Tee Zubehör & Süßung

Menge, Dauer und Temperatur sind wichtig bei der Teezubereitung. Eine größere Menge je Teemischung bringt meist einen intensiveren / stärkeren Teegeschmack. Viele scheinen auch 2 Teebeutel in eine Teekanne zu stecken, was für mich immer etwas befremdlich wirkt. Mein Tipp, nehmt nicht zu viel der jeweiligen Teemischung auf einmal, sondern macht den Tee lieber mild und trainiert euren Geschmack. Weniger ist auch mehr, daher nehmt doch auch lieber kleine Teekannen und die Großen nur für mehrere Personen. Neben der Menge des Tees ist auch die Wassertemperatur und die Ziehzeit für den Tee wichtig. Einige Teesorten benötigen für den optimalen Geschmack und die beste Lösung der Inhaltsstoffe eine bestimmte Wassertemperatur. Auch die Ziehzeit ist wichtig, damit könnt Ihr z.B. einem Tee mehr Intensität verleihen aber auch z.B. Bitterstoffe verstärken. Ich empfehle euch dazu noch das nachlesen von Zubereitungsweisen für die verschiedenen Teesorten, da diese doch recht unterschiedlich sind. So gibt es z.B. die Regel, dass grüner und weißer Tee nicht mit zu heißem Wasser aufgegossen werden darf, da man die Tees damit quasi unbrauchbar macht. Bei speziellen Wasserkochern kann die Wassertemperatur relativ genau eingestellt werden, wie auch bei Teemaschinen.

Filter & Siebe

Tee Ei

Das Tee-Ei ist ein Klassiker und es gibt verschiedenen Formen. Klassisch ist ein Metall-Ei aus 2 Hälften mit kleinen Löchern drin. Man füllt Tee ein und hängt das Ei dann ins Wasser. Eine feine Kette mit Haken dient als Halterung. Inzwischen gibt es die Eier auch mit Silikon-Elementen (meist die Oberseite und dann mit Griff als Ersatz für die Kette). Die Eier sind leicht zu reinigen und erneut verwendbar. 

 

Filter-Säckchen  

Eigentlich das gleiche wie bei Tee Beuteln nur als Säckchen zum selber befüllen und teilweise auch wieder verwendbar. Die Säckchen dienen auch der Zubereitung von losem Tee und werden einfach ins heiße Wasser gehalten, gelegt oder gehängt. Die Säckchen habe ich persönlich noch nie benutzt. 

Siebe

Siebe für Tee gibt es vermutlich auch in verschiedenen Formen, mir ist aber nur eins mit Griff bekannt. Die Siebe sind im Prinzip eine Mischung aus Tee-Ei und Filter Säckchen. Es sind ganz feine Siebe in Form einer Kugel und könne so ins Wasser gelegt werden. Es gibt Sie mit langem Griff, durch den man die Kugeln vorne aufdrücken und befüllen kann. Ein wenig erinnert es mich an Eiskellen, nur eben als komplette Kugel und anders. Die Griffe können natürlich unterschiedlich sein.  

 

Porzellan-Sieb

Sieht man eher selten, aber es gibt Tassen und vielleicht auch Kannen, die einen kleinen Behälter zum einhängen haben. Beispielsweise sind es Porzellan-Tassen mit einem Porzellan Behälter mit feinen Löchern drin, der auf den Tassenrand aufgelegt wird und in die Tasse hineinragt, sodass die Löcher unter Wasser sind. Man gibt Tee hinein, gießt heißes Wasser in die Tasse, sodass auch dieses Sieb Element unter Wasser steht und macht den Deckel auf die Tasse. (Meist haben diese Tassen einen Deckel zum Auflegen dabei). Sie sind wieder verwendbar. 


Süßer Tee

Blütenblätter

Bei manchen Tee-Mischungen liest man von Blütenblättern im Tee und diese haben ggf. eine mild-süßliche Art, auch wenn es eher ein Aroma oder ein Duft ist. 

