Vivani gehört der EcoFinia GmbH. Produziert wird in der Ludwig Weinrich Schokoladenfabrik.
Die kunstvollen Verpackungen, die von echten Künstlerinnen und Künstlern stammen, machten die Schokolade zum Erfolg. Meinen Geschmack trifft aber gerade die "Kunst" nicht. Aber es geht ja auch um die Schokolade.
ViVANI Dunkle Nougat Gianduja
Bio dunkle Nougat Schokolade
Dark Nougat, Noir Noisetté, Nocciola Fondente. Bio, Organic, Vegan
Die Verpackung trägt die Aufschrift “Plastic Free”. “Innenfolie aus nachwachsenden Rohstoffen – kompostierbar”.
Artwork der Verpackung von Anette Wessel. Die Verpackung sieht schick aus, daher ist es für eine Verpackung kunstvoll. Als reines Bild würde ich es allerdings als weniger kunstvoll empfinden, wobei Kunst nun Geschmackssache ist.
Die Zutaten: Roh-Rohrzucker*, Haselnussmark* 25%, Kakaomasse*, Kakaobutter*, Bourbon Vanilleextrakt*.*Aus biologischem Anbau. Kakaobutter und Kakaomasse Rainforest Alliance Certified.
In der Verpackung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 38,6g. Kakao: 36% mindestens. DE-ÖKO-013
Die Sortenbezeichnung ist interessant. Nougat und Gianduja würde ich als schokoladiges, kräftiges Nougat verstehen. Noisetté und Nocciola Fondente würde ich, in Assoziation an andere Produkte auf dem Markt als helles, von Haselnuss dominiertes Nougat auslegen. Hier wird daraus auch ein etwas helleres Haselnussnougat.
Die Schokolade ist ganz leicht zergehend, bzw. schmilzt die Schokolade zügig und gleichmäßig, dabei leicht cremig auf der Zunge, so wie man es zumindest bei feinem Nougat erwartet. Dennoch hat Oberfläche im ersten Moment einen ganz leichten Biss.
Es kommt direkt ein Nougat Geschmack auf. Nun hatte ich beim Probieren das Problem, dass die ersten Stücke für mich im Aroma recht hell wirkten und im Verlauf mit einer leichten Kühle aufwarteten. Bei später probierten Stücken waren die Aromen, bzw. War die Erscheinung deutlich tiefer ausgelegt und es wirkte mehr wie dunkle Schokolade. Vermutlich waren meine Geschmacksnerven am Anfang nicht darauf eingestellt, daher am besten vorher den Mund gut neutralisieren und ein Stück mit Abstand vorweg naschen. Immerhin gab es in beiden Fällen ein paar gleichmäßig verteiltet Facetten der Aromen. Im ersten Moment hatte ich durch die helle Art nicht an dunkle Schokolade, sondern an etwas Leichteres gedacht. Später hat man es klar mit dunkler Schokolade und leichten herben bis zur feinen bitteren Note in Verbindung gebracht. Hell oder mal etwas tiefer ist beides im positiven Bereich, da es nicht aufdringlich wirkt. Im Verlauf und gerade am Ende eines Stückes, kommt im Mundraum dann eine leicht süßliche Herbe auf, die man von dunkler Schokolade kennt. Wenn ich diese Note genauer beschreiben müsste, würde ich dunkle Schokoladen mit Tendenz zur Honignote nehmen. Man sich mein Geschmacksempfinden in zwei Schichten vorstellen, eine leichte Herbe am Boden und das Nougat oben drüber. Wirkt die Schokolade heller im Mundraum, hat man im Nachgeschmack eher das Nougat, ansonsten bleibt ggf. Die herbe und die Noten einer dunklen Schokolade.
Fazit:
Eine leckere Schokolade, bzw. Dunkles Nougat. Es wirkt fein und hat gute Aromen. Beim Probieren hatte ich Momente, wo es heller wirkte und Momente, an denen es mehr in Richtung dunkler Schokolade ging. Insgesamt sehr lecker, vor allem wenn die Einflüsse von dunkler Schokolade nicht überhandnehmen.
