emulgator (Sojalecithine), Haselnussmasse, Backtriebmittel (E501, E500, E503), Speisesalz, Aromen, Säureregulator (E524). 7% Magermilchpulver in der Milchcrèmefüllung.
In der Packung sind 300g. auf 100g kommen ca. 48,0g Zucker.
Leichter Schokoduft mit einer dezenten Nebennote. Darunter findet man eine helle weiße Creme und dann darunter einen hellen Keks. Der Keks ist zumindest ansatzweise knusprig, gibt aber recht schnell nach. Es gibt andere Hersteller von Schokolade, die festere Kekse verwenden. Die Schokolade, sowie die Creme sind etwas weicher, bzw. zergehen zügig im Mund. Der Gesamteindruck ist cremig. Es ist in der Geschmackkomposition überraschend mild, also sehr mild. Man merkt den Keks kaum, die Creme ist dazu ja auch weich und leicht süß, sowie die Schokolade ebenfalls süß und mild, mit dezenter Kakao Note. Wenn man etwas herzhaftes gegessen hat, merkt man den Keks ganz leicht, umhüllt von einer Süße der Creme und Schokolade.
Fazit:
Warum ist der Keks nicht fest und hat Biss? Soweit ganz angenehm von der Menge her und man kann es vor sich hin naschen, aber viel Aroma findet sich neben der süße nicht.
MILKA MMMAX SCHOKO & WAFFEL
Alpenmilch Schokolade gefüllt mit Haselnusscreme (42%) mit Haselnuss-Krokant (3,5%) und Waffeln (4%)
Die Zutaten: Zucker, pflanzliche Fette (Palm, Kokos), Kakaobutter, Kakaomasse, Süßmolkenpulver (aus Milch), Magermilchpulver, Weizenmehl, Haselnussmasse (4%), Butterreinfett, Emulgatoren (Sojalecithin), Weizenstärke, Aromen (enthalten Milch), Speisesalz, karamellisierter Zuckersirup, Backtriebmittel (Natriumhydrogencarbonat).
In der Packung sind 300g. Auf 100g kommen ca. 52g Zucker.
Waffel und Schokolade gibt es jetzt in Großer Tafel von milka. Es ist die Sorte Schoko & Waffel, also eine Alpenmilch Schokolade gefüllt mit Haselnusscreme (42%) mit Haselnuss-Krokant (3,5%) und Waffeln (4%). Im Internet, auf einer Seite von milka, war bei den Zutaten noch Haselnusskrokant angegeben, aber auf der Vorliegenden Verpackung fehlt diese Angabe und es finde sich lediglich Haselnussmasse. Dennoch ist das Krokant in der Beschreibung der Tafel auf der Verpackung angegeben.
Generell haben wir hier erstmal eine typische milka Schokolade, also eine milde und süße Vollmilchschokolade und bei dieser Sorte dann noch eine Füllung aus Waffel und Nuss Krokant. Die Waffel knuspert angenehm und die Schokolade zergeht leicht Mund. Beim Essen ist es gefühlt recht viel Schokolade zur Waffel, da diese auch recht süß ist.
Geschmacklich hat es eine gewisse Tendenz in Richtung Nougat-Nusscreme und es wird beim Essen etwas cremig im Mund. Die Waffeln eines Stückes knuspern ca. bis zur Hälfte und danach ist diese Konsistenz weitestgehend verschwunden, allerdings bleiben dafür noch die kleine Krokant-Stückchen und geben die notwendige Abwechslung.
Fazit:
Gleichmäßig und mild, wie man es von milka erwartet, aber daher auch sehr süß und durch die Süße wirkt die Schokolade im Aroma mild. Die Konsistenz ist dank der Waffel ganz gut und bringt Abwechslung. Leider ist hier der Anteil der Schokolade etwas mehr als bei der Waffel und manchmal kommt einem die Schokolade etwas viel vor, was auch die Süße nochmal unterstützt. Insgesamt etwas zu süß, aber sonst ganz lecker.
