Weihnachten ist nicht alltäglich dafür aber alljährlich. Es ist eine besondere Zeit im Jahr, besinnlich und voller Vorfreude. Dabei geht es auf keinen Fall um Geschenke, wie es die Moderne mitgeführt hat, sondern um ein zusammenkommen. Für diese gemeinsame Zeit findet Ihr hier nette Ideen.
Neben spannenden leckeren Essen, tollen Geschenken und dem Wiedersehen von Freunden und Familie, kann man auch viele Leckereien, in Form von Gebäck und Schokolade genießen. Pralinen, kleine Schokoladentafeln, Baumkuchen und würzige Sorten von Gebäck und Schokolade, die z.B. mit Zimt vermischt wurden.
Viele nette Dinge können gekauft werden, aber die schönsten Dinge stellt man selber her. Natürlich bringen selbst gemachte Dinge nicht jedem die Freude, die man erhofft, aber es hat dennoch etwas besonderes für sich. Es ist immer etwas schwierig das richtige zu finden, aber mit etwas Zeit, finden sich schnell nette Klassiker, oder man weiß was jemand gebrauchen kann. Ich verschenke beispielsweise gerne Süßigkeiten oder Seife, allerdings dann auch gerne eher besondere Dinge, die man nicht so alltäglich findet. Mein Vater hat immer Karten ausgedruckt und ausgemalt, die dann in die halbe Welt verschickt wurden und das hat viele gefreut, war aber auch eine Menge Arbeit. Kleine Dinge, die den Gedanken an anderen zeigen, reichen oft schon aus, um Freude zu verschenken.
Ein paar mal hat mein Vater aber auch selbstgebastelte Adventskalender verschenkt, die wir auch selbst nutzen. Viele wollten so ein Stück haben :)
Mein Vater hat früher aus Holz vom Sperrmüll schöne und aufwendige Häuschen gefertigt, die als Adventskalender dienen. Prinzipiell ist die Konstruktion einfach, aber es muss perfekt sitzen und die Häuschen waren alle recht perfekt gemacht. Die Häuser sind absolut stabil und wuchtig, dafür aber auch langlebig.
Als erstes braucht man einen Plan:
Das Material:
Bei uns wurde das Holz der Wände mit einer Holz-Optik Tapete oder ähnlichem verkleidet. Die Türen waren dunkel grün gestrichen und haben die Zahlen von 1-24 aufgemalt. Bei den zweistelligen Türen, z.B. eine Zahl je Türseite. Boden und Dachpappe kann man noch schön anmalen oder dekorieren. Bäume aus Holz, oder weiße Farbe als Schneetupfer eignen sich hier. Einige Häuschen hatten auf der Rückseite noch extra Fächer oder Haken für Säckchen, so beispielsweise für Nummer 6 und 24. Gefüllt wurde mit Schokoladen-Eiern mit Überraschung drin, aufgeteilten Packungen von Noppenstein-Sets (z.B. Lego) oder auch Rubellose.
Feiner Lebkuchen: Lebkuchenkugeln
Die Zutaten:
Das sind kleine Lebkuchen-Kugeln, die sich sehr gut als kleines Mitbringsel für die Feiertage eignen und zum naschen einladen. Sehr einfach herzustellen und sehr lecker!
Zubereitung:
Die Oblaten von den Lebkuchen entfernen. Den Lebkuchen in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Butter, kalten Vanille Pudding (gekaufter oder selber zubereitet), Rum oder eine alternative nach eigener Vorliebe & den Kakao dazu geben. Aus der Lebkuchen-Teigmasse kleine Bällchen formen und im Spekulatius-Brösel rollen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren damit die Lebkuchenkugeln eine festere Konsistenz erhalten.
Tipp: Spekulatius am besten im Mörser oder in eine, Gefrierbeutel mit Verschluss zerbröseln. Zum Formen der Kugeln sind Einweghandschuhe praktisch. Die Zutaten müssen gut vermengt werden.
Idee: Die Masse in Hohlkugeln aus Schokolade füllen oder mit Schokolade überziehen.
Idee: Vanillepudding ohne Ei
Das Rezept hat mir meine Mutter so erzählt und ähnliches findet man viel im Internet. Braucht man selten, aber ab und zu dann doch. Am besten Ihr lest vergleichbare Rezepte im Internet nach, da ich selbst damit nie viel gemacht habe und bei den Zutaten (z.B. der Menge an Stärke) nicht ganz sicher bin.