ViVANI feine Bitter Caramel Mallorca Flor de Sal 62% Cacao
Feine Bio Bitter Schokolade mit Caramel Crisp und Meersalz
Dark Caramel. Bio / Organic. Vegan.
Die Verpackung trägt die Aufschrift: “Innenfolie aus nachwachsenden Rohstoffen – kompostierbar”.
Die Zutaten: Kakaomasse*, Roh-Rohrzucker*, Kakaobutter, Karamell-Crisp* 10% (Roh-Rohzucker*, Maisglukosesirup*, Kakaobutter*, Mersalz, Emulgator: Sonnenblumen-Lezithine*), Meersalz 0,6%.
Kakao: 62% mindestens. *Aus biologischem Anbau.
In der Packung sind 80g. Auf 100g kommen ca. 41,6g Zucker und 0,66g Salz. DE-ÖKO-013. Kakaomasse und Kakaobutter sind Rainforest Alliance Certified.
Die Schokolade wird als dünne Tafel dargeboten und hat einen ganz leichten Schokoladeduft. Als erstes knuspert es und man merkt die Karamellstücke und ggf. auch Salz? Das Karamell ist fest und klebt damit auch nicht an den Zähnen. Die Schokolade liegt leicht kühl drum herum. Die Aromen sind insgesamt sehr leicht. Lässt man die Schokolade langsam im Mund zergehen, was hier sicherlich die bessere Variante ist, merkt man die milde Schokolade und das leichte Salz. Trifft man dann auf Karamell, kann man dies kurz kauen.
Fazit:
Die Verhältnisse der Zutaten wirken gut gewählt, aber die Aromen sind sehr mild. Das Salz merkt man immer mal wieder und es ist nicht zu kräftig.
Die Schokolade ist recht dezent und das Karamell noch dezenter, bzw. eher in der Konsistenz als im Geschmack vertreten. Da ist noch Luft nach oben.
ViVANI Latte Macchiato Praliné
Nougat & White; Noisette & Blanc; Bio / Organic
Bio dunkle Nougat Schokolade (76%) und weiße Schokolade (24%) mit Espresso Crisp
Die Zutaten: Roh-Rohrzucker*, Haselnussmark* 19%, Kakaomasse*, Kakaobutter*, Sahnepulver*, Magermilchpulver*, Süssmolkenpulver*, Instant Espresso Crisp* 1%, Bourbon Vanilleextrakt*. Nougat Schokolade: Kakao: 36% mindestens. *Aus biologischem Anbau.
In der Packung sind 100g. Auf 100g kommen ca. 41g Zucker. DE-ÖKO-013
Diese Tafel bleibt der Tradition von Kaffee Schokoladen treu und kommt mit einer Optik aus zwei Schichten daher. Der Boden der Tafel besteht aus Milchschokolade und die Erhöhungen aus weißer Schokolade. Im Duft hat die Schokolade eine gewisse Tiefe und dabei einen Hauch von Kaffeenote. Es wirkt mild und angenehm, könnte aber einen Hauch mehr Kraft im Kaffee vertragen. Im Geschmack merkt man recht direkt leichte Aromen vom Kaffee. Die Schokolade zergeht leicht und wirkt cremig. Es ist ein feiner und runder Geschmack mit mildem Kaffee Aroma und leichter süße. Man merkt, dass die Mischung etwas heller gehalten ist und eine leichte Kühle aufkommt. An ein paar Stellen bin ich auf die Espresso Crisps gestoßen, allerdings waren diese etwas unspektakulär, nicht knusprig und sehr klein. Damit störend die zwar nicht, fühlen sich aber im Gesamtbild auch nicht richtig dazugehörig an. Feste Nibs wären hier vielleicht besser gewesen. Im Nachgeschmack kommt der Kaffee manchmal etwas mehr zu Geltung, es kann aber auch die milde weiße Schokolade die Oberhand haben.
Fazit:
Die Sorte klingt gut, ist aber etwas mild gehalten. Es schmeckt leiht nach Kaffee, passend zum Latte Macchiato durch die weiße Schokolade, aber wie gesagt recht mild. Im Nachgeschmack kommt der Kaffee manchmal besser zur Geltung. Insgesamt ist die Sorte lecker und angenehm, aber könnte etwas Feinschliff brauchen.