Tipp: Gekühlt wirkt die Schokolade ggf. etwas etwas weniger süß.
https://blackedgold.wordpress.com/2019/08/18/milka-mmmax-schoko-waffel/
18. AUGUST 2019 BLACKEDGOLD.COM
MILKA MMMAX STRAWBERRY CHEESECAKE
Alpenmilch Schokolade gefüllt mit einer Füllung (35%) mit Käsekuchengeschmack, Erdbeerzubereitung (11%) und Keks (13%)
Die Zutaten: Zucker, Palmöl, Weizenmehl, Süßmolkenpulver (aus Milch), Kakaobutter, Magermilchpulver, Glukosesirup, Kakaomasse, Butterreinfett, Erdbeerpüree (1,5%), Frischkäsepulver (1%), Feuchthaltemittel (Glycerin), Emulgator (Sojalecithine), Zitronensaftkonzentrat, Magermilchmilchjoghurtpulver, Haselnüsse, schwarze Johannisbeeresaftkonzentrat, Aromen, Speisesalz, Backtriebmittel (Natriumhydrogencarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat).
In der Packung sind 300g. Auf 100g kommen ca. 49g Zucker.
Maximale Tafel-Größe? Die Tafel von milka MMMAX haben schon eine gute Menge und hier seht Ihr die Sorte: Strawberry Cheesecake, eine Alpenmilch Schokolade gefüllt mit einer Füllung (35%) mit Käsekuchengeschmack, Erdbeerzubereitung (11%) und Keks (13%).
Probiert habe ich gekühlt: Die Schokoladentafel duftet leicht säuerliche und hat einen Anflug von Erdbeere, während die Schokolade stark in den Hintergrund weicht. Soweit eine leicht säuerlich angehauchten Erdbeercreme und wirkt irgendwie bekannt.
Aufgebaut ist die Tafel mit drei Schichten, wobei man auf meinem Foto leider die Erdbeerfüllung nicht sieht. Die Tafel hat einen Keks als Basis, darauf eine Art Milchcreme oder eben Füllung mit Käsekuchengeschmack und darauf eine Erdbeermasse, alles umhüllt von Schokolade.
Die Schokolade ist im Geschmack recht süß und leicht im Kakao, wie für milka typisch. Die Zutaten der Füllung stehen durch den eher milden Schokoladengeschmack mehr im Vordergrund, wobei aber auch die Füllung insgesamt sehr süß wirkt. Die Erdbeere ist gut im Aroma, dann abgefälscht und vermischt mit der Creme. Der Keks ist knusprig und bringt einen leichten Eigengeschmack mit. Die Erdbeere ist säuerlich-süß, aber nicht zu kräftig und zum Glück gleichmäßig in der Süße, was zusammen mit der Süße von Creme und Schokolade aber doch ziemlich süß ist. Am Ende nimmt die säuerliche Note mal etwas zu aber nur kurz. Der Keks erinnern irgendwie auch mal an einen Kuchenboden und zusammen mit dem Geschmack der Creme wird dann Stellenweise eine Komposition geschaffen, die an einen Cheeseacake erinnert.
Fazit:
Sehr süß, aber auch gut im Geschmack der Erdbeere. Die Käsekuchencreme passt gut mit dem Keks zusammen und bringt ab und an den passenden Käsekuchengeschmack hervor. Es ist nicht durchgehend der richtige Geschmack für Käsekuchen, aber für eine Schokoladentafel eben gut. Etwas weniger süß hätte den Aromen sicherlich gut getan.
Tipp: Wer auf weichen Keks steht, der kann die Tafel bei Zimmertemperatur einen Tag geöffnet stehen lassen. Der Keks ist dann weicher und knuspert nicht mehr. Auch finde ich bei Zimmertemperatur die Mischung harmonischer.
https://blackedgold.wordpress.com/2019/08/27/milka-mmmax-strawberry-cheesecake/
27. AUGUST 2019 BLACKEDGOLD.COM