 

Bonbons

Es gibt kleine, süße Bonbons, die man parallel zum Tee lutschen kann, oder vor dem Trinken im Mund hatte. Z.B. Hartkaramell. 

 

Honig

Honig gibt es in ganz vielen verschiedenen Sorte und somit auch mit vielen verschiedenen Aromen, aber insgesamt gibt es immer eine angenehme Süße mit ganz eigenen Honig Aromen. Auch wird Honig eine heilende Wirkung (Antibiotika) nachgesagt und lindert Halsschmerzen. Letzteres assoziieren allerdings viele mit Honig und mögen dies daher nur bei Erkältungen und nicht regulär zum süßen. Auch gibt es Waffeln mit Honig- oder Karamellfüllung.

 

Kandiszucker

Man denkt zuerst an normalen Zucker, aber Kandiszucker sieht anders aus und löst sich auch anders im Tee. Es sieht aus wie Kristalle und wird häufig an einem Holzstäbchen gereicht, mit dem man dann im Tee rührt. Trifft der Zucker auf den heißen Tee, kann es knistern. Es gibt auch hier vermutlich verschiedene Geschmacksrichtungen, aber ich kenne nur braunen und weißen Kandiszucker, die meiner Meinung nach sehr ähnlich wirken wie normaler Zucker, aber gefühlt entspannender in der Nutzung sind.

 

Früchte

Früchte sind vermutlich nicht der erste Gedanke, aber bei Früchtetee sind getrocknete Früchte dabei und geben ggf. einen Hauch von Süße ab. Frische Früchte können aber auch in den Tee gegeben werden, wie z.B. Erdbeeren, Birnen oder Kirschen, also Früchte mit einer guten Süße und etwas Saft. Man kennt es eher von Eistee, aber man kann es auch bei warmen Tee nutzen. Eingelegte Früchte sind dafür auch geeignet, haben dazu mehr Süße, aber auch andere Aromen.

 

Mit Schuss 

Habe ich noch nie ausprobiert, aber man hat es früher häufig gehört. Tee mit Alkohol ist so allgemein auch nicht ganz so häufig, aber man gibt dem Tee damit auch eine gewisse Süße. Klassisch dürfte dafür süßer Rum sein, der einen aromatischen und eher runden Geschmack hat. Whiskey hat man ggf. auch schon mal gehört und angeblich soll das z.B. mit Kamillentee + Honig schmecken. Was man auch schon mal liest, ist Honig-Met oder Met in Kombination mit Kräuter Tee, wie Anis oder Fenchel. 

Sirup

Es gibt verschiedene Varianten von Sirup, der jeweils auch gut süß sein kann (ggf. auch leicht herzhaft). Sirup in Tee habe ich noch nie probiert, aber da man Sirup für Pfannkuchen und Gebäck nutzt, wird es bestimmt auch eine Nutzung bei Tee geben. Soweit ich Sirup kenne, wird der Tee dadurch einen leichten Geschmack vom Sirup erhalten. 

 

Steviablätter / Stevia

Ab und an liest man in den Zutaten von Stevia-Blättern, die den Mischungen beiwohnen. Der Tee wird dadurch süß und bei fertigen Mischungen meist auch gut süß. Der Geschmack ist dabei ein klein wenig eigen und hat leichte Spitzen in der Süße. Stevia gibt es auch in anderen Formen, die man eher direkt in den Tee gibt. Stevia hat einen leicht eigenen Geschmack und kann süße Spitzen haben.

 

Süße Teeblätter 

Wenn ich nicht falsch liege, habe ich bei Tee schon mal in den Zutaten "Süße Teeblätter" gelesen, was dem Tee eine süße Art, ähnlich zu Stevia-Blättern verleiht.

 

Teegebäck

Auch klassisch, aber man denkt nicht direkt daran. Gebäck wird in Tee eingetaucht um etwas knabbern zu können, aber dabei geben manche Kekse auch eine gewisse Süße an den Tee ab. Einige Gebäcke für Tee haben feinen Zucker oder Kandiszucker auf der Oberseite und dieser löst sich gut im Tee. Eine leckere Sache. Auch gibt es Waffeln mit Honig- oder Karamellfüllung.