Die Zutaten:
Die Zubereitung: Die Vanillestange aufschneiden und das Mark mit einem Messer heraus streifen. Mark und Vanillestange in die Milch geben und diese zum Kochen bringen. Zucker, Salz und Stärke ohne Klumpen in die Milch einrühren, dann vom Herd nehmen und erkalten lassen. Man kann dazu z.B. die Stärke vorher in einem anderen Gefäß mit etwas Flüssigkeit anrühren um Klumpen zu vermeiden. Das ganz muss dann unter ständigem Rühren aufkochen und ein paar Minuten lang köcheln. Wenn man ein Ei verwenden möchte, kann man das Eigelb mit dem Zucker, Wasser und der Stärke zusammen rühren. Dann das ganze in die Milch einrühren (siehe oben). Fertig. Für einen Schokoladenpudding nur noch 1 – 2 EL Backkakao oder weniger Zucker verwenden und eine Tafel Schokolade hinzu schmelzen. Was ich nicht kenne, aber was man anscheinend auch macht, ist etwas Butter am Ende unterzurühren, was bei 250ml Milch ca. 50g Butter wären.
Zeit der Kekse: Einfache Weihnachtskekse aus der Kindheit
Die Zutaten:
Die Zutaten vermischen. Klassisch verrührt man zuerst Butter und Zucker. Dann abwechselnd Mehl und Sahne, damit nichts verklumpt. Den Teig ausrollen & ausstechen. Bei rund 180°C für ca. 10 Minuten backen. Der Teig geht ein gutes Stück auf. Geschmacklich sind die Kekse einfach, aber lecker. Zimt oder andere Gewürze machen sich auch gut.
Weihnachtszeit ist Nuss-Zeit: Paradeschnitten
Ein Blechkuchen, recht gehaltvoll, den man am Ende in viele kleine Stücke schneidet. Es wirkt dann wie kleine Pralinen und eignet sich super zum verschenken und naschen.
Die Zutaten für ca. 100 Stücke:
Rührteig:
Biskuit:
Backzeit: 20-25 Minuten ; Umluft 175°C mittlere Schubleiste (je nach Ofen abweichend)
Zubereitung:
Rührteig: Eigelb und Zucker schaumig rühren; danach die Butter cremig rühren; die beiden Mischungen zusammen geben; Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Der Teig wird dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt. In dem älteren handschriftlichen Rezept steht „… in Saftpfanne ausstreichen“, hatte ich vorher noch nicht gehört.
Biskuit: Eigelb, Zucker und Vanillezucker solange rühren bis sich der Zucker gelöst hat (ca. 5 Minuten); Haselnüsse und Zimt unterrühren; Das Eiweiß steif schlagen, etwa 1/3 davon unter die Masse rühren, den Rest vorsichtig unterheben. (Unterheben heißt, nicht wild rühren, sondern mit einem Schaber unterheben, bis sich alles gemischt hat, aber die luftig-lockere Art nicht verloren geht.)
Die Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste backen. Den Kuchen mit dem Papier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen. Dann vom Papier lösen und zum kompletten auskühlen in kleine Stückchen schneiden. Ca. 100 Stücke sind möglich, kommt aber auf die Backbleche an. Ältere Öfen und Bleche waren größer als moderne.
Herzhaft gefüllt: Schinken - Hörnchen
Die Zutaten:
Teig:
Füllung:
Zubereitung:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem rühren hellbraun rösten & dann herausnehmen. Die Kerne müssen jetzt erstmal abkühlen. Die Frühlingszwiebeln, Basilikum & den Schinken klein schneiden & zusammen mit der Sahne, Salz & Pfeffer vermischen.
Den Teig anmischen und auf einer mit Mehl präparierten Arbeitsfläche zu 2 Kreisen mit ca. 35 cm Durchmesser, relativ dünn ausrollen. Die Kreise in 8 Stücke schneiden, so wie man Pizzastücke schneidet.
Jeweils etwas Füllung gehäuft auf die Mitte der Dreiecke setzen & zur Spitze hin aufrollen. Die Biegung der Hörnchen nicht vergessen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen & die Hörnchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 200°C Umluft ca. 25 Minuten goldbraun backen.
und bringt 24 Tage Freude. Aber welcher Kalender soll es den sein? Wie wäre es mit einem selbst gebastelten Kalender, damit zeigt man doch zumindest das man sich Gedanken gemacht hat und das ist der Sinn daran. Alles fertig kaufen kann jeder aber damit bleibt es auch nicht so in Erinnerung. Es gibt viele Varianten von Adventskalendern, die mal aus Tütchen, mal aus Säckchen und mal aus Holzgebäuden bestehen. Die Variante aus Holz findet Ihr weiter oben auf der Seite.
Eine ganz einfache Möglichkeit sind Sammelboxen, die dennoch schön und zweckdienlich sind. Es sind teils auch recht aufwendige Varianten möglich, aber trotzdem doch eher schnell und nicht zu umfangreich. Schnell muss es ja doch meist gehen.