 

Xylit

Ein Süßstoffe der eine gute Süße abgibt, dem gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt werden und sich ähnlich verhält wie Zucker. Die Süße ist kräftiger als bei Zucker und es kann auch zu süßen Spitzen kommen, was sich aber doch eher leicht bei der Menge kontrollieren lässt. Dennoch ist der Geschmack auch minimal anders als bei Zucker und schmeckt nicht jedem gleich. Für mich ist es die liebste Alternative zu Zucker, wenn man Tee süß haben möchte.    

 

Zucker

Zucker ist der Klassiker und hat eine gute Süße und einen eher neutralen Geschmack. Seit jeher gibt es dabei die Zuckerwürfel und den losen Zucker, wobei mir ein geschmacklicher Unterschied dabei nicht bekannt ist bzw. kann man Zuckerwürfel auch pur Essen. Man erreicht mit Zucker schnell eine gute Süße, muss manchmal aber auch eine ordentliche Menge hinzugeben. Zucker hat diverse Eigenschaften, die dem Körper nicht ganz so gut tun, aber bei geringen Konsum hält sich das auch in Grenzen. Zucker ist in den meisten Lebensmitteln vertreten. 


KANDISSTICKS

KANDISSTICKS

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Nehmt Ihr Zucker in den Tee? Wie wäre es mit Kandissticks als Alternative?

 

Kandissticks gibt es z.B. in braun und weiß. Kandis sind Kristalle aus Zucker, hergestellt aus konzentrierten Zuckerlösungen. Brauner Kandiszucker ist anders hergestellt, d.h. karamellisiert und schmeckt daher teils etwas kräftiger als die helle Variante. Die Farben braun und weiß entsteht also aus der Herstellung. Kandiszucker gibt es in verschiedenen Varianten. Holzsticks sind eine Möglichkeit davon.

 

Wie süßt man Tee? U.a. gibt es den klassischen Zucker, die Kandissticks, den Klassiker Honig und diverse Ersatzstoffe und Süßstoffe.

Und hier im Paket von Mims-Tee gibt es zum süßen des Tees die besagten Kandissticks. Bei den Sticks handelt es sich um Holzsticks an denen Kandiszucker anhaftet. Optisch sieht das extrem gut aus und lässt sich immer schön zum Tee reichen.

 

Nun ist ausprobieren das wichtigste :) Beim eintauchen in besonders heißen Tee knistert der Kandiszucker ein wenig, dafür ist er auch bekannt und beliebt. Eigentlich rät einem fast jeder Teetrinker zu Kandiszucker. Jetzt habe ich Tee mit Kandissticks gesüßt und finde den Tee lecker. Ich bleibe zwar bei ungesüßten Tee aber so zur Abwechslung nicht schlecht. So rein vom empfinden und Geschmack her würde ich sagen das man mit Kandiszucker und in dem Fall mit den Sticks eine feinere Süße an den Tee bekommt und der Tee leicht nach Karamell schmeckt. Beim braunen Kandiszucker noch ein wenig mehr als bei der hellen Variante.

 

Wie sieht es bei normalen Zucker aus? Also als erstes kommt das schlechte Gewissen wenn man erst mal mitbekommt wie viel Zucker in den Tee muss :) Beim Kandiszucker fällt das gar nicht so auf da dieser sich nach und nach nur so auflöst. Beim normalen Zucker knistert es nicht so schön und man gibt den so „gewöhnlich“ in die Tasse. Ich habe den Tee mit normalen Zucker nun soweit gesüßt das er gleichwertig der Variante mit Kandiszucker ist und muss sagen der Tee schmeckt mir nicht identisch. Lustig! Der Tee mit normalen Zucker wirkt nicht so fein gesüßt obwohl er eigentlich gleich süß schmeckt. Die Karamell Note fehlt nahezu komplett oder ist zumindest geringer und so im direkten Vergleich passt das überhaupt nicht.

 

Nachteil der Sticks: Da man die Sticks nicht auf einmal aufbraucht muss man diese aus der Tasse raus nehmen und ablegen, folglich braucht man einen extra Behälter. Wenn man die Sticks anderen anbietet, muss man es akzeptieren das z.B. bei einer zweiten Tasse Tee der Stick in eine genutzte Tasse getaucht wird.

 

Vorteil der Sticks: Tatsächlich ein leicht eigener und besonderer Geschmack den man mit Zucker gar nicht so erreicht (hätte ich vorher nicht gedacht). Die Sticks sehen dekorativ aus und es ist entspannend damit den Tee umzurühren. Man kann die Sticks wiederverwenden.

 

Abschließend gibt es neben den Vor- und Nachteilen noch ein paar neutralere Punkte: Genau wie beim losen Zucker oder Honig muss man bei den Sticks auch mit der Dosierung experimentieren. Gegen Ende der Kandissticks lösen sich auch größere Stücke des Kandiszuckers auf einmal vom Stick ab. Am Ende hat man noch einen schönen Holzstick, meist mit runden Endstück übrig und kann damit basteln. Kandiszucker an einem Holzstiel ist zudem ideal um damit entspannt den Tee zu süßen. Man rührt in der Tasse herum und kann den Stick danach herausnehmen und auch z.B. in die nächste Tasse stellen.

 

Abschließend kann ich sagen das Kandissticks geschmacklich gut für Tee geeignet sind.

 

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https://blackedgold.wordpress.com/2016/06/14/kandissticks/

14. JUNI 2016 BLACKEDGOLD.COM


Kuchen & Gebäck zum Tee

Süßer Tee ist so eine Geschmackssache und ist oft nicht gerne gesehen, allerdings gibt es auch einige Personen die gerne Süßes in den Tee geben. Eine gängige Methode, die auch elegant wirkt, sind Kekse mit groben Zucker auf der Oberseite, die man dann in den Tee eintaucht, sodass sich der Zucker im Tee löst. Teegebäck ist aber nur eine Variante und es gibt noch Zucker, Sirup und mehr. Jede Zutat im Tee hat einen anderen Einfluss auf den Geschmack.

Kekse und Kuchen sind klassisches Gebäck zum Tee. Dabei möchte man entweder gezielt etwas süßes zum Tee geben oder einfach nur gemütlich etwas zum Tee naschen und knabbern. Selbstverständlich muss es dabei nicht immer süß sein. aber es ist doch eher häufig süßes Gebäck zum Tee anzutreffen. Beispiele für Kuchen: WALKERS GLENFIDDICH HIGHLAND WHISKY CAKE. Beispiele für Kekse: WEIHNACHTSKEKSE

WALKERS GLENFIDDICH HIGHLAND WHISKY CAKE
WALKERS GLENFIDDICH HIGHLAND WHISKY CAKE

Lebensmittel für euch probiert: hier findet Ihr eine umfangreiche Sammlung an Produkttests & Rezensionen, die gerade auch im Bereich der Lebensmittel angesiedelt sind. #Schokolade, Kekse, Chips oder herzhafte Gerichte, aber auch Rezensionen zu Büchern und Spielen sind hier versammelt. Spannend & hilfreich, wenn man nicht alles selbst kaufen muss. 

 

Es gibt so viel zu entdecken, gerade auch wenn man sich mal genauer auf dem Markt umschaut und vieles bekommt man auch gar nicht mit. Genau aus diesem Grund ist es schön, wenn es Informationsseiten gibt, auf denen man sich umschauen kann. Im Internet findet Ihr zahlreiche ähnliche Angebote, die ebenfalls Produkte probieren. Wenn Ihr bei mir nicht fündige werden solltet, lohnt sich eine Suche im Internet auf jeden Fall.  




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